Завершение промышленного переворота

Промышленный переворот в России

⇐ Предыдущая12

Во второй четверти XIX века в России начался период подготовки к внедрению машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта, что явилось завершающим этапом создания предпосылок промышленной революции в России. Промышленная революция в России в конце первой половины XIX века носила крайне острый и противоречивый характер, что было обусловлено многообразием социально-экономических укладов огромной по территориальным масштабам страны. Развитие капиталистического уклада в России сопровождалось процессом разложения феодальных отношений и тормозящим влиянием господствующего на тот момент в России класса помещиков-крепостников. Промышленный переворот в России начался в 1830—1840-х годах, когда были созданы, практически с нуля, технически передовые для того времени текстильная и сахарная промышленность и началось техническое перевооружение металлургии.

Промышленный переворот в России начался в 30-40-е годы XIX в., позднее чем в Западной Европе. Его главным содержанием была замена мануфактурного производства фабричным. Происходит техническое перевооружение промышленности, повсеместная замена ручного труда на машинный, внедрение в производство различных двигателей и передовых технологий. Промышленный переворот сопровождался глубокими социальными изменениями, появлением новых классов, характерных для капитализма: свободных предпринимателей (буржуазии) и наемных рабочих (пролетариата).

Предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVIII в. Их появление было обусловлено: 1) научно-техническим прогрессом (создание новых паровых двигателей и различных механизмов); 2) зарождением элементов капиталистического уклада в хозяйстве (накопление капиталов и формирование постоянного рынка вольнонаемной рабочей силы). Сохранение в России крепостного права замедляло эти процессы. Его отмена в 1861 г. ускорила завершение промышленного переворота в конце 70-х — начале 80-х годов XIX в.

Особенности промышленного переворота в России: 1) совершен в более короткие сроки, чем в странах Западной Европы (Англия затратила около 100 лет, Франция — 70 лет), так как Россия заимствовала у Запада технику, оборудование, идеи; 2) осуществлен на основе государственных источников накопления за счет использования крепостнического труда. Частные предприниматели получали ресурсы также за счет крепостного труда.

Новые формы организации производства быстро внедрялись в легкой промышленности. Машинное оборудование было заграничного происхождения и ввозилось в основном из Англии и Бельгии. Однако начала зарождаться и отечественная машиностроительная промышленность (Петербург, Нижний Новгород).

С началом промышленного переворота связано формирование вольнонаемных рабочих. На мануфактуры и фабрики нанимались неимущие горожане, государственные крестьяне и крепостные, уходившие на заработки. К 1860 г. 4/5 рабочих — вольнонаемные. В России сложилась система жестокой эксплуатации рабочих. Они получали мизерную заработную плату, имели 13 — 14-часовой рабочий день. Отличие в положение российских рабочих от западноевропейских состояло в том, что они зависели не только от предпринимателей, но и от своих владельцев или от отпустившей их на заработки общины.

Формирование российской буржуазии также имело свою особенность. Во-первых, капиталы, необходимые для создания производства, накапливались чрезвычайно медленно и со многими злоупотреблениями (казнокрадством, взяточничеством, вымогательством денежных средств у населения). Во-вторых, длительное время «молодая» российская буржуазия одновременно занималась и торговлей, и производством. В-третьих, многие предприниматели были выходцами из разбогатевших крепостных крестьян. Постепенно складывались династии российской буржуазии — Сапожниковы, Морозовы, Гучковы, Бибиковы и др.

В целом российская буржуазия была еще экономически слабой и не играла активной роли в политической и социальной жизни страны.

Переход от мануфактуры к фабрике прежде всего происходил в хлопчато-бумажной промышленности, а затем и в др. отраслях. Замена ручного труда машинным резко повысила производительность труда и вызвала огромный скачок в развитии производительных сил. Однако для развития П.

п. требовались значительное число свободных наёмных рабочих, широкий рынок для сбыта промышленной продукции и приток в производство крупных капиталов. Создание этих условий тормозилось существованием в России крепостного права.. Поэтому в дореформенный период переход от мануфактуры к фабрике вёл к дальнейшему обострению кризиса феодально-крепостнической системы, приближая падение крепостничества.

