Задачи на криминалистику

Общие и частные задачи криминалистики

Современная криминалистика имеет свою разработанную об­щую теорию, соответствующие методы исследования, свой объект исследования и свои задачи.

Задачи криминалистики подразделяются на общие и специаль­ные, в числе последних принято выделять еще И конкретные задачи. Общая задача криминалистики как науки прикладной обусловлена ее социальным назначением и местом в системе юридических наук.

Общей задачей криминалистики является научное обеспече­ние правоохранительных органов по предупреждению, расследо­ванию и раскрытию преступлений

Именно криминалистика прежде всего обеспечивает быстрое и полное раскрытие преступления и решение всех целей предуп­реждения и расследования преступлений, определенных уголовно-процессуальным законом.

Решение общей задачи осуществляется путем реализации специ­альных задач, которые вытекают из первой, и являются характер­ными именно для криминалистики. К числу таких задач относятся:

1) разработка и выявление общих закономерностей раскрытия и расследования преступлений;

2) совершенствование общей и частных теорий криминалистики;

3) разработка и совершенствование методов и средств практи­ческой деятельности по предупреждению, расследованию и рас­крытию преступлений;

4) накопление, изучение и использование опыта как отечествен­ной, так и зарубежной науки и практики расследования преступ­лений;

5) разработка и внедрение новых, совершенствование существу­ющих средств, тактических приемов, методов по собиранию, ис­следованию, оценке и использованию доказательств;

6) разработка практических рекомендаций, направленных на методическое обеспечение деятельности следователей, экспертов и органов дознания в процессе раскрытия преступлении.

Реализация вышеназванных специальных задач осуществля­ется через задачи конкретные, которые носят временный харак­тер и обусловлены конкретным этапом расследования преступ­ления.

Система криминалистики

Каждая наука как единое целое складывается из совокупнос­ти элементов, находящихся в отношениях, связанных друг с дру­гом, проникнутых внутренним единством и образующих ее систе­му.

Не является исключением и криминалистика.

Система криминалистики представляет собой единый комплекс выделенных на определенных основаниях и взаимосвязанных меж­ду собой разделов.

Традиционно в системе криминалистики выделяют четыре основных раздела:

1) общую теорию криминалистики;

2) криминалистическую технику;

3) криминалистическую тактику;

4) методику расследования отдельных видов преступлений (криминалистическую методику).

Общая теория криминалистики является методологической основой криминалистики и отражает систему ее теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов. Ее содержа­ние отражает современный уровень познания предмета кримина­листики.

В первом разделе криминалистики можно условно выделить две части — общую (содержит отдельные представления о поня­тии криминалистики, ее предмете, задачах, принципах, законах и принципах развития, а также месте в системе других наук) и осо­бенную (включает в себя отдельные положения, отражающие ре­зультаты познания объективных закономерностей действительно­сти; содержит совокупность частных учений и теорий — учение о криминалистических методах, о языке криминалистики и т. д.).

Второй раздел криминалистики — криминалистическая техни­ка, — содержит основанные на естественно-научных, гуманитар­ных и правовых положениях рекомендации по использованию средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, фиксации, собирания, хранения и исследования информации о рас­следуемом преступлении.

Условно его можно разбить на две части:

1) общие положения криминалистической техники — рас­крывают ее понятие, задачи, значение и роль в разработке конкретных методов предупреждения преступлений; определяют правовые основы применения криминалистической техники; дают общую характеристику научно-технических методов и средств, используемых в криминалистике;

2) отдельные отрасли данной области криминалистики.

Различают такие отрасли криминалистической техники, как кри­миналистическая фотография, кинематография и видеозапись, тра­сология (учение о следах), одорология, криминалистическая балли­стика и др.

Третий раздел криминалистики—криминалистическая тактика.

Представляет систему научных положений и выработанных на их основе рекомендаций по организации и планированию рассле­дования, предотвращению отдельных видов преступлений, опре­делению линии повеления лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содер­жание входит учение о криминалистической характеристике пре­ступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных след­ственных действий.

Четвертый раздел криминалистики — криминалистическая методика.

В этой части криминалистики осуществляется разработка науч­ных основ методики расследования преступлений и конкретных методик расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистическая методика внедряет систему научных по­ложений криминалистической техники и тактики в методические рекомендации, применяемые при предупреждении, расследовании и раскрытии отдельных видов преступлений с учетом особенно­стей каждого из них.

В методике разрабатываются наиболее действенные научно-методические комплексы раскрытия разных видов преступлений в различных следственных ситуациях, а также соответствующие комплексы решения остальных задач расследования, обеспечива­ющих создание необходимых предпосылок для правильного при­менения уголовного закона.

Поскольку именно методика расследования является основой для разработки криминалистических приемов предупреждения преступлений, в ней существенное внимание уделяется разработке наиболее оптимальных приемов и способов выявления причин, способствовавших преступлениям, условий и способов возмож­ного профилактического воздействия в ходе расследования.

Общая, специальные и конкретные задачи криминалистики

При возрастающей роли науки, превращении ее в непосредственную производительную силу, без которой нельзя решить ни одной задачи в области экономической и социальной жизни людей, с особой остротой ставится вопрос о ее назначении, целях и задачах развития. Для чего существует конкретная область научного знания? Без четкого ответа на этот вопрос трудно представить себе целеустремленную научную деятельность и еще труднее определить отношение общества к данной науке, т. е. ее общественную необходимость.

