Водка технология производства

Как же делают водку на заводе и в домашних условиях?

Общая технологическая схема производства водки до невероятности проста. Берется 40% этилового спирта и 60% воды. Эти две жидкости смешиваются. Немного магии! И бац – водочка готова.

Но в этот простенький, казалось бы, процесс вмешиваются разные мелочи и детали. Иначе каждая купленная бутылка приносила бы одинаковое удовольствие, стоила бы одни и те же деньги, да и последствия для организма были бы идентичны. Но после каждой бутылки выпивающий чувствует себя по-разному.

Поэтому давайте обратимся к деталям.

Спирт для производства водки

Существует аж пять типов спирта-ректификата для производства водки:

  • «Супер» и «Альфа» являются спиртами наивысшего качества и делаются исключительно из пшеницы. Из них производится vodka «премиум» класса;
  • Есть тип спирта пониже уровнем под названием «Люкс». Он тоже готовится из пшеницы;
  • А вот «Экстра» и «Высшей очистки» могут быть сделаны из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

А вообще спирт можно приготовить из чего угодно путем сбраживания любого пищевого продукта или даже отходов с добавлением дрожжей, которые перерабатывают сахар как раз в этиловый спирт. «Паленую» спиртягу иногда делают даже из, я извиняюсь, продуктов человеческой жизнедеятельности. Или (по особой технологии) из побочных продуктов нефтяной промышленности.

Соответственно, сырье может быть всякого качества. Что очень влияет на приготовляемую водку.

Вода и прочие продукты для приготовления водки

Вода занимает 60% от объема водочки. То есть она ничуть не менее важна, чем спирт. Так вот ее особым образом фильтруют, смягчают и даже иногда обогащают различными элементами. Причем вода из-под крана и из какого-нибудь родника очень разнятся на вкус, что в конечном итоге сильно влияет на производимую водку.

Нередко в смесь воды и спирта по технологии добавляют некоторые пищевые добавки и даже различные ароматизаторы. Что тоже несколько меняет конечный результат. Именно поэтому все водочки настолько разные. И та, что нравится одному, другому может показаться невкусной. Хотя казалось бы, vodka она и в Африке…

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Водка — крепкий алкогольный напиток с объемным содержанием спирта (крепостью) 40..

.56 %, приготовленный смешиванием ректификационного спирта и воды с последующей обработкой и фильтрованием. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений с характерным водочным ароматом и вкусом.

Водку готовят на ректификационных спиртах высшей очистки «Экстра» и «Люкс». В зависимости от сорта спирта и ингредиентов она делится на водку и водку особую. Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.

Вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легко окисляющихся неорганических примесей. Обессоливание воды обеспечивается электродиализным или обратноосмотическим методами.

Различные добавки вкусового характера рассчитывают на 1000 дал водки. Например, при приготовлении «Столичной» водки в сортировку задают в виде сиропа 20 кг сахара, в «Русскую водку» — 0,01 кг перманганата калия, в «Украинскую горилку» — 40 кг меда, в «Посольскую» водку — 3,1…6,2 кг сухого обезжиренного молока (как белковый полимер для извлечения ряда примесей и как источник сахара мальтозы).

Особенности производства и потребления готовой продукции. Сортировку и водно-спиртовой раствор на ликероводочных заводах готовят периодическим и непрерывным способами, причем периодический способ является традиционным.

Для производства водки спирт сначала смешивают с очищенной умягченной водой. При этом происходит выделение теплоты (наибольшее тепловыделение при содержании спирта в растворе 36,25 об. %) и сжатие (контракция) раствора. Выделение теплоты и сжатие раствора свидетельствуют о взаимодействии молекул воды и спирта, при котором образуются непрочные соединения — гидраты.

При расчете количества спирта и воды для приготовления заданного объема сортировки учитывают эти особенности процесса. Например, для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % необходимо к 100 дал. спирта крепостью 96,2 об. % прибавить не 100, а 147,59 дал. воды.

Водно-спиртовой раствор, смешиваемый периодическим способом, готовят примерно 1,5 ч. Сначала из мерников последовательно задают расчетное количество спирта, а затем воду. Смесь перемешивают в течение 5.. .20 мин, а затем центробежным насосом перекачивают в напорный сборник. Воздух, содержащий пары спирта, направляют в ловушку-адсорбер для их улавливания.

