Виды доказательств в гражданском процессе

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов. Не стоит забывать, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ). Стоит отметить, что аудио– и видеозапись являются новеллой ГПК РФ.

В ст. 49 ГПК РСФСР устанавливается исчерпывающий перечень средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключение экспертов. В гражданском процессуальном законодательстве не предусматривается такое средство доказывания, как показания свидетеля. В уголовном процессуальном законодательстве данная новелла была введена в 2003 г. Предполагается, что заключение и показание специалиста также могут представлять собой средство доказывания.

На практике возникают вопросы, не требующие заключения эксперта. Более разумным представляется пригласить специалиста для дачи разъяснений по интересующим вопросам. Конечно, правовой статус специалиста отличается от правового статуса эксперта. Права, обязанности и полномочия эксперта закреплены в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Однако специалист также является лицом с профессиональными знаниями, которые могут повлиять на исход дела.

Как было указано выше, суд при оценке доказательств определяет относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств.

Относимыми доказательствами в гражданском процессе являются те доказательства, которые имеют то или иное отношение к рассмотрению и разрешению дела по существу. Поэтому при подтверждении фактов, имеющих значение для вынесения правильного решения, стороны должны представлять доказательства, имеющие связь с предъявленными требованиями и фактами, требующими подтверждения или опровержения.

Допустимость соотносится с термином «ограничения» в использовании доказательств, предъявляемых сторонами. Своего рода ограничения не установлены в гражданском процессуальном законодательстве. Ограничения установлены в нормах материального права. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но лишает права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ). Оценка доказательств судом сопровождается проверкой достоверности доказательств, представляемых сторонами. Гражданским процессуальным законодательством установлено, что суд не может принимать копии документов как письменные доказательства, только лишь при удостоверении их с оригиналами.

При определении достоверности доказательств проводится и проверка источников получения доказательств, так как доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, не могут быть положены в основу судебного решения по гражданскому делу. Последним признаком доказательства является достаточность.

При рассмотрении дела суд определяет, является ли объем представленных доказательств достаточным для вынесения правильного, законного и обоснованного судебного решения. При недостаточности представленных стороной доказательств суд в процессе искового производства может вынести судебное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В производстве по делам из публичных правоотношений при оспаривании заявителем нормативного акта заинтересованное лицо обязано предоставить необходимый объем доказательственной базы, в том числе и то, что данный нормативный акт не противоречит положениям Конституции РФ и не нарушает прав, свобод и законных интересов гражданина.

В противном случае за недостаточностью предъявленных доказательств суд вынесет судебное решение о противоречии нормативного акта Конституции РФ и признает его недействительным.

Предметом доказывания в гражданском процессе являются обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения и рассмотрения гражданского дела, обосновывающие требования и возражения сторон.

В гражданском процессе принято квалифицировать доказательства. Доказательства могут быть:

1) прямые и косвенные. Прямые доказательства имеют непосредственное отношение к материально-правовым требованиям. Прямые доказательства должны указывать на наличие вышеуказанного факта или совершение указанного действия. Косвенные доказательства напрямую фактов гражданского дела не касаются, но в совокупности представляют ясную картину о происходящем или подтверждают в той или иной степени наличие факта.

Косвенные доказательства будут учитываться в совокупности, если они не противоречат друг другу. Решение, вынесенное на основании совокупности косвенных фактов, может быть отменено по мотивам необоснованности;

2) начальные и производные.

Начальные доказательства (по-другому их называют «первичные доказательства») представляют собой, например, оригинальные документы, представляемые в качестве доказательства по делу. Производными доказательствами будут являться копии оригинальных документов, заверенные в судебном заседании судом или заверенные нотариально;

3) личные и предметные доказательства. К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, т. е. доказательства, неразрывно связанные с личностью. Предметными доказательствами будут являться вещественные и письменные доказательства.

В юридической литературе также выделяют необходимые доказательства, без наличия которых суд не может вынести судебное решение. Орган правосудия для вынесения правильного решения должен получить данные доказательства на руки. Например, при возникновении спора о недействительности договора купли-продажи квартиры суду необходимы такие доказательства, как документы, подтверждающие заключение сделки, ключи от квартиры и т. д.

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств (ст. 64 ГПК РФ).

Для обеспечения доказательств стороной, третьим лицом подается заявление в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела, сведения о сторонах и месте их проживания или их местонахождении, доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, понудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ст. 65 ГПК РФ).

Не стоит забывать, что за фальсификацию доказательств уголовным законодательством предусмотрена ответственность. Согласно ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается вплоть до ареста, не превышающего 4 месяцев. За фальсификацию могут быть также назначены штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет.

