Я не люблю иронии

Анализ стихотворения Некрасова «Я не люблю иронии твоей…»

В 1842 году Николай Некрасов познакомился с Авдотьей Панаевой, супругой писателя, в доме у которого часто собирались литераторы.

Эта женщина, обладающая не только публицистическим даром, но и незаурядной внешностью, в прямом смысле слова пленила начинающего поэта. Впрочем, жертвой чар Панаевой стали многие завсегдатаи литературного салона, но лишь Некрасову она ответила взаимностью.

Этот роман длился без малого 20 лет, принеся много страданий не только влюбленным, но и супругу Панаевой. Он вынужден был стать не только участником любовного треугольника, но и жил под одной крышей с супругой и ее избранником. Однако после смерти ребенка, который родился у Панаевой от Некрасова в 1849 году, отношения между любовниками стали охладевать.

В 1850 году, понимая, что разрыв неизбежен, Некрасов создает стихотворение «Я не люблю иронии твоей…», посвященное взаимоотношениям с избранницей. Он отмечает, что когда-то испытывал очень нежные чувства к этой женщине, которая не менее сильно была влюблена в поэта. Однако время способно не только сгладить ненависть, но и уничтожить любовь. Именно это, по мнению Некрасова, и произошло после смерти малыша, словно бы разорвалась некая невидимая нить, связывающая двух людей. Поэт осознает, что любовь еще до конца не угасла, отмечая: «Пока еще застенчиво и нежно свидание продлить желаешь ты». Но все признаки предстоящей разлуки уже проявили себя, и автор понимает, что никто не в силах повернуть время вспять. Он просит у своей избранницы лишь одного: «Не торопи развязки неизбежной!».

О том, что она скоро настанет, сомневаться не приходится, хотя Некрасов отмечает, что оба они все еще «последней жаждой полны». Но ирония возлюбленной, которая так не нравится поэту, лучше всяких слов указывает на то, что этот роман очень скоро завершится расставанием, ведь «в сердце тайный холод и тоска» поселились после смерти сына.

Правда, Николай Некрасов всеми силами пытался спасти этот противоречивый союз, поэтому он распался лишь в начале 60-х годов. Причем, произошло это вопреки ожиданиям поэта, который рассчитывал, что смерть супруга Панаевой заставит ее пересмотреть свои взгляды на взаимоотношения с поэтом. Тем не менее, эта женщина не стала связывать свою дальнейшую жизнь с Некрасовым, решив остаться свободной и больше не вступать в брак, на который поэт так рассчитывал. В итоге пара рассталась, что и предсказал автор, в глубине души надеявшийся на то, что Панаева все же выйдет за него замуж.

Метки: Некрасов

Анализ стихотворения Некрасова Я не люблю иронии твоей

История создания

У Некрасова есть стихи на разные темы, в том числе и послания любимой Авдотье Панаевой. Одно из таких стихотворений — ”Я не люблю иронии твоей “, Некрасов создал его в 1850 году. В нем показаны отношения между Николаем Алексеевичем и Авдотьей, которая
на тот момент была замужем за Иваном Панаевым.

Жанр и структура стихотворения

Жанр стиха “Я не люблю иронии твоей”- послание. Некрасов обращается к Авдотье с просьбами, разъяснениями . Структура данного произведения состоит из трёх частей. В первой строфе автор обращается к своей возлюбленной с просьбой не рушить то, что все еще было между ними. Во второй части стиха он показывает их чувства на данный момент, анализируя их. В третьей же строфе автор указывает на перспективы их взаимоотношений.

Идея и контекст, произведения

Все рано или поздно исчезает, кончается. Любовь в том числе, сперва, она вспыхивает, бурлит в нас, пока не угасает. Это и есть главная идея стихотворения, то, что хотел показать автор. Некрасов и Авдотья любили друг друга : “Так горячо любившим “, “кипят во мне мятежно ревнивые тревоги и мечты”, но рано или поздно их чувства бы остыли : ”Но в сердце тайный холод и тоска”. Некрасов показал, что они на пороге остывания “Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны”.

Рифмовка и размер стиха

У произведения “Я не люблю иронии твоей” необычная рифмовка: она меняется через каждую строфу. В первой строфе она является кольцевой, во второй перекрестной, в третьей такая ситуация: смежная рифмовка меняется с перекрестной.

Читая это стихотворение, можно заметить, что последняя строка первой строфы укорочена, чтобы показать настрой автора во время написание своего произведения — взволнованно сбивчивое. Размер данного творения Некрасова — пятистопный ямб.

Впечатление от стихотворения

Данный стих весьма эмоционален, наполнен чувством безысходности, и в то же время надежды. Его читаешь на одном дыхании, при этом оно как будто сбивается.

Анализ стихотворения Я не люблю иронии твоей Некрасова

У Некрасова была одна женщина в жизни, которую он любил больше всех других своих избранниц.

Его муза. Его дама сердца. Это была Авдотья Панаева, жена писателя Ивана Панаева.

В их доме часто собирались литераторы. Проводились дискуссии, обсуждались свежие новости литературы и не только. Некрасов влюбился в эту женщину, да и не он один. У неё была выдающаяся внешность, Панаеву считали одной из первых красавиц Петербурга. И только Некрасову она ответила взаимностью, впрочем, не расставаясь со своим мужем. Получилась любовь втроём.

