Таблица реформы Ивана 4

Податные реформы середины XVI в. (введение «большой сохи» и ряда новых налогов) настоятельно требовали централизации управления русскими финансами. Поэтому в 1549–1553 гг. в ведомство дьяка Ю. Сидорова входило получение основных государственных податей и пошлин: торговых, ямских, пищальных денег и оброка. Сидоров также руководил пересмотром жалованных грамот 1551 г., имевшим основной целью ликвидацию тарханных привилегий духовных феодалов, начатую еще в 1549 г. и провозглашенную в Судебнике 1550 г.

Причины необходимости замены наместничьей администрации земской в челобитиях местного населения по грамотам 1552 г. излагались следующим образом: «Многие деревни запустели от прежних… волостелей, и от их тиунов, и от довотчиков, и от обыскных, и от лихих людей, от татей и от разбойников. А пеняженам-де волостелей и его пошлинных людей впред прокормити немочно. И кре-стьяне-де от них от того насильства и продажи… разошлися по иным волостем и за монастыри безсрочно и безо отказу. А иные-де крестьяне, кои куды безвестно розбрелися нарознь, и на тех-де на достальных крестьянех наши пенежския волостели и их тиуны кормы свои, а праветчики и довотчики поборы свои емлют на них сполна. А тем… достальным крестьяном впредь от наших волостелей и от их пошлинных людей от продажи и от всяких податей тянуть, сполна немочно».

Итак, в проведении земской реформы были заинтересованы зажиточные круги посадского населения и волостного крестьянства (из сферы которых выбирались и излюбленные головы и их администрация). Усиление классовой борьбы («разбои») и неспособность наместничьего аппарата успешно осуществлять подавление народных масс — вот те основные причины, которые делали проведение реформы местного управления неотложной.

В районах осуществления земской реформы, как правило, вотчинное и поместное землевладение отсутствовало. Поэтому губные дела по грамотам 1551–1552 гг.

передавались земской администрации.

Все это не дает, конечно, никакого основания считать, что земская реформа была продиктована каким-либо «благожелательным отношением» царя Ивана IV к крестьянам, что в результате ее создается крестьянская волость, закладываются основы крестьянского самоуправления и т. п. (как полагают некоторые буржуазные ученые).

Губная и земская реформы по мере их осуществления приводили к созданию сословно-представительных учреждений на местах, отвечавших интересам дворянства, верхов посада и зажиточного крестьянства. Феодальная аристократия поступалась некоторыми своими привилегиями, но острие реформы было направлено по преимуществу против трудящихся масс в деревне и городе, которые в середине XVI в. с оружием в руках боролись против эксплуататоров.

Глава VIII
Дальнейшее развитие реформ
Переход к политике наступления на боярскую аристократию
Реформы 1553–1560 гг

Первые преобразования, проведенные правительством компромисса, уже вскоре после их осуществления дали свои плоды. Присоединение Казани в 1552 г., безусловно, было ускорено благодаря военным реформам 1549–1552 гг.: известна, в частности, та большая роль, которую сыграли стрелецкие полки в штурме Казани.

При всем этом реформы первого периода правления Адашева были куплены дорогой ценой. Централизация государственного аппарата проходила за счет усиления феодально-крепостнической эксплуатации. Крестьяне и ремесленники несли на себе всю тяжесть новых налогов. Это из среды крестьян набиралась посошная рать, а из среды горожан — войско пищальников. Тяжесть фискального гнета была одной из причин, приводивших к разорению и обнищанию крестьянства. Именно к пятидесятым годам относится начальный момент того запустения центра, которое приобрело столь огромные размеры позднее в 60–80-х годах XVI в. Уже в 50-х годах XVI в. замечается обезлюдение части деревень Новгородской области. Бегство крестьян в дальнейшем примет еще более широкие размеры. Писцовая книга Бежецкой пятины 1564 г. сравнительно с книгой 1551 г. дает картину начавшегося запустения новгородских деревень. Касаясь причин «захудания крестьян», писцы отмечали и «царевы подати», и «помещиково воровство», и «насильство». Представители местной администрации пользовались первым удобным случаем, чтобы взыскивать поборы или штрафы с крестьян. Они же в самую страдную пору вызывали крестьян на суд, отрывая их от работ, — «сроки на них наметывают, частые в деловую пору, — читаем мы в жалобе 1557 г. старцев одного монастыря, — и манастырския деи крестьяне от того бежат из-за них вон». Ответом на реформы начала 50-х годов было дальнейшее усиление борьбы крестьянства и посадских людей. Если с открытыми восстаниями горожан правительству Адашева удалось покончить, то этого нельзя сказать о его борьбе с другими формами классового протеста народных масс.

