Вещественные доказательства в гражданском процессе

Письменные и вещественные доказательства

Согласно ст. 71 ГПК РФписьменные доказательства – это доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются всегда в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

При выдаче письменных доказательств судьей оставляются в деле засвидетельствованные копии письменных доказательств. Однако до вступления в законную силу судебного решения письменные доказательства могут быть возвращены, если суд сочтет это возможным.

В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные лица подвергались штрафу. Причем наложение штрафа не освобождало лиц от исполнения возложенной на них судом обязанности.

Согласно ст. 73 ГПК РФвещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, местонахождению или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Вещественные доказательства хранятся согласно правилам ст. 74 ГПК РФ, т.

е. в суде. Однако вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по их местонахождению или в ином определенном судом месте.

Вещественные доказательства должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости – сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель вещественных доказательств принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Вещественные доказательства, в отношении которых осуществляется спор, после вступления судебного решения в законную силу выдаются стороне, в чью пользу вынесено судебное решение.

Необходимо отметить, что вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по их местонахождению или ином месте, после чего выдаются стороне, их представившей.

Проведение осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, должны быть запротоколированы.

Виды вещественных доказательств и порядок их осмотра в гражданском процессе

Бегичев Александр Валерьевич, доцент кафедры нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата, кандидат юридических наук.

В настоящей статье автор рассматривает актуальные вопросы осмотра вещественных доказательств в гражданском процессе. Особое внимание уделено возможности участия свидетелей, экспертов и специалистов при производстве осмотра вещественных доказательств судом. Раскрыты характерные признаки вещественных доказательств и их виды. Также автором рассмотрены вопросы применения методики и тактики криминалистического подхода к осмотру вещественных доказательств. На основании проведенного исследования автор статьи предлагает самостоятельные выводы и суждения об особенностях осмотра вещественных доказательств.

Ключевые слова: доказательства, вещественные доказательства, осмотр доказательств, методы осмотра.

Types of material evidence and procedure of examination thereof in civil procedure

A.V. Begichev

Key words: evidence, material evidence, examination of evidence, methods of examination.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В приведенной норме отражены три основных признака, которые характеризуют и отличают вещественные доказательства от других видов доказательств. Во-первых, это предметы спора, следовательно, они не относятся к личным доказательствам. Во-вторых, они отличаются по своему внешнему виду, своими свойствами, местонахождением. В этом признаке проявляется отличие вещественного доказательства от письменного, для которого характерно получение информации из содержания документа, а не из его свойств. Третий признак, который отражен в определении вещественных доказательств, характерен для любого доказательства, — это средство установления обстоятельств, которые имеют значение для дела <1>.

<1> См.: Решетникова И.В. Доказывание в гражданском процессе: Учебно-практическое пособие. М.: Юрайт, 2010. С. 212.

Содержанием вещественных доказательств являются те сведения о фактах-действиях, фактах-состояниях, фактах-бездействиях, которые суд воспринимает непосредственно визуальным путем либо прибегая к помощи экспертов, устанавливающих содержание вещественного доказательства (например, факт подчистки, исправления в документе, несоответствия качества продукции стандарту) <2>.

<2> См.: Власов А.А. Вещественные доказательства в гражданском процессе. М.: Юринформ, 2003. С. 11.

В законе не может быть дан исчерпывающий перечень предметов (объектов), которые способны выступать в качестве вещественных доказательств в гражданском процессе. Понятие «предмет», используемый в ГПК РФ и научных определениях вещественных доказательств, условен, поскольку в качестве доказательств могут выступать, например, земельные участки, жилые и нежилые помещения, животные, т.е. то, что вряд ли можно отнести к предметам.

Различные объекты могут использоваться как вещественные доказательства в силу того, что обладают способностью к отражению имевших место действий, событий, явлений. Отражение проявляется в изменении свойств предмета, его вида, места нахождения, т.е. следов, отпечатков, несущих определенную доказательственную информацию.

В качестве вещественных доказательств могут выступать любые объекты окружающего мира: автомобиль, одежда, бытовая техника, компьютер, носители компьютерных программ, мебель, продукты питания и др. По общему правилу к вещественным доказательствам относятся такие предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела вследствие: своего внешнего вида (например, разбитый автомобиль); своих свойств (например, засохла краска); места нахождения (например, спорный дом расположен на земельном участке) и иных признаков (веса, цвета, породы и т.п.).

Доказательством является информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела, содержащаяся в ее источниках — предметных (вещественных) объектах.

