Восстание 1905 года

Крупнейшая уступка власти – Манифест 17 октября, вводивший в России конституционный строй – не прекратила русской революции 1905-1907 годов. Осмелевшие радикалы, наоборот, уверились, что правительство слабо, и решили свалить его окончательно. С конца октября по всей стране закипели кровавые столкновения. Царство Польское и Финляндию потрясали националистические демонстрации и забастовки. В Кронштадте (25 октября 1905), Владивостоке (30 октября) и Севастополе (середина ноября) произошли восстания буйных солдат. В Петербурге к власти рвался самозваный Совет рабочих депутатов во главе с Львом Троцким и Хрусталёвым-Носарём.

Уже уставший от революционных насилий народ склонялся к успокоению, но крайние партии не желали его.

2 декабря 1905 петербургский Совет напечатал в захваченных им типографиях «Манифест» с призывом к народу не вносить налогов, требовать при всех сделках уплаты только золотом и серебром, брать лишь золотом и серебром вклады из касс (чтобы распылить государственный золотой запас и обесценить бумажный рубль). 3 декабря 1905 начавшие, наконец, действовать решительнее власти арестовали весь состав Совета.

Почувствовав, что паралич власти кончается, революционные террористы решили дать генеральный бой: ещё одну всеобщую забастовку, переходящую в вооруженное восстание. Мятежники рассчитывали на присоединение к ним взбунтовавшихся солдат. Ареной восстания была избрана Москва, где растерявшийся генерал-губернатор П. П. Дурново пребывал в полном бездействии. В войсках московского гарнизона (особенно в Ростовском полку) начиналось брожение нижних чинов против начальников, на которое сильно рассчитывали организаторы восстания.

5 декабря 1905 в Москву прибыл новый генерал-губернатор, адмирал Ф. В. Дубасов, сразу заявивший, что не поколеблется применить против крамольников крайние средства. Радикалы поняли, что почва ускользает у них из-под ног. 6 декабря они объявили начало всеобщей забастовки, а ещё через два дня провозгласили: забастовка будет продолжаться до тех пор, пока «все местные власти не сдадут, своих полномочий выбранному от местного населения органу временного революционного управления» (воззвание, подписанное партиями эсеров, социал-демократов, петербургским и московским советами).

Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов, герой борьбы с декабрьским восстанием 1905 г. в Москве

Но объявленную в Москве третью всеобщую забастовку сразу постиг большой неуспех. В самой Москве к ней отказались примкнуть многие железные дороги. В Петербурге вообще бастовала только незначительная часть рабочих. Добиться перехода войск на сторону декабрьского восстания не удалось, зато в Москве собралось около 2000 вооружённых дружинников, чей штаб решил повести в городе партизанскую войну.

Восставшие построили в Москве множество баррикад, которые, однако, никто не защищал – их задачей была лишь задержка движения войск. Разбившись на мелкие группы из одного-двух человек, дружинники из подворотен и форточек стреляли в драгун и казаков, сразу же исчезая во внутренних дворах. Вожди декабрьского восстания рассчитывали: солдаты будут стрелять ответно, попадая не в скрывшихся дружинников, а в мирное московское население; это озлобит его и побудит примкнуть к мятежу.

Баррикады на Малой Бронной во время декабрьского восстания 1905 в Москве

Власти отдали дворникам приказ держать ворота дворов на запоре, однако террористы стали избивать и убивать запиравших ворота дворников. Мелкие «партизанские» стычки измотали городскую полицию и казаков, но им на помощь пришла добровольная милиция, организованная «правым» Союзом русских людей, а 15 декабря 1905 в город вступил посланный Николаем II армейский Семеновский полк. Московское восстание было подавлено энергией адмирала Дубасова и генерала Мина, 18 декабря 1905 после артиллерийского обстрела пал последний его очаг – рабочий квартал Пресня, Число убитых и раненых в ходе московского восстания составило около 2 тысяч.

Баррикада в Москве на Малой Бронной в декабре 1905 года. Фотография.

3 декабря Петербургский Совет вместе с другими революционными организациями издал «Финансовый манифест». Манифест призывал население страны отказаться от уплаты налогов и податей, требовать возвращения вкладов из сберегательных касс, выплаты заработной платы золотом. Выполнение этого революционного призыва могло нанести серьезный ущерб царизму, стоявшему в конце 1905 г. на грани финансового банкротства. В тот же день весь состав Петербургского Совета был арестован. Был закрыт ряд левых газет, в том числе большевистская «Новая жизнь».

