Вольное экономическое общество

Создание Общества

В 1765 году приближенные к Екатерине сановники Григорий Орлов и Роман Воронцов обратились к императрице с идеей создать организацию, которая будет распространять среди помещиков прогрессивные идеи ведения сельского хозяйства, а также знания по животноводству и агрономии. По мнению инициаторов, российские дворяне знали только один путь увеличения урожайности — расширение территории, а также увеличение крестьянских повинностей. Так зародилось вольное экономическое общество.

На современном языке экономики помещики выбирали экстенсивный путь ведения сельского хозяйства, а только что созданная Общество, а фактически общественная организация, будет распространять идеи интенсивного способа, то есть увеличение урожайности за счет рациональной политики и достижений науки (удобрения, а позже и техника). Императрица поддержала идею, и Вольное экономическое общество было организовано. К двум создателям также присоединились Адам Олсуфьев и Иван Чернышев.

Что касается организационного момента, то Общество должен был возглавлять президент, которого выбирали участники, а утверждал монарх. До 1783 года президентом был Григорий Орлов. В первые годы своей деятельности, общество издавало журнал «Труды», на страницах которого печатались статьи про новейшие методики обработки грунта, информацию об удобрениях. Кроме того, члены вольного экономического общества собирали статистические сведения про климатические особенности регионов России. Журнал выходил до 1855 года, и всего напечатали более 30 томов. Однако самим громким событием в деятельности Вольного общества был конкурс сочинений об улучшении крестьянской жизни.

Конкурс крестьянской реформы

Позже Вольное общество объявило конкурс на лучший план решения крестьянского вопроса в России. Особенностью было то, что в конкурсе могли участвовать иностранцы. Так было подано несколько интересных проектов.

Из русских работ выделили А.Поленова, который предложил максимально послабить крепостничество в России, передавая крестьянам большие наделы земли, однако взамен наделив их повинностями. Работа Поленова так и не была напечатана, поскольку содержала детальную критику крепостнической системы России.

Самым радикальным был проект Вольтера, который предложил полностью освободить крестьян, передав в их собственность земли. Сам факт участия в этом конкурсе великого философа и поэта привлек к этому событию внимание всей Европы.

Победителем в конкурсе был назван проект француза Беарде де Лабея, предложившего освободить крестьян, но передав им в собственность малые наделы земли, что вынуждало бы их брать землю в аренду у собственников — дворян.

Несмотря на большой интерес к конкурсу, его идеи так и остались проектами. Однако несмотря на это впервые перед дворянством встал вопрос о будущем системы крепостного права.

Выполнило ли общество поставленные задачи?

Несмотря на большую научную и статистическую работу, а также популяризацию прогрессивных способов ведения сельского хозяйства, историки задаются вопросом об эффективности Вольного экономического общества. Сегодня большинство историков считает, что поставленную задачу Общество не выполнило, ведь, несмотря на большое количество публикаций лишь единицы дворян заинтересовались модернизацией села. Однако сам факт существования Общества подталкивал на дискуссии о будущем села в Российской империи. Именно Общество впервые вынудило дворян задуматься о крепостнической системе и ее проблемах. Таким образом, главные заслуги Вольного экономического общества заключаются в теоретической сфере, до масштабной практики дело так и не дошло.

Вольное экономическое общество (ВЭО), одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное — формально независимое от правительственных ведомств). Учреждено в Петербурге в 1765 крупными землевладельцами стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализировать сельское хозяйство, повысить производительность крепостного труда. Основание ВЭО было одним из проявлений политики просвещённого абсолютизма. ВЭО начало деятельность объявлением конкурсных задач, изданием «Трудов ВЭО» (1766—1915, более 280 тт.) и приложений к ним. Первый конкурс был объявлен по инициативе Екатерины II в 1766: «В чем состоит собственность земледельца (крестьянина) в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?». Из 160 ответов русских и иностранных авторов наиболее прогрессивным было соч. правоведа А. Я. Поленова, критиковавшего крепостничество. Ответ вызвал недовольство конкурсного комитета ВЭО и напечатан не был. До 1861 было объявлено 243 конкурсные задачи политэкономического и научно-хозяйственного характера. Политэкономические вопросы касались 3 проблем: 1) земельной собственности и крепостных отношений, 2) сравнительной выгодности барщины и оброка, 3) применения наёмного труда в сельском хозяйстве.

Общество опубликовало первые статистико-географические исследования России. Конкурсы ВЭО, периодические издания способствовали внедрению в сельское хозяйство технических культур, усовершенствованных орудий сельского хозяйства, развитию животноводства (особенно овцеводства), пчеловодства, шелководства, свеклосахарной, винокуренной, полотняной промышленности в вотчинных хозяйствах. В конце 18 в. в ВЭО сотрудничали агрономы А. Т. Болотов, И. М. Комов, В. А. Левшин, учёный А. А. Нартов, известный политический деятель М. И. Голенищев-Кутузов, адмирал А. И. Синявин, поэт Г. Р. Державин. В 1-й половине 19 в. в его работе принимали деятельное участие Н. С. Мордвинов, К. Д. Кавелин, И. В. Вернадский. В пореформенный период ВЭО играло передовую общественную роль, являлось одним из центров экономической мысли либеральных помещиков и буржуазии. В 60—70-е гг. обсуждало вопросы развития крестьянской поземельной общины. В конце 90-х гг. в ВЭО происходили публичные споры между «легальными марксистами» и народниками о «судьбах капитализма» в России. В 60—80-е гг. общество вело большую научную агрономическую деятельность. В 1861—1915 в работе ВЭО принимали участие Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, А. М. Бутлеров, А. Н. Бекетов, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Ю. Э. Янсон, Н. Ф. Анненский, М. М. Ковалевский, Л. Н. Толстой, А. Б.

Струве, М. И. Туган-Барановский, О. Д. Форш, Е. В. Тарле.

В 1900 царское правительство начало наступление на ВЭО, стремясь превратить его в узкое технико-агрономическое учреждение. Были закрыты комитеты помощи голодающим (основанные в 90-е гг.) и комитет грамотности (основанный в 1861), выдвинуто требование пересмотра устава общества, запрещён доступ посторонним лицам на заседания ВЭО. Несмотря на это, ВЭО в 1905—1906 опубликовало обзоры аграрного движения в России, в 1907—11 анкеты об отношении крестьянства к столыпинской аграрной реформе. В 1915 деятельность ВЭО фактически прекратилась, в 1919 общество было формально ликвидировано.

Лит.: Ходнев А. И., История императорского Вольного экономического общества с 1765 по 1865, СПБ, 1865; Бекетов А. Н., Исторический очерк 25-летней деятельности императорского Вольного экономического общества с 1865 до 1890 г., СПБ. 1890; Ковалевский М. М., К 150-летнему юбилею императорского Вольного экономического общества, «Вестник Европы», 1915, кн. 12; Бак И. С., А. Я. Поленов, в сб.: Исторические записки, т. 28, , 1949; Орешкин В. И., Вольное экономическое общество в России (1765—1917), Историко-экономический очерк, М., 1963.

Н. А. Рабкина.

Добавить комментарий

Закрыть меню