Показателем завершения технической перестройки промышленности является наступление момента, когда в ведущих отраслях производства основная масса продукции изготовляется предприятиями, оборудованными системой машин, приводимых в движение силой пара. В дореформенный период в России лишь в хлопчатобумажной (а именно в прядении и ситцепечатании), свеклосахарной и писчебумажной промышленности основная масса продукции изготовлялась на предприятиях фабричного типа. В остальных ведущих отраслях переход от ручного труда к машинному в основном завершился к концу 70-х — началу 80-х гг. 19 в. В 1879 в отраслях текстильной промышленности с помощью машин производилось от 54,8% (суконная и шерстяная) до 96,3% (бумагопрядение) всей продукции. На металлообрабатывающих предприятиях машинами производилось во всех отраслях 86,3% всей продукции, в свеклосахарной промышленности — 85,1%. В 1882 в горнозаводской промышленности пудлинговые печи, сменившие кричные горны давали около 90% всего металла, а 63% энергетических мощностей чёрной металлургии приходилось на паровые установки. Но в ряде отраслей промышленности ещё господствовал ручной труд (мебельная, кожевенная и др.). Техническое перевооружение транспорта также в основном закончилось в пореформенный период. В 60—70-х гг. 19 в. построено более 20 тыс. км железных дорог, т. е. создана основа ж.-д. сети. Важной особенностью П. п. в России было слабое развитие ряда отраслей машиностроительной промышленности (прежде всего станкостроения). Постоянные наёмные рабочие имелись в России ещё в эпоху крепостничества. Однако они ещё не были пролетариями, поскольку в большинстве своём не имели личной свободы. Лишь отмена крепостного права превратила постоянных наёмных рабочих дореформенной эпохи в подлинных пролетариев. После крестьянской реформы 1861 формирование пролетариата шло быстрыми темпами. Его ряды складывались из промышленных рабочих крепостной эпохи, безземельных и малоземельных крестьян, а также крестьянства, разорившегося в процессе расслоения.

К началу 80-х гг. в основном завершилось формирование пролетариата как класса. Постоянные наёмные рабочие составляли в это время большую часть всех промышленных рабочих (в 1886—93 в 9 фабричных округах Европейской России 71,8%; в округах с высокоразвитой промышленностью ещё выше: в Петербургском — 89,2%, Московском — 80,2%, Владимирском — 80,5%). В начале 80-х гг. уже имелся многочисленный слой потомственных пролетариев.

Переход от мануфактуры к фабрике был решающим этапом и в формировании класса буржуазии. В ходе П. п. сложился и стал господствующим слой крупной промышленной буржуазии, которая вытеснила на второй план господствовавших ранее представителей торгового капитала. В 1879 в отраслях обрабатывающей промышленности предприятия с числом рабочих свыше 100, составляя всего 4,4% всех предприятий, давали 54,8% всего производства. Формированию крупной буржуазии содействовало самодержавие (покровительственная таможенная политика, казённые заказы, гарантированные прибыли и т.п.).

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1933 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Парижская биржа. Гравюра 1854 г.

В 50—60-х годах во Франции завершался промышленный переворот, шло быстрое развитие капитализма.

Внедрение машин в производство, происходившее до сих пор лишь в отдельных отраслях промышленности, охватило теперь уже все ее главные отрасли.

Машины стали проникать в сельское хозяйство. Общее число паровых двигателей, применявшихся в хозяйстве Франции, и их мощность в годы Второй империи увеличились примерно в 4 раза.

На основе широкого применения машинной техники промышленное производство выросло за этот период почти в 3 раза, а по отдельным отраслям еще выше, хотя оно по-прежнему значительно отставало от Англии.

Крупную роль в развитии металлургии сыграл спрос на металл в результате интенсивного железнодорожного строительства. Производство железа и стали поднялось с 320 тыс. т в 1852 г. до 904 тыс. т в 1869 г., т. е. почти в 3 раза. Значительно выросла продукция хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой промышленности.