Как и другие виды доказательств, вещественные доказательства могут использоваться в качестве судебных только при условии соблюдения установленного законом процессуального порядка привлечения их в процесс и получения сведений об имеющих значение для дела фактах <3>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданский процесс» (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации — Городец, 2007 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<3> См.: Молчанов В.В. Глава 17. Доказывания и доказательства // Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2010. С. 307.

Вещественное доказательство может являться как доказательством, так и одновременно выступать как доказательство и как объект спора. Например, при споре о праве собственности на объект недвижимости такая недвижимость одновременно и вещественное доказательство, и объект спора.

Сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путем непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путем изменения их свойств, структуры и качества. Способом же снятия информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, служит их осмотр. Целью осмотра является получение информации, необходимой для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Вещественные доказательства необходимо отличать от письменных доказательств. Если на предмете материального мира закреплены мысли, содержащие доказательственную информацию, то это письменное доказательство. Если сведения об искомых фактах получены с помощью предмета материального мира, который хранит следы искомого факта, то можно говорить о вещественном доказательстве.

Документы в одних случаях могут выступать в качестве письменных доказательств, в других — вещественных. В документе, являющемся вещественным доказательством, доказательственная информация содержится во внешних признаках. Документ как письменное доказательство представляет интерес с точки зрения содержания. Например, договор купли-продажи жилого дома является письменным доказательством. Если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены следы подчисток или иных искажений, то названный договор будет вещественным доказательством, подтверждающим недобросовестность той или иной стороны.

Вещественные доказательства необходимо также отграничивать от аудио- и видеозаписей. Подобно письменным документам, аудио- и видеозаписи в одних случаях могут выступать как доказательство, предусмотренное ст. 77 ГПК РФ, в других — как вещественное доказательство. Если аудио- и видеозапись с точки зрения содержания дает сведения об искомом факте, то применяются правила ст. 77 ГПК РФ (например, запись, содержащая признание лица о том, что он является отцом ребенка). Аудио- или видеозапись, носящая следы искажения, незаконного копирования, — вещественное доказательство <4>.

<4> См.: Фокина М.А. Комментарий к ст. 73 ГПК РФ «Вещественные доказательства» // Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.

С. 174 — 175.

Суд может осмотреть вещественные доказательства в помещении суда, если они по своим свойствам, размерам могут быть доставлены в суд. Если из-за громоздкости или по другим причинам (ветхости, многочисленности и т.п.) невозможно или затруднительно доставить эти доказательства непосредственно в суд, то осмотр может производиться по месту нахождения предметов. К таким материальным объектам можно отнести земельные участки, помещения, а также предметы, которые неотделимы от других вещей, включены в производственный процесс либо в силу их физических или химических свойств не могут быть доставлены в помещение суда. Производство осмотра на месте, по существу, ничем не отличается от осмотра вещественных доказательств в помещении суда. Чаще всего осмотр вещественных доказательств производится по месту их нахождения.

Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе с указанием необходимых фактических данных (признаков, свойств, цвета, точных размеров, качества) вещей. Однако не всегда в словесной форме возможно точно передать все особенности осматриваемого предмета. Поэтому в процессе осмотра в случае необходимости могут осуществляться фотографирование, видеозапись, а также составляться схемы, планы, чертежи, расчеты, копии документов, которые обязательно прилагаются к протоколу. Во время осмотра лица, участвующие в деле, могут давать объяснения, а также обращать внимание судьи на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром доказательств, которые заносятся в протокол. В необходимых случаях для осмотра вещественных доказательств могут быть вызваны специалисты или эксперты. После совершения указанных процессуальных действий вещи возвращаются лицам, от которых они были получены.

Очень важно провести подробный и правильный осмотр, поскольку объектом непосредственного исследования судом станет протокол осмотра, а не вещественное доказательство, которое к моменту рассмотрения дела в суде может быть уничтожено или утрачено.

Предмет, выступающий в качестве вещественного доказательства, после его осмотра может быть подвергнут экспертному исследованию, когда требуются специальные знания для выявления содержания вещественного доказательства. В данном случае участие эксперта в осмотре вещественных доказательств является необходимым. Это позволит при последующем назначении экспертизы поставить перед экспертом наиболее грамотные вопросы.

Участие специалиста в осмотре вещественных доказательств в месте их нахождения продиктовано необходимостью оказания суду консультативной и технической помощи, например при проведении видеозаписи, фотографировании, составлении схем, планов, чертежей, расчетов. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований. Консультация и пояснения специалиста, оформленные в письменной форме, прилагаются к протоколу осмотра. Специалист также может оказывать суду помощь при формулировке вопросов эксперту в последующем постановлении о назначении экспертизы.

