Типология стран мира

Основные типологии стран мира. Классификация стран по географическому положению

Построение типологий стран является предметной областью экономической и социальной географии. Основное место здесь, есте­ственно, занимает типология стран по уровню социально-экономи­ческого развития. Важное значение имеет отбор показателей и спо­собы интерпретации как показателей, так и построенной на их основе типологии.

Типология странпредставляет собой выделение групп стран мира, сходных по уровню, характеру и типу социально-экономиче­ского и исторического развития. Первым этапом любой типологии является классификация стран по набору демографических, эконо­мических, социальных и других показателей развития. На втором эта­пе выявляются типологические особенности стран со сходным уров­нем развития и дается их группировка. Широко известны типологии развивающихся стран Б.М. Болотина, В.Л. Шейниса, В.В. Вольско­го, Я. Г. Машбица и других географов и экономистов.

Основной целью типологии является систематизация стран мира как объектов страноведческих исследований, установление взаимо­связей и взаимозависимостей между странами как частями мировой системы. При этом справедливо полагают, что типология стран мира по объективным показателям требует ее уточнения с помощью экс­пертной процедуры, в ходе которой учитывается специфика цивили-зационного подхода, знание исторических корней формирования стран, что способствуют пониманию их подлинных, а не конъюнк­турных современных особенностей.

Классификация стран мира, разработанная ООН, в современ­ном мире выделяет 22 цивилизационных макрорегиона.

Особенностью этой типологии является использование всего трех показателей из трех групп: социальных — одного из семи, уров­ня жизни — одного из десяти, структурных экономических — одного из трех. Минимум показателей в данном случае компенсируется тем, что каждый из них имплицитно содержит достаточно информации о состоянии соответствующей сферы общества.

Экономико-политическая классификация стран и регионов мира отражает центропериферическую структуру мирового хозяйства. Страны делятся:

— на центр мирового хозяйства;

— полупериферию, интегрированную с центром;

— переходный тип от периферии к полупериферии;

— периферию, активно включенную в региональное экономиче­ское сотрудничество и мировое хозяйство;

— периферию, слабо включенную в мировое хозяйство (глубо­кая экономическая периферия);

— периферию, частично изолированную от мирового хозяйства (предполагается опора на собственные силы).

Несколько крупных стран (например, Россия, Канада, Австра­лия, Бразилия) разбиваются на регионы, принадлежащие к разным типам. Полупериферию и периферию в данной классификации со­ставляют развивающиеся страны.

Существуют и другие типологии развивающихся стран. Так, в частности, Международный валютный фонд выделяет категорию реформирующихся стран развивающегося мира, перешедших к стра­тегии либерализации экономики и внешнеэкономических связей. К этой категории относится 35 развивающихся стран. Также выделя­ются «задворки мировой системы», «медвежьи углы», к которым от­носится ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки.

С середины XX в. в зарубежной литературе получили распро­странение политико-географические исследования, посвященные типологии государств по военному, демографическому и экономиче­скому потенциалам, степени зависимости от внешних рынков, отно­шению к международным конфликтам, вовлеченности в территори­альные споры и претензии, морфологии и другим характеристикам государственных границ, оценке их «выгодности». На начальном этапе доминировала макрорегиональная проблематика (на уровне всей мировой системы или отдельных макрорегионов), в последние деся­тилетия появилось больше работ, посвященных исследованиям на уровне отдельной страны или ее частей. Одним из зачинателей поли­тико-географических исследований и политических классификаций стран мира на Западе многие считают американского ученого Р. Харт-шорна, сформулировавшего в 1950 г. функциональный подход в по­литической географии. Целью его исследования был анализ соотно­шения между центробежными и центростремительными силами, действующими в каждом государстве, выявление ключевой идеи, без которой, по его мнению, государству не удалось бы сохранить целост­ность своей территории и лояльность большинства граждан.

Наиболее распространена группировка стран по величине их тер­ритории и численности населения.

Нередко применяется группиров­ка стран по особенностям их географического положения (см. при­ложения).

1. По размерам выделяют:

— самые большие страны;

— крупные;

— средние;

— небольшие;

— микрогосударства.

2. По численности населения выделяют:

— большие страны с населением более 50 млн человек;

— средние — с населением от 10 млн до 50 млн человек;

— малые — с населением до 10 млн человек.

