Ямка между ключицами

Содержание

Рисунок 2. Моренгейма ямка и отношение к ней v. cephalicae: 1—m. deltoideus; 2—v. cephalica; 3 —m. pectoraiis major; 4 —ключица.

(f. pectoraiis profunda, s. coraco-clavi-axilla-ris Richet), в расслоении к-ройпод m. pectoraiis major заключен m. pectoraiis minor. Непосредственно позади верхнего отдела этой глубокой фасции (f. clavi-pectoralis Gruberi), лежащего выше последней мышцы, расположена v. axillaris и лятеральнее ее a. axillaris с пучком плечевого нервного сплетения (рис. 3). В глубине дельтовидно-грудного

Рисунок 3. Отношение глубоких подкрыльцовых сосудов к ямке Моренгейма: 1

m. deltoideus; 2 —перерезанная m. pectoraiis major; 3 — т. pectoraiis minor; 4

plexus brachialis; 5—v. axillaris; 6— a. axillaris; 7—v. cephalica.

желобка пробегает v. cephalica. Достигнув Моренгеймова треугольника, она уходит вместе с лимфатическими сосудами от грудных мышц в глубь, прободает ключично-груд-

Рисунок 4. Содержимое ямки Моренгейма: 1—т. deltoideus; 2-у cephalica; 3— v. Шогасо-acro-mialis; 4 —a. thoraco-acromialis; 5 -перерезанная m. pectoraiis major; 6 —ключица; 7 —п. thoracalis ant.

ную фасцию и вливается в v. axillaris. Иногда v. cephalica распадается на две ветви, одна из которых перекидывается через ключицу и вливается выше ее в подключичную-вену, другая же сохраняет обычное положе- ние v. cephalicae. В иных случаях v. cepha-lica вовсе не впадает в v. axillaris, а перекидываясь через ключицу, отдает кровь в v. jugul. ext. Отмечены случаи, где она образует кольцо вокруг ключицы. В пределах М. я. v. cephalica встречается с ветвями а. thoraco-acromialis, к-рая совместно с пп. thoracales anter. пронизывает ключично-грудную фасцию и снабжает грудные мышцы (рис. 4). По ходу v. cephalica и в области М. я. нередко располагаются лимф, железы <lgl. infraclavicu lares).—Пат. сглаживание М. я. является одним из самых ранних признаков суб-, а особенно интерпекторальных ■абсцесов. Выпячивание в области М. я. при наличии других симптомов дает возможность распознать подклювовидный вывих плеча.

Переломы ключицы значительно изменяют рельеф данной области. В М. я. можно прощупать увеличенные подключичные лимф, железы (рак грудной железы).— Огнестрельные и ножевые ранения М. я. представляют большую опасность в виду расположения в глубине этой области крупных кровеносных сосудов. Большое значение имеет М. я. для подхода к подкрыльцо-вым и подключичным сосудам ниже ключицы, при временной или постоянной перевязке их или иной операции на них. Вдоль дельтовидно-грудного желобка и треугольника v. cephalica ведет непосредственно к v. axillaris. Это значительно облегчает нахождение расположенной кнаружи от нее артерии. д. Ваза. MORIА, мория, психопатологический синдром, характеризующийся повышенным благодушно-веселым (эйфорическим) настроением и наклонностью к дурашливым выходкам. Этим термином прежде в значительной мере злоупотребляли, пользуясь им для обозначения состояний, наблюдающихся при различных психич. заболеваниях (amentia Meynerti, dementia praecox); в наст, время по инициативе Ястровица (Jastrowitz) им обозначают исключительно те своеобразные состояния, к-рые иногда развиваются при мозговых опухолях и других органических поражениях головного мозга и которые более всего характеризуются стремлением б-ного во что бы то ни стало шутить и говорить остроты, стремлением, дисгармонирующим с его тяжелым объективным состоянием (отсюда данное Oppenheim’oM название Wit-zelsucht). В разных случаях синдром этот представляет довольно значительные различия, и в то время как у одних О-ных при резкой эйфории шутливость выражена в сравнительно незначительной степени, у других, наоборот, влечение острить совсем не сопровождается эйфорией, а носит своеобразный напряженно-навязчивый характер. Самые шутки подобных б-ных обыкновенно вовсе не отличаются остроумием, наоборот, они плоски и даже прямо нелепы. До сих пор спорным остается выдвинутое Ястровицем положение о связи М. с локализацией болезненного процесса в лобных долях: в то время как одни утверждают, что подобная локализация подтверждается не более как в трети доходящих до вскрытия случаев, другие продолжают настаивать на связи между М. и лобными долями, ука- зывая на возможность вторичного повреждения последних процессами, локализующимися и в других отделах мозга. Т. о. патогенез этого синдрома по наст, время остается невыясненным. Лит.: Feuchtwanger E. Die Funktionen des Stirnhirns, В. 1928; Jastrowitz P. Beitra-ge zur Lehre von der Localisation im Gehirn, Lpz. 1888; Oppenheim H. Die Geschwiilste des Ge-hirns, Wien, 1897; Pfeifer В. Psychosen bei Hirntumoren (Hndb. der Geisteskrankheiten, hrsg. v. 0. Bumke, B. VII, В. 1928).

