Устойчивость объекта в ЧС

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Опасность техносферы для населения и окружающей среды обусловливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно-, химически-, биологически-, пожаро- и взрывоопасных производств и технологий. Таких производств в России насчитывается около 45 тыс. Возможность возникновения здесь аварий усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, невыполнением соответствующих ремонтных и профилактических работ, падением производственной и технологической дисциплины. В этих условиях должна проводиться серьезная работа по повышению надежности действующих экономических объектов при ЧС мирного времени и в условиях военного времени.

Под устойчивостью объекта экономики в ЧС принято понимать его способность производить продукцию установленного объема и номенклатуры в условиях ЧС мирного и военного времени. Для объектов, непосредственно не производящих продукцию (материальных ценностей), это понятие обусловлено выполнением своих функциональных задач в аналогичных условиях.

Так как современный объект экономики представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов.

1. Параметры поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации

Степень и характер поражения объектов зависит от параметров поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технической характеристики зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических условий. В ходе проведения оценки устойчивости объектов экономики необходимо подготовить следующие данные:

— анализ вероятных явлений, по причине которых на объекте экономики может возникнуть ЧС (стихийное бедствие, авария техногенного характера, применение противником современных средств поражения) с выводом наиболее вероятной;

— вероятные параметры поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций, которые будут влиять на устойчивость объектов экономики (интенсивность землетрясения, избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, плотность теплового потока, высота волны, максимальная скорость волны, площадь и длительность затопления, давление гидравлического потока, доза облучения, предельно допустимая концентрация);

— параметры вторичных поражающих факторов, возникающих при воздействии основных источников чрезвычайных ситуаций;

— зоны воздействия поражающих факторов;

— принципиальную схему функционирования производственного объекта с обозначением элементов, влияющих на функционирование предприятия;

— значение критического параметра (максимальная величина параметра поражающего фактора, при которой функционирование объекта не нарушается);

— значение критического радиуса (минимальное расстояние от центра формирования источника поражающих факторов, на котором функционирование объекта не нарушается).

2. Мероприятия по обеспечению устойчивости работы отраслей и всего народного хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций

Устойчивость работы отраслей и всего народного хозяйства страны в условиях чрезвычайных ситуаций достигается:

— накоплением комплектов защитных сооружений для рабочих и служащих объектов экономики в категорированных городах и загородных зонах, созданием в мирное время условий для пребывания и работы людей в районах рассредоточения и эвакуации, обеспечением всех людей средствами индивидуальной защиты;

— повышением устойчивости работы объектов экономики;

— рациональным и рассредоточенным размещением объектов полиграфии (экономики) по территории страны;

— дублированием объектов экономики наиболее важной продукции;

— разработкой мероприятий, позволяющих возместить нарушенные между предприятиями связи по кооперации в ЧС (упрощение технологии производства, использование местных ресурсов и т.п.);

— созданием и рассредоточенным размещением запасов материальных средств (сырья, продовольствия, энергомощностей), необходимых для восполнения возможных потерь;

— развитием всех видов транспорта с обеспечением их устойчивой работы в ЧС (в том числе нефте- и газопроводов);

— устройчивым управлением народным хозяйством;

— развитием энергетики страны, нефте- и газодобывающей промышленности;

— ограничением роста крупных городов путем запрещения строительства в них новых промышленных предприятий (согласно Норм проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ) ГО);

— подготовленностью объекта экономики и населенного пункта к ведению АС и ДНР;

— подготовкой к быстрому восстановлению нарушенного производства при ЧС за счет создания запасов строительных материалов (в том числе готовых конструкций) и подготовки сил.