Численность населения является определяющим фактором по­требительского спроса, который становится более разнообразным при многонациональном составе населения. Принято считать страну мно­гонациональной, если в ней проживают более пяти национальностей.

3. По географическому положению выделяют:

— приморские страны;

— полуостровные;

— островные;

— страны-архипелаги;

— внутриконтинентальные.

Примеры деления стран по географическому положению при­ведены в табл. 1.1 и 1.2.

Таблица 1.1

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 873;

Типология стран мира

На современной политической карте мира представлено более 230 стран и территорий, из них более 190 — суверенные государства. Среди них есть страны с очень большой территорией и численностью населения (Китай, Индия, Россия, США) и совсем крошечные — такие как «малые» государства Европы: Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн.

Есть однонациональные страны (Япония, Швеция, Германия, Франция и др.) и многонациональные (Индия, Россия, Нигерия, США и др.). Некоторые государства занимают целый континент (Австралия), а иные расположены на маленьком острове или группе островов (Науру, Мальта, Кабо-Верде и др.). Есть страны богатые природными ресурсами и обделенные ими. Есть страны, имеющие выход к открытому морю и протяженные морские границы (Россия, Канада, США, Китай и др.), и не имеющие этого преимущества, т.е. внутриконтинентальные страны (Чад, Мали, ЦАР, Парагвай, Монголия и др.). Очень часто особенности географического положения страны сказываются на уровне ее социально-экономического развития.

У каждой страны мира есть свои неповторимые особенности, однако, путем выявления каких-либо сходных с другими государствами черт можно выделить определенные типы стран.

Тип страны формируется совокупностью условий и особенностей развития, которые в каких-то существенных чертах с одной стороны роднят ее с рядом схожих с ней стран, а с другой — выделяют ее из всех других. Само существование типов стран, их историческая эволюция являются результатом того, что развитие идет в странах разными темпами, в разных условиях и разными путями.

При этом нельзя выделить типы стран лишь на основании одного или нескольких, хотя и очень важных для всех стран критериев, например, на основании показателя ВВП, уровня развития государства или богатства и благосостояния жителей. Типологии предшествует огромная статистическая работа по отбору и сравнению большого числа экономических, демографических и социальных показателей по странам мира. Далее необходимо найти сходные черты, которые помогут выделить те или иные государства в обособленные группы;

Типологии бывают разные. Есть типологии, учитывающие уровень развития стран, уровень доходов населения и качества жизни, уровень гуманитарного развития и социального прогресса и пр. Типологии должны учитывать большое число показателей и характеристик: уровень экономического и социального развития государств, исторические и политические аспекты, например, уровень развития демократии и т.п.

Долгое время в научной литературе применялась типология, делившая государства на группы по принципу принадлежности к той или иной общественно-экономической формации: капиталистической: (страны с рыночной экономикой), либо социалистической (страны с центрально планируемой экономикой). Причем, в особую группу выделялись страны развивающиеся (или «страны третьего мира») — бывшие ранее колониальными и зависимыми территориями и вступившие на путь независимого развития, которые могли пойти по тому или другому пути. Часть из них действительно развивалась по социалистическому пути. Но с распадом системы социализма данная типология (которая использовалась не одно десятилетие) устарела.

В настоящее время суверенные государства группируют чаще всего:

— по размерам территории;

— по количеству населения;

— по географическому положению;

— по уровню социально-экономического развития.

По размерам территории выделяют 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия). Площадь каждого из этих государств свыше 3 млн. кв.км., а в совокупности они занимают около половины земной суши. Кроме самых крупных выделяют средние, небольшие страны и микрогосударства (Андорра, Монако, Лихтенштейн и др.).

По количеству населения среди стран мира выделяют десять стран с числом граждан более 100 млн. в каждой, на которые приходится 3/5 населения земного шара:

Китай – 1 млрд. 300 млн. чел.;

Индия – 1 млрд. 40 млн. чел.;

США – 287 млн. чел.;

Индонезия – 221 млн. чел.;

Бразилия – 175 млн. чел.;

Пакистан – 170 млн. чел.;

Россия – 145 млн. чел.;

Нигерия – 143 млн. чел.;

Бангладеш – 130 млн. чел.;

Япония – 126 млн. чел.