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-0791478738819816″
data-ad-slot=»5810772814″>

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-0791478738819816″
data-ad-slot=»5810772814″>

В промышленности шел процесс концентрации производства. На металлургическом предприятии Шнейдера в Крезо в конце 60-х годов работало около 10 тыс. рабочих. Крупные предприятия завяли господствующее положение в Эльзасе, а также в Руане, Лилле и многих других промышленных городах. Быстро шел процесс централизации капитала: к концу 60-х годов многочисленные железнодорожные компании слились в шесть объединений.

Но наряду с технически вооруженной промышленностью большую роль продолжала играть средняя и мелкая промышленность. Легкая промышленность по числу рабочих и объему продукции значительно превышала тяжелую индустрию.

Большой парижский универсальный магазин. Гравюра 1869 г.

Быстро увеличивалось население городов, в особенности больших: в Париже в 1871 г., было более 1800 тыс.

жителей, в Лионе—320 тыс. и т. д.

Для экономики Второй империи характерными были финансовые спекуляции, усиление власти денежного капитала, всесилие биржи. Именно в этот период возникли мощные банки. Так, в 1863 г. был основан «Лионский кредит», в 1864 г.— Депозитный банк «Генеральное общество для развития торговли и промышленности во Франции», в 1865 г. (путем слияния ряда банков) — «Французский земельный кредит».

Процесс концентрации денежного капитала, сосредоточения огромных богатств в руках кучки крупных финансистов, шел значительно быстрее, чем развитие промышленности. Парижская биржа сделалась одним из центров, куда в поисках займов обращались капиталисты и правительства многих европейских и внеевропейских стран.

Наблюдались некоторые сдвиги в сельском хозяйстве: повысилась урожайность технических культур, несколько расширилась посевная площадь, улучшилась порода скота. Рост капитализма в сельском хозяйстве ускорял расслоение крестьянства. Земельная собственность отличалась большой дробностью: в 1851 число земельных собственников составляло почти 8 млн.; из них около 600 тыс. находилось на грани нищеты.

Вместе с дроблением земельных участков усилилась зависимость бедноты от сельских богатеев и ростовщиков, разорение обнищание малоземельного, парцеллярного крестьянства. Закабаленное долгами оно не имело возможности улучшать обработку, заводить машины и продолжало вести хозяйство отсталыми методами.

В 1857 г. Францию, как и ряд других капиталистических стран, поразил острый экономический кризис, вызвавший сильное сокращение производства в важнейших отраслях промышленности. К 1859—1860 гг. кризис был преодолен и наступила полоса подъема. Следующий циклический кризис наступил в 1866—1867 гг., он был слабее предыдущего и проявился больше в сфере кредита, чем в производства.

Перестройка Севастопольского бульвара в Париже. Гравюра Ториньи по рисунку Лептона. 1859 г.

В 50—60-х годах значительно возросло число промышленных рабочих; в одном Париже за 60-е годы—на 100 тыс. человек. Рабочий класс обогатился опытом революционных битв 1848—1849 гг., закалился в стачечной борьбе и в частых столкновениях с властями.

Эксплуатация рабочего класса буржуазией усилилась. Например, дневная выработка шахтеров в угольной промышленности в 1851 г. составляла 643 кг, а в 1869 г.— уже 777 кг. Сходная картина наблюдалась и в других отраслях производства.

При поддержке правительства промышленники сумели добиться увеличения продолжительности рабочего дня. В ряде отраслей производства было отменено всякое ограничение. Номинальная заработная плата несколько повысилась, однако еще больше поднялись цены на продукты питания, за квартиру и в итоге реальная заработная плата рабочего осталась на прежнем уровне, а в некоторых районах и отраслях промышленности даже сократилась.

