Жестокий романс Эльдар рязанов

Отзыв о кинофильме Эльдара Рязанова “Жестокий Романс”

Довольно часто кинорежиссеры ставят свои фильмы на основе классических произведений. Например, недавно просмотренный мною фильм Эльдара Рязанова „Жестокий Романс”, был поставлен по сюжету драмы А.Н. Островского „Бесприданница”. Чем это вызвано? Никто не может точно сказать, чем руководствуется режиссер при выборе основы для своей новой работы. Но можно предположить, что после окончания постановки своей очередной картины Эльдар Рязанов случайно решил прочитать „Бесприданницу,” которая оказала на него сильное впечатление. Возможно в этом произведении вековой давности Рязанов волнующие сегодня нас страсти, человеческие отношения, что показалось ему интересным и заманчивым. И, полагая, что ревность, любовь, измена, предательство в основе своей за сто лет не так уж изменились, искал теперешнее выражение каскаду своих чувств и решил экранизировать „Бесприданницу”.

Но почему же тогда фильм называется „Жестокий Романс”? Почему не „Бесприданница”? Мне кажется, что Эльдар Рязанов почувствовал историю о бесприданнице как печальную песню, как грустный романс, как драматургическую вещь, наполненную музыкой.

Музыкальное сопровождение кинофильма – это романсы на стихи М. Цветаевой и Б. Ахмадулиной. Но ведь их строки звучат сложнее, чем в эпоху Островского? В них множество оттенков, тонкостей, которых не было в поэзии того времени? Причиной может быть то, что классическое произведение всегда многослойно и глубоко. Поэтому оно и является классикой. Каждое поколение находит в нем что-то такое, что близко именно ему. Да, и постановщик всегда выражает в первую очередь свое время. Я думаю, что Рязанов поступил правильно. Эти романсы отчасти обогащают героиню, придают ей дополнительную духовность, передают ее внутренний мир.

Пьеса Островского – это драма характеров. Именно персонажи предают сюжету неожиданные повороты. Именно их поступки приводят действие к трагической развязке. Рязанов подобрал талантливейших актеров, которые смогли глубже, социальнее играть свои роли. Никита Михалков – Паратов в „Жестоком Романсе” показал своего героя, несомненно, человеком ярким, широким, обаятельным, сильным, талантливым, смелым, но лишенным цельности и поэтому способным на безнравственные поступки. Именно для этого, чтобы показать размах Паратовской натуры, в „Жестоком Романсе” вводят сцену прогулки на „Ласточке”, где огромный пароход обгоняет „Святую Ольгу”, эпизод, где Паратов подставляет себя под пулю заезжего офицера, а потом выстрелом выбивает из рук Ларисы часы (У Островского монету). Особенно сила любви к Ларисе была, по-моему, очень выразительно сыграна актером в последней сцене, в каюте, где Паратов отказывается от Ларисы ради нелюбимой невесты с золотыми приисками. Отсюда видно, что деяния Паратова, придуманные автором, исходят из сути его натуры, соответствуют его характеру. И Никита Михалков достойно справляется со своей задачей. Огудалова. Чтобы представить себе исполнительницу ее роли, давайте вдумаемся в каких жизненных обстоятельствах она существует. Смерть мужа, случившаяся несколько лет назад, оставила вдову без средств к существованию. А на руках — три дочери – бесприданницы.

Надо устроить их жизнь. Вот она и занимается этим. Нет, Огудалову нельзя назвать „глухой” к человеческим переживаниям, она совсем не монстр, а, скорее, несчастная мать, женщина, затравленная обстоятельствами, загнанная жизнью в тупик. Она вертится, хлопочет, унижается, бьется как рыба об лед, попрошайничает у богатых знакомых, тем самым, устраивая жизнь дочерей. Огудалова поражает своей духовной слепотой, непониманием истинных человеческих ценностей. Наверное, именно желание отразить совокупность всех этих качеств побудило Рязанова пригласить на эту роль блистательную Алису Фрейдлих.

Роль Карандышева исполняет Андрей Мягков, актер привлекательный, в котором одновременно существуют как положительное, так и отрицательное обаяние, что очень важно для исполнения роли Карандышева. Он презирает миллионщиков, завидует толстосумам, страстно желает быть с ними на равных. Да, Карандышев любит Ларису. Но он обладает сильным самолюбием, амбициозностью. Карандышев „маленький человек”, но он достаточно симпатичен, ведь поначалу не испытывает к нему отвращения.