По географическому положению принято выделять страны: полуостравные (Саудовская Аравия); островные (Куба); материковые (Россия); страны-архипелаги (Япония). Особую группу составляют страны, не имеющие выхода к морю (36 стран).

По типологии, учитывающей уровень и характер социально-экономического и политического развития, выделяют три группы стран мира:

1) экономически высокоразвитые государства;

2) менее развитые страны (по терминологии ООН «развивающиеся страны»);

3) страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны.

Признаки Экономически высокоразвитых государств:

— зрелый уровень развития экономических (рыночных) отношений;

— особая их роль в мировой политике и экономике;

— они обладают мощным научно-техническим потенциалом.

Эти страны отличаются друг от друга масштабами и уровнем развития экономики, численностью населения и т.д. Поэтому можно выделить внутри этой группы несколько подтипов.

1.1. Главные капиталистические страны: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия. (Фактически это «большая семерка», исключая Канаду, которая в типологии отнесена к другому подтипу: к странам «переселенческого» капитализма).

Это наиболее развитые страны, обладающие самым высоким экономическим и научно-техническим потенциалом. Они отличаются друг от друга особенностями своего развития и экономической мощью, но всех их объединяет очень высокий уровень развития и та роль, которую они играют в мировом хозяйстве. Фактически они уже вступили в постиндустриальную стадию развития, как и представители следующей подгруппы.

1.2. Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция и др.

Эти государства достигли высокого уровня развития, но, в отличие от главных капиталистических стран имеют гораздо более узкую специализацию в международном разделении труда. При этом они направляют на внешний рынок до половины (и более) своей продукции. В экономике этих стран очень велика доля непроизводственной сферы (банковское дело, предоставление различного рода услуг, туристический бизнес и др.).

1.3. Страны «переселенческого» капитализма»: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Это бывшие колонии Великобритании. Капиталистические отношения возникли и развивались в них благодаря хозяйственной деятельности иммигрантов из Европы. Но в отличие от США, которые также в свое время были переселенческой колонией, развитие этой группы стран имело некоторые особенности. Несмотря на высокий уровень развития, эти страны сохранили свою аграрно-сырьевую специализацию, сложившуюся во внешней торговле еще в их бытность колониями. Но эта специализация отнюдь не идентична таковой в среде развивающихся государств, так как сочетается с высокоразвитой внутренней экономикой. Здесь находится и Канада, которая входит в «большую семерку», но по типу и особенностям развития своего хозяйства ближе к данной группе стран. Израиль — небольшое государство, сформировавшееся после Второй мировой войны на территории Палестины (которая находилась по мандату Лиги Наций под управлением Великобритании после Первой мировой войны). Экономика этой страны развивалась за счет умений и средств иммигрантов, стремившихся вернуться на свою историческую родину.

1.4. Страны со средним уровнем развития капитализма: Ирландия, Испания, Греция, Португалия.

В прошлом эти государства играли важную роль в мировой истории. Так, в эпоху феодализма Испания и Португалия имели огромные колониальные владения. Несмотря на известные успехи в развитии индустрии и сферы услуг по уровню развития эти страны в целом отстают от первых трех подгрупп государств в данной типологии. Но все они ныне входят в Европейский Союз и основными их торговыми партнерами выступают высокоразвитые государства.

Страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны. К этой группе относят страны Центральной и Восточной Европы (включая все республики бывшего СССР) — это «страны с переходной экономикой» и Монголию, а также те страны, которые по-прежнему являются социалистическими — Куба, Китай, Вьетнам, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Ранее все они были странами социалистического лагеря с центрально планируемой экономикой (а последние четыре страны таковыми остаются).

После распада СССР в начале 90-х годов в большинстве стран этой группы произошли очень существенные изменения в политике и экономике — они пытаются включиться в мировую систему рыночных отношений. Процессы преобразований в этих государствах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. В экономике и политике четырех социалистических стран также наблюдаются очень существенные сдвиги.

Характерно, что некоторые из постсоциалистических стран с низкими доходами на душу населения заявили о своем желании приобрести статус «развивающейся» страны (например, с таким заявлением выступили республики бывшей Югославии, Вьетнам, среднеазиатские республики СНГ). Это дает им право получать льготные кредиты и различные виды помощи в международных банках и фондах.

Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 3170;

Добавить комментарий

Закрыть меню