Понятие и виды судебных доказательств в гражданском процессе

Согласно законодательству, доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются такими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов (ст. 27 ГПК).
Согласно приведенной статье основной признак судебных доказательств сводится к тому, что они — фактические данные, то есть сведения о фактах. Однако, в правовой литературе, вопреки действующему законодательству, некоторые авторы рассматривают судебные доказательства как известные факты, с помощью которых возможно установление неизвестных фактов. Например, С.В. Курылев утверждал, что доказательство — это известный суду факт, который находится в определенной связи с неизвестным

Кроме этого, судебные доказательства имеют и другие признаки. С помощью доказательств устанавливаются не любые факты и обстоятельства, а лишь те, которые подлежат установлению по тому или иному гражданскому делу. Поэтому важным признаком доказательств является то, что ими признаются не фактические данные вообще, а лишь те, с помощью которых могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения гражданского дела.
Важным признаком судебных доказательств является и то, что с их помощью устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражение сторон или другие обстоятельства, имеющие значение для дела, только в предусмотренных законом процессуальных формах, то есть в определенном законом порядке.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что обстоятельства по гражданскому делу устанавливаются не произвольным путем, а лишь теми средствами доказывания, которые названы самим законом, — объяснениями сторон и третьих лиц, свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Кроме этого, закон предусматривает также порядок получения доказательств, соблюдение которого необходимо для того, чтобы полученные в суде сведения о фактах имели доказательственную силу. Так, закон предусматривает порядок допроса свидетелей (ст.ст. 182-184 ГПК), порядок исследования заключений эксперта (ст. 190 ГПК) и т.п.
Таким образом, доказательства в гражданском процессе — это единство фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела, и их процессуальной формы.

Судебные доказательства, как отмечает М.К. Треушников, — единое понятие, в котором взаимосвязаны как содержание и процессуальная форма фактические данные и средства доказывания . Действительно, если сведения о фактах не предоставлены в соответствующей процессуальной форме, то есть не получены из предусмотренных законом средств доказывания, то они не могут быть использованы как судебные доказательства.

Итак, ни сведения о фактах в отдельности от средств доказывания, ни средства доказывания в отдельности от сведений о фактах не могут быть доказательствами. Статья 27 ГПК, разделяя сведения о фактах и средства доказывания, предполагает то, что они в отрыве один от другого теряют значение.
Классификация доказательств имеет научно-практическое значение и может осуществляться по различным основаниям.
В зависимости от характера связи содержания доказательств с теми фактами, которые необходимо установить по делу, доказательства делятся на прямые и косвенные. Доказательства являются прямыми, если они непосредственно указывают на тот или иной факт, имеющий значение для дела. Прямыми доказательствами являются: показания свидетеля-очевидца, расписка, акт о несчастном случае, который произошел на производстве, и т.п.

К косвенным относятся доказательства, которые прямо не указывают на обстоятельства, лежащие в основе требований или возражений сторон, а устанавливают побочные факты и которые лишь в совокупности и взаимосвязи позволяют сделать правильный вывод об обстоятельствах дела. Косвенными доказательствами могут быть: квитанция о почтовом переводе, признание ответчиком отцовства и др.
В зависимости от способов образования доказательств, они делятся на первоначальные и производные.

Первоначальными являются доказательства, полученные из первоисточника. Например, первоначальными будут первичные документы, вещественные доказательства. Доказательства, полученные не из первоисточников и содержащие сведения, полученные из других источников, называются производными. Например, производными будут копии документов, свидетельские показания со слов других лиц и др.
Значение деления доказательств на первоначальные и производные состоит в том, что производные доказательства подтверждают обстоятельства дела не непосредственно, а опосредовано. При использовании производных доказательств повышается вероятность неправильного установления фактов, поэтому они требуют более тщательной проверки.

Доказательства могут классифицироваться и по их источнику. В зависимости от того, является ли источником доказательств человек или материальный объект, выделяют личные и вещественные доказательства. Такая классификация непосредственно связана с процессуальной формой, то есть с средствами доказывания.

К личным доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, заключения экспертов, а к вещественным — письменные и вещественные доказательства.

Однако, существует точка зрения, что письменные и вещественные доказательства относятся к двум различным категориям, так как применительно к процессу доказывания письменные доказательства представляют интерес своим содержанием, когда вещественные, своими свойствами.
При классификации доказательств по их источнику некоторые ученые, кроме личных и вещественных, выделяют и смешанные доказательства. Обосновывается это тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей и информация о фактах поступает из двух источников — личного и вещественного .
Итак, доказательствами в гражданском процессе являются фактические данные, обладающие определенными признаками: относимостью, допустимостью и достоверностью, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Исходя из классификации доказательств, можно отметить, что вещественные доказательства могут являться прямыми, косвенными и первоначальными. Говоря о роли вещественных доказательств в доказательном процессе, следует отметить, что они являются одним их основных средств доказывания, что подчеркивает актуальность рассмотрения вопросов, связанных с раскрытием их природы.

Добавить комментарий

Закрыть меню