Внешняя политика Петра

Внешняя и внутренняя политика Петра 1.

Внешняя политика Петра 1.

Главной целью внешней политики Петра I был выход к Балтийскому морю, который обеспечил бы России связь с Западной Европой. В 1699 г. Россия, вступив в союз с Польшей и Данией, объявила войну Швеции. На исход Северной войны, длившейся 21 год, повлияла победа русских в Полтавской битве 27 июня 1709 г. и победа над шведским флотом при Гангуте 27 июля 1714 г.

30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия сохранила завоеванные земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, часть Карелии и все острова Финского и Рижского заливов. Выход к Балтийскому морю был обеспечен.

В ознаменование достигнутого в Северной войне Сенат и Синод 20 октября 1721 г. наградили царя титулом Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского.

В 1723 г. после полутора месяцев военных действий с Персией Петр I заполучил западный берег Каспийского моря.

Одновременно с ведением военных действий кипучая деятельность Петра I была направлена и на проведение многочисленных реформ, целью которых было приблизить страну к европейской цивилизации, повысить образованность русского народа, укрепить мощь и международное положение России.

Внутренняя политика Петра I

Развитие промышленности — Основание заводов, закладка верфей, строительство каналов, организация мануфактур.

Военные реформы – создание военного флота, вооружения, введение рекрутской повинности, строительство крепостей, составление новых воинских уставов, изменение тактики ведения войны, конная артиллерия.

Образование и культура — Реформа календаря, Навигацкая школа, Реформа алфавита, Артиллерийская школа, Военно-инженерная школа, Основание Академии наук и университета в рамках Академии.

Финансовые реформы — введение прямых («окладные») и косвенных налогов («драгунские деньги»; «корабельные»),чрезвычайные сборы («запросные», «неокладные»);государственная монополия на ряд товаров (соль, табак)

Государственные реформы — Основание Правительствующего сената, Указ о единонаследии, Создание коллегий центральных органов отраслевого управления, Табель о рангах.

Церковная реформа.

9. Россия в период «дворцовых переворотов»: причины и последствия.

После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.

Причины дворцовых переворотов:

1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего наследника;

2) большое количество прямых и косвенных наследников;

3) личные интересы аристократии и дворянства.

Инициаторами переворотов были придворные группировки, опиравшиеся на дворян из гвардии. Таким образом в результате каждого переворота дворянство только усиливало свои позиции.

Екатерина I (1725–1727), возведена на престол после смерти Петра I, фактически передала всю власть Верховному тайному совету, куда входили ближайшие сподвижники Петра.

Петр II (1727–1730), внук Петра I, сын Алексея Петровича, вступил по завещанию Екатерины в 13-летнем возрасте. Фактически правили князья Голицыны и Долгорукие. Умер от оспы в Москве не оставив завещания.

Анна Иоанновна (1730–1740), дочь брата Петра I Ивана Алексеевича, герцогиня Курляндская. Взошла на престол в результате избрания Верховным тайным советом. Условием воцарения было подписание условий (кондиций) об ограничении власти в пользу Совета. По восшествии на престол условия отвергла, члены совета арестованы и сосланы.

Во время правления Анны Иоанновны наблюдается отход от петровских реформ. Между монархом и Сенатом возникает особый совет из наиболее доверенных лиц, сокращаются расходы на армию, чиновничество, ограничивается власть губернатором в пользу местного самоуправления. В центральном аппарате происходит засилье немцев.

Иоанн VI Антонович (1740–1741) – правнук Ивана Алексеевича и племянник Анны Иоанновны, вступил на престол в возрасте 6 месяцев при регентстве фаворита Анны герцога Бирона. Свергнут Елизаветой I Петровной и заточен в Петропавловской крепости.

Елизавета I Петровна (1741–1761) дочь Петра I, пришла к власти в результате дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Во время переворота Елизавета опиралась на антинемецкие настроения в обществе, среди промышленников, дипломатов и в гвардии. Движущей силой переворота стал Преображенский полк. Во время правления Елизаветы усилилась роль и влияние дворянства. Фактически произошла передача административно-полицейских функций государства к дворянству. Елизавета попыталась реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром I. Она упразднила Кабинет министров (создан Анной) и расширила функции Сената, из управления устранены немцы и введены русские. Пыталась систематизировать законы, но безрезультатно. Годы правления Елизаветы отмечены ростом патриотизма в обществе, расцветом науки и образования (открыт Московский Университет), созданы условия для благоприятного развития России и блистательного царствования Екатерины II.