чрезвычайный ситуация экономика объект

3. Факторы, определяющие устойчивость работы объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

Устойчивость работы объектов экономики в ЧС определяется следующими основными факторами:

— надежной защитой рабочих и служащих объекта экономики от поражающих факторов ЧС;

— устойчивостью зданий и сооружений, обрудования, систем и приборов, имеющихся на объекте (физическая устойчивость ОЭ), т. е. способностью элементов ОЭ противостоять определенным численным значениям поражающих факторов;

— устойчивостью системы управления производством;

— устойчивостью материально-технического снабжения и производственных связей;

— подготовленностью объекта к восстановлению нарушенного производства.

Улучшая показатели всех указанных факторов, можно рассчитывать на большую надежность функционирования ОЭ в ЧС и на выпуск запланированной продукции.

Выводы

Защита рабочих и служащих объекта экономики и членов их семей от поражающих факторов ЧС достигается сочетанием всех способов защиты (укрытием в защитных сооружениях ГО, рассредоточением и эвакуацией и использованием средств индивидуальной защиты) с учетом конкретной обстановки. Важным условием защиты людей является обучение их правилам действий по сигналам оповещения ГО, применению способов и средств защиты, оказанию самопомощи и взаимопомощи.

Физическая устойчивость зданий, сооружений, оборудования и систем объекта должна находиться на возможно высоком уровне и отвечать условиям равнопрочности, равнозащищенности элементов объекта экономики к воздействию поражающих факторов ЧС.

Устойчивость системы управления производством ОЭ обеспечивается созданием на объекте устойчивой системы связи, высокой подготовкой руководящего состава к выполнению функциональных обязанностей, в том числе по ГО. Устойчивость материально-технического снабжения и производственных связей определяется: степенью защиты коммунально-энергетических сетей, транспортных коммуникаций и источников снабжения, возможностью использования продукции поставщиков, расположенных в пределах данного экономического или административного района; созданием необходимых запасов топлива, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п.

Подготовка к проведению АС и ДНР предполагает подготовку сил (НФГО), создание необходимого запаса материалов и оборудования.

Устойчивость работы как вновь строящихся объектов, так и всех действующих в значительной степени определяется их соответствием определенным требованиям.

Особое значение в настоящее время приобретают требования к устойчивости функционирования промышленных производств в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Эти требования заложены в Нормах проектирования ИТМ ГО, а также в разработанных на их основе ведомственных нормативных документах, дополняющих и развивающих требования действующих норм применительно к отрасли.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон № 28 от 12.02.1998 г.

«О гражданской обороне».

2. Федеральный закон № 68-ФЗ от 21.12.1994г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

3. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера / Учебное пособие; Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. — М.: Институт риска и безопасности, 2005. — 512 с.

4. Типовое положение основных структур РСЧС и ГО объектового звена. Функциональные обязанности по ГО и ЧС работников объекта.

Размещено на Allbest.ru

Устойчивость здания против опрокидывания

Теория и наука строятся на определенных принципах. Процесс изготовления металлоконструкций для быстровозводимых зданий и сооружений также основан на ряде научных принципов, которые и определяют направление и содержание строительного производства. Одним из таких принципов считается устойчивость здания против опрокидывания под действием внешних факторов.

Представить себе, как от больших нагрузок здание отклоняется от первоначального вертикального положения, довольно сложно. Поэтому визуально устойчивость здания против опрокидывания представляется графически, в увязке с системой координат. Кроме того, графика позволяет заказчику сформировать собственное представление о других возможностях быстровозводимых зданий из металлоконструкций.

Принцип опрокидывания объекта строительства основан на переменчивости показателя устойчивости и стихийности обстоятельств. Если говорить конкретней, то непрерывный характер отклонения всегда с чем-то связан.

Например, с существованием различных внешних причин и факторов, влияющих на устойчивость здания против опрокидывания. Одна из них — вертикальные нагрузки, которые в отклоненном состоянии создают дополнительные усилия, из-за чего увеличивается деформация.

  • По определению, деформация здания — это изменение формы и размеров, а также потеря устойчивости (осадка, сдвиг, крен) здания под влиянием различных нагрузок и воздействий.