Игра А. Мягкова была удачной, возможно в связи со сходностью его характера с характером Карандышева. А что же можно сказать о Ларисе? Красивая девушка, очаровательный, экзотический цветок. Вокруг нее водятся мужчины, надеясь выиграть этот приз. Лариса – существо созданное для любви, главное ее призвание любить и быть любимой. Она лишена хитрости и изворотливости, как ее матушка. Лариса простодушна. Но она не идеальна. Лариса способна ради любви на любую жертву, но одновременно ужасающе эгоистична. Но именно эта любовь преображает ее, делает личностью. И растаптывая это ее качество, окружающие уничтожают ее саму. Роль Ларисы Огудаловой сыграла молодая актриса Лариса Гузеева. Она молода, красива, возможно, очень эмоциональна и отдается своей работе с головой. Что особенно заметно в печальных, трагических сценах. Она смогла четко передать образ своей героини, может потому, что Огудалова была близка Ларисе Гузеевой. Не менее важны фигуры Кнурова и Вожеватова, которые талантливо сыграли А. Петренко и В. Проскурин, Робинзона – Георгий Бурков – который спаивает Карандышева во время обеда и он же сообщает Юлию Капитоновичу о том, что Кнуров и Вожеватов „разыграли” Ларису в орлянку. Как мне кажется, весь актерский состав справился со своими ролями замечательно, передавая характеры и сущность героев с полной ответственностью и старанием.

И все же, „Жестокий Романс” – это удача или поражение? Как же этот фильм может быть поражением, если смотря, его ты не замечаешь окружающего Мира, становишься соучастником происходящего, переживаешь за героев, словно они тебе родные люди, судьба которых тревожит тебя и заставляет биться твое сердце сильнее и сильнее. А в конце фильма на твоих глазах наворачивается слеза, точно также, как после прочтения самой драмы Островского „Бесприданница”. Именно поэтому я считаю, что фильм „Жестокий Романс” является огромной удачей в его творчестве, что не могло бы быть столь замечательного режиссера – отца картины.

«Жесто́кий рома́нс» — художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1983 году в Костроме по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Ранее пьеса уже экранизировалась в 1936 году. Главную роль исполнила дебютировавшая этим фильмом в кино Лариса Гузеева. Романсы исполнила Валентина Пономарёва.

Сюжет

Действие разворачивается на берегу Волги в провинциальном городе БряхимовеВ начальных титрах показана Волжская набережная в Ярославле. «Прототипом города Бряхимова, где происходят события в „Бесприданнице“, на мой взгляд, мог быть Ярославль или Нижний Новгород. Не захудалый уездный городишко, как в „Ревизоре“ у Гоголя, с курами и свиньями на улице, а крупный промышленный центр» (из ). в третьей четверти XIX векаТочное время действия фильма определить сложно. Исходя из времени написания «Бесприданницы» (1878), это конец 1870-х гг., вернее, период между датой смерти отца Ларисы (3 марта 1874 г., как следует из надписи на надгробии) и отменой однобортных офицерских мундиров (ноябрь 1881 г.) Однако в картине присутствует и заметный временной «ляп»: в сцене, где на пароходстве меняются вывески, отчётливо видно, что компания С. С. Паратова была основана в 1853 г. Учитывая, что персонажу Михалкова слегка за 40 (а по пьесе — вообще за 30), он никак не мог создать свою фирму в 17 лет. Впрочем, здесь возможен и другой вариант — отца Паратова тоже звали Сергеем Сергеевичем, и бизнес у Паратовых наследственный.. Харита Игнатьевна Огудалова (Алиса Фрейндлих) — обедневшая дворянка, вдова с тремя дочерьми. В отсутствие средств, она всё-таки держит открытый дом, рассчитывая, что общество красивых и музыкальных барышень привлечет холостых мужчин, которые женятся по любви на бесприданницах. Двух старших дочерей ей удаётся выдать замуж, осталась младшая, Лариса (Лариса Гузеева).

За ней ухаживает франтоватый легкомысленный богатый барин и судовладелец Сергей Сергеевич Паратов (Никита Михалков), который, очевидно, влюблён в девушку. Лариса также безумно влюбляется в красавца Паратова, но именно когда, по мнению Огудаловых, Паратов должен сделать предложение, Сергей Сергеевич спешно уезжает из города — спасать своё состояние.

Лариса глубоко переживает отъезд Паратова, тем более что Сергей Сергеевич не успел с ней проститься и объяснить его причины. Харита Игнатьевна продолжает устраивать вечера в надежде найти мужа для Ларисы. На девушку засматривается богатейший купец города Кнуров (Алексей Петренко), но он женат, и, хотя Харита Игнатьевна и использует его интерес к дочери для получения дорогих подарков, в качестве мужа Кнуров не рассматривается. Другой ухажёр, молодой коммерсант Вожеватов (Виктор Проскурин), пока не может себе позволить жениться на бесприданнице. Ещё один поклонник девушки, чиновник Юлий Капитонович Карандышев (Андрей Мягков), почтовый служащий, слишком жалок, беден (на фоне трёх купцов), болезненно самолюбив и не интересен Ларисе. Когда в доме Огудаловых со скандалом арестовывают очередного «перспективного» кандидата в женихи — тот оказывается не московским банкиром, а сбежавшим с деньгами банка кассиром, — Лариса, уставшая от карусели кавалеров, страдая от разбитой любви, решает выйти замуж за Карандышева. Начинается подготовка к свадьбе, в ходе которой Карандышев обнаруживает свой мелочный и честолюбивый нрав. Однако Лариса не меняет своего решения и, не скрывая от жениха, что не любит его, тверда в намерении выйти замуж. Неожиданно в город возвращается Паратов.

Добавить комментарий

Закрыть меню