Валовой внутренний продукт

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения упрощенно = стоимость всех товаров и услуг, произведенных жителями страны, выраженная в долларах США / общее количество этих жителей. Для семьи Ивановых это будет:

  • Паритет покупательной способности в 2013 году = 900000 / 32.7 = $27523 (по курсу доллара на 30 декабря 2013 года);
  • Паритет покупательной способности в 2014 году = 1000000 / 56,4 = $17730 (по курсу доллара на 30 декабря 2014 года).

Как видим ВВП покупательной способности Ивановых в 2014 году стал меньше почти на 10000 долларов. В процентном выражении изменение составило 64%.

При этом значение ВВП по паритету покупательной способности на душу населения для этой семьи из 3-х человек составило $5910. В расчете ВВП по ППС может участвовать и корзина товаров, однако для первого знакомства с понятием покупательной способности достаточно и приведенного простого механизма.

ВВП считается важнейшим показателем успешности экономики страны и достатка ее жителей. Понятно, что когда он растет (реальный или ВВП на душу населения) – экономике страны и ее населению хорошо. Снижение ВВП означает проблемы в экономике и снижение благосостояния граждан.

В 2013 году Россия по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности занимала 45-е место с показателем $24298 на одного жителя страны (рейтинг стран по ВВП). Конечно он выше формального ВВП семьи Ивановых — ведь в ВВП включается и цена проданной нефти, газа, вооружений, технологий и прочего. ВВП для страны считается гораздо сложнее, чем в указано представленном примере, однако объяснение экономической сути валового внутреннего продукта простыми словами выглядит именно так.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

ЭКОНОМИКА

Валовый внутренний продукт ВВП

BBП (англ. gross domestic product) — макроэкономический показатель статистики народного хозяйства, исчисляемый как совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг. ВВП может быть исчислен по реальным затратам производителей на производство продукции, т.е. без учета налогов и субсидий. В таких случаях показатель носит название «валовой внутренний продукт по факторной стоимости». С учетом итогового сальдо налогов и субсидий показатель превращается в «валовой внутренний продукт по рыночным ценам» и показывает, во сколько он обошелся потребителям. ВВП рассчитывается тремя способами:
1) по производству — как сумма условно-чистой продукции (или добавленной стоимости) всех отраслей материального производства и сферы услуг;
2) по распределению — как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных капиталовложений, прироста или уменьшения всех видов запасов и экспорта;
3) по доходам — как сумма заработной платы наемных работников, всех видов прибыли, рентных доходов, амортизационных отчислений и косвенных налогов. Для удобства международных сравнений ВВП рассчитывается в единой валюте — в американских долларах.

Валовой национальный продукт (ВНП)

ВНП (англ. gross national product) — также, как и валовой внутренний продукт (ВВП), является важнейшим макроэкономическим показателем статистики народного хозяйства страны. Включает в себя сумму товаров и услуг, произведенных национальными субъектами (предприятиями, организациями и частными лицами) за год, независимо от их территориального месторасположения. ВНП отличается от ВВП на сальдо (разность между денежными поступлениями и расходами за определенный период) внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода заработной платы иностранных рабочих и сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала.

ВНП может быть больше или меньше ВВП в зависимости от знака сальдо.

Способы измерения валового внутреннего продукта (ВВП)

Для расчета ВВП может быть использовано три метода:
по расходам (метод конечного использования);
по доходам (распределительный метод);
по добавленной стоимости (производственный метод).
Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.

ВВП «ПО РАСХОДАМ»
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:
расходы домохозяйств (потребительские расходы — С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G) + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)
ВВП по расходам = потребительские расходы (С) + валовые инвестиционные расходы (I gross) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)
ВВП «ПО ДОХОДАМ»
Вторым способом расчета ВВП является распределит0ельный метод или метод расчета по доходам. В этом случае ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств), т.е. как сумма факторных доходов. Факторными доходами являются:
• Заработная плата и жалование служащих (wages and salaries) частных фирм, представляющая собой доход от фактора «труд», т.е. оплату услуг труда и включающая все формы вознаграждения за труд, в том числе основную заработную плату, премии, все виды материального поощрения, оплату сверхурочных работ и т.п. (жалование государственных служащих не включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственного бюджета (доходов бюджета) и является частью государственных закупок, а не факторным доходом);
• Арендная плата или рента (rental payments) – доход от фактора «земля» и включающая в себя платежи, полученные владельцами недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений) (при этом, если домовладелец не сдает в аренду принадлежащие ему помещения, то в системе национальных счетов при подсчете по доходам в ВНП учитываются доходы, которые мог бы получать этот домовладелец, если бы он предоставлял эти помещения в аренду; подобные вмененные доходы носят название «условно начисленной арендной платы» и включаются в общую сумму рентных платежей;
• Процентные платежи или процент (percent payments), являющиеся доходом от капитала, платой за пользование капиталом, используемым в процессе производства (поэтому в сумму процентных платежей включаются проценты, выплаченные по облигациям частных фирм, но не включаются проценты, выплаченные по государственным облигациям (так называемое «обслуживание государственного долга»), поскольку государственные облигации выпускаются не с производственными целями, а с целью финансирования дефицита государственного бюджета);
• Прибыль, т.е.

