Тройственный пакт 1940

Конвенция о рабстве

Подписана в Женеве 25 сентября 1926 года

Принимая во внимание , что подписавшие Генеральный акт Брюссельской конференции 1889–1890 годов провозгласили о своей твердой решимости положить конец торговле африканскими рабами,

принимая во внимание , что подписавшие Сен-Жерменскую конвенцию 1919 года, изменяющую Берлинский Генеральный акт 1885 года и Брюссельский Генеральный акт и Декларацию 1890 года, подтвердили свою решимость добиться полной отмены рабства во всех его формах и работорговли на суше и на море,

принимая к сведению доклад Временной комиссии о рабстве, назначенной Советом Лиги Наций 12 июня 1924 года,

стремясь завершить и расширить работу, выполненную в соответствии с Брюссельским актом, и найти меры практического осуществления во всем мире намерений, выраженных в отношении работорговли и рабства подписавшими Сен-Жерменскую конвенцию, и признавая необходимость достижения в этих целях более подробных мероприятий по сравнению с содержащимися в указанной Конвенции,

считая , кроме того, необходимым принять меры к тому, чтобы принудительный труд не привел к условиям, аналогичным рабству,

решили заключить Конвенцию и соответственно назначили в качестве своих полномочных представителей:

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящей Конвенции принимаются следующие определения:

1. Под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности.

2. Под работорговлей понимаются все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все дейстВысокие Договаривающиеся Стороныыбретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов.

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются, каждая в отношении территорий, находящихся под ее суверенитетом, юрисдикцией, защитой, протекторатом или опекой, если они уже не приняли необходимых мер:

a) предупреждать и подавлять работорговлю;

b) осуществлять постепенно и возможно скорее полную отмену рабства во всех его формах.

Статья 3

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются принять все необходимые меры с целью предотвращения и ликвидации погрузки, разгрузки или перевозки рабов в их территориальных водах и на судах, плавающих под их флагами.

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются как можно скорее вступить в переговоры в отношении генеральной Конвенции о работорговле, которая предоставит им права и наложит на них обязательства, подобные тем правам и обязательствам, которые предусматриваются в Конвенции от 17 июня 1925 года, касающейся международной торговли оружием (статьи 12, 20, 21, 22, 23, 24 и пункты 3, 4 и 5 раздела II приложения II), с необходимыми изменениями, исходя из того, что эта генеральная Конвенция не будет ставить суда (даже небольшого тоннажа) любой Высокой Договаривающейся Стороны в положение, отличное от положения судов других Высоких Договаривающихся Сторон.

Высокие Договаривающиеся Стороны исходят также из того, что до или после вступления в силу этой генеральной Конвенции они имеют полное право заключать между собой, однако без ущемления изложенных в предыдущих пунктах принципов, такие специальные соглашения, которые ввиду их особого характера могут быть сочтены необходимыми для возможно скорейшего полного упразднения работорговли.

Статья 4

Высокие Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу всевозможное содействие с целью упразднения рабства и работорговли.

Статья 5

Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что применение принудительного труда может иметь серьезные последствия, и обязуются, каждая в отношении территорий, находящихся под ее суверенитетом, юрисдикцией, защитой, протекторатом или опекой, принять все необходимые меры для того, чтобы обязательный или принудительный труд не привел к условиям, аналогичным рабству.

Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются, что:

1. С учетом изложенных ниже, в пункте 2, переходных условий обязательный или принудительный труд может требоваться только для общественных целей.

2. В тех территориях, где еще существует обязательный или принудительный труд для других целей, помимо общественных, Высокие Договаривающиеся Стороны будут стремиться к постепенной и, возможно, скорейшей ликвидации этой практики. В той мере, в какой такой обязательный или принудительный труд существует, этот труд должен неизменно носить исключительный характер, должен всегда соответствующим образом вознаграждаться и не должен влечь за собой удаление рабочих из их обычного места проживания.

3. Во всех случаях ответственность за любое применение обязательного или принудительного труда должна быть возложена на компетентные центральные власти соответствующей территории.

