Университет прикладной биотехнологии

О вузе

  • Тип учебного заведения: Государственное
  • Основан в 1930 году
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 1419 от 20.06.2011 на срок до: бессрочно.
  • Свидетельство о государственной аккредитации: № 2591 от 23.12.2011 на срок до 23.12.2017.
  • Число учащихся: 5000
  • Форма обучения: Очная, Заочная
  • Вид обучения: Платное, Бесплатное

Научную и образовательную деятельность в вузе ведут 11 членов Российской академии сельскохозяйственных наук, порядка 20 академиков, а также более 100 профессоров и порядка 250 доцентов. Некоторые из преподавателей МГУПБ получили Государственные премии за разные заслуги.

В составе МГУПБ находится 5 корпусов. Студенты могут пользоваться библиотекой с обширным книжным фондом, в которой действуют также 5 электронных залов. Иностранные и иногородние студенты обеспечены местом в общежитии. Также в кампусе МГУПБ есть санаторий, студенческие кафе и столовые.

В заведении получают образование многие иностранные учащиеся со всего мира. Ведутся программы по обмену студентами и преподавателями из крупных учебных учреждений разных стран. Деятельность учреждения направлена на внедрение современных программ образования, которые учитывают требования работодателей к профессионализму специалистов.

Факультеты и институты

  • Технологический факультет;
  • Факультет пищевой биотехнологии;
  • Ветеринарно-санитарный факультет;
  • Факультет холодильной техники и технологии;
  • Факультет биотехники;
  • Факультет автоматизации биотехнологических систем;
  • Инженерно-экономический факультет;
  • Факультет безотрывного обучения.

Уровни и направления подготовки

Специалитет:

  • Технология переработки пластических масс и эластомеров;
  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология рыбы и рыбных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология продуктов общественного питания;
  • Технология детского и функционального питания;
  • Технология и дизайн упаковочного производства;
  • Биотехнология;
  • Пищевая биотехнология;
  • Стандартизация и сертификация;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Ветеринария;
  • Холодильная, криогенная техника и кондиционирование;
  • Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (по отраслям);
  • Безопасность технологический процессов и производств;
  • Машины и аппараты пищевых производств;
  • Пищевая инженерия малых предприятий;
  • Автоматизированные системы обработки информации и управления;
  • Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям);
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Маркетинг;
  • Экономика и управление на предприятии (по отраслям).

Бакалавриат:

  • Технология продуктов питания;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Энергомашиностроение;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Экономика;
  • Менеджмент.

Магистратура:

  • Технология продуктов питания;
  • Экономика;
  • Менеджмент.

Аспирантура

Есть аспирантура.

Курсы

Курсы довузовской подготовки.

Дополнительное образование

  • Повышение квалификации руководящих работников и специалистов мясной и молочной помышленности;
  • Повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений.

Предоставляется общежитие по адресу: Москва, ул. Талалихина 33

Есть военная кафедра

О МГУПБ

МГУПБ – один из крупнейших учебно-научно-производственных центров федеральной формы собственности в области биотехнологии и пищевой промышленности. Это учебное заведение, которое выпускает высококвалифицированных специалистов, обладающих высокими профессиональными знаниями по профилирующим дисциплинам.

Университет создан в далеком 1930 году.

Он является одним из лучших российских многопрофильных вузов, осуществляющих подготовку управляющего персонала для работы на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса РФ. В приоритете отрасли мясной и молочной пищевой промышленности. В 2010 МГУПБ году прошел государственную аккредитацию, а в 2011 – получил бессрочно действующую лицензию на ведение учебно-научной деятельности в России.

Вуз принимает непосредственное участие в программах и проектах международного уровня, производит взаимообмен студентами, аспирантами, стажерами, преподавателями и сотрудниками научного блока с ведущими учебно-научными учреждениями иностранных государств.

Основная цель университета – предоставление учащимся необходимого уровня знаний и профессиональной подготовки, которая позволила бы им в будущем хорошо приспосабливаться к новым условиям труда и мастерски выполнять свою работу. Выпускники вуза – независимые целенаправленные личности, обладающие высокими культурно-нравственными качествами и способные решать комплексные задачи повышенного уровня сложности в сфере биотехнологии прикладного характера и других отраслях пищевой промышленности.

Образовательный процесс в МГУПБ

В основе образовательной деятельности вуза лежит внедрение и активное развитие инновационных учебных программ, отвечающих всем требованиям современных работодателей к качеству обучения будущих специалистов. Помимо теоретических знаний, каждый студент получает предпринимательские навыки и колоссальный опыт ведения коллективной научной деятельности исследовательского характера.