  • МОРИСО Франсуа (Francois Mauriceau, 1637—1709), известный франц. акушер, справедливо признаваемый одним из основоположников современного научного акушерства. Получив акушерское образование в родиЛьном отделении госпиталя H6tel Dieu, M. всецело посвятил себя акушерской практике.
  • МОРО ПИЩА (Мого) для детей грудного возраста, один из видов леч. питательных смесей; предложена М. в 1920 году и по существу является дальнейшей эволюцией пищи Черни и Клейншмидта, а потому может быть.
  • МОРОХОВЕЦ Лев Захарович ‘ (1848— 1919), проф. физиологии Моск. ун-та; по окончании гимназии в Тифлисе поступил в Мед .-хирургическую академию, а со 2-го курса ее—в Гейдельбергский ун-т (1872— 1876), где и.
  • МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ . своеобразный сим-птомокомплекс, вызываемый качанием судов на волнах. Качание судна складывается в основном из трех видов движения: наклонения по поперечной и по продольной оси и опускания и поднятия судна. Первый.
  • МОРСКАЯ СВИНКА (правильнее заморская свинка), Cavia, Cobaya Marcgr. s. PorcellusL.,грызун из сем.свинок(Caviidae), resp. полукопытных (Subungulata); M. с.— одно из наиболее употребительных лабораторных животных (см.).
  • Regio infraclavicularis

    Границы области: вверху — ключица, внизу — III ребро, медиально — передняя срединная линия, латерально — передний край дельтовидной мышцы.
    Кожа тонкая, подвижная, легко берется в складку.

    В подкожной клетчатке расположены platysma, мелкие кожные артерии и вены, ветви надключичных нервов и передние и латеральные кожные ветви межреберных нервов.

    Поверхностный листок (fascia pectoralis) образует влагалище для большой грудной мышцы и на границах области переходит в фасции соседних областей. Между передним краем дельтовидной мышцы и верхненаружным краем большой грудной мышцы располагается дельтовидногрудная борозда (sulcus deltoideopectoralis), переходящая медиально и вверх в trigonum deltoideopectorale. В борозде проходит V. cephalica. Достигнув треугольника, вена направляется назад и, прободая ключично-грудную фасцию, вливается в подмышечную вену.
    Большая грудная мышца начинается тремя частями (pars clavicularis, pars sternocostalis и pars abdominalis). Волокна мышцы конвергируют латерально и переходят в плоское сухожилие, которое прикрепляется к crista tuberculi majoris.
    Между большой грудной мышцей и находящейся под ней ключично-грудной фасцией располагается клетчатка, особенно хорошо выраженная вверху у ключицы. По ходу сосудов и нервов, прободающих ключично-грудную фасцию, эта клетчатка сообщается с клетчаткой подмышечной впадины.

