Возникновения прав на землю

32. Основания возникновения прав на землю

Основания возникновения субъективных прав на земельные участки — это определенные юридические факты: действия и события.
Действия в свою очередь подразделяются на правомерные и неправомерные, а события — на кратковременные и длящиеся. Среди способов возникновения прав на землю выделяют две большие группы: административно-правовые основания и гражданско- правовые основания.
Все правомерные действия и события, влекущие возникновение субъективных прав на землю, по существу составляют земельный оборот — переход земельных участков от одних лиц к другим, а также переход государственных и муниципальных земель гражданам и юридическим лицам на установленных законом основаниях.
Земельный оборот может быть двояким — рыночным и внерыночным.
Частью земельного оборота является земельный рынок, на котором установление, изменение и прекращение прав на земельный участок происходит в результате гражданско-правового или иного договора. При этом он опосредован денежными и натуральными платежами.
Внерыночный земельный оборот является способом государственного регулирования земельно-правовых отношений.

Этот способ сочетает удовлетворение интересов граждан и юридических лиц в области земельной собственности, а также соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, связанных с использованием соседних земельных участков.
В настоящее время институт возникновения субъективных прав на земельные участки регулируется гл. 25 ЗК РФ.
Согласно ЗК РФ можно выделить следующие административно- правовые и гражданско-правовые основания возникновения субъективных прав на земельные участки:
— постановления органов государственной власти и решения органов местного самоуправления;
— решение суда, установившего право конкретного лица на земельный участок;
— приобретательная давность (данный юридический факт не может являться основанием для возникновения прав собственности на земельные участки, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности);
— договоры и иные сделки с землей между гражданами и юридическими лицами, а также между государственными, муниципальными органами и гражданами, юридическими лицами;
— иные юридические факты, с которыми закон или иной нормативный акт связывает возникновение прав на земельные участки и обязанности по их использованию.
Согласно ст. 26 ЗК РФ субъективные права лиц, осуществляющих владение либо пользование земельными участками, удостоверяются документами установленных образцов в соответствии с ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Проявлением рыночного земельного оборота являются сделки либо договор. Выделяются следующие виды сделок: купля-продажа, дарение, наследование земельных участков, обмен земельными участками, передача земельных участков в уставной (паевый) капитал; аренда земельных участков.

Каждая сделка, совершенная в отношении земельного участка, подлежит заключению в письменной форме и нотариальному удостоверению. Несоблюдение письменной формы договора, по которому передается земельный участок, влечет его недействительность.
В договоре должны содержаться следующие условия: стороны, вид, предмет (план, точное описание земельного участка, правовой режим, принадлежность, сведения о недвижимом имуществе, находящемся на земельном участке); указание на отсутствие запрета на совершение сделок в отношении земельного участка и недвижимого имущества, а также на отсутствие или наличие обременений земельного участка правами третьих лиц; дата передачи прав на земельный участок; цена сделки; обязательства. По желанию сторон в него могут быть включены и иные условия.

Возникновение права на землю

Права на земельные участки возникают согласно основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами. В Гражданском кодексе РФ теме право-приобретения посвящена гл. 14.

В целом в основе возникновения прав на землю лежат следующие юридические факты: акты компетентных государственных и муниципальных органов; договоры и иные сделки, предусмотренные законом (или не противоречащие ему); приобретательная давность и т. д.

С появлением частной собственности на землю весьма распространенными основаниями возникновения прав на земельный участок стали: договор купли-продажи, дарение земельных участков, наследование их по завещанию. Доминирующими основаниями для возникновения прав на землю пока остаются административные акты.

На уровне региональном (субъекты Российской Федерации) или местном (муниципальные образования) основания возникновения прав на землю устанавливаться не могут (ст. 25, п. 1 ЗК РФ).

Земельные участки, которые были национализированы до 1 января 1991 г. в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации, возврату не подлежат. Не подлежит возмещению или компенсации также стоимость национализированных прежде земельных участков.

Право собственности на землю у граждан и юридических лиц во многих случаях возникает в процессе оборота земель.

Институт приобретательной давности введен с 1 января 1995 г. ныне действующим Гражданским кодексом РФ. Право приобретательной давности означает, что лицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК РФ). Для прочего имущества устанавливается срок давности 5 лет. Право собственности возникает, как всегда, с момента государственной регистрации, но еще до приобретения права собственности на недвижимость лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не имеющих каких-либо особых прав на указанное имущество.

Договор купли-продажи земельного участка — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). ГК РФ включает земельные участки в гражданский оборот и устанавливает общие рамки их оборотоспособности, указывая, что земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле. К отношениям по купле-продаже земельных участков применяются общие положения о купле-продаже гл. 30 ГК РФ с учетом особенностей, установленных ЗК РФ.Земельное законодательство РФ придает существенное значение преддоговорным условиям заключения договора купли-продажи земельного участка, несоблюдение которых влечет признание договора купли-продажи недействительным даже в том случае, если содержащиеся в нем условия законны. Согласно п. 3 ст. 37 ЗК РФ в договоре купли-продажи земельного участка не могут быть установлены условия, ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в т. ч. ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей не подлежит передаче в собственность покупателя.

Особенности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Договор дарения земельного участка — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность. При дарении земельного участка в договоре следует указать: кадастровый номер; местоположение (адрес); площадь; категорию земель; ограничения в использовании (разрешенное использование); обременения правами третьих лиц; описание границ земельного участка. В договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение и вернуть себе имущество в случае, если даритель переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Закрыть меню