В стенах вуза свою преподавательскую деятельность осуществляют члены-корреспонденты РАСХН, академики, профессора, доценты, кандидаты и доктора химических наук, лауреаты различных премий государственного масштаба, а также заслуженные ученые РФ.

Образовательная программа представляет собой многоуровневую систему, состоящую из бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также аспирантуры и докторантуры. В аспирантуру можно поступить на основании конкурса и при наличии высшего профессионального профильного образования степени специалист или магистр.

Обучение осуществляется на платной и бесплатной основе.

Молодым людям, являющимся студентами вуза, предоставляется право на отсрочку военного призыва до того времени, пока они не завершат свое обучение.

На настоящий момент времени в составе университета имеется 13 факультетских отделений:

  • технологический;
  • пищевой биотехнологии;
  • биотехнологии;
  • автоматизации биотехнических систем;
  • холодильной техники и технологии;
  • ветеринарно-санитарный;
  • инженерно-экономический;
  • гуманитарный;
  • естественно-научный;
  • безотрывного обучения;
  • довузовской подготовки;
  • повышения квалификации руководящих работников и специалистов пищевой промышленности;
  • повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений.

Также на базе университета функционируют 2 института:

  • Предпринимательства – на договорной основе осуществляет подготовку бакалавров по различным формам обучения. К тому же предоставляет возможность окончить вуз всего за 2-3 года (в зависимости от формы обучения), обучаясь по сокращенной программе, и стать обладателем второго высшего образования по специальности экономика.
  • Политехнический – выпускает инженеров различной специализации и уровня подготовки (бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов).

На базе вуза организованы специализированные курсы, позволяющие студентам подтянуть профилирующие дисциплины, а абитуриентам — подготовиться к поступлению.

При университете создана организация, занимающаяся трудоустройством выпускников университета.

Инновации в учебной деятельности преподавательского состава МГУПБ

Основная задача этого направления – повышение конкурентоспособности одаренных студентов, выработка в них уверенности в себе, воспитание культурно-нравственной индивидуальности, целенаправленно идущей к успеху. Основная деятельность – создание и активное развитие системы опережающего образования.

Материально-техническое обеспечение МГУПБ

Инфраструктура университета хорошо развита. Здесь есть:

  • 5 учебно-лабораторных корпусов;
  • студенческий городок для проживания иногородних студентов и аспирантов;
  • санаторий-профилакторий;
  • вычислительные центры с мощным компьютерным оборудованием;
  • богатая библиотека с просторным читальным залом и 5 электронными залами;
  • спортивный зал и стадион;
  • столовая;
  • кафе.

Досуг студентов МГУПБ

В университете организованы слаженные творческие коллективы: команда КВН, театр студенческих миниатюр, вокальные группы. Также действуют следующие спортивные секции: мини-футбол, волейбол, лыжный спорт, настольный теннис, легкая атлетика, баскетбол, восточные единоборства. Постоянно проводятся торжественные мероприятия, творческие конкурсы и показательные выступления.

Год основания: 1930, переименован в 1996 г.
Лицензия Минобразования РФ №24Г-1224 от 26.01.01, свидетельство о государственной аккредитации №0262 от 02.04.01.
Прежнее название — Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
Ректор — Рогов Иосиф Александрович, академик РАСХН.
Факультеты:
— технологический факультет: 240500 — химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов (240502 — технология переработки пластических масс и эластомеров); 260500 — технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания (260505 — технология детского и функционального питания); 260300 — технология сырья и продуктов животного происхождения (260301 — технология мяса и мясных продуктов, 260303 — технология молока и молочных продуктов, 260302 — технология рыбы и рыбных продуктов); 261200 — технология полиграфического и упаковочного производства (261201 — технология и дизайн упаковочного производства); 260100 — технология продуктов питания*.