    Рис. 11. Подключичная область и область молочной железы. Большая грудная мышца. Вид справа, спереди (1/2).
    Удалены кожа, подкожная клетчатка, platysma и медиальная часть поверхностного листка собственной фасции груди.

    Рис. 12. Подключичная область и область молочной железы. Сосуды и нервы большой грудной мышцы; ключично-грудная фасция и заключенная в нее малая грудная мышца. Вид справа, спереди (1/2).
    То же, что на рис. 11. Кроме того, после удаления медиальных отделов большой грудной мышцы последняя отведена в латеральную сторону. Наружная косая мышца живота, передняя зубчатая и межреберные мышцы покрыты фасцией.

    Ключично-грудная фасция (fascia clavipectoralis) по своему строению и плотности напоминает апоневроз и является последним слоем области. Фасция натянута между клювовидным отростком лопатки, ключицей и ребрами, а латерально вплетается в подмышечную фасцию. В листках фасции, как в футляре, заключены малая грудная и подключичная мышцы, образующие второй слой мышц области.
    Артерии (rr. pectorales от a. thoraco-acromialis, ветви боковой грудной, межреберных и внутренней грудной артерий) проникают в мышцы с задней поверхности, прободая влагалища мышц и ключичногрудную фасцию. Артерии сопровождают одноименные вены. Лимфа от мышц оттекает в грудные и верхушечные подмышечные лимфатические узлы и в окологрудинные лимфатические узлы. Иннервируют грудные мышцы пп. pectorales medialis и lateralis.

    В количестве 2—4 они начинаются от плечевого сплетения: верхние — выше или позади ключицы, нижние — ниже ключицы в пределах области и идут в своем большинстве совместно с ветвями a. thoraco-acromialis. Образуя постоянные связи друг с другом и очень часто с подключичным нервом, медиальный и латеральный грудные нервы вступают в мышцы со стороны их задней поверхности, причем часть ветвей к большой грудной мышце сначала проходит сквозь малую грудную мышцу. Подключичную мышцу иннервирует n. subclavius. Последний начинается от плечевого сплетения и, образуя постоянную связь с диафрагмальным нервом, направляется (иногда двумя стволами) к мышце.

    Задняя срединная линия

    , linea mediana posterior. Проходит в вертикальном направлении по задней поверхности тела в срединной плоскости. Рис. Б.

    Подреберная плоскость

    , planum subcostale. Поперечная плоскость, которая проходит через нижние края хрящей десятых ребер. Рис. В.

    Транспилорическая плоскость

    , planum transpyloricum. Горизонтальная плоскость, которая проводится через середину расстояния между верхним краем рукоятки грудины и лобковым симфизом. Рис. В.

    Надгребневая плоскость

    , planum supracristale. Горизонтальная плоскость, которая проходит через наивысшие точки подвздошных гребней. Пересекает позвоночный столб на уровне остистого отростка L 4. Рис. В.

    Межгребневая плоскость

    , planum intertuberculare. Поперечная плоскость, которая проводится через подвздошные бугорки. Рис. В.

    Межостевая плоскость

    , planum, interspinale. Поперечная плоскость, которая проходит через верхние передние подвздошные ости. Рис. В.

    Предподмышечная линия

    , linea praeaxillaris. Альтернативный термин передней подмышечной линии.

    Послеподмышечная линия

    , linea postaxillaris. Альтернативный термин задней подмышечной линии.

    Области головы

    , regiones capitis. Топографические области головы.

    Лобная область

    , regio frontalis. Рис. А.

    Теменная область

    , regio parietalis. Находится над теменной костью. Рис. А, Рис. Б.

    Затылочная область

    , regio occipitalis. Соответствует границам затылочной кости. Рис. А, Рис. Б.

