Верблюд парнокопытное или нет?

Здравствуйте дорогие читатели. Продолжаем тему «Кто такие копытные? Часть первая. Парнокопытные». В этой части поговорим о верблюдах

Итак верблюды относятся к семейству (Camalidae)

В мире существует шесть видов семейства верблюдов бактрианы — двугорбые верблюды, дромадеры – одногорбые верблюды, и гибриды скрещивания одногорбого и двугорбого верблюдов, именуемые общим словом нары.

Бактриан (Camelus bactrianus) – двугорбый верблюд, обитает в Центральной Азии, одомашнен далекими предками. В наше время стада диких бактрианов встречаются в пустынях Монголии и западного Китая. Одомашненных двугорбых верблюдов разводят, в основном, в Казахстане и Монголии. Своё название бактриан получил от названия древней области Центральной Азии Бактрия, где он, по-видимому, впервые был одомашнен.

Дромадер (Camelus dromedarius) – одногорбый верблюд обитает в регионах Азии и Африки.

В отличие от бактриана, в настоящее время диких дромадеров почти не сохранилось. Исключение могут составить лишь одичавшие особи, завезенных в XIX – XX веках в Австралию и Северную Америку далеких потомков дромадеров.

Нар – общепринятое общее название гибридов, выведенных путем скрещивания одногорбого и двугорбого верблюдов.

Верблюды Старого Света – одни из самых крупных парнокопытных. Двугорбые бактрианские верблюды имеют рост в холке до 2 м. Одногорбый верблюд немного выше – до 2,4 м.

Верблюды очень хорошо приспособлены к жизни в пустыне. Их ноги характеризуются тем, что между пальцами копыт натянута кожистая перепонка, которая может растягиваться, что предохраняет ногу от глубокого погружения в песок. Глаза защищены от песка тяжелыми веками. Ноздри могут закрываться, чтобы в них не набивался песок. Жир, который хранится в горбе, может снабжать верблюда метаболической водой и энергией. Способность верблюда преодолевать без воды дальние расстояния, обусловлена механизмами сохранения и сбережения воды. У верблюда очень мало потовых желез, но тепло, которое накапливается в организме в течение дня, рассеивается во время прохладной ночи.

Четыре вида верблюдов живут в Южной Америке: викуна, гуанако

и одомашненные родичи гуанако – лама и альпака. Животные этих видов имеют рост в холке до 1,5 м. У этих травоядных животных тонкие ноги и длинная шея, которая поддерживает голову, напоминающую верблюжью, но с большими ушами, густой и мягкий мех

Надеюсь, что информация из этой статьи была Вам полезной. Благодарю Вас за внимание. Всего Вам доброго дорогие читатели. Продолжение следует. До встречи.

лама

животное семейства верблюдовых

Альтернативные описания

• испанский шестизарядный револьвер 32 и 22 калибра

• животное, считавшееся одним из самых ценных жертвенных животных в традиции инков и ассоциировавшееся с небесными силами и дождем

• в шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница

• верблюд с очень ценной шерстью

• вертикальная целлулоидная полоска с пустыми клетками, размер которых совпадает с колонками шифровальной книги

• животное, изображаемое на государственных символах Боливии и Перу

• копытное животное с теплой шерстью, обитает в горах Южной Америки, одомашнено

• копытное, альпака

• ламаистский монах

• монах в одной из ветвей буддизма, центр которой находится в горном Китае

• озеро в Красноярском крае с буддистским названием

• река в России

• тибетский монах, учитель-наставник

• шумерская богиня добра

• южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью

• гуанако

• домашнее животное семейства верблюдовых

• переведите на тибетский язык слова «выше нет»

• животное на государственных символах Боливии и Перу

• из кожи этого животного делают лайковые перчатки

• единственное животное, которое удалось приручить в Америке

• монах или верблюд

• река, впадает в Иваньковское водохранилище

• озеро в Красноярском крае

• буддийский монах

• альпака

• далай-…

• «монашеский» зверь

• верховное религиозное звание

• пушное животное

• приток Волги

• верблюжья родственница

• монах из дацана

• монах среди верблюдов

• непальский монах

• тибетский монах

• монах из Джоканга

• гуанака

• родня верблюду

• религиозное звание

• вьючное животное

• родственница верблюда

• кто такая гуанака?

• монах с животным именем

• кто такая альпака?

• не только верблюд, но и монах

• «верблюд», подстригшийся в монахи

• родич верблюда

• высокогорный монах

• верблюд перуанск. национальности

• монах тибетских монастырей

• высокогорный далай-мудрец

• близкий родич верблюда

• андийский верблюд

• кто такая викунья?

• «грузовое» животное

• верблюд, обитающий в Перу

• верблюд, пасущийся на просторах Перу

• мохнатое животное

• не только зверь, но и монах

• монах в оранжевых тонах

• верблюд с перуанской пропиской

• богиня, монах, река или зверь

• андийский верблюд в роли монаха

• монах в высокогорье

• сестра верблюда

• тибетский инок

• «шерстяное» животное

• монах из пагоды

• верблюдица из Перу

• викунья

• буддийский служитель культа

• безгорбый верблюд Андийских гор

• родня верблюда

• приверженец буддизма

• родич альпаки

• вьючные животные

• вьючное животное инков

• крупнее, чем альпака

• Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью

• Буддийский монах

• Животное, изображаемое на государственных символах Боливии и Перу

• Животное

• В шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница

• Река в России

• «Верблюд», подстригшийся в монахи

• «Грузовое» животное

• «Монашеский» зверь

• «Шерстяное» животное

• кто такая альпака

• кто такая викунья

• кто такая гуанака

• м.

