Животные красной книги урала

Министерство сельского хозяйства Свердловской области

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экологии и зоогигиены

Красная книга Среднего Урала

Исполнитель: ANTONiO

студент ФТЖ 212Т

Руководитель: ЛОПАЕВА

Надежда Леонидовна

Екатеринбург 2007

Введение……………………………………………………………………………2

IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала…………………………………………………………….5

Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала……………………….6

Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала………………9

Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………………11

Рептилии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….15

Амфибии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….16

Рыбы, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………………17

Паукообразные, занесённые в Красную книгу Среднего Урала……………..18

Насекомые, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………..19

Заключение……………………………………………………………………….21

Литература……………………………………………………………………….25

Введение

«Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов», — читаем в словаре-справочнике В.В. Снакина «Экология и охрана природы».

К сожалению, подобных «Красных книг» — международных, национальных, локальных; животных, растений, почв и т.д. — не так уж мало, и число их продолжает увеличиваться.

Изначально Красная книга создавалась для учета видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также для привлечения внимания Правительств и общественности к принятию срочных мер для их охраны. Инициатором создания Красной книги стал МСОП — Международный Союз охраны природы, который и выпустил первую Красную книгу — Международную. Основные ее цели, как и любой Красной книги, — инвентаризация данных и сбор научнообоснованной информации о состоянии редких видов; привлечение внимания к значимости той части биоразнообразия, которая подвергается опасности исчезновения; влияние на природоохранную политику и связанное с этим принятие решений; обеспечение акций по охране редких видов.

В России практика ведения Красных книг для сохранения редких и исчезающих видов существует на двух уровнях — федеральном (Красная книга Российской Федерации) и региональном (территориальные Списки охраняемых видов и Красные книги субъектов Российской Федерации), которые взаимно дополняют друг друга.

Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации (как правило) являются официальными.

Этим наши национальные принципы сохранения редких видов, внесенных в Красную книгу, отличаются от традиционных зарубежных норм, имеющих в основном рекомендательное значение, как это имеет место, например, в отношении Красной книги МСОП.

Впервые Красная книга в СССР была учреждена в 1974 году, а первые Красные Книги России появились в 80-х годах: в 1983 г. — том «Животные», 1988 г. — том «Растения».

Сегодня Красная книга Российской Федерации является основным юридическим документом в области охраны редких видов животных и растений в России. Она содержит данные, характеризующие состояние и условия существования редких исчезающих видов (распространение, численность, лимитирующие факторы), и перечень мер, которые необходимо принять для их сохранения.

В 1996 г. вышла в свет Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области).

IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала

В Красной книге Среднего Урала ученым-составителям удалось собрать крайне важную и необходимую для жителей региона информацию о видах, которым угрожает опасность исчезновения в ближайшем будущем. Чтобы определить, насколько велика угроза вымирания, ими были введены четыре категории редкости, с помощью которых оценены все виды растений и животных.

I категория . Покрытосеменные растения: астрагал кунгурский, василек Маршалла, зигаденус сибирский, лен северный, незабудочник уральский и флокс сибирский.

Животные Среднего Урала, судьба которых вызывает у специалистов особую тревогу, — выхухоль, европейская норка, еж обыкновенный, четыре вида летучих мышей, а также птицы — черный аист, краснозобая казарка, лебедь-кликун, скопа, болотный лунь, орел-могильник. Ботаники и зоологи считают, что сохранение этих видов в ближайшем будущем маловероятно.

II категория . Уязвимые виды, численность особей которых во всех или в большей части популяций быстро сокращается и может достичь критического уровня (обыкновенный еж, летучие мыши, беркут).

III категория . Редкие виды, представленные небольшими популяциями, распространенные на ограниченной территории или имеющие узкую экологическую амплитуду. В настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но могут ими стать (лебедь-кликун, филин, прыткая ящерица).

IV категория . Виды с неопределенным статусом, которые относятся к одной из перечисленных категорий, но точных данных о состоянии их популяции нет (ряд видов бабочек, жужелиц).

Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу Среднего Урала внесено около 135 видов растений. Рассмотрим виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

К I категории редкости относят следующие шесть видов растений.