Статья 6

Те из Высоких Договаривающихся Сторон, законы которых в настоящее время не предусматривают соответствующих положений о наказании за нарушение законов и постановлений, введенных в силу с целью осуществления целей настоящей Конвенции, обязуются принять необходимые меры для введения сурового наказания, которое может быть применено в отношении таких нарушений.

Статья 7

Высокие договаривающиеся стороны обязуются сообщать друг другу и Генеральному секретарю Лиги Наций любые законы и постановления, которые они могут ввести с целью претворения в жизнь положений настоящей Конвенции.

Статья 8

Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются о том, что споры, возникающие между ними относительно толкования или применения настоящей Конвенции, если они не могут быть разрешены посредством прямых переговоров, будут передаваться на решение Постоянной палаты международного правосудия. В случае если какая-либо из сторон или обе стороны в таком споре не являются участниками Протокола от 16 декабря 1920 года, касающегося Постоянной палаты международного правосудия, этот спор подлежит передаче, по выбору сторон и в соответствии с конституционной процедурой каждого государства, в Постоянную палату международного правосудия или в арбитражный суд, созданный в соответствии с Конвенцией от 18 октября 1907 года для мирного разрешения международных споров, или в какой-либо другой арбитражный суд.

Статья 9

Во время подписания, ратификации или присоединения любая Высокая Договаривающаяся Сторона может заявить, что принятие ею настоящей Конвенции не накладывает обязательств на некоторые или все территории, находящиеся под ее суверенитетом, юрисдикцией, защитой, протекторатом или опекой, в отношении всех или любых положений Конвенции; она поэтому может согласиться отдельно от имени любой из них или по поводу любого положения, в отношении которого они не являются сторонами.

Статья 10

В случае, если Высокая Договаривающаяся Сторона пожелает денонсировать настоящую Конвенцию, она письменно уведомляет об этом Генерального секретаря Лиги Наций, который немедленно передает засвидетельствованную копию уведомления всем другим Высоким договаривающимся сторонам с сообщением им даты получения такого уведомления.

Эта денонсация вступает в силу только в отношении уведомляющего государства по истечении одного года после получения уведомления Генеральным секретарем Лиги Наций.

Денонсация может также иметь место отдельно в отношении любой территории, находящейся под суверенитетом, юрисдикцией, защитой, протекторатом или опекой Высокой договаривающейся стороны.

Статья 11

Настоящая Конвенция, датой которой будет являться настоящий день и французский и английский тексты которой являются равно аутентичными, остается открытой для подписания государствами — членами Лиги Наций до 1 апреля 1927 года.

Генеральный секретарь Лиги Наций впоследствии доведет настоящую Конвенцию до сведения государств, которые ее не подписали, включая государства, которые не являются членами Лиги Наций, и пригласит их присоединиться к ней.

Государство, желающее присоединиться к Конвенции, посылает письменное уведомление об этом Генеральному секретарю Лиги Наций и передает ему документ о присоединении, который должен храниться в архивах Лиги.

Генеральный секретарь немедленно препровождает всем другим Высоким договаривающимся сторонам засвидетельствованные копии уведомления и документ о присоединении, сообщая им о дате их получения.

Статья 12

Настоящая Конвенция подлежит ратификации, и документы о ратификации должны быть депонированы в Канцелярии Генерального секретаря Лиги Наций. Генеральный секретарь сообщает всем Высоким Договаривающимся Сторонам о таком депонировании.

Конвенция вступает в силу для каждого государства в день депонирования им документа о ратификации или присоединении.

В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО Полномочные представители подписали настоящую Конвенцию.

СОВЕРШЕНО в Женеве двадцать пятого сентября одна тысяча девятьсот двадцать шестого года в одном экземпляре, который будет сдан на хранение в архив Лиги Наций. Удостоверенные копии будут препровождены каждому подписавшему государству.

Текст сверен по изданию: «Права человека. Сборник международных договоров. Том I ( часть вторая). Универсальные договоры». Организация Объединенных Наций; Нью-Йорк и Женева, 2002 год.

Тройственный пакт (также известный как Берлинский пакт 1940 года и Пакт трех держав) — договор, заключенный в Берлине 27 сентября 1940, которым был создан военный союз, известный как «Страны Оси». Название договора отражает начальное количество договаривающихся сторон, которыми выступили Нацистская Германия, Фашистская Италия и Японская империя.

