Учет незавершенного производства

5.2. Учет незавершенного производства

58. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Не относятся к незавершенному производству материалы и покупные полуфабрикаты, полученные цехами, но не начатые обработкой, независимо от того, где они находятся — в кладовой или у рабочего места, изделия и детали, не начатые обработкой, а также окончательно забракованные полуфабрикаты и готовая продукция.

Количественные остатки незавершенного производства ежемесячно инвентаризуются, причем остатки, находящиеся в емкостях, определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов. Инвентаризация незавершенного производства имеет целью установить фактическое наличие не законченных изготовлением изделий и полуфабрикатов, находящихся в производстве, выявить неучтенный брак, проверить данные учета движения полуфабрикатов и общую сумму затрат по основному производству, проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции.

60. Баланс движения продукции в части ее остатков на конец месяца после перевода в товарную продукцию используется для составления машинограммы, в которой и производится оценка незавершенного производства по соответствующим статьям себестоимости. Эта машинограмма содержит полный перечень полуфабрикатов, материалов, с указанием их нахождения по этапам технологического маршрута. Таким образом, в ней формируется себестоимость незавершенного производства по предприятию в целом, по цехам, участкам.

Формы баланса движения полуфабрикатов и порядок его составления разрабатываются предприятиями применительно к своей специфике. При этом осуществляются инвентаризации незавершенного производства в соответствии с по инвентаризации основных средств, товарно — материальных ценностей, денежных средств и расчетов» и положения по организации оперативного учета движения полуфабрикатов (отходов).

КонсультантПлюс: примечание.

по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов» от 30.12.1982 N 179 утратили силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, которым утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Основными первичными документами по отчету движения полуфабрикатов в целлюлозно — бумажном производстве при отсутствии механизированного учета являются лимитные карты, маршрутные листы, рапорты выработки, специальные журналы или отчеты, карты раскроя, т.е. в сочетании с документами планирования, оперативного и бухгалтерского учета, заполняемые ежемесячно на основании показателей приборов, счетчиков.

Незавершенное производство, а также полуфабрикаты собственной выработки, находящиеся в цехах и подлежащие дальнейшей переработке, инвентаризуются по состоянию на 1-е число каждого месяца постоянно действующими комиссиями, назначенными приказом директора предприятия. Инвентаризация не законченных изготовителем продукции полуфабрикатов имеет целью установить фактическое их наличие, проверить достоверность данных учета движения, определить себестоимость незавершенного производства, проверить сумму затрат на производство и уточнить себестоимость выпускаемой продукции.

Инвентаризация незавершенного производства производится путем фактического замера, взвешивания и подсчета ценностей.

Незавершенное производство в закрытой аппаратуре вследствие непрерывности производственных процессов определяется по техническим нормам и считается постоянным. Инвентаризация в этих производствах осуществляется в период остановки оборудования на ремонт. Остатки, находящиеся в емкостях временного содержания (целлюлозная масса в сцежах, зеленый и белый щелок в котлах, содержимое емкостей очистного и отбельного цехов), определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов.

Незавершенное производство при нормативном методе учета оценивается по нормативной себестоимости в разрезе калькуляционных статей расходов. В условиях стабильности незавершенного производства и на предприятиях, где вместо нормативных применяются плановые калькуляции (и плановые нормы), в целях упрощения расчетов все суммы изменения фактических норм по сравнению с плановыми следует относить полностью на товарный выпуск, а незавершенное производство оценивать по плановой себестоимости.

При определении фактических затрат на производство отдельных видов продукции к фактическим затратам на сырье, материалы и полуфабрикаты данного месяца прибавляется остаток незавершенного производства на начало месяца и вычитается остаток на конец месяца. Следовательно, все изменения остатков незавершенного производства отражаются по ст. I калькуляции — «Сырье, основные материалы и полуфабрикаты».

61. К незавершенному производству, в частности, относится:

— щепа в варочных котлах, зеленый и белый щелок в варочных котлах, целлюлозная масса в сцежах и емкостях очистного и отбельного цехов;

— в производстве бумаги и картона — бумажная масса в роллах, бассейнах и других емкостях, отлитая на машине бумага (картон), не прошедшая всех стадий обработки и упаковки;

— в производстве изделий из бумаги и картона — нарезанная бумага (картон), находящиеся в заделе и готовые, но неупакованные изделия;

— в спиртовом производстве — верстат (щелока в процессе сбраживания);

— в производстве древесно — волокнистых плит — находящиеся в заделе плиты и т.д.;

— в канифольно — терпентинном производстве — остаток живицы в аппаратах, канифоль в стадии остывания, не сданное на склад терпентинное масло;

— в канифольно — экстракционном производстве — осмольная щепа, мисцелла, упаренный раствор канифоли, скипидар — сырец, не сданные на склад канифоль и скипидар;

— в камфорном производстве — пинен, камфен, камфора техническая, не сданные на склад, скипидар в аппаратах, изоборнеол;

— в сухоперегонном производстве — жижка ретортная бесспиртованная, травленая, упаренная, кислая вода, эфирно — кислота, черная кислота, фракции от ректификации сырца, метанол — сырец, паста;

— в уксусно — кислотном производстве — уксусно — кальциевый порошок в смеси с серной кислотой;

— в уксусно — ректификационном производстве — фракции от ректификации сырца, сырец ледянки, уксусная кислота слабая;

— в производстве сложных эфиров — этерфикационная смесь, эфир — сырец, эфиро — вода, эфир нейтрализованный.

