Воспитание личности в коллективе

§ 3. Роль коллектива в процессе воспитания

Как известно, один из основных принципов коммунистическо¬го воспитания — воспитание через организацию сплоченного и целеустремленного коллектива, отличающегося высокой идейкой направленностью, объединенного общей целью. Такой коллектив, его здоровое общественное мнение являются опорой, помощником воспитателя, мощным орудием воспитательного воздействия. Ор¬ганизация правильных взаимоотношений в детском коллективе, организация требований к школьнику со стороны коллектива, приобретение ребенком опыта коллективной общественно полез¬ной деятельности — важнейший путь формирования полноценной личности. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащих¬ся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» подчеркивается роль ученических сплоченных коллективов как дейст¬венного средства идейно-нравственного воспитания личности.
Разумеется, роль коллектива в воспитании личности различ¬на на разных возрастных этапах. Первоклассники по сути дела не представляют собой по-настоящему организованного коллекти¬ва. Дети еще мало общаются друг с другом, держатся обособлен¬но. Задача учителя — создать коллектив, поэтому опираться на него в воспитательной работе пока еще нет возможности. К III классу положение меняется. К этому времени детский коллек¬тив уже складывается, создастся общественное мнение, формиру¬ется система внутриколлективных отношений. В подростковом возрасте коллектив уже начинает играть весьма значительную роль в жизни школьника, становится основным условием и сред¬ством воспитания.
Трудно переоценить роль, которую играют в формировании личности школьника октябрятская, пионерская, а затем и комсо¬мольская организации, представляющие широкое поле для разви¬тия общественно ценных черт личности. Эти организации воспи¬тывают школьника в духе советского патриотизма и коллекти¬визма, в духе беззаветной преданности Родине, пароду и ком¬мунистической партии. Если класс как коллектив складывается прежде всего на основе совместной, коллективной учебной дея¬тельности, то пионерская и комсомольская организации — это коллективы, складывающиеся на общественно-политической осно¬ве.