Таким образом, в столице, где контрреволюция чувствовала себя наиболее прочно, был брошен открытый вызов революционному народу. В знак протеста Петербургский комитет РСДРП призвал рабочих к всеобщей политической стачке.

Центром революционной борьбы стала к этому времени Москва. Под руководством большевиков Московский Совет активно готовил вооруженное восстание. Значительный успех имела революционная агитация среди солдат. В конце ноября восстал один из московских полков; брожение охватило весь гарнизон.

Солдаты — участники революционных событий в Чите. Фотография. Декабрь 1905 года.

5 декабря Московский Совет по предложению большевиков и при горячей поддержке рабочих принял решение об объявлении с 7 декабря всеобщей политической стачки, с тем чтобы в дальнейшем превратить ее в вооруженное восстание. К этому времени восстание солдат было уже подавлено, революционные части изолированы.

Царские власти спешили использовать момент. Им удалось арестовать руководящее ядро Московского комитета РСДРП — В. Л. Шанцера («Марата») и М. И. Васильева-Южина. Но стачка продолжалась, перерастая в восстание. В течение трех дней Москва покрылась баррикадами.

Центрами восстания стали пролетарские районы — Замоскворечье, Рогожская застава, Пресня. Борьбой рабочих руководили И. Ф. Дубровинский, М. Н. Лядов, Р. С. Землячка, М. Ф. Владимирский, И. И. Скворцов-Степанов, 3. Я. Литвин-Седой и другие большевики. Из Иваново-Вознесенска в Москву прибыл вооруженный отряд рабочих во главе с М. В. Фрунзе.

Московский городской и районные Советы выступали как революционная власть. По постановлению Московского Совета была прекращена работа всех типографий. Выходил только орган Совета — «Известия». Исполнительный Комитет Совета взял под свой контроль работу водопровода и других жизненно необходимых предприятий, снабжение рабочих продовольствием, потребовал открытия бесплатных столовых, предоставления рабочим кредита в продовольственных лавках и запретил лавочникам повышать цены на продукты. Совет организовал также связь с крестьянами, которые доставляли из окрестных деревень в Москву продовольствие для рабочих. Активно действовали Советы в рабочих районах. На Пресне был выбран рабочий суд, вынесший смертный приговор приставу и агентам охранки. Полиция была разоружена. Охрану порядка осуществляли вооруженные рабочие дружины. За короткий срок своего существования Советы завоевали громадный авторитет среди населения.

Газеты Советов рабочих депутатов. 1905 год.

Царское правительство спешно стягивало к Москве вооруженные силы. Пользуясь тем, что движение на Николаевской железной дороге не было прекращено, правительство перебросило из Петербурга в Москву гвардейские части. 15 декабря Семеновский полк осадил Пресню. Здесь было всего около 450 дружинников. Они героически оборонялись. Не сумев взять Пресню прямым штурмом, войска открыли по ней ураганный артиллерийский огонь. 16 декабря штаб пресненских боевых дружин издал последний приказ. В нем говорилось: «Весь мир смотрит на нас. Одни — с проклятием, другие — с глубоким сочувствием… Враг боится Пресни. Но он нас ненавидит, окружает, поджигает и хочет раздавить… Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству».

19 декабря рабочий класс Москвы организованно прекратил борьбу. Оружие было спрятано. Части дружинников удалось выехать из Москвы и спастись от зверств карателей.

Вооруженные восстания произошли в разных частях страны. Главными очагами их были пролетарские центры — Ростов-на-Дону, Екатеринослав, Новороссийск, крупные заводы с рабочими поселками вокруг них, такие, как Сормово (под Нижним Новгородом) и Мотовилиха (возле Перми). Восстания охватили также полосу вдоль Екатерининской (Донбасс) и Транссибирской железнодорожных магистралей. Особенностью движения в Красноярске и Чите было объединение сил рабочих с революционно настроенными солдатами запасных частей Маньчжурской армии. Большой силы достигла вооруженная борьба в Прибалтике, где городские рабочие Действовали вместе с батраками и крестьянами. В латвийском городе Тукуме восстание завершилось временным переходом власти в руки народных масс, возглавленных революционными социал-демократами.

Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?. В. А. Серов. 1905 год.

В. И. Ленин писал впоследствии: «Некоторые города России переживали в те дни период различных местных маленьких «республик», в которых правительственная власть была смещена и Совет рабочих депутатов действительно функционировал в качестве новой государственной власти. К сожалению, эти периоды были слишком краткими, «победы» слишком слабыми, слишком изолированными».

Разновременность восстаний, отсутствие общего руководящего центра, единого плана, опыта вооруженной борьбы, соглашательская тактика меньшевиков — все это привело к поражению восставших. Основной формой движения в декабре оставались стачки и демонстрации рабочих.

Царизм усилил военно-полицейский террор. Большинство районов было объявлено на военном положении. В города, на железные дороги, в места крестьянских восстаний снаряжались карательные экспедиции, которые жестоко расправлялись с участниками вооруженных восстаний.

Крупная буржуазия стала на сторону царских карателей. Один из лидеров октябристов, выходец из купеческой среды А. И. Гучков, публично приветствовал генерал-губернатора Дубасова, палача московских рабочих. В кадетской партии усилилось правое крыло, позиция которого по отношению к восстанию мало отличалась от октябристской. Значительная часть буржуазной интеллигенции переметнулась на сторону «порядка».

После усмирения. Каррикатура В. А. Серова на Николая II. 1905 год.

Царизм получил прямую поддержку от правящих кругов европейских держав, опасавшихся потери своих капиталовложений в России и перенесения революционного пожара на Запад. Еще в ноябре германское правительство стянуло войска к русской границе, а в декабре собиралось отправить свои военные корабли в восточную часть Балтийского моря. В разгар вооруженных восстаний европейские банкиры пришли на помощь царизму, выдав ему стомиллионный аванс в счет готовившегося тогда большого международного займа, предназначенного на цели подавления русской революции.

Декабрьское восстание со всей глубиной вскрыло оппортунизм меньшевиков. «Не надо было браться за оружие» — таков был вывод Плеханова, свидетельствовавший о неверии в силы пролетариата. Совершенно иные выводы из уроков вооруженной борьбы сделали большевики. Они исходили из того, что ничто не может так содействовать классовому развитию российского пролетариата и всего народа, как открытое сражение с врагом. «До вооруженного восстания в декабре 1905 года народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году…»,— писал впоследствии В. И. Ленин.

В огне революционных битв выросла и окрепла большевистская партия. Народными героями русской революции назвал ее лучших деятелей В. И. Ленин, приводя в пример жизненный путь выдающегося рабочего-революционера И. В. Бабушкина — одного из руководителей вооруженного восстания в Сибири, погибшего от руки карателей.

Предпосылки восстания 1825 года

Еще при жизни Александра 1 революционные движения в России активно работали над созданием условий, которые ограничили бы власть самодержца. Это движение было достаточно массовым и готовилось к тому, чтобы в момент ослабления монархии провести государственный переворот. Скорая гибель императора Александра 1 заставила заговорщиков активизироваться и начать свое выступление раньше запланированного срока.

Этому способствовала сложная политическая ситуация внутри Империи. Как известно Александр 1 не имел детей, а значит, сложность с наследником была неминуемой. Историки говорят о секретном документе, согласно которому старший брат убитого правителя, Константин Павлович, давно уже отказался от престола. Наследник был один – Николай. Проблема заключалась в том, что еще 27 ноября 1825 года население страны принесло присягу Константину, который формально с того дня стал императором, хотя он сам никаких полномочий по управлению страной не принимал. Таким образом, в Российской Империи возникла ситуаций, когда фактического правителя не было. В результате активизировалась декабристы, которые поняли, что такого удобного случая у них больше не будет. Именно поэтому случилось восстание декабристов 1825 года на сенатской площади, в столице страны. День для этого был избран тоже знаменательный – 14 декабря 1825 года, день, когда вся страна должна была присягнуть на верность новому правителю, Николаю.

В чем состоял план восстания декабристов?