Астрагал кунгурский (семейство бобовые). Узколокальный эндемик Предуралья, растущий в 10-12 км севернее Кунгура. Данный вид встречается обычно в сосновых борах у подножий крутых известняковых склонов. Здесь, вдоль правого берега р. Сылвы, вид охраняется, так как места его произрастания объявлены ботаническим памятником природы. Кроме того, разрабатывается проект национального парка «Сылвенский», в котором в условиях заповедного режима будет предусмотрена охрана популяций реликтовых и эндемичных растений, в том числе и астрагала кунгурского.

Василек Маршалла — тоже находится под угрозой исчезновения и охраняется на территории Пермской области в урочище «Плотбище», где обнаружен северо-восточный предел ареала вида.

Зигаденус сибирский (семейство Лилейные). Растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий. Луковица продолговато-яйцевидная, со шнуровидными придаточными корнями. Листья сосредоточены в нижней части стебля, линейные, заостренные — суживающиеся к основанию. Соцветие — рыхлая кистевидная метелка длиной 10-25 см. Околоцветник короткий, колокольчатый с беловатыми долями. Коробочка продолговато-яйцевидная.

Произрастает в сосновых, хвойно-широколиственных и лиственничных лесах, на лесных лужайках и особенно по щебнистым известняковым склонам в долинах рек. Встречается в южной части Среднего и в пределах Южного Урала. В Свердловской области известен под г. Красноуфимском и близ районного центра Нижние Серги; в Башкирии — в долинах р. Белой и ее притоков, на восточном склоне хребта Ирендык. Сибирский лесостепной вид, за пределами Урала распространен на Алтае, в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это ледниковый реликт светлых лесов. Статус: I категория. Охраняется на территории памятника природы «Соколиный Камень».

Лен северный (семейство Льновые). Корень вертикальный, ветвистый, деревенеющий. Стебли прямостоячие (10-35 см высотой), тонкие, жесткие цилиндрические, бороздчатые, бледно-зеленые. Листья чешуевидные в нижней части стебля, в средней — линейные или обратноланцетовидные, ярко-зеленые. В соцветии до пяти цветков. Чашелистики яйцевидные, темно-зеленые, лепестки в 4 раза длиннее чашелистиков, лиловато-синие, обратнояйцевидные. Плод — коробочка. Встречается на Полярном и Северном Урале по прибрежным галечниковым берегам горных рек, а также в горно-тундровом и подгольцовом поясах высокогорий. Высокогорный эндемик Урала. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень».

Незабудочник уральский (семейство Бурачниковые). Небольшое растение, напоминающее незабудку. Корневище ветвистое; многочисленные генеративные и бесплодные побеги образуют рыхлую дерновинку. Прикорневые листья ланцетовидные, сероватые. Стеблевые, линейные. Соцветие 1,2-2,5 см длиной. Чашечка пятираздельная. Венчик маленький, голубой. Трубка его равна чашечке, отгиб шириной 5-10 мм, почти плоский, с тупыми округлыми лопастями. Пыльники и столбик заключены в трубку венчика. Плод — орешек.

Произрастает на скалистых, обычно известняковых обнажениях береговых утесов, а также выше границы леса (на обнажениях габбро). Вид, генетически связанный с родственными видами, обитающими в Азии; на Урале встречается очень редко. Известны его местообитания на Южном (гора Нурали) и Северном Урале (Денежкин и Семичеловечий Камни), а также на береговых утесах рек Ивдель, Вижай. Принадлежит к группе горно-степных и скальных эндемиков Урала. В природе представлен маломощными популяциями. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Разводится в Ботаническом саду УрО РАН.

Флокс сибирский (семейство Синюховые). Растение, образующее дерновинки; стебли многочисленные ползучие или восходящие высотой 8-15 см. Все растение опушенное, листья линейные, остроконечные. Нижние листья быстро увядающие. Цветки одиночные. Венчик воронковидный, розово-белый. Трубка венчика равна чашечке. Декоративное растение, при известных усилиях цветоводов может быть введено в культуру. Вид, связанный со скальными и горно-степными местами обитания.

Редкие находки этого растения случались на Среднем Урале, ниже г. Режа (скала Белый Камень). На Южном Урале вид известен в Башкирии и Челябинской области, в верховьях р. Урал, на хребте Крыкты и под г. Кыштымом. Самое северное местообитание было найдено на известняках горы Вижай (Свердловская область, Ивдельский район). Очень редкий вид. Ледниковый реликт. Истребляется из-за декоративных качеств.

