Вашингтонская конференция 1921 1922

Вашингтонская конференция 1921-1922

об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 по 6 февраль 1922 в Вашингтоне. Являлась этапом на пути создания т.н. версальско-вашингтонской системы, т.е. территориального передела мира и сфер влияния между главными империалистическими державами после 1-й мировой войны. Была созвана по инициативе США. В работе Вашингтонской конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Присутствовали также делегаты от британских доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. Работой конференции руководила «большая пятёрка» — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония, однако многие вопросы решались «большой тройкой» — США, Великобританией и Японией. На конференции были выработаны и подписаны следующие основные документы:
Договор четырёх держав (США, Великобритании, Франции и Японии), по которому участники обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Подписан 13 дек. 1921. Предусматривал совместную защиту территориальных «прав» договаривающихся сторон в Тихом океане, преследовал цель объединить их усилия против национально-освободительного движения народов в бассейне Тихого океана и Дальнего Востока. Прекращал действие англо-японского союза 1902, которым определялась расстановка сил в 1-ю мировую войну на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.
Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении морских вооружений, установивший выгодное, главным образом для США, соотношение мор. сил. Подписан 6 февр. 1922. Договор устанавливал определённую пропорцию предельного тоннажа линейного флота: США —5, Великобритании — 5, Японии — 3, Франции — 1,75, Италии — 1,75. Общий тоннаж линкоров не должен был превышать: для США и Великобритании 525 тыс. тонн, для Японии 315 тыс. тонн, для Италии и Франции 175 тыс. тонн. Устанавливался также тоннаж авианосцев: 135 тыс. тонн для США и Великобритании, 81 тыс. тонн для Японии и по 60 тыс. тонн для Италии и Франции. Договором предусматривались максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр артиллерии: линкора — 35 тыс. т и 406 мм; авианосца — 27 тыс. т и 203 мм; крейсера — 10 тыс. т и 203 мм. Для остальных классов кораблей, в т.ч. подводных лодок, ограничений не было. Запрещалось сооружение новых военно-морских баз на Тихом океане, за исключением районов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады, Аляски, зоне Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В приложениях говорилось о защите нейтральных судов от атак подводных лодок и осуждалось использование во время воины химического оружия.
Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Китая). Подписан 6 февр. 1922. Предоставлял подписавшим его странам «равные возможности» в Китае в области торговли и предпринимав деятельности. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. 4 фсвр. 1922 было подписано т.н. Вашингтонское соглашение. Японию обязали вывести часть войск из Китая, вернуть Китаю железную дорогу Циндао-Цзинань и тер. Цзяочжоу.
На Вашингтонской конференции США добились ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии, однако это не удовлетворило американский империализм. США заявили о недостаточности японских уступок в Китае, в свою очередь Япония сразу после Вашингтонской конференции встала на путь пересмотра её решений. Вашингтонская конференция носила ярко выраженный антисоветский характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что РСФСР и Дальневосточная республика не были приглашены на Вашингтонскую конференцию. США выдвинули на Вашингтонской конференции план захвата господств, позиций на КВЖД под видом её «интернационализации», который не был принят в результате решительного протеста РСФСР. Советское государство не признало решений Вашингтонской конференции и направило протест правительствам — участникам конференции.
Публ.: Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг. М., 1924; Советско-американские отношения 1919—1933.— В кн.: Сборник документов по международной политике и международному праву. № 9. M., 1934; Документы внешней политики СССР. Т. 4 — 5. М., 1960 — 61. См. предм.- темат. указ.
Лит.: Ленин В.И. О внутренней и внешней политике Республики. Отчет ВЦИК и СНК 23 дек. (IX Бсерос. съезд Советов 23—29 дек. 1921 г.).— Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 44, с. 304 — 305; История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 3. М.. 1965, с.

