Участник общества с ограниченной ответственностью

Статья 8. Права участников общества

1. Участники общества вправе:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

принимать участие в распределении прибыли;

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей )

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Участники общества, заключившие договор, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон такого договора уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами указанного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

(абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

4. Если настоящим Федеральным законом предусмотрена судебная защита прав участников общества, такая защита может осуществляться третейским судом в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

(п. 4 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

Ранее в пункте 6 статьи 21 ФЗ об ООО было определено единое положение, что «приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке», однако действующие сейчас нормативы внесли дуализм по данному вопросу.
Если приобретатель получает долю по сделке, совершенную в нотариальной форме, то он становится участником корпорации с момента нотариального свидетельствования сделки, а в случае сделки, не требующей нотариального участия, — с момента регистрации в ЕГРЮЛ изменений в соответствии с правоустанавливающими документами (п.

12 ст. 21 ФЗ об ООО).
По этой причине возникает вопрос касательно приоритета сделки: сведениями из ЕГРЮЛ, подтверждающими статус участника ООО и удостоверенной нотариально. ФЗ об ООО этот вопрос не решает. Допустим, что в нарушение пункта 14 статьи 21 ФЗ об ООО структура, которая осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, не получила заявления о необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой участников и соответственно не сделала должных изменений в реестре.
Понятно, что в области корпоративных правоотношений, такой факт не вызовет какого-либо «эффекта торможения», так как согласно закону приобретатель став участником, имеет право реализовывать свое участие в полном объеме.
Однако ситуация складывается по иному в отношении третьих лиц: в частности, структура, осуществляющая государственную регистрацию сделок и прав на недвижимое имущество, при проведении экспертизы документов, которые представлены на регистрацию, будет в первую очередь руководствоваться данными из ЕГРЮЛ и станет свидетелем интересной ситуации — решение общего собрания участников одобряющее крупную сделку с недвижимостью подписано одним лицом, а выписка из ЕГРЮЛ будет указывать совершенно на других участников корпорации.
Наиболее вероятно, что этот вопрос необходимо решать в пользу договоров, удостоверенных нотариально, так как отчуждение доли в уставном капитале ООО, оформленное в соответствии с государственными правилами о нотариальной форме, преследует также цель публичного подтверждения достоверности совершенного действия по результатам анализа действий дольщиков в рамках правового поля. Помимо этого, вины лиц, которые совершили сделку отчуждения доли в том, что необходимые изменения не внесены в ЕГРЮЛ, нет.

Согласно действующим положениям они не должны нести ответственность за неполучение службой, осуществляющей государственную регистрацию юридических лиц, соответствующих документов.
Нормы нового Закона с моментом присвоения приобретателем доли статуса участника ООО связывают еще два постулата:

  1. приобретатель принимает на себя все права и обязанности участника общества, которые возникли до момента совершения сделки и направлены на отчуждение указанной доли, или до момента проявления иного основания для ее перехода, за исключением дополнительных личных прав и обязанностей, которые возможно были предоставлены конкретному участнику корпорации. При этом участник, который осуществил отчуждение своей доли, несет перед обществом обязанность внести свой вклад в имущество, которая была до момента совершения сделки, направленной на части и полной доли в уставном капитале ООО, солидарно с ее приобретателем;
  2. после нотариального свидетельствования сделки, которая направлена на отчуждение доли, либо в случае, не требующем нотариального участия, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений переход доли можно будет оспорить только в судебном порядке посредством подачи иска в арбитражный суд.

Добавить комментарий

Закрыть меню