Южная группа войск

(ЮГВ),

  • 1) войска Советских Вооруженных Сил, временно находившиеся на территории Румынии и Болгарии в 1945—47. Создана 15 июня 1945 после завершения военных действий в Европе для контроля за выполнением соглашений о перемирии, заключённых представителями союзных держав с Румынией и Болгарией в 1944. В состав группы вошли соединения и части Советской Армии, находившиеся на территории этих стран. Управление Южной Группы Войск было сформировано на базе полевого управления 3-го Украинского фронта. Осуществляя свои функции по контролю за выполнением соглашений о перемирии, личный состав группы одновременно оказывал помощь румынскому и болгарскому народам в ликвидации последствий войны, восстановлении разрушенных промышленных предприятий, дорог, мостов и пр. После подписания в 1947 в Париже мирных договоров с Румынией и Болгарией Южная Группа Войск была расформирована.
    Главнокомандующие Южной Группы Войск: Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин (1945—47), генерал-полковник В.Д.Цветаев (1947);
  • 2) войска Советских Вооруженных Сил, временно находящиеся на территории Венгерской Народной Республики (ВНР). Образована в 1956 на основании соглашения между правительствами СССР и ВНР. Правовой статус советских войск определён соглашением между СССР и ВНР, подписанным 28 мая 1957. В нём указывается, что советские войска не вмешиваются во внутренние дела ВНР, определяется порядок их передвижения, использования полигонов, стрельбищ и учебных полей, содержатся положения об уважении и соблюдении венгерского законодательства, вопросы юрисдикции и др.

    Численность Южной Группы Войск и места дислокации определяются на основе соглашений между правительствами СССР и ВНР.
    В состав Южной Группы Войск входит ряд соединений и частей, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Личный состав группы настойчиво занимается боевой и политической подготовкой, повышает идейно-теоретический уровень, овладевает современной военной техникой и оружием, совершенствует учебно-материальную базу. Важную роль в решении стоящих перед войсками задач играет целеустремлённая партийно-политическая работа.
    Большая работа в Южной Группе Войск проводится по интернациональному воспитанию личного состава и укреплению советско-венгерской дружбы. В этих целях широко практикуются различные массово-политические, культурно-воспитательные и спортивные мероприятия, недели и месячники дружбы, совместные торжественные собрания, митинги, возложение венков на могилы воинов, павших в борьбе против фашизма, встречи с передовиками производства, вечера советско-венгерской дружбы, экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Важное место в укреплении боевого содружества с воинами венгерской Народной армии (ВHА) занимают совместные учения, состязания по выполнению нормативов, сборы и семинары по обмену опытом боевой и политической подготовки и партийно-политической работы, слёты отличников, рационализаторов и т.п.
    В Южной Группе Войск систематически проводятся встречи советских воинов с видными партийными и государственными деятелями ВНР, ветеранами венгерского революционного и рабочего движения, а также с руководящими военными деятелями ВНА. Первый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадар, выступая на торжеств, собрании в ЮГВ, посвящённом 60-летию Вооруженных Сил СССР, сказал, что советские войска, временно находящиеся на территории Венгрии, «оказывают непосредственную помощь в защите нашего суверенитета, нашей национальной независимости, способствуют тому, что наш народ может жить в мире и спокойно трудиться над построением социалистического общества».
    Войска группы оказывают помощь трудящимся ВНР в борьбе со стихийными бедствиями, в строительстве промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в уборке урожая и выполнении других народно-хозяйственных задач. За активную деятельность по укреплению дружественных связей с трудящимися ВНР и боевого содружества братских армий свыше двух тысяч воинов Южной Группы Войск награждены венгерскими орденами, медалями и почётными знаками.
    Успехи Южной Группы Войск в боевой и политической подготовке неоднократно отмечались ЦК КПСС и Советским правительством. Многие соединения и части награждены Памятными знамёнами, Ленинскими юбилейными Почётными грамотами и Юбилейными почётными знаками ЦК КПСС, Президиума,Верховного Совета и Совета Министров СССР. Ряд частей награждён орденами СССР, а также Вымпелами министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть.
    Командующие Южной Группы Войск: генерал армии М.И.Казаков (1956—60); генерал-лейтенант танковых войск М.Т.Никитин (1960—61); генерал армии П.И.Батов (1961—62); генерал-полковник К.И.Провалов (1962—1969); генерал-лейтенант, с апреля 1970 генерал-полковник Б.П.Иванов (1969—75); генерал-лейтенант, с февраля 1976 генерал-полковник Ф.Ф.Кривда (1975—79); генерал-полковник В.И.Сивенок (с марта 1979).