Известно, что само возникновение криминалистики было обусловлено потребностями в научных методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Удовлетворение этой потребности стало служебной функцией криминалистики с первых дней ее существования, определило закономерности ее развития.

Борьба с преступностью — общая, или главная, задача всех наук, изучающих преступность, среди которых важное место занимает криминалистика.

Необходимо отметить: из совершенно правильного общего положения о том, что наука стала одной из производительных сил общества, не следует, что криминалистика играет теперь иную роль в борьбе с преступностью, что изменилась ее служебная функция. Ни криминалистика, ни науки уголовного процесса и права не «участвуют» в борьбе с преступностью. Криминалистика не «партнер» следователя и судьи, а один из «инструментов» их деятельности по установлению истины.

Итак, общая задача криминалистики — содействие борьбе с преступностью своими специфическими силами и средствами. В этом — цель ее существования и развития.

Из общей задачи вытекают специальные, характерные именно для данной науки:

дальнейшее изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики;

развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений;

разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;

разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы;

разработка и совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;

изучение и использование зарубежного опыта в данной сфере.

Общая и специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач, т. е. поставленных на данном этапе и имеющих более или менее временный характер. Конкретную задачу может решать как криминалистика в целом, так и один из ее разделов (частей этого раздела).

Объем конкретных задач может быть различным, причем сами они могут относиться и к теории науки, ее связям с другими областями знания, и к научной «продукции».

На начальном этапе развития криминалистики, когда интенсивно накапливался эмпирический материал, конкретные задачи ученых сводились в основном к разработке отдельных технико-криминалистических средств, криминалистических приемов, отбору тех данных, которые могли быть использованы. На этапе возникновения частных криминалистических теорий и формирования предпосылок к созданию общей теории криминалистики характер конкретных задач науки несколько изменился.

Наряду с задачами, стоящими перед криминалистикой в целом, на этом этапе возникли и более узкие: разработка методики расследования хищений государственного и общественного имущества, научных основ отдельных видов криминалистической экспертизы, применения методов физики в криминалистике, исследования микрочастиц, разработка проблем криминалистической версии и планирования расследования и др.

В начале современного этапа развития криминалистики — создания общей теории науки — наряду с задачами чисто теоретического характера формулируются конкретные задачи практического содержания: расширение объема используемых в криминалистической тактике данных психологии и логики, применение достижений кибернетики, разработка вопросов предварительного исследования объектов экспертизы, методики установления в процессе расследования причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Наконец, в настоящее время называют такие конкретные задачи науки, как пересмотр системы тактических приемов, классификация способов совершения преступлений, разработка тактики судебных действий, рекомендаций по использованию в расследовании фактора внезапности, тактики новых следственных действий и др.

Принципы криминалистики

Под принципом (от латинского principium — основа, начало) обычно понимается какое-либо исходное положение теории, учения, науки и т. п. либо внутреннее убеждение человека, его взгляд на вещи. Под принципами криминалистической науки надо понимать те основные условия, которые определяют гносеологическую направленность криминалистических научных исследований, рассматривая при этом последние как одну из разновидностей единого процесса научного познания. Такое понимание криминалистики позволяет сделать вывод о том, что в указанном смысле нет и не может быть никаких специфических принципов данной отрасли знания, а есть применение общих принципов науки к познанию специфического предмета криминалистики:

объективность;

историзм;

системность науки.

Принцип объективности означает, что криминалистическая наука существует и развивается на фундаменте материалистической диалектики как общей философской методологии, опирается на критерий практики при решении научных проблем, исходит из понимания своей органической связи с материалистической философией. Реализация принципа объективности в криминалистике с этой точки зрения означает философскую разработанность ее проблем, применение категорий и законов диалектики для исследования различных сторон предмета данной науки.

Ни одну конкретную частную науку невозможно отделить от той или иной философской концепции как способа подхода к решению задач этой науки. В природе не существует «чистой» науки, не связанной с мировоззрением ее представителей, ибо философский и конкретно-научный подходы к изучению предмета науки существуют в единстве.

Выражением принципа объективности в криминалистике служит непримиримость к ошибкам и недостаткам в научных исследованиях, высокая требовательность к рекомендациям науки практике. Реализации этой стороны принципа объективности способствует дух творческой свободной дискуссии, присущий криминалистике, отсутствие в ней монополизма и диктаторского навязывания своих взглядов.

Принцип историзма отражает диалектическое требование рассмотреть предмет познания с позиций его возникновения, развития, исчезновения. Ни одно явление не может быть изучено и понято, если рассматривать его изолированно от всего окружающего, вне связи с другими явлениями, в отрыве от его истории.

Принцип системности науки означает такой подход к предмету познания, при котором криминалистика в целом,, отдельные ее разделы и направления, изучаемые ею объекты и явления и т. п. рассматриваются как элементы, т. е. взаимосвязанные и взаимообусловленные части целого.

Принцип системности науки отражает действие такого всеобщего закона ее развития, как закон непрерывности накопления научного знания. Реализация этого принципа обеспечивает и поступательное развитие науки, ибо позволяет увязывать имеющиеся знания с новыми и ожидаемыми.

Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2048;

Добавить комментарий

Закрыть меню