жрец, у китайцев и монгольских племен, которые держатся веры ламаитской, буддистской, у ламаитов или шакамунитов; наместник божества их, верховный жрец далай-лама, пребывает в Тибете, в Ласе; он считается бессмертным.

Лама, ляма ж. южноамериканское животное, между овцой, козой и верблюдом

• не только монах, но и верблюд

• южноамерик. сестрица верблюда

• южноамериканская сестрица верблюда

• переведите на тибетский язык слова «выше нет»

• копытное почти альпака

• тибетский монах или андийский верблюд

Верблюды (Camelus), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (C. dromedarius), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (C. bactrianus). Их используют как вьючных и верховых животных. Дромедар достигает высоты 1,8 м в холке и 2,1 м в верхней точке горба. У бактриана ноги короче, и он массивнее. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км. Дромедар значительно резвее бактриана.

С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч.

Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и не поддерживаются какими-либо скелетными элементами. Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан). У верблюда длинная шея, что дает ему возможность доставать до травы и других низкорослых растений, составляющих его пищу. Тело покрыто мохнатой шерстью, которая зимой и в холодных районах становится длинной и густеет. Ноздри щелевидные, заросшие внутри волосами, и могут почти полностью ими закрываться, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза. Уши мелкие, почти незаметные.

У верблюдов, как у всех парнокопытных, на ногах по два пальца, но подошва их толстая, кожистая и роговых копыт нет. По этому признаку их семейство иногда выделяют в особый подотряд или даже отряд мозоленогих. Такое строение ног приспособлено для ходьбы по сыпучим пескам и мягкому снегу. Верблюды – иноходцы, т.е. при ходьбе одновременно вперед выносятся задняя и передняя ноги одной стороны. При таком аллюре возникает характерное для идущего верблюда покачивание из стороны в сторону.

Верблюд – жвачное животное. Однако он жует жвачку иначе, чем другие животные этой группы. Его нижняя челюсть совершает поперечные размашистые движения, постоянно перекидывая жвачку из стороны в сторону, в то время как другие жвачные жуют ее попеременно то на одной, то на другой стороне рта. Кроме того, в отличие от них, верхняя челюсть верблюда вооружена резцами, которыми он может больно укусить. Разозленный верблюд известен своей привычкой плеваться в лицо обидчику дурно пахнущей жвачкой.

Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Однако это объясняется не запасом воды в горбах, а сразу тремя адаптивными особенностями. Во-первых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Вторая адаптация касается регуляции температуры тела. У большинства млекопитающих она составляет в норме примерно 38 С и поддерживается благодаря двум охлаждающим процессам: потоотделению и испарению воды из легких. В обоих случаях происходит потеря влаги. У верблюдов нормальная температура колеблется в широких пределах, и лишь когда она достигает 41С, начинается обильное потоотделение. В результате организм теряет меньше воды. Наконец, у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

Семейство верблюдовых очень древнее. Первые из известных его представителей появились в эоцене (ок. 38 млн. лет назад) в Северной Америке. Они были довольно мелкими, но в ходе эволюции верблюдовые становились крупнее, многочисленнее и разнообразнее, расселяясь по прериям. В плиоцене (ок. 7 млн. лет назад) существовали даже верблюды-гиганты, например Gigantocamelus. К концу этой эпохи верблюдовые по Беринговому перешейку проникли в Азию, а по Панамскому – в Южную Америку. В течение плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) они распространились из Азии на запад в Европу и на юг в Африку. В эту эпоху верблюды были обычными степными животными, распространенными по всему миру. Они сохраняли высокую численность до конца плейстоцена, а затем довольно быстро вымерли на большей части своего ареала, хотя выжившие виды обитали даже в таких бесплодных местах, как пустыня Гоби и Аравийский полуостров.

Современные верблюды – потомки животных, бывших домашними еще во времена Вавилонского царства (1000 до н.э.); их использовали и раньше – в Древнем Китае.

Сегодня в арабском мире дромедары как транспортное средство в основном вытеснены машинами и утратили былое экономическое значение; многих из них забили на мясо. Однако в Центральной Азии бактрианов еще широко используют, причем не только как вьючных животных, но и для получения мяса, молока, а также прядильной шерсти.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Происхождение и история верблюдов



Альтикамелус (Aepycamelus).
Доисторический род верблюдовых Альтикамелус (Aepycamelus) живший в миоцене на территории Северной Америки имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых (Camelidae) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, появились во время обитания верблюдовых в Северной Америке, с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату. На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек, по-видимому, в конце плиоцена и до конца плейстоцена были там многочисленными.

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа этого верблюда в Ростовской области России. Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье.

Верблюды (наряду с мамонтом, шерстистым носорогом, большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике («плейстоценовый парк») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов.

Одомашнивание верблюдов

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н.

э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане — 3,3 миллиона.

Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии, где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

История одомашнивания бактриана

Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э. Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад. Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.. Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.), находящемся в Британском музее, — это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императоры Нерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов как редких диковинных животных, но в целом, европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья. Слово «бактриан» — латинское (лат. bactrianus), буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи (в античное время — провинции Персидского царства).

Верблюд.

Верблюд (Camelus) — крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву.

Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни — от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд — травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых. У бактрианов ноги короче, а сам верблюд — массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые — за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: «Что ты пьёшь, как верблюд?»). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое — он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега. Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: «Осторожно! Верблюды!». Для аравийцев верблюжьи скачки — не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли — получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях. Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один — погонщик, второй — лучник.

Добавить комментарий

Закрыть меню