План приема (госбюджет) — 160 мест. Конкурс — 3. Обучение на договорной основе — 49 тыс. руб. в год.
— факультет пищевой биотехнологии: 240900 — биотехнология (240901 — биотехнология*, 240902 — пищевая биотехнология*), 200500 — стандартизация, сертификация и метрология (200503 — стандартизация и сертификация (мясная, молочная, рыбная промышленность*).
План приема (госбюджет) — 60 мест. Конкурс — 7. Обучение на договорной основе — 49 тыс. руб. в год.
— ветеринарно-санитарный факультет: 110502 — ветеринария, 110500 — ветеринарно-санитарная экспертиза (110501 — ветеринарно-санитарная экспертиза), 110500 — ветеринарно-санитарная экспертиза.
План приема (госбюджет) — 90 мест. Конкурс — 5. Обучение на договорной основе — 49 тыс. руб. в год.
— факультет холодильной техники и технологии: 140500 — энергомашиностроение (специальность 140504 — холодильная, криогенная техника и кондиционирование*);190600 — эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования (специальность 190603 — сервис транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования*); 280100 — безопасность жизнедеятельности (специальность 280102 — безопасность технологических процессов и производств (в пищевой промышленности*); 140500 — энергомашиностроение*.
План приема (госбюджет) — 80 мест. Конкурс — 3. Обучение на договорной основе — 41 тыс. руб. в год.
— факультет биотехники: 260600 — пищевая инженерия (специальности: 260601 — машины и аппараты пищевых производств*, 260602 — пищевая инженерия малых предприятий*).
План приема (госбюджет) — 50 мест. Конкурс — 2,4. Обучение на договорной основе — 36 тыс. руб. в год.
— факультет автоматизации биотехнических систем: 230100 — информатика и вычислительная техника (специальность 230102 — автоматизированные системы обработки информации и управления*); 220300 — автоматизированные технологии и производства (специальность 220301 — автоматизация технологических процессов и производств (переработка сырья и продуктов животного происхождения*); 230100 — информатика и вычислительная техника*.
План приема (госбюджет) — 48 мест. Конкурс — 5. Обучение на договорной основе — 46 тыс. руб. в год.
— факультет инженерно-экономический: 080502 — экономика и управление на предприятии; 080109 — бухгалтерский учет, анализ и аудит; 080111 — маркетинг, 080500 — менеджмент*.
План приема (госбюджет) — 80 мест. Конкурс — 7. Обучение на договорной основе — 49 тыс. руб. в год.
— факультет безотрывного обучения.
По очно-заочной форме обучения: 260300- технология сырья и продуктов животного происхождения (260301 — технология мяса и мясных продуктов); 140500 — энергомашиностроение (специальность 140504 — холодильная, криогенная техника и кондиционирование); 080502 — экономика и управление на предприятии; 080109 — бухгалтерский учет, анализ и аудит.
По заочной форме обучения: 260300- технология сырья и продуктов животного происхождения (260301 — технология мяса и мясных продуктов, 260303 — технология молока и молочных продуктов); 260600 — пищевая инженерия (специальность: 260601 — машины и аппараты пищевых производств); 080109 — бухгалтерский учет, анализ и аудит.

План приема (госбюджет) — 200 мест. Обучение на договорной основе — 60% от стоимости обучения по соответствующей специальности очной формы.
Сроки обучения: дневные факультеты — 4 года (бакалавр), 5 лет (специалист), 6 лет (магистр) и факультет безотрывной формы обучения — 6 лет.
Выдается диплом государственного образца (бакалавр, специалист, магистр).
Факультеты (специальности, направления, экзамены): 1. Технологический (технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; технология рыбы и рыбных продуктов; технология и дизайн упаковочного производства; технология детского и функционального питания; технология продуктов питания (б); технология переработки пластмасс и эластомеров) — экзамены: химия (п), математика (п), русский язык (диктант). 2. Пищевая биотехнология (биотехнология; пищевая биотехнология; стандартизация и сертификация — экзамены: химия (п), математика (п), русский язык (диктант). 3. Биотехника (машины и аппараты пищевых производств; пищевая инженерия малых предприятий — экзамены: математика (п), физика (п), русский язык (диктант). 4. Автоматизация биотехнических систем (автоматизация технологических процессов и производств; автоматизированные системы обработки информации и управления; информатика и вычислительная техника (б) — экзамены: математика (п), физика или информатика (п), русский язык (диктант); 5. Холодильная техника и технология (холодильная, криогенная техника и кондиционирование; сервис транспортных и технологических машин и оборудования; безопасность технологических процессов и производств; энергомашиностроение (б) — экзамены: математика (п), физика (п), русский язык (диктант); 6. Инженерно-экономический (экономика и управление на предприятии; бухгалтерский учет, анализ и аудит; маркетинг; менеджмент (б) — экзамены: математика (п), география (т) или информатика (п), русский язык (диктант); 7. Ветеринарно-санитарный (ветеринария; ветеринарно-санитарная экспертиза; ветеринарно-санитарная экспертиза (б) — экзамены: биология (п), химия (п), русский язык (диктант); 8. Безотрывного обучения — заочная (технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; машины и аппараты пищевых производств; бухгалтерский учет, анализ и аудит); — очно-заочная (технология мяса и мясных продуктов; техника и физика низких температур; экономика и управление на предприятии; бухгалтерский учет, анализ и аудит).
Конкурс: 3-7 человек на место в зависимости от специальности.
День открытых дверей проводится в апреле.
Прием заявлений: с 01.03 по 15.07 (на дневное и безотрывное обучение).
Начало и конец вступительных экзаменов: 16-31 июля.
Имеются подготовительные курсы: вечерние (занятия проводятся по всем дням недели, кроме субботы и воскресенья, с 16:30 до 18:30. Продолжительность занятий 5 и 7 месяцев); заочные, воскресные (продолжительностью 3 месяца, занятия с 1 апреля); Лицей «Биотехнолог», классы «Профиль» (занятия на базе 10-11-х классов).