В социальной политике происходило укрепление крепостничества: крестьянам запрещено самостоятельно открывать промысловую деятельность, при смене монарха присягу на верность престолу за крестьян произносил помещик. При Елизавете отменена смертная казнь. Дворянам разрешено заниматься мануфактурами и торговлей, с целью финансовой поддержки открыт Дворянский банк, разрешено дворянам ссылать провинившихся крестьян в Сибирь без суда. Вместе с тем Елизавета затруднила вхождение недворян в дворянское сословие через выслугу, повысив ценз в Табели о рангах.

Петр III (1761–1762) внук Петра I и племянник Елизаветы, вступил на престол по завещанию. В 14-летнем возрасте привезен из Германии, отличался болезненностью и слабохарактерностью. Кумиром жизни для него был прусский король Фридрих Великий. Глубоко ненавидел все русское. До 30-летнего возраста находился в удалении от двора в Ориенбауме. Вступив на престол отказался от победы над Пруссией в ходе Семилетней войны, вернул все занятые территории и выплатил контрибуцию, чем сразу же настроил против себя гвардию и общество. «Манифестом о вольности дворянства» освободил дворян от обязательной государственной службы, разрешил свободный выезд дворян за границу. Другим указом лишил Церковь ее земельных владений, монастырские крестьяне перешли в разряд экономических государственных крестьян. Провел амнистию сосланных Елизаветой приближенных Анны (Миних, Бирон, Остерман). В области религии прекратил гонения на старообрядцев, разрешил свободу веры протестантам. В управлении империей ведущие роли опять стали занимать выходцы из немцев. Петр III был свергнут в результате дворцового переворота свой женой Екатериной II, заточен в Шлиссербургской крепости где был убит фаворитом Екатерины графом Григорием Орловым.

Внешняя политика Петра 1

Основные этапы внешней политики Петра 1 кратко:

  • Азовские походы (1695 — 1696)
  • Великое посольство (1697 — 1698)
  • Северная война (1700 — 1721)
  • Русско-Турецкая война (1710 — 1713)
  • Каспийский поход (1722 — 1723)

Основные направления:

  • на севере — Швеция
  • на юго-западе — Османская Империя
  • на юго-востоке — Персия

Азовские походы

Первой военной кампанией и, соответственно, началом внешней политики Петра 1 были Азовские походы. Первый Азовский поход 1695 года был неудачным, так как Петр Алексеевич не имел флот. После строительства Азовского флота был намечен второй поход 1696 года, в результате которого Петр завоевал крепость Азов.

Велико посольство

В марте 1697 года Петр 1 отправил в Западную Европу Великое посольство. Главная цель этой миссии заключалась в поиске союзников в надвигавшейся войне с Османской Империей. Сам Петр также принимал участие в этом посольстве, но не афишировал свое присутствие.

Также во время поездки по странам Европы Петр 1 нанял множество мастеров в различных отраслях.

Но так как союзников против Османской Империи Петр 1 не смог найти, это вынудило его направить свой взгляд на северное направление.
В июле 1698 года царю пришла весть о новом Стрелецком бунте. Великое посольство вернулось 25 августа. Сразу по прибытию Петр 1 приказал найти виновных и казнить. В казне бунтовщиков он принимал личное участие. Прибыв из Европы Петр 1 начал преобразования в стране. Одним из которых – запрет на ношение бороды. Но внутренняя политика Петра 1 никак не отразилась на внешней политике Петра.

Северная война

Не найдя союзников в Европе для войны с Османской империей Петр 1 вошел в Северный Союз и напал на Швецию. Так в 1700 году началась Северная война, длившаяся 21 год. Первые годы войны не были удачными для армии Петра 1, но после ряда военных реформ инициатива перешла в руки Петра 1.
Во время Северной войны король Швеции потерпел поражение под Полтавой, в результате чего бежал в Османскую империю. Петр 1 угрожал Турции войной, если она не выгонит Карла со своей территории, в ответ султан сам объявил войну России.