    Височная область

    , regio temporalis. Расположена над чешуей височной кости. Рис. А, Рис. Б.

    Области лица

    , regiones facialеs. Топографическая область лица. Рис. А.

    Область глазницы

    , regio orbitalis. Соответствует входу в глазницу. Рис. А.

    Область носа

    , regio nasalis. Включает в свой состав наружный нос. Рис.

    А.

    Область рта

    , regio oralis. Находится вокруг ротового отверстия. Рис. А.

    Подбородочная область

    , regio mentalis. Рис. А.

    Подглазничная область

    , regio infraorbitalis. Расположена ниже входа в глазницу. Рис. А.

    Щечная область

    , regio buccalis. Рис. А.

    Скуловая область

    , regio zygomatica. Рис. А.

    Области шеи

    , regiones cervicales. Топографические области шеи.

    Передняя область шеи, (передний треугольник шеи)

    , regio cervicalis anterior (trigonum cervicale anterius). Находится между средней линией и грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

    Поднижнечелюстной треугольник

    , trigonum submandibulare. Ограничен брюшками двубрюшной мышцы и нижним краем тела нижней челюсти. Рис. А.

    Сонный треугольник

    , trigonum caroticum. Расположен между грудино-ключично-сосцевидной мышцей, задним брюшком m. digastricus и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. Рис. А.

    Мышечный (лопаточно-трахеальный) треугольник

    , trigonum musculare (omotracheale). Ограничен передней срединной линией, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. Рис. А.

    Подподбородочный треугольник

    , trigonum submentale. Находится ниже подбородка между подъязычной костью и двумя передними брюшками m.digastricus. Рис. А.

    Грудино-ключично-сосцевидная область

    , regio sternocleidomastoidea. Соответствует одноименной мышце. Рис. А.

    Малая надключичная ямка

    , fossa supraclavicularis minor. Углубление между грудинной и ключичной головками m. sternocleidomastoideus. Рис. А.

    Латеральная область шеи (задний треугольник шеи)

    , regio cervicalis lateralis (trigonum cervicale posterius). Находится между ключицей, передним краем трапециевидной и задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышц. Рис. А.

    Лопаточно-ключичный треугольник (большая надключичная ямка)

    , trigonum omoclaviculare, (fossa supraclavicularis major). Расположен между ключицей, нижним брюшком лопаточно-подъязычной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами. Рис.А.

    Задняя область шеи (выйная область)

    , regio cervicalis posterior (regio nuchalis). Рис. Б.

    Области груди

    , regiones pectorales. Общий термин для перечисленных ниже областей:

    Предгрудинная область

    , regio presternalis. Расположена над грудиной. Рис. В.

    Подключичная ямка

    , fossa infraclavicularis. Соответствует ключично-грудному треугольнику. Рис. В.

    Ключично-грудной треугольник

    , trigonum clavipectorale. Ограничен дельтовидной, малой грудной мышцами и ключицей. Рис. В.

    ПОДКЛЮЧИЧНАЯ ОБЛАСТЬ — участок туловища, ограниченный сверху ключицей, снизу третьим ребром, медиально латеральным к,раем грудины и латерально дельтовидно-грудной бороздой. П. о. входит в состав грудной области (см. Грудная клетка, Грудь). Поскольку ключица (см.) выступает над ней, П. о. имеет вид впадины; поэтому ее называют также подключичной ямкой (fossa infraclavicularis).

