Виды объектов гражданских правоотношений

Вопрос 22. Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды, общая характеристика.

Объектом гражданских правоотношений является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отно­шении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Объекты гражданского правоотношения — то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов гражданского правоотношения. Деятельность субъектов всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В соответствии со ст.128 ГК РФ К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, и которые непередаваемы и неотчуждаемы иными способами (п. 1 ст. 150 ГК). К объектам относится и информация,

однако объектом охраны является не всякая информация, а обладающая 3-мя признаками:

— соответствующие сведения, неизвестные 3-им лицам;

— к ним нет доступа на законном основании;

— обладатель принимает меры для их конфиденциальности (ст. 139 ГК).

Каждому объекту принадлежит определенный вид гражданских правоотношений.

Так, в правоотношениях собственности -вещи, в обязательственных правоотношениях действия (работы, услуги).

Вопрос 23. Содержание и форма как элементы гражданского правоотношения: понятие, общая характеристика, их соотношение.

Форма гражданского правоотношения

Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам гражданским правоотношений, образуют его правовую форму.

Под субъективным правом понимается юридически обоснованная мера возможного поведения управомочного лица.

Под субъективной обязанностью — юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношение.

Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят имущественный и неимущественный характер. Например, право собственности — это имущественное право, представляющее его обладателю юридически обеспеченную возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Право на защиту чести, и достоинства, и деловую репутацию — личное неимущественное право, которое предоставляет управомочному лицу юридически обеспеченную возможность требовать опровержения порочащих его сведений.

Содержание гражданского правоотношения— это составляю­щие его субъективные, т.е. принадлежащие конкретным участникам, права и обязанности, в отличие от гражданских прав и обязанностей в объективном смысле (т.е. когда речь идет об абстрактных предпи­саниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства).

Субъективные гражданские права и обязанности неразрывно связаны друг с другом. Так, для того чтобы покупатель смог реали­зовать свое субъективное право на купленный товар, продавец дол­жен выполнить обязанность по передаче товара покупателю. Возни­кают такие права и обязанности одновременно, однако в дальней­шем содержание гражданского правоотношения может меняться: у его участников могут появиться новые права и обязанности. Так, в результате ненадлежащего исполнения поставщиком договора по­ставки у покупателя может возникнуть право на взыскание неустой­ки, а у поставщика — обязанность ее уплатить.

3.Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные гражданские права и юридические обязанности субъектов (форма правоотношения).

Под субъективным гражданским правом понимается мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Традиционно в составе субъективного гражданского права выделяют три основных правомочия: правомочие требования, представляющее собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; правомочие на собственные действия — возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридических действий; правомочие на защиту, выступающее в виде возможности требования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Юридическая обязанность — мера должного поведения субъекта гражданского правоотношения.

Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от их совершения. Соответственно в гражданских правоотношениях различают два типа обязанностей — пассивный и активный.

Обязанности пассивного типа означают юридическую невозможность совершения определенных действий. Обязанности активного типа, напротив, побуждают субъекта к совершению определенных действий.

По своей структуре содержание гражданского правоотношения может быть простым и сложным. Простой является такая структура содержания правоотношения, в котором праву одного субъекта противостоит обязанность другого субъекта данного правоотношения, например, праву заимодавца требовать возврата долга по истечении срока займа соответствует единственная обязанность заемщика вернуть долг.

Большинству гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании договора купли-продажи. В таком правоотношении каждая из сторон имеет как права, так и обязанности (покупатель вправе требовать передачи купленных товаров, но обязан произвести оплату товара, а продавец обязан передать товар, но в то же время вправе требовать его оплаты).

Объекты гражданских правоотношений и их основные виды

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что понимание юридического содержания понятия «объекты гражданских правоотношений» является одним из ключевых в гражданском праве. Объекты гражданских правоотношений включают в себя фактически все материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию. Именно по поводу них субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. Таким образом, изучение сущности и видов объектов гражданских правоотношений имеет важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Целью курсовой работы является изучение понятия объектов гражданских правоотношений и их основных видов.