2. Присоединение других стран к пакту

В течение 1940-41 года к Тройственному пакту присоединилась ряд стран, находившихся в зависимости от одного из государств, которые его заключили, а также тех, что через сотрудничество с этими государствами хотели решить собственные внешнеполитические задачи — реализовать территориальные претензии, обеспечить безопасность от нападения извне подобное.

2.1. Королевство Венгрия

В результате распада Австро-Венгрии по завершении Первой мировой войны на основной части венгерских земель после недолговременных периодов существования Венгерской Демократической Республики, Венгерской Советской Республики и оккупации румынскими войсками была провозглашена конституционную монархию. Королевство Венгрия согласно Трианонского договора, заключенного с союзными державами Антанты 4 июня 1920, утратило по сравнению с границы 1914 года более половины территории. В 1920-30-х pp. венгерские ревизионистские круги добивались отмены Трианонского договора и возвращения утраченных земель в «Великой Венгрии».

Территориальных претензиях Венгрии к Чехословакии и Румынии были частично удовлетворены Венскими арбитражами соответствии 1938 и 1940 лет, инициированными Германией и Италией. Это способствовало сближению Венгрии с лидерами Оси и присоединению страны к Тройственному пакту 20 ноября 1940.

2.2. Королевство Румыния

Как союзник Антанты в Первой мировой войне, по ее завершении Королевство Румыния получила территории Трансильвании, ранее входивших в состав Австро-Венгрии. По результатам инициированного Германией и Италией Второго Венского арбитража 1940 северную часть Трансильвании было передано (возвращено) Венгрии. Того же года по результатам Краевский соглашения Болгарии было передано южную часть Добруджи, а территорию Бессарабии в соответствии с положениями Пакта Молотова — Риббентропа оккупировали советские войска.

Ощутимые территориальные потери повлекли рост в стране ультрапатриотических настроений, приход к власти крайне-правой фашистской организации «Железная гвардия» и присоединения 23 ноября 1940 Румынии к Тройственному пакту.

2.3. Словацкая республика

Первая Словацкая республика была Образована 14 марта 1939 года на основе Словацкой автономии, существовавшей в Чехословакии по Мюнхенское соглашение 1938 года. Провозглашение независимого государства произошло под давлением Адольфа Гитлера как единственная альтернатива разделению словацких земель между созданным Германией на территории Чехии протекторатом Богемии и Моравии и Венгрией. Образована в таких условиях государство было обречено на существование под значительным влиянием Германии и фактически была ее сателлитом.

Формально Словакия присоединилась к Тройственному пакту 24 ноября 1940, хотя на практике выполнения своих союзнических обязательств перед Германией начала уже в первые дни Второй мировой войны, приняв участие в Польской кампании вермахта в сентябре 1939 года.

2.4.

Болгарское царство

После поражения в Первой мировой войнеБолгарское царство подверглось территориальных потерь в пользу Сербии и Греции. С началом Второй мировой войны Болгарии было предложено присоединиться к странам Оси и пообицяно вернуть утраченные ранее земли. Царь Борис III принял это предложение и 1 марта 1941 подписало Тройственный пакт.

2.5. Королевство Югославия

Прогермански настроен регентКоролевства Югославиякнязь Павел подписало Тройственный пакта 25 марта 1941 года. Это вызвало массовые протесты в Югославии и уже через два дня в стране при поддержке правительства Великобритании произошел военный мятеж. Новое руководство государства во главе с генералом Душаном Симович планировало денонсации Пакта, однако позже подтвердил готовность Югославии выполнять принятые настоящим договором обязательства. Несмотря на это в начале апреля 1941 года немецкие войска начали операцию по захвату Югославии и уже 17 апреля территорию страны была оккупирована.

2.6. Государство Хорватия

После захвата Югославии ее территория была разделена между рядом марионеточных режимов и протекторатов. В частности, образована 10 апреля 1941 Независимое Государство Хорватия формально присоединилась к Пакту 15 июня 1941.

Представители делегаций Германии, Италии и Японии при заключении Тройственного пакта (Берлин, 1940)

Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства четырёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение.

Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

Статья 4.

В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода.

Добавить комментарий

Закрыть меню