238—248; Аварии В.Я. Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия. М., 1947; Попова Е.И. Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922). М., 1967.
Л.В.Кочетков

Вашингтонская конференция

Вашингтонская конференция 1921—1922 годов об ограничении морских вооружений и проблемах Д. Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года в Вашингтоне. Являлась этапом на пути создания т. н. версальско-вашингтонской системы, т. е. территориального передела мира и сфер влияния между гл. империалистич. державами после 1-й мировой войны. Была созвана по инициативе США. В работе В. к. приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Присутствовали также делегаты от брит, доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. Работой конференции руководила «большая пятёрка» — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония, однако многие вопросы решались «большой тройкой» — США, Великобританией и Японией. На конференции были выработаны и подписаны следующие осн. документы: Договор четырёх держав (США, Великобритании, Франции и Японии), по которому участники обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом ок. Подписан 13 дек. 1921. Предусматривал совместную защиту тер. «прав» договаривающихся сторон в Тихом ок., преследовал цель объединить их усилия против нац.-освободит, движения народов в бассейне Тихого ок. и Д. Востока. Прекращал действие англо-японского союза 1902, к-рым определялась расстановка сил в 1-ю мировую войну на Д. Востоке и в бассейне Тихого океана. Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении мор. вооружений, установивший выгодное, гл. обр. для США, соотношение мор. сил. Подписан 6 февр. 1922. Договор устанавливал определённую пропорцию пре- дельного тоннажа линейного флота: США —5, Великобритании — 5, Японии — 3, Франции — 1,75, Италии — 1,75. Общий тоннаж линкоров не должен был превышать: для США и Великобритании 525 тыс.

т, для Японии 315 тыс. т, для Италии и Франции 175 тыс. т. Устанавливался также тоннаж авианосцев: 135 тыс. т для США и Великобритании, 81 тыс. т для Японии и по 60 тыс. т для Италии и Франции. Договором предусматривались максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр арт-и: линкора — 35 тыс. т и 406 мм; авианосца — 27 тыс. т и 203 мм; крейсера — 10 тыс. т и 203 мм. Для остальных классов кораблей, в т. ч. подводных лодок, ограничений не было. Запрещалось сооружение новых военно-мор. баз на Тихом ок., за исключением р-нов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады, Аляски, зоне Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских о-вов. В приложениях говорилось о защите нейтральных судов от атак ПЛ и осуждалось использование во время воины хим. оружия. Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Китая). Подписан 6 февр. 1922. Предоставлял подписавшим его странам «равные возможности» в Китае в области торговли и предпринимав деятельности. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. /Договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. 4 февраля 1922 года было подписано т. н. Вашингтонское соглашение. Японию обязали вывести часть войск из Китая, вернуть Китаю ж. д. Циндао—Цзинань и тер. Цзяочжоу. На В. к. США добились ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии, однако это не удовлетворило амер. империализм. США заявили о недостаточности япон. уступок в Китае, в свою очередь Япония сразу после В. к. встала на путь пересмотра её решений. В. к. носила ярко выраженный антисов. характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что РСФСР и Дальневосточная республика не были приглашены на В. к. США выдвинули на В. к. план захвата господств, позиций на КВЖД под видом её «интернационализации», который не был принят в результате решительного протеста РСФСР. Сов. гос-во не признало решений В. к. и направило протест правительствам — участникам конференции.

Л. В. Кочетков.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 1.

Публикация:

Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг. М., 1924;

Советско-американские отношения 1919—1933.— В кн.: Сборник документов по международной политике и международному праву. № 9. M., 1934;

Документы внешней политики СССР. Т. 4 — 5. М., 1960 — 61. См. предм.- темат. указ.

Литература:

Ленин В. И. О внутренней и внешней политике Республики. Отчет ВЦИК и СНК 23 дек. (IX Всерос. съезд Советов 23—29 дек. 1921 г.).— Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 44, с. 304 — 305;

История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 3. М.. 1965, с. 238—248;

Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан. Японо-амер. противоречия. М., 1947;

Попова Е. И. Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922). М., 1967.

Добавить комментарий

Закрыть меню