Чем больше масса здания, тем жестче должна быть каркасная система. Если показатель жесткости недостаточен, деформация будет увеличиваться, что, в конце концов, приведет к потери общей устойчивости здания и вызовет его фрагментарное опрокидывание.

  • Фрагментарное опрокидывание считается критическим и сложным процессом, увеличивающим риск возникновения негативных факторов, влияющих на снижение устойчивости здания в целом.

Определяя устойчивость здания против опрокидывания вычисляются основные критические веса здания: изгибные — по Х, по У, и крутильный момент. Критическим весом называется общая масса здания, при которой становится возможной потеря общей устойчивости.

В сущности, устойчивость здания против опрокидывания, когда из проектного положения выводятся какие-несущие конструкции, не просто показатель, а характеристика — параметр, зависящий от величины и формы плана, а также положения центра изгиба конструкции. Этот параметр исчисляется в квадратных метрах, возрастает при увеличении плана здания, при усложнении его формы, при смещении центра изгиба от центра плана. При этом показатель критического веса зависит от взаимного расположения центра массы и центра изгиба в плане здания.

На практике из строя конструкция здания или сооружения выходит двумя способами:

  • либо за счет опрокидывания какого-то фрагмента;
  • либо за счет его горизонтального смещения из проектного положения.

Если здание имеет симметричную квадратную геометрию, главным условием обеспечения его устойчивости здания против опрокидывания или невыпадения фрагментов несущих конструкций будет неравенство опрокидывающего и удерживающего опорного моментов, с учетом того, что опрокидывающий момент будет меньше удерживающего, а критический вес больше, чем в аналогичном здании более сложной геометрии. Общая устойчивость здания прямым образом зависит от его жесткости. При оценке жесткости необходимо учитывать, что в деформациях учувствует не только надземная, но и подземная часть здания. Чтобы правильно определить устойчивость здания против опрокидывания допускается определять расчетную высоту здания с увеличением в 1,1 раз высоты надземной части здания.

О том, как осуществляется расчеты, и кто занимается проверкой вычислений можно узнать у специалистов нашей компании по телефону 391 251-82-82. Они вам расскажут про устойчивость форм конструктивной системы, а также про устойчивость положения конструктивной системы на опрокидывание, то есть про устойчивость здания против опрокидывания. Обращайтесь!

Вернуться к списку

Принципы обеспечения устойчивости функционирования объектов экономики в условиях ЧС.

⇐ Предыдущая1234Следующая ⇒

Современные подходы к решению проблемы обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера изложены в проекте «Общих требований по повышению устойчивости функционирования отраслей промышленности, транспорта, энергетики и сельскохозяйственного производства в чрезвычайных ситуациях», разработанных во ВНИИ ГОЧС.

Эти требования сгруппированы по следующим основным направлениям:

» предотвращение (снижение риска) возникновения аварий и катастроф техногенного и природного характера в мирное время;

» обеспечение защиты населения, производственного персонала и его жизнеобеспечения;

» рациональное размещение объектов и его элементов;

» снижение тяжести (локализация) последствий ЧС;

» подготовка к работе в условиях ЧС;

» подготовка системы управления, сил и средств РСЧС к ликвидации последствий ЧС.
Приоритет совершенно справедливо отдан профилактике ЧС.

Требования по предотвращению (снижению риска) возникновения аварий и катастроф техногенного и природного происхождения:

» совершенствование основных фондов и производственных процессов;

» разработка (уточнение) и соблюдение требований и норм без аварий;

» эффективный контроль за состоянием ОПФ и режимов производства;

» проведение регулярного техобслуживания и ремонта ОПФ;

» повышение квалификации персонала в области безаварийности производства.
Для выполнения данных требований необходимо:

» выявлять источники ЧС;

» прогнозировать последствия;

» уменьшать количество источников ЧС.