доход от фактора «предпринимательские способности». В системе национальных счетов прибыль делится на две части в соответствии с организационно-правовой формой предприятий:
— прибыль некорпоративного сектора экономики, включающего единоличные (индивидуальные) фирмы и партнерств (этот вид прибыли носит название «доходы собственников» (proprietors’ income);
— прибыль корпоративного сектора экономики, основанного на акционерной форме собственности (акционерном капитале) (этот вид прибыли называется «прибыль корпораций». Прибыль корпораций делится на три части:
1) налог на прибыль корпораций (выплачиваемый государству);
2) дивиденды (распределяемая часть прибыли), которые корпорация выплачивает акционерам;
3) нераспределенная прибыль корпораций, остающаяся после расчетов фирмы с государством и владельцами акций и служащая одним из внутренних источников финансирования чистых инвестиций, что является для корпорации основой для расширения производства, а для экономики в целом – экономического роста. Кроме факторных доходов, в ВВП, подсчитанный методом потока доходов, включаются два элемента, не являющиеся доходами собственников экономических ресурсов.
• Первым таким элементом выступают косвенные налоги на бизнес. Налог – это принудительная выплата домохозяйством или фирмой определенной суммы денег государству не в обмен на товары и услуги. Налоги делятся на прямые и косвенные. К прямым налогам относятся налоги на доход, наследство, имущество. Налогоплательщик и налогоноситель при этом является одним и тем же экономическим агентом. Косвенные налоги – это часть цены товара или услуги. Особенностью косвенных налогов является то, что их оплачивает покупатель товара или услуги, а выплачивает государству фирма, которая их произвела. Таким образом, налогоплательщик и налогоноситель в этом случае – разные экономические агенты. Поскольку ВВП – это стоимостной показатель, то как в цену любого товара, в него включаются косвенные налоги, которые при подсчете ВВП необходимо добавить к сумме факторных доходов. Хотя налоги являются доходом государства, они не включаются в сумму факторных доходов, поскольку государство, являясь макроэкономическим агентом, не является собственником экономических ресурсов.
• Еще одним элементом, который следует учитывать (добавить) при подсчете ВВП по доходам является амортизация, поскольку она также включается в цену любого товара. Итак, ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата (включая условно-начисленную арендную плату) + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация.
ВВП «ПО ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ»
Третьим методом расчета ВВП является суммирование добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике (метод расчета по добавленной стоимости). Например, американская экономика делится на 7 крупных секторов, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство, сфера услуг и т.п.. По каждому из секторов подсчитывается добавленная стоимость и затем суммируется.
Очевидно, что величина ВВП, рассчитанная разными методами, должна быть одинаковой (различие может быть лишь на уровне статистических погрешностей). Теоретически такой вывод следует из того, что сумма стоимостей, добавленных каждой фирмой (на каждой стадии производства), равна стоимости конечной продукции. С другой стороны, добавленная стоимость есть разница между выручкой фирмы и расходами на покупку продукции других фирм, следовательно, она равна чистому доходу фирмы.

Расчеты ВВП по методам.

Хлеб был продан покупателю за $25 (стоимость конечной продукции равна $25)
доходы агентов составили:
фермера $5 + мельника $3 ($8 — $5) + пекаря $9 ($17 — $8) + булочника $8 ($25 — $17) = $25,
добавленная стоимость равна: $5 у фермера + $3 у мельника + $9 у пекаря + $8 у булочника = $25.
Таким образом, все способы подсчета дали одинаковый результат — $25.

Расчет ВНП

ВНП вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, взвесить их, т.е. применить индекс цен, что дает реальное значение ВНП. В США, например, в 1990 году ВНП в текущих ценах составил 5570 млрд. $, а в постоянных ценах – 4254 млрд. $.
Отношение номинального ВНП к реальному показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.
Характеризуется ВНП как «наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые может произвести страна» (П. Самуэльсон). Экономисты представляют 2 пути его измерения.
Метод расчета ВНП по расходам.
ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП – это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.
В показатель ВНП входят:
1. Потребительские расходы (С).
2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).
3. Государственные закупки товаров и услуг (G).
4. Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.
Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:
ВНП = C + Ig + G + Xn
Метод расчета ВНП по доходам. ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства.
В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.
ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.
ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.
ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока:
инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт. Очевидно также, что кругооборот доходов – возобновляемый и расширяющийся процесс:
расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.
Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.

Торговые сигналы в режиме онлайн

Поддержка клиентов 12 часов в сутки

Добавить комментарий

Закрыть меню