Одной из форм сопротивления крестьян феодальному нажиму был отказ от выполнения предписаний государственной власти и распоряжений господ. Не слушались властей ярославского Спасского монастыря в 1555 г. крестьяне соседних с ним деревень. В грамоте на Двину от 6 декабря 1557 г. говорилось об «ослушании» крестьян при уплате ими налогов.

Это были не единичные случаи. В земских грамотах 1555 г. говорилось, что «посадцкие и волостные люди под суд и на поруки не даютца» наместникам и их людям, «кормов им не платят, и их бьют».

Об убийствах кормленщиков — наместников и волостелей — специально рассказывается в летописной записи об отмене кормлений под 1555/56 г. По словам ее автора, «тех градов и волостей мужичья многие коварства содеяша и убийства их (т. е. кормленщиков. — А. 3.) людем; и как едут с кормлений, и мужики многими искы отъискывают, и много в том кровопролития и осквернениа душам содеяша… и многие наместникы и волостели и старого своего стяжаниа избыша, животов и вотчин».

Продолжались выступления «разбойников» в различных уездах Русского государства. До нас дошли губные наказы 1555 г. в города Медынь, Владимир, Переяславль Рязанский, Старую Рязань, 1556 г. — в Зубцовский уезд и 1559 г. — в Новгород, свидетельствующие о том, что «разбои» уже не только были обычным явлением северных и центральных районов России, но и распространились на юг страны. В губных наказах середины 50-х годов уже не просто упоминаются «разбои», а «разбои и татбы великие» (подчеркнуто нами. — А. 3.).

>История России / Иван IV Грозный / Реформы Ивана Грозного

Реформы Ивана Грозного

Реформаторская деятельность Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла мать (на пять лет), после смерти которой, вся власть перешла в руки семибоярщины.

Шестнадцатого января 1547 года Иван Четвёртый принял титул царя.

В 1549 году была образована партия реформ, которую возглавлял царский любимец Алексей Адашев и, получившая название «Избранная рада». В неё входили такие приближённые царя как А. М. Курбский, священник Сильвестр, митрополит Макарий, а также дьяк Иван Висковатый. С этого времени началась эпоха правления Ивана Грозного, которая ознаменовалась небывалыми успехами во внешней политике и внутренних делах русского государства.

Иваном Четвёртым совместно с Избранной радой был проведён ряд реформ, которые были направлены на централизацию Русского государства. Очень повлияло на характер данных реформ Московское восстание (1547 год), которое показало царю, несамодежавность царской власти.

Важным первым шагом считается Земский собор 1550 года (другое название – Великая земская дума), во время которого царь Иван дол боярам понять, что отныне он берёт бразды правления в собственные руки и время боярского самовластия прошло. Итогом данного совещания явилось обновлённое издание судебного свода, по большей части повторяющий Судебник сорок седьмого года, но дополненный и исправленный различными грамотами и указами, которые были связаны с улучшением судебных порядков.

В 1551 году на Царском соборе были зачитаны «Царские вопросы», которые были разделены на сто глав, отчего данный собор историки часто называют Стоглава. Данное собрание имело такие же государственные полномочия, как и Судебник. Основная тема церковной реформы проведённой Грозным касалась монастырского земледелия. В том же пятьдесят первом году царь издал указ об конфискации всех угодий и земель, которые были переданы Боярской думой монастырям и епископам после кончины Василия Третьего. Данный закон полностью запрещал приобретать церкви новые земли без правительственного разрешения.

В 1553 году Иван Грозный вводит на Руси печатное дело, которое становиться новым ремеслом, а также укрепляет вооружённые силы, создав стрелецкое войско. Кроме того, основным пунктом своей внешней политики Иван Грозный считал окончательное сокрушение татарской силы (в 52-56 году были взяты Казань и Астрахань, положив конец татарскому господству в Поволжье).

В 1560 году Грозный разогнал раду, после чего последовала эпоха опричнины и многочисленных казней.

Таким образом, мы можем говорить о двух направления реформаторской деятельности Ивана IV Грозного – реформы избранной рады и опричнина. О каждом из направлений следует поговорить отдельно и более обстоятельно.

В июне 1547 года в Москве произошел страшный пожар, который вылился в народные волнения. Под влиянием этих волнений Иван 4 осознал крайне важно сть реформ с целью укрепления государственной власти. С 1549 года вокруг молодого царя образуется кружок советников – Избранная рада (Рада – от нем. совет). В эту группу входили: митрополит Макарий, князь Андрей Курбский, дворянин Алексей Адашев, духовник царя, протопоп Сильвестр и некоторые другие. Избранная рада провела ряд реформ.

1) Принятие Судебника. В 1549 году был созван Земский собор – совещательный орган при царе, куда входили Боярская дума, духовенство, представители служивых людей. Тенденция к централизации вызвала появление нового Судебника. По нему ограничивался произвол наместников, вводились наказания за должностные преступления, особенно за мздоимство (взяточничество).