Требования по защите производственного персонала (населения) и подготовке системы его жизнеобеспечения:

» своевременное оповещение персонала об аварии и стихийном бедствии (угрозе);

» создание и подготовка сил и средств для защиты персонала в условиях ЧС;

» обучение персонала способам защиты в условиях ЧС;

» подготовка к оказанию первой медицинской помощи;

» подготовка системы жизнеобеспечения к работе в условиях ЧС.
Требования по рациональному размещению объектов и их элементов:

» размещение объектов и выбор площадок для размещения их элементов с учетом рельефа, грунтовых и климатических условий, а также других особенностей местности;

» исключение (ограничение) размещения элементов объекта на локально неблагоприятных участках местности;

» рассредоточение элементов крупных объектов и их разукрупнение, ограничение расширения крупных производств;

» ограничение размещения опасных объектов в зонах опасных природных явлений и размещение их на безопасном удалении от других объектов;

» строительство базисных складов для хранения вредных, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ за пределами территории объекта в загородной зоне.

Требования по снижению тяжести (локализации) последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий:

Мероприятия должны быть направлены на уменьшение ущерба персоналу и населению, снижение экономического ущерба и ограничение (исключение) негативного воздействия на окружающую среду. Данные мероприятия подразделяются на две группы.

Защита основных производственных фондов (ОПФ):

» повышение физической стойкости ОПФ;

» установка пожарной сигнализации, систем пожаротушения;

» внедрение технологий, конструкций зданий, оборудования, обеспечивающих снижение вероятности возникновения вторичных факторов поражения;

» защита уникального и ценного оборудования, подготовка его к эвакуации.
Природоохранные мероприятия:

» очистка стоков, газов;

» герметизация оборудования, трубопроводов;

«снижение использования в технологиях веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы.

Требования по подготовке к работе в условиях ЧС:

«обеспечение производства важнейших видов продукции (услуг);

» устойчивое снабжение материально-техническими ресурсами, энергией, водой;

» обеспечение безопасности НРС (наибольшая рабочая смена);

» оценка возможностей выпуска важнейших видов продукции;

» совершенствование производственных связей с поставщиками;

» подготовка к независимому функционированию отдельных производств;

» подготовка к работе по упрощенной технологии;

» создание минимально необходимых запасов материально-технических ресурсов;

» подготовка к использованию местных ресурсов;

» обеспечение автономными источниками энерго- и водоснабжения;

» использование кабельных ЛЭП;

» электроснабжение объекта от двух и более источников;

» подготовка к централизованному отключению отдельных потребителей;

» обеспечение аварийного освещения территории и помещений;

» обеспечение объектов системами оборотного водоснабжения и автономными водозаборами.

Требования по подготовке системы управления, сил и средств РСЧС к ликвидации последствий ЧС

Направлены на создание условий для своевременного оповещения персонала и населения и проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ. Эти цели достигаются путем:

«заблаговременной подготовки сил и средств РСЧС:

» создания и обучения формирований материально-технического обеспечения;

» создания чрезвычайных резервных фондов материально-технических ресурсов;

» подготовки к развертыванию постов наблюдения и контроля;

» подготовки к использованию местных ресурсов;

» обеспечения автономными энерго-, водоисточниками;

» создания и сохранения страхового фонда документации;
«подготовки системы управления ведомственных подсистем РСЧС:

» разработки и постановки задач отраслевым звеньям на ликвидацию последствий ЧС;

» обеспечения отраслевых органов управления нормативно-техническими документами;

» создания сети наблюдения и лабораторного контроля на территории объектов отрасли и прилегающих мест;

» создания и поддержания в готовности систем оповещения;

» создания систем сбора и анализа информации об источниках ЧС;

» создания системы пунктов управления;

» развития системы связи в отрасли;

» уточнения прогнозов возможных ЧС и планов действий;

» организации взаимодействия различных органов управления;

» подготовки отраслевых и объектовых АСУ к работе в ЧС;

» подготовки персонала органов управления отрасли и объекта;

» обеспечения контроля за безопасным функционированием объектов и их готовность.

Добавить комментарий

Закрыть меню