Валовой национальный продукт

Номинальный и реальный ВНП

ВНП может корректироваться для проведения сравнений в годовом исчислении. Для сопоставления годовых значений показатель изменяется с учетом инфляции. В зависимости от учета инфляции различают два вида ВНП:

  • номинальный — стоимость продукции резидентов, измеряемая по текущим рыночным ценам без корректировки изменения цен из-за инфляции;
  • реальный — стоимость продукции резидентов, которая рассчитывается по ценам базового периода с корректировкой на инфляцию.

Соотношение этих показателей, называемое «дефлятором», представляет собой индекс уровня цен произведенных товаров (услуг).

Одними из основных показателей СНС, отражающими объе­мы производства продукции в экономике, являются валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокуп­ности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год). Валовой национальный продукт (ВНП) — ры­ночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только националь­ных факторов производства, независимо от того, где они распо­ложены — на территории данной страны или за рубежом. Таким образом, часть ВНП производится за рубежом, с другой стороны, часть продукции, которая создается в стране, но при использова­нии ресурсов, принадлежащих другим странам, в ВНП не учиты­вается, однако включается в ее ВВП. То есть рыночная стоимость продукции, произведенной на российском предприятии за грани­цей, будет учитываться в ВНП России и в ВВП той страны, где данное предприятие функционирует. Соотношение между ВВП и ВНП представлено в виде схемы на рисунке.

Количественно разница между ВВП и ВНП определяется суммой чистого дохода от иностранных факторов производства:

ВВП = ВНП + Чистый доход от иностранных факторов производства

Чистый доход от иностранных факторов производства, в свою очередь, представляет собой разницу между доходом от иностранных факторов производства, выплачиваемым другим странам, и доходом от национальных факторов производства, расположенных за рубежом:

Чистый доход от иностранных факторов производства может иметь и положительное, и отрицательное значение. Если он со­ставляет положительную величину, то это значит, что принадлежащие иностранцам ресурсы произвели в данном государстве больше продукции и дохода, чем ресурсы данного государства за рубежом. Для большинства стран разница между ВВП и ВНП незначительна. Для США и России она составляет не более для таких стран, как Люксембург, Швейцария, страны Персид­ского залива, — приблизительно 10 %.

В СНС главное место занимает показатель ВВП, и именно ему далее мы будем уделять основное внимание. Сначала опишем особенности его исчисления и измерения. Во-первых, ВВП учи­тывается в денежной форме, что связано с невозможностью сум­мирования натуральных Показателей, в которых измеряется про­изводство самой разнообразной продукции (штуки, тонны, метры и т. д.). Во-вторых, в ВВП учитывается не только производство материальных блага, но и услуг. В-третьих, в ВВП включается стоимость только конечной продукции, а промежуточный про­дукт учитывается по методу добавленной стоимости. Под конеч­ным продуктом понимается товар или услуга, предназначенная для непосредственного потребления населением (домохозяйствами) или бизнесом. Промежуточный продукт — товар, используе­мый для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежу­точные товары расходуются в дальнейшем производстве, тогда как конечные — нет. Существование промежуточного продукта таит в себе опасность двойного, тройного и т. д. счета, когда об­щий результат (стоимость произведенной в обществе продукции) оказывается завышенным в несколько раз. Поясним на примере. В ВВП включается стоимость готовых изделий (например, хлоп­чатобумажной рубашки), если же в ВВП учесть еще и стоимость ткани, нитей и прочего, с использованием которых создается ру­башка, то величина ВВП будет завышена в несколько раз. То, что в ВВП учитывается только конечный продукт, не означает, что не принимаются во внимание промежуточные этапы производства продукции. Учет ведется путем суммирования добавленной стои­мости, создаваемой на каждом следующем этапе движения произ­водимой продукции. Добавленная стоимость — рыночная цена произведенной продукции за вычетом стоимости материалов, ис­пользованных для ее создания. В-четвертых, в ВВП не отражают­ся некоторые виды сделок:

• операции с ценными бумагами — денежные средства, во­влеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве продукции;

• государственные трансфертные платежи (пенсии, стипен­дии, социальные пособия) — особенностью государствен­ных трансфертных платежей является то, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в ВВП. Таким образом, их включение в ВВП привело бы к завышению этого показателя;

• частные трансфертные платежи (наследство, дарение, еже­месячные субсидии, получаемые студентами из дома, и т. д.) — эти выплаты не являются результатом производ­ства, а только актом передачи средств от одного частного лица другому;

• операции на рынке подержанных вещей, т. е. вещей, про­шедших несколько этапов перепродажи. В ВВП учитыва­ются только два этапа реализации — оптовая и розничная торговля. Основание для исключения сумм продаж подер­жанных вещей из ВВП представляется весьма очевидным: подобные продажи либо не отражают текущего производ­ства, либо включают двойной счет.

В-пятых, в ВВП не находят отражения некоторые виды дея­тельности: труд в домашнем хозяйстве; теневой сектор экономи­ки; труд ученых, изобретателей, преподавателей в домашних ус­ловиях. В-шестых, в ВВП осуществляется учет товаров и услуг, производимых правительством и не продаваемых на рынке (средства национальной обороны и общественного порядка, бес­платное образование). Стоимость услуг государства обычно при­нимается равной заработной плате, выплачиваемой служащим правительственных учреждений.

Как известно, ВВП представляет собой некую фиксирован­ную сумму товаров и услуг, произведенных в обществе за год. При этом данная сумма товаров реализуется на рынке, и ее можно рассчитать, суммируя расходы покупателей на приобре­тение данной товарной массы. С другой стороны, величина расходов, согласно модели экономического кругооборота това­ров, доходов и ресурсов, должна соответствовать сумме доходов. В связи с этим существуют два метода расчета ВВП — по потоку товаров и услуг (расходов) и по потоку дохо­дов. ВВП, рассчитанный по потоку доходов должен равняться ВВП, рассчитанному по потоку расходов. По сути дела, это не просто уравнение, это — тождество. Купля, т.

е. расходование денег, и продажа, т. е. получение денег, представляют собой две стороны одной и той же сделки. То, что затрачено на продукт, является доходом для тех, кто вложил свои людские и матери­альные ресурсы в производство данного продукта и его реали­зацию на рынке.

Добавить комментарий

Закрыть меню