Их основная функция — организация коллективной обществен¬но полезной деятельности, практики общественной жизни и обще¬ственного поведения.
Благодаря тому, что школьник объективно оценивает общест¬венно-политический характер пионерской и комсомольской орга¬низаций, он придает их мнению особое значение. Для него не¬безразлично, критикует и осуждает его класс или пионерский отряд, класс или комсомольская организация (пусть даже это те же самые одноклассники, но выступают они в ином качестве!). Поэтому воспитательные возможности пионерского и особенно комсомольского коллективов следует расценивать значительно выше, чем воспитательные возможности классного коллектива.
Основная линия развития форм воспитательного воздействия заключается в следующем. От требований учителя, поддержан¬ных коллективом, надо переходить к воспитанию у коллектива умения предъявлять требования своим членам и контролировать их выполнение; прямое педагогическое воздействие учителя надо сочетать с косвенным воздействием через коллектив. Так назы¬ваемый принцип параллельного действия заключается в том, что наряду с непосредственными воздействиями воспитателя на вос¬питанника в том же направлении действует и коллектив, руково¬димый воспитателем.
Активно участвуя в жизни и деятельности коллектива сверст¬ников, подросток приучается жить интересами коллектива и руководствоваться ими в своем поведении. Только в коллективе и под влиянием коллектива школьник приобретает опыт солидарных коллективных взаимоотношений, опыт развития общественной направленности, правильного отношения между личным и обще¬ственным. Но этим не ограничивается роль коллектива. Коллек¬тив сверстников влияет на формирование и развитие всех поло¬жительных качеств личности: требовательности к себе, целеуст¬ремленности, дисциплинированности, инициативности, настойчи¬вости, выдержки; помогает изживать такие отрицательные черты, как застенчивость, замкнутость, упрямство, трусость, зазнайство, эгоизм. Одобрение или осуждение коллективом поступков отдель¬ных учащихся, серьезные требования коллектива к его членам играют важную воспитывающую роль. Нарушитель дисциплины, чувствующий поддержку класса, с трудом поддается воспитатель¬ному воздействию. Но если его поступки не встречают сочувст¬вия, вызывают дружное, резкое осуждение, получают должный отпор со стороны коллектива, то поведение нарушителя меняется.
Разумеется, само по себе пребывание в коллективе еще не гарантирует правильного формирования личности. Все зависит от того, каков коллектив, как и на какой основе организован.
Но именно потому, что коллектив обладает такой силой вос¬питательного влияния, действиями его надо руководить. Роль наставника-руководителя в этом отношении сводится по сущест¬ву к четырем моментам. Во-первых, надо добиваться, чтобы кол¬лектив был дружным, тесно спаянным, сплоченным. Группировок внутри коллектива не должно быть, но вполне допустимо и даже неизбежно существование (на здоровой основе) отдельных групп и объединений, связанных общностью интересов и устремлений, даже взаимной симпатией. Надо не допускать разрозненности, разобщенности и тем более вражды, любых форм антагонизма между этими группами или отдельными учащимися.
Организация и сплочение коллектива обычно начинаются с организации и консолидации актива и с укрепления его автори¬тета. Актив складывается на основе учебной и общественной деятельности школьников, в актив входят лучшие, наиболее сознательные, энергичные школьники. Не следует прибегать к каким-то особенным, искусственным мерам для укрепления авто¬ритета актива. Требования подчиняться авторитету актива, наде¬ление активистов особыми правами и привилегиями в глазах школьников не могут иметь никакого значения. Добросовестное выполнение общественных обязанностей, высокая принципиаль-ность, глубокое чувство коллективизма — вот что делает школь¬ника авторитетным, вот что позволяет ему влиять на товарищей.
Разумеется, нельзя считать, что всякий сплоченный и спаян¬ный коллектив обязательно здоровый и хороший. Сплоченность и спаянность коллектива обеспечивают ему возможность влиять на своих членов. Но в каком направлении будет это влияние — вот в чем вопрос.
Отсюда вторая задача: добиваться того, чтобы коллектив был не только спаянным, сплоченным, но и идейно-направленным, со здоровым общественным мнением, критикой и самокритикой, с высокой требовательностью к каждому члену. Эти качества коллектива складываются не иначе, как на основе постановки перед ним общественно полезной и в то же время увлекательной пели. Последний момент очень важен, так как подростки и осо¬бенно младшие школьники не всегда могут увлечься делом лишь из-за осознания его общественного значения. Искусство воспи¬тателя и сказывается в умении так преподнести школьникам ту или иную задачу, чтобы она стала увлекательной для них, что¬бы ее общественное значение стало до только попятным, но и близким, дорогим, чем-то личным. Таким важным, полезным и увлекательным делом может быть общественно полезный труд, общешкольные дежурства, осуществляемые поочередно клас¬сами, организация сменных редколлегий школьной газеты, под¬готовка и проведение вечеров и обеспечение порядка на них, организация выставок, выступление в общешкольной спортив¬ной команде, организация шефства старших школьников над младшими.
Третья задача, которую ставят перед собой учитель, воспи¬татель,— это добиваться, чтобы классный коллектив был есте¬ственной и необходимой частью общешкольного коллектива. Школьники должны руководствоваться в своем поведении созна¬нием того, что они члены общешкольного коллектива в той же степени, в какой они являются членами классного коллектива. Иначе может формироваться групповой эгоизм — признание инте¬ресов только первичного коллектива (группы, класса, отряда) при полном пренебрежении интересами других коллективов. В этих случаях школьники могут глубоко переживать успехи и неудачи своего класса и проявлять равнодушие и безразличие к успехам и неудачам общешкольного коллектива.
Четвертая задача — создавать у коллектива умение приме¬нять правильные формы воздействия, применять индивидуальный подход, воспитывать тактичность. Известны отдельные случаи, когда коллектив, действуя дружно и в нужном направлении, пы¬тался применить неоправданные формы воздействия (абсолютный бойкот, изъятие пионерского галстука и т. д.). Конечно, за учи¬телем во всех случаях сохраняется право вмешаться и поправить коллектив, но надо добиваться, чтобы коллектив и сам умел избрать правильные формы воздействия.

Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1980.—352 с, ил.

ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ

В современных концепциях развития отечественного образования все от­четливее оформляется понимание значения образования как механизма, под­держивающего проявление индивидуальности личности в социальной системе.

Для воспитания личности в коллективе воспитателю необходимо сосредо­точить свои педагогические усилия в трех главных направлениях коллектив­ной жизни воспитанников:

1) личностном самоутверждении в коллективной деятельности и общении;

2) освоении взрослых форм общения и деятельности;

3) открытии себя как личности и индивидуальности.