Приложения к части 3

Незавершенное производство: состав, оценка и порядок учета

После суммирования затрат на производство текущего (отчетного) периода, которые собраны по дебету счета 20, бухгалтерия переходит к расчету (калькулированию) себестоимости выпущенной продукции, сданных заказчику работ и оказанных услуг. Для этого должны быть оценены остатки незавершенного производства (НЗП).

Незавершённое производство – продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса и не принятая техническим контролем. В бухгалтерском учёте фактическая величина затрат в незавершённом производстве представляет собой величину дебетового сальдо по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».

Для определения величины незавершённого производства рекомендуется проводить его инвентаризацию, которая проводится комиссией, утвержденной руководителем. Оценка незавершённого производства может производиться

— по фактически произведённым затратам (в единичном производстве);

— по нормативной или плановой себестоимости, по прямым затратам или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (в массовом и серийном производствах);

Остатки незавершённого производства по счёту 20 «Основное производство» используются для определения фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной за отчётный период. Калькулирование (расчет) себестоимости выпущенной продукции, выполненных и сданных работ и услуг определяется путем следующего расчета:

Фактическая себестоимость отчётного периода = незавершённое производство на начало периода (НЗП н) + затраты за отчетный период – незавершённое производство на конец периода (НЗП к).

Оборот по кредиту счёта 20 = сальдо начальное счёта 20 + оборот по дебету счёта 20 – сальдо конечное счёта 20.

Такого вида расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции, работ, услуг.

Сумма НЗП бухгалтерскими записями не оформляется, а на сумму выпущенной продукции делается запись по счетам:

Дт 40, 43 – фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции,

Дт 90.2 – фактическая себестоимость сданных заказчику работ, услуг,

Кт 20 – в сумме фактических затрат.

Основанием для указанных записей по счетам являются накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ и услуг заказчику. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как постатейно, так и по общему итогу, путем деления сумм на количество продукции или объема работ. Запись операций по кредиту счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 или 90 производится в журнале-ордере № 10/1.

Управление незавершенным производством

К расходам в незавершенном производстве относятся все затраты на изготавливаемую продукцию. Это стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, передаваемых из склада в цех и вступивших в технологический процесс, заработная плата, электроэнергия, вода, пар и др. К незавершенному производству относятся также остатки отдельных продуктов в аппаратуре, не переданные в продукционные емкости, добытые и не выданные на поверхность полезные ископаемые (в горнодобывающей промышленности).

Таким образом, затраты в незавершенном производстве складываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.

Величина норматива оборотных средств, выделяемых для заделов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.

Объем производимой продукции влияет на величину незавершенного производства прямо пропорционально, т.е. чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства.

Изменение состава производимой продукции может по-разному влиять на величину незавершенного производства.

Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится, и наоборот.

Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости продукции влечет увеличение незавершенного производства.

Длительность производственного цикла влияет на объем незавершенного производства также прямо пропорционально.

По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся такие затраты, которые производятся в самом начале производственного цикла. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.

При равномерном нарастании затрат средняя стоимость незавершенного производства исчисляется как сумма всех единовременных затрат и половины нарастающих затрат.

При равномерном и неравномерном нарастании затрат определяется коэффициент нарастания затрат. Приравномерном нарастании затрат коэффициент нарастания (К) исчисляется по формуле:


К = (Фе + 0,5Фн): (Фе + Фн),

где К — коэффициент нарастания затрат;

Фе — единовременные затраты;

Фн — нарастающие затраты.

При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

К = С:П,

где С — средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;

П — производственная себестоимость изделия.

Средняя стоимость изделия в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величина затрат, приходящихся на каждый день производственного цикла, и количества дней нахождения их в процессе производства.

При совмещении равномерных и неравномерных затрат расчет средней стоимости изделия в незавершенном производстве производится по формуле:

С = (Фе + Ф1Т1 + Ф2Т2 + … + 0,5ФрТ): Т,

где Ф1 Ф2, … — затраты по дням производственного цикла, руб.;

Фр — затраты, производимые равномерно в течение производственного цикла, руб.;

Т — длительность производственного цикла, дн.;

Т1 Т2 — время от момента разовых затрат до окончания производственного цикла, дн.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по формуле:

Н = (В:Д)хТхК,

где Н — норматив оборотных средств в незавершенном производстве (руб.);

В — объем производимой валовой продукции по смете затрат в IV кв. (при равномерно нарастающем характере производства) предстоящего года (руб.);

Д — количество дней в периоде (90);

Т — длительность производственного цикла (дней);

К — коэффициент нарастания затрат в производстве.

Произведение средней длительности производственного цикла (Т) и коэффициента нарастания затрат (К) образует норму оборотных средств в незавершенном производстве в днях. Следовательно, норматив оборотных средств в незавершенном производстве равен произведению нормы оборотных средств и суммы однодневного выпуска продукции.

Добавить комментарий

Закрыть меню