Русско-Турецкая война

Чтобы взять инициативу в свои руки Петр 1 организовал Прутский поход, но он оказался неудачным. Русская армия попала в окружение. В результате пришлось заключить мирный договор, по которому Россия теряла Азовский флот и Азов, а также прибрежные крепости. Но благодаря мирному договору Россия могла продолжить Северную войну не разделяя свои силы.

Каспийский поход

После завершения Северной войны внешняя политика Петра 1 заключалась в завоевании прибрежных зон Каспийского моря. Некогда мощное Персидское государство разваливалось и Петр 1 не мог не воспользоваться этим. Было совершено 2 похода и оба удачны. В результате которых Петр 1 и Персия заключили мирный договор. По условиям мирного договора к России отошли западный и южный берег Каспийского моря.

Итоги

Результаты внешней политики Петра 1:

  • выход к Азовскому морю (позже был утрачен из-за поражения Туркам);
  • выход к Балтийскому морю (после победы в Северной войне с Швецией);
  • выход к Каспийскому морю
  • Россия превратилась в Империю
  • вес России на международной арене значительно вырос
  • появились регулярные армия и флот
  • промышленность вышла на высокий уровень производства.

XVIII столетие в целом стало для России значительным рывком вперед и во внешней политике. Особенно замечательными были внешнеполитические итоги времени Петра I.

К началу правления Петра I огромная территория России была фактически лишена морских путей.

Борьба за выход к морю приобрела в итоге первостепенное значение для дальнейшего развития Российского государства.

С начала своего утверждения на российском престоле Петру I пришлось вести боевые действия с Крымом. Целью боевых действий стала задача закрепления позиции русских на Азовском и Черном морях. Но первые попытки решить данную задачу окончились для России неудачей.

Великое посольство

Петр I с помощью дипломатических шагов стремится укрепить положение России и союз европейских держав против Турции (в 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз). С этой целью в Европу в 1697 г. было организовано так называемое Великое посольство. Создавая его, Петр также стремился наладить торгово-экономические и культурные связи с европейскими державами. Посольство состояло из 250 человек. В нем инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился и сам Петр I. Возглавлял посольство Ф.Я. Лефорт. Великое посольство посетило Голландию, Англию, Саксонию, Венецию. Кроме проведения переговоров и выяснения расстановки сил в Европе, Петр познакомился с европейской промышленностью, прежде всего с кораблестроением, фортификацией и литейным делом. Царь осматривал верфи и арсеналы, мануфактуры, посетил парламент, музеи, театры, монетные дворы. Он даже лично работал на верфях Ост-Индской компании в Голландии.

Центральным событием во время первого периода царствования Петра I была Северная война.

В ходе Великого посольства Петр понял, что союзников в войне с Турцией ему найти не удастся. Вместе с тем он нашел союзников в войне со Швецией, в ходе которой Россия могла получить путь к Балтийскому морю. Закрепление России на побережье Балтики давало возможность для установления торгово-экономических связей с развитыми странами Европы.

В 1699–1700 гг. был заключен Северный союз между Россией, Данией, Речью Посполитой и Саксонией, направленный против Швеции.

Ход Северной войны

1. Заручившись поддержкой ряда европейских держав, Петр I в 1700 г. объявил войну Швеции, началась Северная война (1700–1721 гг.).

2. На первом этапе войны русские войска потерпели поражение при осаде Нарвы. Первые неудачи, однако, не сломили Петра, он энергично взялся за создание регулярной армии.

3. Первую значительную победу русские одержали вблизи Дерпта в конце 1701 г. Следом были новые победы – захват крепости Нотебург (Орешек), получившей новое название Шлиссельбург.

4. В 1703 г. Петр I заложил новый город – Санкт-Петербург – для защиты Невы от шведов. Сюда позднее он перенес столицу России. В 1704 г. русским войскам удалось захватить Нарву, крепость Иван-город.

5. Самой значительной битвой Северной войны стала победоносная для русской армии Полтавская битва (27 июня 1709 г.), которая изменила весь ход войны, повысила престиж России.

6. Война после Полтавской битвы продолжалась еще 12 лет. Закончилась она в 1721 г. Ништадским миром.

Итоги войны

После заключения мира со Швецией в 1721 г. Россия получила надежный выход в Балтийское море, стала морской державой.