В.Н.Верёвкин-Рахальский, И.Н.Куликов

Небольшая история из 80-х. ЮГВ, Венгрия, Хаймашкер

Димитрий Борисов

Мои первые годы офицерской службы прошли в Венгрии. Был такой случай.
Мы – сапёры 95 мсп занимались оборудованием танкового маршрута. Нужно было оборудовать переход через небольшую речку. Замысел был не хитрый: труба, щебень, всё это укреплялось разными нашими премудростями. Лагерем мы стояли в лесочке. Лето. Экологию не нарушали, начальства почти никакого, природа, ягоды, травы всякие, ПХД своё. Жили – не тужили.
В том месте, где мы претворяли в жизнь Инженерную науку, местные пастухи переводили овец к пастбищу. Как-то утречком «бараньи войска» в сопровождении собак увидели советских сапёров и не очень дружелюбно залаяли. Я и второй взводный Саня сидели мирно на бережку, после моих слов:
— Kutya, gyere ide , gyere velem!
Три пёсика подбежали ко мне и завиляли хвостами. Ну а после:
— Mi a neve, aranyos kutyusok?, — животные «растаяли» и дали себя погладить.
Всё объяснялось просто: я знал немного ласковых слов на венгерском, позвал собак и спросил как их зовут, назвав милыми))). Два года общения с венгерскими девушками не прошли даром))).
Пастух был поражен происходящим, назвал их клички, посмеялись и они пошли дальше. А мы продолжали выполнять служебные обязанности).
Может быть через день-два, заехали мы в корчму выпить пива, на большее форинтов не хватало, но по кружечке холодненького мадьярского мы могли себе позволить. ГАЗ-66, оставили у заведения, водителю купили маленькую Колы, а сами в прохладе приступили к действу.
Подходит ко мне представительный венгр в костюме-тройке, здоровается, улыбается , как старому знакомому:
— ;n vagyok a p;sztor.
На что я ответил, что у меня нет знакомых венгерских священников, но когда он начал говорить что-то про собак, мой армейский мозг понял, что пастор и пастух – одно и тоже, в данном случае.

И теперь моё удивление не имело предела: такой джентльмен и пастух оказались в одном лице. Посмеялись, и нам было предложено влиться в компанию весёлых сельчан. Объяснялись как могли. Часто звучал тост на двух языках:
— Eg;szs;gedre! За ваше здоровье!
Долго мы общались, корчма уже закрывалась и мой новый знакомый предложил поехать к нему домой, где мы и продолжили знакомство за добрым венгерским вином под вяленую (или копченую) баранью ляжку, которую хозяин принёс из погреба. Было поздно, а мадьяры ложатся спать рано (и встают тоже рано), так что жена Ёжки уже отдыхала. Расставаясь я пригласил Ёжефа и его коллегу к нам завтра на обед в палаточный лагерь. На том и расстались.
На следующий день весь личный состав Инженерно-сапёрной роты был предупрежден, что у нас буду гости. В щи и кашу было положено больше тушенки, в палатках идеальный порядок, ну а маленькие флажки советские и венгерские в палатках у нас и так были (где-то я приныкал с какого-то мероприятия).
В обед ждём гостей. Идут. Овец пастухи оставили на большой поляне, а сами с двумя мешками на спинах поднимаются к нам на пригорок в лесок. Оказалось, что в мешках пиво на всех солдат (в Гонведе (венгеркая армия) не было запрещено пиво нижним чинам). Ну а нас в Советской Армии пиво солдатам и сержантам срочной службы было не положено употреблять. Разочарование на лицах сапёров скрасил компот.
Отобедав, посмотрев наш армейский быт, мы расстались, все приступили к своим делам.
Ну а я и Ёжка (он не любил, когда я его Ёжефом называл) подружились, и пока стояли лагерем недалеко, я часно наведывался к нему в дом. А потом и семьями стали общаться, что не очень нравилось нашим ребятам-особистам. Ездили в гости не часто, но общались душевно, особенно в селе. Там рядом не было наших войск, принимали радушно, собирались много соседей Ёжки и Аннуш, при расставании уже целовались не два раза по европейски, а три – по-русски, со смехом и всякими добрыми словами.
В 1987 году я заменялся в Союз, как у нас говорили: «ДЕМОБА», кстати ЮГВ была единственная место, где не было слова «дембель», у нас было «демоба», «демобник» и другие прозводные от сих слов.))).
При расставании, Ёжка подарил мне отцовскую зажигалку, (он знал, что коллекционирую зажигательные предметы). ZIPPO 1950 года, канадская. Вот я и храню по сей день этот подарок. При том что мой сынуля по малолетству, раздарил и променял почти всю коллекцию зажигалок, а эта чудом уцелела.
Вот такая небольшая добрая история из прошлого. И замечательные фотографии…
http://borisovdimitry.livejournal.com/82174.html

Туристические отзывы: ваши отзывы о нюансах проживания в отелях и домах региона Кертварош другим туристам станут полезны при подборе надежного проживания. Не стесняйтесь делиться позитивным знанием с нашими пользователями.

Гостеприимный Кертварош – достопримечательности, события, яркие места

В разгар зимы ритм городу Кертварош задают, конечно же, активные виды отдыха. Как раз они — в центре едва ли не всех туристических событий. Спортивный заряд зимой: сегодня горнолыжный отдых становится одним из фаворитов индустрии отдыха . Известный горнолыжный регион Дорог приглашает на свои трассы новичков и профи.

Интересные достопримечательности делают Кертварош осмысленным туристическим направлением.

То, что для снежного отдыха есть горнолыжное эльдорадо с заполненными трассами и живописными склонами, в так называемое межсезонье становится оздоровительным курортом, с лечебными процедурами и семейными развлечениями.

Разумеется, не только лишь горнолыжным весельем жив Кертварош. Окрестности и инфрастуктура вполне подходят и в качестве достойного отдыха в летние месяцы.

Как добраться до Кертварош?

по железной дороге:

— вокзал (станция) Esztergom-Kertváros Vasútállomás, 1.19 км

По воздуху. Ближайшие аэропорты Кертварош:

— Аэропорт Ферихедь (код IATA: BUD), 52.39 км

Ближайшие горы курорта Кертварош (Венгрия):

— гора Gerecse, высота: 633 м (в 19.47 км)

Добавить комментарий

Закрыть меню