Непрерывный способ приготовления водно-спиртового раствора обеспечивает высокую стабильность и точность крепости сортировки ±(0,05.. .0,1) об. % по отношению к номинальному процессу, сокращает продолжительность процесса и потери спирта на 0,05 %.

Приготовление водно-спиртовой смеси непрерывным способом с помощью поточного (струйного) многоступенчатого перемешивания обеспечивает встречное турбулентное давление струй спирта и воды в смесителе, сопровождающееся образованием гидратов. При работе по этому способу спирт и умягченная вода дозируются в соотношении 1 :1,48. Крепость сортировки при этом 40±0,2 об. %. Ингредиенты вводят в поток воды перед смесителем. Скорость подачи спирта и умягченной воды контролируют расходомерами, а концентрацию спирта — поточным плотномером.

Непрерывный инжекционный способ обеспечивает крепость водно-спиртового раствора 40+0,2 об. %. Смеситель, выполненный в виде инжектора с турбунизатором, с оборудованной внутри перфорированной трубой, обеспечивает эффективное гидродинамическое перемешивание. Скорость истечения смеси через отверстие перфорированной трубки 2,5…4,5 м/с. Давление на входе в инжектор составляет 0,8 МПа, а на выходе — 0,1 МПа. При приготовлении сортовых водок в смеситель подают расчетное количество ингредиентов в виде растворов.

Стадии технологического процесса. Производство водки состоит из следующих стадий:

— приемка ректификационного спирта;

— подготовка воды;

— подготовка водно-спиртовой смеси;

— обработка водно-спиртовой смеси активированным углем;

— фильтрование водки;

— внесение ингредиентов;

— контрольное фильтрование водки;

— фасование и оформление готовой продукции.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.

Другой подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для фасования и оформления готовой продукции. В его составе имеются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.

На рис. представлена машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом

Устройство и принцип действия линии. Ректификационный спирт высшей степени очистки (или спирт «Экстра»), поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряемому специальными мерниками, с одновременным определением содержания этилового спирта.

Сортировку или водно-спиртовой раствор приготавливают классическим периодическим или непрерывным способом. При получении водки периодическим способом вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легкоокисляющихся неорганических примесей. Воду с общей жесткостью 1…7 мг·экв/л умягчают катионитами, а с жесткостью более 7 мг·экв/л подвергают до обработки катионитами известкованию или же совместному Na-катионированию.

Для улучшения качества воды применяют отстаивание, фильтрование, коагуляцию, дезодорацию, обезжелезивание и умягчение.

Вода из напорного бака 1 для снижения жесткости проходит через слой сульфоугля или глауконита в катионитовом фильтре 4. Сульфоуголь регенерируется раствором поваренной соли, которую готовят в солерастворителе 3. Умягченная вода собирается в емкости 5 и через мерники воды 23 поступает в сортировочный аппарат 17.

Спирт из спиртохранилища через конический 22 и цилиндрический 21 мерники поступает в сортировочный аппарат 17. Сюда же из бачков 15 поступают ингредиенты, водно-спиртовая жидкость из бачка 19 через контрольный фильтр 18 после промывки в песочных фильтрах 7, водно-спиртовая жидкость из цеха розлива и остатки других сортировок из бачка 20.

В сортировочном аппарате 77 смесь перемешивается мешалкой или насосом 16. Этим же насосом сортировка перекачивается в напорные баки 2 и далее через фор-фильтры 10 в угольные колонки 9. Скорость потока жидкости контролируется ротаметрами 6. В угольных колоннах 9 смесь фильтруется через слой активированного угля, в результате чего из нее удаляются примеси, придающие ей неприятный вкус и запах. Для регенерации активированного угля его обрабатывают паром при температуре 110… 115 °С, а образующиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 77 и собираются в емкости 12.

Из угольных колонок 9 очищенная смесь через песочные фильтры 7 попадает в сборник водки 8, из которого водка направляется в фасовочные и укупорочные машины 13. Получающийся брак водки при розливе собирается в сборник 14.

Добавить комментарий

Закрыть меню