Внешняя политика Российского государства при Петре I находилась в ведении Посольского приказа, созданного еще в 1549 году. Это было сложное по структуре ведомство, занимавшееся не только делами собственно внешней политики (отношения с иноземными державами), но и вопросами управления отдельными российскими территориями. До начала XVIII века существовали лишь две постоянные миссии России – в Швеции и Польше, то есть в двух важнейших соседних государствах.

С 1700 до 1717 года (когда Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел) главным внешнеполитическим органом была Посольская канцелярия, которая практически всегда находилась при императоре и напоминала Походную внешнеполитическую канцелярию Карла XII. Посольскую канцелярию возглавлял граф Ф.А. Головин, а затем Г.И. Головкин. Характерной чертой внешнеполитического ведомства России было то, что сюда всегда привлекались для работы наиболее выдающиеся и талантливые личности. За первую четверть XVIII века были открыты постоянные дипломатические представительства во всех великих державах того времени – Австрии, Турции, Швеции, Великобритании, Франции, Дании. В дипломатии Россия оказалась на должной высоте, и это во многом явилось основой военных успехов Петра I.

Основные направления внешней политики России в конце XVII – начале XVIII века определялись необходимостью получить доступ к морям: к Балтийскому – западное, к Черному – южное и к Каспийскому – восточное направления. В 1695 году молодой царь Петр предпринял поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Именно здесь началась военная «карьера» бомбардира Петра Алексеевича, который принял участие в обстреле крепости и позднее писал: «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром». Летом русские войска осадили Азов. Однако отсутствие у русских флота позволяло туркам беспрепятственно получать подкрепление и продовольствие морем. Предприняв два неудачных штурма, русское войско вынуждено было отступить.

Зимой того же года началась подготовка второго азовского похода, который оказался более удачным. Благодаря построенному за несколько месяцев флоту Петр смог блокировать Азов с моря. Успешными действиями бомбардиров была разрушена часть крепости, и турки без боя сдались 18 июля 1696 года. Россия получила доступ к Азовскому морю, однако выход на Черное море был закрыт Керченским проливом, который по-прежнему находился в руках Турции. Дальнейшая борьба с Турецкой империей была невозможной без союзников, найти которых Петру не удалось. В ходе Великого посольства 1697 – 1698 годов царь познакомился поближе с расстановкой политических сил в Европе, которая способствовала созданию антишведского союза. В Северный союз кроме России вошли Дания и Польско-Саксонское королевство (Август II являлся одновременно королем польским и курфюрстом саксонским). Дания мечтала вернуть отторгнутые Швецией области, а Август II надеялся упрочить свою власть в Речи Посполитой, присоединив Лифляндию.

В 1699 году, когда Август II начал военные действия, русские дипломаты активно вели мирные переговоры с Турцией, а царь Петр занимался устройством армии.

Русские вооруженные силы в это время насчитывали 600 тысяч человек. Военная реформа еще только начиналась. Вновь сформированные полки состояли в основном из необученных солдат, которые были плохо одеты и вооружены. Большую часть высших и значительную часть средних командных должностей занимали иностранцы, которые были незнакомы не только с русскими обычаями и традициями, но нередко и с языком. Как только Петр I получил известие о подписании мирного договора с Турцией, он начал активные действия против Швеции. Началась Северная война (1700 — 1721 гг.), которая завершилась подписанием Ништадтского мира. Была решена важнейшая задача внешней политики России, поставленная ещё в XVI – XVII веках, – был обретен выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных портов и благоприятные условия для торговых отношений с Западной Европой.

В 1721 году Петра I провозгласили императором. Отныне русское государство стало именоваться Российской Империей. В то время, когда шла Северная война, Турция, поощряемая Карлом XII объявила войну России, которая закончилась неудачей для русской армии. Все приобретенные по Константинопольскому мирному договору территории Россия потеряла.

Важным внешнеполитическим мероприятием последних лет правления Петра Великого стал поход 1722 – 1723 годов в Закавказье. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свои действия в этом регионе. В результате похода 1722 года на Кавказ и Иран Россия получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможным из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между Россией и народами Закавказья против турецкой агрессии. В 1724 году султан заключил мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье.

Таким образом, в первой четверти XVIII века была решена одна из главных внешнеполитических задач России. Россия получила выход в Балтийское море и стала мировой державой.

Добавить комментарий

Закрыть меню