Но роман между Некрасовым и Панаевой со временем угас. У неё должен был родиться ребёнок от великого поэта, но младенец умер, и тогда словно какая-то ниточка оборвалась между возлюбленными. Некрасов стал это понимать. К нему стали приходить тревожные мысли, что их любви скоро придёт конец. И в 1850 году он написал стихотворение «Я не люблю иронии твоей».

В первой строфе поэт просит оставить эту иронию тем, кто своё отжил, и кто своё ещё не прожил. Им двоим она ни к чему. Они ведь так горячо и страстно любили друг друга! Сколько нежных слов было произнесено, сколько чудесных любовных стихотворений было написано! Неужели всему этому наступит конец? Нет, ещё рано!

Во второй строфе Некрасов оценивает то, что сейчас происходит. Его дама сердца всё ещё хочет продлить свидание, говоря об этом застенчиво и нежно. Поэт всё ещё переживает ревнивые чувства и настроения – он не хочет бросать свою женщину. Пока любовь ещё есть. И Некрасов просит Панаеву: не торопи печальную развязку!

В третьей строфе автор уже предчувствует неизбежное. Их с Панаевой чувства, будто стали сильнее, чем раньше, но в сердце уже тоска и холод. Это дурной знак. Так осенью река вроде бы и бурлит сильнее, но её волны стали холоднее, и будут ещё холоднее, а потом зима и лёд. Вот так и у них двоих.

Разрыв, однако, произошёл в начале 60-х годов, то есть более чем спустя 10 лет после «Я не люблю иронии твоей». Муж Панаевой умер, и она решила быть одна. Некрасову пришлось её оставить, и он помнил её до конца жизни. Это был хороший роман.

Кратко по плану

>Картинка к стихотворению Я не люблю иронии твоей

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Есенина Мы теперь уходим понемногу

    Стихотворение » Мы теперь уходим понемногу «, было написано Сергеем Есениным в конце его жизни и творчества о чем и говорит сам поэт в этом печальным стихотворении, которое не прочтешь без чувства печали и страдания к судьбе молодого

  • Анализ стихотворения Есенина Сукин сын

    В далеком 1924 году, молодой парнишка был увлечен одной красавицей. Анна Сардановская тогда была слишком юна для своего незнакомца, Есенину было всего лишь шестнадцать лет. Его увлечение стало большим прорывом в литературе.

  • Анализ стихотворения Лермонтова На севере диком

    Произведения Михаила Лермонтова отражают многие переживания и злободневные проблемы, он писал о природе, и любви. Но одна из главных тем поэта была посвящена одиночеству, это прослеживается во многих его произведениях,

  • Анализ стихотворения Брюсова Ассаргадон

    Известный поэт Брюсов считается одним из главных стихотворцев в начале 20-го века. Он является одним из главных родоначальников русского символизма.

  • Анализ стихотворения Тютчева Над этой темною толпой

    Свобода – золото. То есть Тютчев свободу оценивает очень дорого. И медными деньгами, и серебряными свободы не купить. А заплатить за свободу необходимо золотом, то есть самую дорогую цену. Ведь свобода это не дешёвое приобретение.

Стихотворение Н.А. Некрасова «Я не люблю иронии твоей…» относится к так называемому панаевскому циклу, стихотворения которого навеяны отношениями с В.Я Панаевой и образуют единый лирический дневник, отразивший все оттенки чувств лирического героя.

Стихотворение относится к любовной лирике и отражает момент внутренней жизни человека, его переживания, поэтому нет развернутого описания событий, имеющих начало и коней, сложенного взаимодействия характеров, сюжетной мотивировки, поэтому стихотворение начинается без какой-либо «увертюры»:

Я не люблю иронии твоей,

Оставь ее отжившим и не жившим,

А нам с тобой, так горячо любившим,

Еще остаток чувства сохранившим —

Нам рано предаваться ей!

Далее читатель видит динамику переживаний, вызванных намечающимся разладом в жизни лирического героя: приближается «развязка неизбежная», которая «не далека…»:

Пока еще застенчиво и нежно

Свидание продлить желаешь ты,

Пока еще кипят во мне мятежно

Ревнивые тревоги и мечты —

Не торопи развязки неизбежной.

Вторая строфа очень эмоциональна. Этому способствует анафора.

Повторение в начале двух строк слова «пока» получает значительную эмоциональную нагрузку и усиливает параллелизм строения каждого предложения и его выразительность.

В последней строфе — кульминационной – лирический герой оценивает взаимоотношения с любимой женщиной как угасающие «кипение» продиктованное лишь «последней жаждой», а в сердце на самом деле «тайный холод и тоска»…»

Так осенью бурливее река,

Но холодней бушующие волны…

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей…» правдиво и точно передает сложный процесс душевной жизни, отсюда — напряженный драматизм лирической исповеди.

Мы, читатели, больше знаем Некрасова как певца народных страданий, как поэта, посвятившего «лиру» «народу своему». В анализируемом стихотворении он предстает в совершенно другом ракурсе, очень неожиданном, а это еще раз подтверждает, что поэзия Некрасова крепко связано с классической традицией, и по выражению литературоведа В.В. Жданова она «унаследовала пушкинскую ясность выражения мысли, а порой и пушкинскую стилистику».

Добавить комментарий

Закрыть меню