    Кожа плотная, подвижная, у мужчин нередко густо покрыта волосами. Подкожная клетчатка развита хорошо, в ней проходят мелкие ветви артерий и вен, подключичного и межреберных нервов. Собственная фасция — грудная фасция (fascia pectoralis) — тонкая, покрывает подлежащую большую грудную мышцу (m. pectoralis major ) и образует для нее футляр. Сверху фасция сращена с ключицей, снизу переходит в фасцию живота, латерально — в подмышечную фасцию. Здесь между дельтовидной (m. deltoideus) и большой грудной мышцами располагается дельтовидно-грудная борозда (sulcus deltoideopectoralis), в к-рой проходит латеральная подкожная вена руки (v. cephalica). Эта борозда находится в пределах дельтовидно-грудного треугольника (trigonum deltoideopectorale), который называют также ямкой Моренгейма. Малая грудная мышца (m. pectoralis minor) лежит глубжа большой грудной мышцы. Она покрыта ключично-грудной фасцией (fascia clavipectoralis), идущей вверх до ключицы, а внизу соединяющейся с грудной фасцией. Между большой и малой грудными мышцами и их фасциальными покровами находится поверхностное субпекторальное клетчаточное пространство (см.), а под малой грудной мышцей — глубокое субпекторальное клетчаточное пространство, переходящее в клетчатку подмышечной области. Глубже располагаются ребра, межреберные мышцы, сосуды и нервы, а в верхненаружном отделе П. о. — сосуды и нервы верхней конечности (а. et v. axillares), нервы плечевого сплетения.

    Патология

    В подавляющем большинстве случаев патол, процессы в П. о. являются вторичными и развиваются чаще всего в результате пороков развития, деформаций, повреждений и заболеваний ключицы (см.), груди (см.), грудной клетки (см.), подключичной артерии (см.), верхней полой вены (см. Полые вены), а также заболеваний кожи (см.).

    Кровоизлияние в П. о., проявляющееся ее выбуханием, изменением окраски кожи, обычно возникает в результате ушиба, перелома ключицы, ребер, ранения подключичной артерии. Расширение венозного рисунка кожи в П. о. может быть признаком травматической артериовенозной аневризмы подключичной артерии, окклюзии или сдавления верхней полой, безымянной и подключичной вен, что наблюдается обычно при флеботромбозе их, синдроме Педжета — Шреттера (см. Педжета — Шреттера синдром), злокачественных опухолях средостения (см.) и др.

    Воспалительные процессы в мягких тканях П. о. являются, как правило, следствием мастита, остеомиелита ключицы или ребер, различных заболеваний, иногда анаэробной инфекции груди или туловища.

    Изредка в глубоком клетчаточном пространстве П. о. развивается так наз. субпекторальная флегмона (см.), возникающая гематогенным путем и характеризующаяся тяжелым клин, течением.

    Остеогенные новообразования (доброкачественные и злокачественные), исходящие из ключицы или ребер, могут поражать и мягкие ткани П. о. При так наз. синдроме малой грудной мышцы (см. Райта синдром) происходит компрессия сосудистого пучка.

    Операции

    Оперативные вмешательства в П. о. имеют различные показания. Через П. о. производят пункцию подключичной вены (см. Катетеризация вен пункционная) для массивной и длительной инфузионной терапии (см.). Торакоцентез и пункцию во втором межреберье обычно применяют с целью дренирования плевральной полости для эвакуации воздуха при спонтанном пневмотораксе, закрытой травме и проникающих ранениях груди, а также после резекции легкого (см. Дренирование).

    Резекция ребер в П. о. может быть самостоятельной операцией при локальных поражениях II — III ребер (остеомиелит или новообразование) или составным элементом при различных модификациях широкой лестничной торакопластики (см.), предпринимаемой по поводу осложненных деструктивных форм туберкулеза легких или хронической эмпиемы плевры. При синдроме малой грудной мышцы резекцию ее выполняют через П. о.

    Через П. о. осуществляют большинство оперативных доступов к ключице, подключичной артерии, а также все разрезы при мастэктомии (см.). Для вскрытия субпекторальной флегмоны применяют, как правило, разрез по наружному краю большой грудной мышцы.

    Библиография: Атлас грудной хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 1, М., 1971; Островерхов Г. Е., Лубоц-к и й Д. Н. и Б о м а ш Ю. М. Оперативная хирургия и топографическая анатомия, с. 58, М., 1972.

    М. А. Корендясев.

    Добавить комментарий

    Закрыть меню