Похожие главы из других работ:

Геохимическая оценка уровня опасности загрязнения участка территории города

Расчет среднего и максимального уровня загрязнения территории

Одна из главных характеристик геохимической антропогенной аномалии — ее интенсивность, которая определяется степенью накопления элемента- загрязнителя по сравнению с природным фоном…

Исследование лихенобиоты Зилаирского района Республики Башкортостан

II.1 Современные исследования лихенобиоты Урала

Большое внимание уделяется изучение лихенобиоты Урала. Многие лихенологи в своих исследованиях освещают вопрос о лихенобиотах Полярного, Среднего и Южного Урала…

Исследование популяций редких растений Кировской области на территории Государственного Природного Заказника «Пижемский»

2.1 Растения занесенные в Красную книгу Кировской области

Костенец постенный (лат. Asplйnium rъta-murбria): семейство Костенцовые (Асплениевые) (лат. Aspleniaceae) Статус. I категория . Малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Третичный горно-лесной реликт, редчайший на Русской равнине…

Красная книга Среднего Урала

IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала

В Красной книге Среднего Урала ученым-составителям удалось собрать крайне важную и необходимую для жителей региона информацию о видах, которым угрожает опасность исчезновения в ближайшем будущем. Чтобы определить…

Красная книга Среднего Урала

Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу Среднего Урала внесено около 135 видов растений. Рассмотрим виды, находящиеся под угрозой исчезновения. К I категории редкости относят следующие шесть видов растений. Астрагал кунгурский (семейство бобовые)…

Красная книга Среднего Урала

Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу внесены 19 видов птиц. К счастью, нет видов, относящихся к I категории редкости. Ко II категории относятся 6 видов, к III — 12, а к IV — всего один вид. Рассмотрим некоторых птиц, внесённых в Красную книгу Среднего Урала…

Красная книга Среднего Урала

Рептилии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу занесены 3 вида пресмыкающихся. Это веретеница ломкая, прыткая ящерица и медянка. Веретеница ломкая (отряд чешуйчатые, подотряд ящерицы) — редкий (II категория) вид на периферии ареала с сокращающейся численностью…

Красная книга Среднего Урала

Амфибии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу занесены 7 видов земноводных (амфибий).

Это сибирский углозуб, гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба, сибирская лягушка, озёрная лягушка…

Красная книга Среднего Урала

Рыбы, занесённые в Красную книгу Среднего Урала

К счастью для нас, в Красную книгу Среднего Урала занесён только один вид рыб — обыкновенный подкаменщик отряда скорпенообразных, семейства керчаковых. Обыкновенный подкаменщик — широко распространённый вид с сокращающейся численностью…

Красная книга Среднего Урала

Паукообразные, занесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу Среднего Урала занесён один вид паукообразных — южнорусский тарантул. Южнорусский тарантул — редкий (II категория) вид, представитель энтомоценозов горных каменистых степей…

Красная книга Среднего Урала

Насекомые, занесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу Среднего Урала 34 насекомых. Из них 5 — относятся к I категории редкости видов, 12 — ко II, к III — 8 и к IV — соответственно 9. Рассмотрим наиболее редко встречающихся из них на Среднем Урале. Степная дыбка — очень редкий вид…

Общее биологическое разнообразие

3. Приведите перечень птиц, занесенных в Красную книгу Украины 1996 года издания

Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов…

Разнообразие природного мира Волынской области

Редкие животные занесенные в красную книгу

На территории Украины водится много редчайших, реликтовых и эндемических нуждающихся в охране видов животных. В Красную книгу Украины занесено около 400 видов животных…

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

2. Млекопитающие

красный книга браконьерство животное Архар. Прежде был обычен на юге Красноярского края, в палеолите в своем распространении доходил до широты Красноярска и оставался объектом охоты в эпохи неолита, бронзового и железного веков…

Эпифитная лихенобиота смешанных и широколиственных лесов окрестностей села Зилаир Зилаирского района

Большое внимание уделяется изучение лихенобиоты Урала. Многие лихенологи в своих исследованиях освещают вопрос о лихенобиотах Полярного, Среднего и Южного Урала. Пыстина и Бончук разработали структуру электронного гербария Республики Коми…