Безжалостно эксплуатировался детский и женский труд. В департаменте Па-де-Кале под землей, в глубоких шахтах, работали 10-летние дети. Положение их, по мнению очевидцев, было хуже, чем положение рабов. «Трудясь по 15 и 16 часов в день, они едва зарабатывают на хлеб»,— писали в своем отчете члены инспекционной комиссии, обследовавшие условия труда детей. Многие дети и подростки не имели возможности посещать школу.

Кружевницы (в том числе семилетние девочки) в мастерских района Арраса работали по 13 часов и более в тесных и душных помещениях. Последствием этих убийственных условий труда было распространение среди детей и девушек, занятых в атом производстве, массовых заболеваний, (в том числе искривление позвоночника, туберкулез и т. п.).

«Убийцами людей» назвал демократический публицист Роше железнодорожные компании, которые жестоко эксплуатировали рабочих, понуждая их трудиться по 16—18 часов за смену. Широко практиковавшаяся в эти годы система произвольных штрафов за всякое нарушение фабричного регламента сильно снижала заработок рабочих.

Рост крупного производства ускорял разорение ремесленников, лавочников, других групп мелкой буржуазии. Конкуренция промышленных предприятий и впервые появившихся универсальных магазинов вела к ухудшению положения «средних слоев», составлявших значительную прослойку французского населения.

Более глубокими стали социальные контрасты. В результате перестройки Парижа были снесены многие узкие улицы, проложено кольцо Больших бульваров, сооружены новые вокзалы, дворцы, церкви. Одной из целей реконструкции Парижа было расширение улиц и площадей для облегчения операций войск при подавлении восстаний.

На Больших бульварах появились великолепные дома богачей. Наряду с этим многие трудящиеся продолжали ютиться в жалких лачугах. Перестройке подвергли и ряд других городов. Кучка капиталистов, особенно поставщиков строительных материалов, нажила на перестройке городов большие состояния.

В то же время еще более повысилась квартирная плата.

Итоги промышленной революции в России

Промышленная революция в России, начавшись в середине XIX века, являлась составной частью всемирно-исторического процесса, в ходе которого произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической сфере.
Началу промышленного переворота предшествовал длительный период подготовки перехода от мануфактуры к фабрике в дореформенной России, связанный как с важными хозяйственными сдвигами в ходе развития капиталистического уклада, так и с мощным давлением мирового капитализма. Создание внутреннего капиталистического рынка, первоначальное накопление, появление массы экспроприированных людей, широкое развитие мануфактуры с высокой степенью общественного разделения труда и контингентом квалифицированных рабочих — эти факторы создавали предпосылки для внедрения машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта.
Начало поступательного развития машинного производства было положено хлопчатобумажной промышленностью, на капиталистических предприятиях которой доминировал вольнонаемный труд рабочих из среды оброчных крестьян. Этот важнейший фактор обусловил высокие темпы производительности труда и прибыльность этой передовой отрасли промышленности, которая быстро переросла рамки крепостного хозяйства и создала в его недрах прогрессирующие формы крупной капиталистической фабрики.
В эти годы начинается массовое внедрение машинной техники в ведущих отраслях текстильной промышленности. Возрастает мощь крупной столичной промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, которая становится лидером фабричной перестройки промышленного производства.
Острая экономическая и политическая необходимость введения современных капиталистических форм хозяйства особенно усилились в ходе военного банкротства царизма в Крымской войне 1853-1856 гг. Под напором нарастающей антифеодальной борьбы народных масс царское правительство вынуждено было пойти на отмену крепостничества как главного препятствия на пути социально-экономического прогресса страны.
В структуре промышленного производства произошли глубокие качественные преобразования, обусловившие преимущественный рост отраслей тяжелой индустрии, производства средств производства, темпы роста которых были почти вдвое выше, чем в легкой и пищевой индустрии. В результате победы промышленной революции в ведущих отраслях промышленности и транспорта утвердилось крупнокапиталистическое машинное производство, по основным показателям которого был достигнут среднемировой уровень развития капитализма.
Крупнейшим социальным результатом промышленной революции в России явилось гигантское обобществление труда.
Промышленный переворот в России в XIX веке

Добавить комментарий

Закрыть меню