1. Личностное самоутверждение в коллективной деятельности и общении

Коллектив и личность взаимодействуют, неизбежно испытывая противоре­чия. Именно эти противоречия становятся движущей силой взаимного разви­тия. Например, важным способом организации коллективной деятельности является поручение, которое дает и контролирует воспитатель или актив. Но индивидуальность воспитанника всегда проявляется в стремлении к творче­ской инициативе при выполнении поручения.

Развитие коллектива должно сохранять и оберегать внутреннюю свободу личности, ее право на инициативу: без этого невозможно осуществление нрав­ственного выбора, а значит, и самоопределения. Природа коллективного вос­питания в том и состоит, чтобы совершенно разные дети, разные индивиду­альности нашли в совместной деятельности общие ценности, настроились на общие цели и добровольно, искренне объединили свои силы, способности, индивидуальные достижения и личностные ресурсы.

Иными словами, в процессе воспитания коллектива педагогическое руко­водство обращено к системе формальных отношений, поскольку только они могут привести к преобразованию позиции ребенка в неформальных межлич­ностных отношениях.

2. Освоение взрослых форм общения и деятельности

В многообразии проявления коллективных отношений для воспитания од­ними из самых ценных являются отношения дружбы.

В культуре многих народов оформление отношений дружбы у подростков совпадало с обрядом инициации и свидетельствовало о первых признаках взрос­лости, о приобретении «братьев по ножу». Современная социальная психоло­гия связывает дружбу с формированием идентичности, то есть целостного и устойчивого «Я». Только благодаря осознанию собственной идентичности у детей и подростков возможны теплые дружеские связи, интерес друг к другу, желание сотрудничать, проявлять заботу.

Важное значение для воспитания культуры партнерских отношений могут иметь и коллективные деловые игры, игровые тренинга. В самой природе игры заложен замечательный механизм — самоорганизация. Получив роль в игре, ребенок естественно воспроизводит необходимые условия, согласовывает их с товарищами, прогнозирует результаты, соревнуется и приходит к кому-либо на помощь.

3. Открытие себя как личности и индивидуальности

Представление о себе как личности возникает у детей и подростков не в от­влеченных размышлениях, а в реальных ситуациях коллективной жизни. Человек осознает жизненные обстоятельства и свои переживания, результаты деятельности, в которой участвовал, ее достижения и потери.

Еще Гегель ут­верждал, что человек способен себя осознать в той мере, в какой он является действующим лицом.

Но «открытие себя» невозможно без познания других людей, в первую оче­редь своих товарищей в коллективе. Давно замечено, что люди кажутся пора­зительно похожими друг на друга, если мы их недостаточно знаем. Только ког­да взрослеющей личности откроется многообразие мира людей, возникнет потребность сравнивать себя с другими, определять для себя образцы поведе­ния, объекты для подражания, появится умение контролировать свои эмоцио­нальные реакции в общении, преодолевать соперничество и зависть.

В коллективной деятельности ребенок проявляет свои индивидуальные воз­можности интеллекта, воли, особенности характера, творческие способности. Его собственные усилия всегда индивидуальны, но совершаются они ради при­знания коллективом. Воспитателю необходимо создавать специальные педа­гогические условия, которые способствовали бы обогащению жизни коллек­тива индивидуальными проявлениями его членов:

— серьезное изучение личности каждого воспитанника, обращение особо­го внимания на его достоинства, достижения, на мотивы его поведения и деятельности, на уникальные, неповторимые черты его личностных проявлений;

— установление отношений с воспитанниками по модели субъект-субъек­тного взаимодействия (особой атмосферы доверия, доброжелательности, сотрудничества);

— обогащение содержания и форм коллективной деятельности, организа­цию ярких событий коллективной жизни, где расширялись бы возмож­ности для проявления в коллективе «богатства индивидуальностей», для свободы выбора каждой личностью своего индивидуального способа уча­стия в общей коллективной жизни;

— заботу о преодолении «конфликтов индивидуальностей», переориента­цию их энергии в конкурсные формы творческой деятельности, в инно­вационные проекты и коллективные дискуссии;

— помощь в организации усилий воспитанников по самореализации, са­мосовершенствованию, стремлений что-то исправить в своей жизни, в отношениях с товарищами, в преодолении дурных привычек;

— поддержку у членов коллектива чувства собственного достоинства, са­моуважения, осознания своей самобытности, принятия себя и укрепле­ние решимости оставаться самим собой.

Глава 6

МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2210 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Закрыть меню