Телефон: 677-03-71.
Имеется общежитие.
Возможность внеконкурсного зачисления:
для медалистов, получивших на первом экзамене отличную оценку,
пострадавших от аварии на ЧАЭС, детей-сирот, инвалидов I и II группы,
участников войны в Афганистане.
Имеется возможность платного обучения.
Предоставляется отсрочка воинской службы.
Преподавательский состав: 355 преподавателей, из них 4 академика, 4 члена-корреспондента РАСХН, 25 академиков и членов-корреспондентов других академий, 68 профессоров и докторов наук, 196 кандидатов наук и доцентов.
Имеются факультет повышения квалификации руководящих работников отрасли
и факультет повышения квалификации преподавателей.
Имеются аспирантура и докторантура.
Международные связи: участие в программе INAS; совместные программы с
вузами США, Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Университет сотрудничает со многими средними учебными заведениями Москвы
и Московской области, г.г. Астраханью и Калугой.
Филиал университета в г. Новочебоксарске.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ИМЕНИ М.В.

ЛОМОНОСОВА

Создан по инициативе ректора Московского государственного университета академика РАН В.А. Садовничего в 2013 г.
Декан-организатор факультета – академик РАН Анатолий Иванович Мирошников.
Адрес факультета: 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ НОВОГО ФАКУЛЬТЕТА была продиктована тенденциями и перспективами развития биотехнологий в нашей стране:

  • В современном мире биотехнология из рядовой отрасли становится одной из ведущих индустрий, системообразующим фактором развития экономики как отдельных государств (в том числе и России), так и мировой экономики в целом.
  • Для повышения конкурентоспособности отечественной экономики в этом направлении в 2012 г. была разработана комплексная программа развития биотехнологий до 2020 г., а в 2013 г. распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие биотехнологий и генной инженерии», которая будет способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объёме около 1% ВВП к 2020 году и не менее 3% ВВП к 2030 году.

Одним из приоритетов, направленных на достижение таких показателей, является подготовка специалистов нового поколения. Этот вызов был принят Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, где открылся новый биотехнологический факультет.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФАКУЛЬТЕТЕ

Факультет планирует готовить высококвалифицированные кадры в области биотехнологии, владеющие навыками получения, исследования и применения биотехнологических объектов (микроорганизмов, культур клеток растений и животных, биологически активных веществ) от разработки на лабораторном уровне до технологии масштаба производства.

Для достижения этих компетенций образовательная программа факультета имеет следующие особенности:

  • Сочетание фундаментальной подготовки, ориентированной на осуществление практической научно-исследовательской деятельности, и прикладной технической подготовки, направленной на грамотное осуществление пилотных и крупномасштабных биотехнологических процессов.

В учебный план включен ряд специальных дисциплин биотехнологического профиля (изучение общей биотехнологии, промышленной микробиологии и биотехнологии, молекулярной и клеточной биотехнологии, медицинской биотехнологии, кинетики биотехнологических процессов и др.), технического профиля (изучение прикладной физики, инженерной графики, процессов и аппаратов биотехнологических производств, кинетики биотехнологических процессов и др.), экономического и правового профиля (изучение экономики биотехнологической отрасли, защиты интеллектуальной собственности и др.). Также учебный план предполагает существенное увеличение языковой подготовки в бакалавриате.

Планируется, что первые 2,5 года учебный процесс будет осуществляться в МГУ, а со второй половины 3-го курса бакалавриата и в магистратуре 3-5 дней в неделю, помимо МГУ, обучение будет проводиться в Пущино. Там студенты будут проходить спецпрактикум по биотехнологическим исследованиям и разработкам, выполнять выпускные квалификационные работы, участвовать в проектах по масштабированию биотехнологических производств для нужд страны.

Обучение на факультете будет осуществляться в виде интегрированной магистратуры по направлению подготовки «Биология» (профиль «Общая и прикладная биотехнология») с возможностью дальнейшего перехода на обучение по направлению «Биотехнология».

Добавить комментарий

Закрыть меню