Министерство сельского хозяйства Свердловской области Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Уральская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра экологии и зоогигиены Красная книга Среднего Урала Исполнитель: ANTONiO студент ФТЖ Руководитель: ЛОПАЕВА Надежда Леонидовна Екатеринбург 2007 Содержание Введение……………………………………………………………………………2 IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала…………………………………………………………….5 Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала……………………….6 Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала………………9 Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………………11 Рептилии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….15 Амфибии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….16 Рыбы, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………………17 Паукообразные, занесённые в Красную книгу Среднего Урала……………..18 Насекомые, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………..19 Заключение……………………………………………………………………….21 Литература……………………………………………………………………….25 Введение «Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов», — читаем в словаре-справочнике В.В. Снакина «Экология и охрана природы». К сожалению, подобных «Красных книг» — международных, национальных, локальных; животных, растений, почв и т.д. — не так уж мало, и число их продолжает увеличиваться. Изначально Красная книга создавалась для учета видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также для привлечения внимания Правительств и общественности к принятию срочных мер для их охраны. Инициатором создания Красной книги стал МСОП — Международный Союз охраны природы, который и выпустил первую Красную книгу — Международную. Основные ее цели, как и любой Красной книги, — инвентаризация данных и сбор научнообоснованной

Одним из главных условий существования самобытного облика Уральской флоры является наличие большого количества эндемических и реликтовых видов травянистых растений.
К концу 20-го века количество видов растений в Свердловской области оценивалось в 1900 видов. Цветковые растения среди них наиболее многочисленны и насчитывают порядка 1850 видов. По семействам преобладают двудольные растения, и распределение идет следующим образом:
— розоцветные — 108 видов;
— сложноцветные — 215 видов;
— осоковые — 92 вида;
— злаковые — 105 видов;
— голосеменные — 7 видов;
— папоротники — 47 видов.

Флора Урала насчитывает 40 видов эндемиков, которые встречаются только в пределах уральской горной области. Все они по большей части виды редкие и существуют в виде малочисленных популяций, поэтому над ними в первую очередь нависла угроза уничтожения.

Эти эндемичные растения занесены в Красную книгу Уральского региона наряду с другими исчезающими и редкими видами. В эту книгу сегодня входит 136 видов высших сосудистых растений. В настоящее время растения эти взяты под охрану закона.
Оптимальным способом сохранения редких и исчезающих видов растений в природе являются естественно развивающиеся популяции. Однако, естественный ход развития сегодня нарушен длительным воздействием деятельности человека. Как результат, все больше сокращаются площади лесов, на грани исчезновения находятся степные сообщества растений, все меньше размеры и плотность популяций отдельных видов флоры Урала.
Численность следующих четырех видов растений находится на критическом уровне:
— лен северный;
— Флокс сибирский;
— незабудник уральский;
— зигаденус сибирский.
Численность эих видов неуклонно сокращается:
— астрагал карелинский;
— астрагал пермский;
— лаготис уральский;
— ветреница уральская;
— мак полярный и еще 12 видов.
Малочисленные редкие виды, произрастающие на ограниченной территории:
— астра альпийская;
— радиола розовая;
— володушка многожилковая;
— ясколка Игошиной;
— большинство орхидных, всего около 90 видов.
В качестве примера воздействия человеческой деятельности на природу можно взять Ключевской завод вблизи поселка Двуреченск в Сысертском районе, который производит ферросплавы. Отвалы со шлаками рядом с этим заводом постепенно накапливают токсические отходы, которые проникают в грунтовые воды и разносятся ими на большие площади. За счет этого, благоприятная в целом экология Сысертского района, в котором много лагерей и домов отдыха, постепенно ухудшается, что сказывается и на развитии растений.
Стоит задуматься над такими фактами:
— обычная бумага в природе разлагается за два года;
— консервной банке требуется для этого 90 лет;
— полиэтиленовый пакет полностью разрушится только через 200 лет;
— а вот стеклянная банка может прожить в природе целых 1000 лет!
Так давайте же хранить то, что еще можно и нужно сохранить для себя и потомков, давайте более бережно относиться к окружающему нас миру растений!

Добавить комментарий

Закрыть меню