Идейными вдохновителями восстания декабристов были следующие люди:

  • Александр Муравьев – создатель союза
  • Сергей Трубецкой
  • Никита Муравьев
  • Иван Якушин
  • Павел Пестель
  • Кондратий Рылеев
  • Николай Каховский

Были и другие активные участники тайных обществ, которые приняли активное участие в попутке переворота, но именно указанные люди были лидерами движения. Общий план их действий на 14 декабря 1825 года был следующим – помешать вооруженным силам России, а также органам государственной власти, в лице Сената, принести присягу на верность императору Николаю. Для этих целей планировалось сделать следующее: захватить Зимний дворец и всю царскую семью. Это передавало бы власть в руки восставших. Руководителем операции был назначен Сергей Трубецкой.

В дальнейшем тайные общества планировали создать новое правительство, принять конституцию страны и провозгласить в России демократию. Фактически речь шла о создании республики, из которой вся царская семья должна был быть выслана. Отдельные декабристы в своих планах шли еще дальше и предлагали убить всех, кто имеет отношение к правящей династии.

Восстание декабристов 1825 года, 14 декабря

Восстание декабристов началось ранним утром 14 декабря. Однако, изначально все пошло не так, как они планировали и руководителям тайных движений пришлось импровизировать. Началось все с того, что Каховский, который ранее подтвердил, что готов ранним утром проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать. После первой локальной неудачи последовала и вторая. На этот раз Якубович, который должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался это делать.

Отступать было поздно. Ранним утром в казармы всех столичных подразделений декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия в России. В результате на площадь удалось вывести:

  • 800 солдат Московского полка
  • 2350 матросов Гвардейского экипажа

К тому моменту как восставшие были выведены на площадь, сенаторы уже принесли присягу новому императору.

Лучилось это в 7 часов утра. Такая спешность была необходима, поскольку Николая предупредили о том, что ожидается крупное выступление, направленное против него с целью сорвать присягу.

Восстание декабристов на сенаторской площади началось с того, что войска выступили против кандидатуры императора, полагая, что у Константина больше прав на престол. К восставшим вышел лично Михаил Милорадович. Это прославленный человек, генерал российской армии. Он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Он лично показывал манифест, в котором Константин отказывался от престола, а значит, текущий император имеет все права на престол. В это время один из декабристов, Коховский, приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него. В тот же день генерал умер.

После этих событий на декабристов направили конную гвардию, которой командовал Алексей Орлов. Дважды этот полководец безуспешно пытался подавить бунт. Усугублялась ситуация тем, что на сенатскую площадь вышли простые жители, которые разделяли взгляды восставших. Всего же общая численность декабристов насчитывала несколько десятков тысяч. В центре столицы творилась настоящее безумие. Царские войска спешно подготавливали экипажи для эвакуации Николая и его семьи в Царское село.

Император Николай торопил своих генералов решить вопрос до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на сенатской площади подхватит чернь и другие города. Такая массовость могла стоить ему престола. Как итог к Сенатской площади была стянут артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет отдал приказ стрелять холостыми. Это результатов не дало. Тогда лично император Российской Империи отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил революционеров бежать.

Последствия восстания 1825 года

К ночи 14 декабря с волнением было покончено. Многие из активистов восстания были убиты. Сама же Сенатская площадь была усеяна трупами. Государственные архивы предоставляют следующие данные о погибших в тот день с обеих сторон:

  • Генералов – 1
  • Офицеров штаба – 1
  • Офицеры разных чинов – 17
  • Солдаты лейбгвардии – 282
  • Простых солдат – 39
  • Женщин – 79
  • Детей – 150
  • Простых людей – 903

Общее число жертв просто огромное. Никогда Россия не видела еще таких массовых движений. Всего восстание декабристов 1805 года, которое произошло на Сенатской площади, стоило жизни 1271 человеку.

Кроме того, ночью 14 декабря 1825 года Николай издает указ об аресте самых активных участников движения. В результате в тюрьму было посажено 710 человек. Изначально всех везли в Зимний дворец, где император лично вел следствие по этому делу.

Восстание декабристов 1825 года это было первое крупное народное движение. Его неудачи заключались в том, что оно носило во многом стихийный характер. Организация восстания была слабой, а вовлеченность масс в него практически не существовала. В результате только малочисленность декабристов повалила Императору в короткие сроки подавить бунт. Однако, это был первый сигнал, что в стране ведется активное движение против власти.

Добавить комментарий

Закрыть меню