Указанная цель обуславливает постановку следующих задач курсовой работы:

  1. Рассмотреть понятие объектов гражданских правоотношений, даваемое в науке гражданского права;

  2. Изучить отдельные виды и правовой режим основных объектов гражданских правоотношений;

  3. Проанализировать понятие и классификацию вещей;

  4. Определить правовой режим денег и иностранной валюты;

  5. Установить правовое содержание работ и услуг;

  6. Рассмотреть нематериальные блага и результаты интеллектуальной деятельности как самостоятельные объекты гражданских правоотношений.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие по поводу отдельных материальных и нематериальных благ.

Предметом исследования являются нормы гражданско-правового законодательства, устанавливающие правовой режим отдельных объектов гражданских правоотношений, теоретические разработчики науки гражданского права в этой области, судебная практика.

Вопросам, касающимся изучения категории объектов гражданских правоотношений уделено большое внимание в научной литературе. Для написания курсовой работы нами, в частности, были привлечены труды следующих ученых: В.П. Мозолина, А.И. Масляева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, О.Н. Садикова и др. Автор использовал выводы, содержащиеся в трудах указанных теоретиков. Также изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с объектом и предметом исследования.

Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики, а именно постановления и обобщения судебной практики Пленумов Верховного суда РФ и отдельные решения арбитражных судов.

Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы познания (сравнительный, типологический, си­стемного анализа), так и специальные правовые, частнонаучные мето­ды (формально-юридический, сравнительного правоведе­ния, теоретико-правовой).

1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Объектом гражданского правоотношения является то, на что оно направлено. Объекты не входят непосредственно в состав гражданских правоотношений, хотя их значение для последних огромно. Они служат средством удовлетворения различного рода потребностей физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований.1

Как указывает В.С. Ем «названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав (как это, в частности, делает Гражданский кодекс)».2 Согласимся с рассуждениями данного исследователя, который считает, что, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности — например, вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений.

На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений.

На необходимость различать объектов гражданских правоотношений и объектов гражданских прав обращает внимание и А.П. Толстой: «Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения».3

При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе — его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ — объект указанного правоотношения.

Таким образом, объектом гражданских правоотношений нужно признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Именно этим отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.

По определению И.Ш. Файзутдинова «правовой режим объектов гражданских прав — это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются».4

В соответствии со ст. 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:

  1. имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;

  2. работы и услуги (действия);

  3. информация;

  4. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

  5. нематериальные блага.

Объекты гражданских прав подразделяются на:

  1. материальные: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе).

  2. нематериальные (идеальные): результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

С понятием объектов гражданских прав связано понятие объектов гражданского оборота, но эти понятия не тождественны. Большинство, но не все объекты гражданских прав, могут участвовать в обороте. Так, не могут становиться объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право на жизнь, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др.5

Большинство объектов гражданских прав являются свободными в обороте. Часть 1 ст. 129 ГК РФ устанавливает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Это проявление одного из основных начал гражданского законодательства, сформулированного п. 3 ст. 1 ГК: товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.

Ограниченно обороноспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. На практике средствами ограничения обороноспособности объектов гражданских прав служат специальные разрешения — сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.

Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; земельные участки, занятые объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.6

Большинство гражданских правоотношений носят имущественный характер, т.е. складываются по поводу имущества. Содержание используемого в гражданском законодательстве понятия имущества может быть различным, его необходимо устанавливать применительно к конкретной норме.

В широком смысле понятие имущества субъекта гражданского права охватывает всю совокупность принадлежащих ему вещей, имущественных прав и обязанностей. В таком широком смысле понятие имущества используется в п. 2 ст. 132 ГК, определяющем состав имущества предприятия.

В более узком смысле понятие имущества используется, к примеру, в наследственном праве. Например, в состав наследуемого имущества входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью; личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследуемого имущества (ст. 1112 ГК).

Таким образом, объекты гражданских правоотношений – это правой режим различных материальных (в том числе вещественных) и нематериальных (идеальных) благ либо процесса их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Добавить комментарий

Закрыть меню