Согласно ст. 64 ГПК РФ при производстве осмотра доказательств в порядке их обеспечения должны присутствовать лица, участвующие в деле. Наличие свидетелей ни в ст. 64 ГПК РФ, ни в ст. 99 АПК РФ не предусмотрено. Однако в соответствии с процессуальным законодательством свидетели являются участниками процесса: лицами, содействующими осуществлению правосудия (так же как и эксперты, представители, переводчики, специалисты). Они предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. При этом в процессуальном законодательстве отсутствует какой-либо запрет на участие свидетелей при обеспечении доказательств путем их осмотра. Более того, по мнению В.В. Молчанова, «присутствие свидетелей при проведении осмотра дает возможность получить необходимые сведения об обстоятельствах дела, провести их сопоставительный анализ с информацией, полученной при исследовании вещественных доказательств» <5>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданский процесс» (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации — Городец, 2007 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<5> Молчанов В.В. Указ. соч. С. 309.

Из сказанного можно заключить, что участие свидетелей при производстве осмотра доказательств не обязательно. Но их присутствие не только не порочит протокол обеспечения доказательств, а еще более усиливает фиксируемые судьей факты и дает меньше поводов усомниться в наличии закрепленных в протоколе сведений. Их статус, скорее, имеет похожие функции со статусом понятых в уголовно-процессуальном законодательстве, присутствующих при осмотре письменных и вещественных доказательств.

Привлечение к осмотру вещественных доказательств свидетелей необходимо для подтверждения фактов, связанных с внешним видом этих доказательств, с их свойствами и местом нахождения или другими их признаками.

Если объектом осмотра являются доказательства, подвергающиеся быстрой порче, то они должны быть осмотрены судьей с той степенью срочности, которая позволяет зафиксировать их в неиспорченном состоянии. К таким вещественным доказательствам, в частности, относятся продукты питания, другие объекты биологического и органического происхождения, свойства которых, имеющие доказательственное значение, могут быть утрачены до момента рассмотрения дела в суде. В данном случае привлечение к участию в осмотре экспертов, специалистов и свидетелей будет оправдано особенностью объекта исследования.

Для того чтобы осмотр вещественных доказательств был достаточно эффективным, следует придерживаться научно обоснованной методики его проведения. За основу здесь могут быть взяты соответствующие разработки, содержащиеся в работах криминалистов. В первую очередь они касаются осмотра места происшествия и иных видов осмотра, производящихся в ходе предварительного расследования. Отдельные работы посвящены также и судебному осмотру в уголовном процессе.

Так, например, при проведении осмотра места происшествия судье необходимо всесторонне изучить материалы, непосредственно относящиеся к осмотру места происшествия или в какой-то степени с ним связанные. Важное значение имеет фиксация результатов осмотра места происшествия. Кроме соответствующих подробных записей в протоколе осмотра рекомендуется широко применять разные виды фотосъемки — ориентирующую, обзорную, узловую и детальную. Далеко не всегда поддается описанию все то, что видит судья на месте происшествия. Кроме того, объектив никогда не пропустит то, что может не усмотреть человек. В зависимости от целей и условий съемки вышеуказанные виды фотографирования могут быть выполнены панорамным, стереоскопическим и метрическим способами, а также методом масштабной фотографии. В соответствующих случаях может производиться видеосъемка, а также могут составляться планы, схемы, чертежи и т.п. Значение подобного способа фиксации данных осмотра особенно велико в тех случаях, когда необходимо зафиксировать и наглядно представить различные расстояния и взаиморасположения осматриваемых объектов.

Применительно к особенностям гражданского судопроизводства рекомендации по осмотру вещественных доказательств были сформулированы В.Г. Тихиней <6>. В частности, он указывает, что при проведении осмотра вещественных доказательств судом могут применяться различные методы познания: наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент. Основная цель наблюдения предметов — вещественных доказательств в процессе осмотра заключается, по мнению В.Г. Тихини, в выявлении у объектов наблюдения признаков, свойств и качеств, которые имеют доказательственное значение для дела. Он указывает, что осмотр вещественных доказательств должен отвечать следующим основным принципам: единое руководство осмотром со стороны суда, своевременность, определенная последовательность его проведения, активное применение научно-технических средств и помощи специалиста.

<6> См.: Тихиня В.Г. Теоретические проблемы применения данных криминалистики в гражданском судопроизводстве. Минск, 1983. С. 79.

Криминалистический подход в определении тактики осмотра доказательств помогает судье наиболее полно и правильно определить возможности процессуальных приемов для достижения объективных результатов процедуры по осмотру доказательств. Использование такого подхода, как общий принцип субсидиарного применения права, вполне оправданно, поскольку в гражданском процессуальном законодательстве в этом вопросе существует определенный пробел.

Добавить комментарий

Закрыть меню