Судебник коснулся и положения крестьянства. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, только была увеличена плата за ʼʼпожилоеʼʼ Он также усилил личную зависимость крестьян от господина. Теперь землевладелœец считался государем крестьянина и нес ответственность за его преступления.

Населœение страны было обязано нести тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей. В серединœе 16 века была установлена единая для всœего государства единица взимания налога – большая соха. Учитывая зависимость отплодородия и социального положения владельца земли большая соха составляла 400 — 600 десятин земли.

2) Стоглавый собор. В 1551году был проведен церковный собор, названный Стоглавым, так как его решения были сведены в сто глав. ʼʼСтоглавʼʼ стал на долгие годы кодексом правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Собор уделил основное внимание совершенствованию нравов духовенства: искоренению пьянства, разврата и сквернословия. В тоже время по инициативе митрополита Макария был создан единый русский список святых, были унифицированы обряды и порядок ведения службы, утвержден единый иконописный канон, запрещено новаторство в церковной живописи. Собор запретил приглашать на свадьбы скоморохов, поставил под контроль государя монастырские земли, запретил монастырям давать деньги в рост.

Все эти мероприятия способствовали укреплению религиозного единства страны и порядку в самой церкви.

3) Складывание системы центрального управления. Приказы.Сложилась новая система центрального управления – приказная. Уже сначала 16 века отдельным боярам приказывалось ведать тем или иным вопросом. Постепенно вокруг боярина складывался постоянный штат – дьяки и подьячие. Так приказ-поручение превращался в приказ-ведомство. Приказы руководили отраслями государственного управления или территориями.

Так важными приказами были: Посольский, Разбойный, Стрелœецкий, Пушкарский. Разрядный приказ ведал назначением на командные должности в войске, приказ Большой приход – финансами, Поместный приказ управлял государственными землями, раздаваемыми дворянам. К началу 18 века было около 50 приказов. Важным делом в области управления была отмена кормлений (плата населœения наместнику).Эта мера касалась местногоуправления (1556). Власть в уездах перешла в руки к губным или земским старостам, а в городах – к излюбленным старостам, избиравшимся посадскими людьми. Власть, таким образом, сосредотачивалась в руках выборных, а не назначаемым из центра людей. Правда должность губного или земского старосты не оплачивалась, в связи с этим люди, исполняющие эту работу, выполняли ею не всœегда охотно и хорошо.

4) Военная реформа. Отмена кормлений позволила провести военную реформу. Средства, которые ранее шли на содержание кормленщиков, составили теперь единый государственный налог – кормленичий окуп. Он расходовался теперь на возмещение затрат, понесенных служивыми людьми в походах. Было создано уложение о службе. Ядро армии составляло дворянское ополчение. Дворянин начинал служить с 15 лет и должен передавать свою землю, а значит и службу по наследству. Отныне всякий служилый человек обязан был выставить с каждых 100 четвертей (170 га) принадлежавшей ему земли одного воина.

Наряду со служивыми людьми по ʼʼотечествуʼʼ (ᴛ.ᴇ. по наследству), получавшими за службу землю, появились и служивые люди ʼʼпо приборуʼʼ — по найму. К ним относились в первую очередь стрельцы, далее пушкари, казаки и стража. Тыловые работы выполняла ʼʼпосохаʼʼ — ополчение из числа черносошных монастырских крестьян и посадских людей. В 1550 году появилось стрелœецкое войско(первоначально 3 тыс. человек). Οʜᴎ сражались в пешем строю, были вооружены саблей, бердышом и огнестрельным оружием – пищалью. В отличие от дворянского ополчения стрелœецкое войско было постоянным, ᴛ.ᴇ. не распускалось после походов. При этом не было регулярным.Стрельцы жили на своих дворах с семьями, в свободное от походов и караулов время занимались ремеслами и торговлей, поскольку жалованье было недостаточным.

Отметим еще факт ограничения местничества. Было упрощено местничество в походах, что облегчило проблему управляемости армии.

07.12.2017Категория: Образование и наукаПодкатегория: История Популярность

Ивана Грозного принято вспоминать, как жестокого и необузданного правителя, своими действиями подготовившего почву для Смутного времени. Однако все не так однозначно. В начале правления Иван IV сделал немало полезного для страны и провел ряд весьма новаторских для своего времени реформ. Какие именно достижения на этой стезе ему принадлежат?

Избранная Рада и реформы в военной, административной и церковной сфере в правление Ивана Грозного.

Едва вступив на русский престол, Иван IV инициировал создание специального органа, главной задачей которого становилась разработка реформ. Этот орган назывался Избранной Радой, и входили в него самые близкие и доверенные сторонники молодого царя.

  • В 1949 году состоялся первый Земский собор.

    В ходе него были сформированы так называемые приказы — министерства того времени, заведовавшие разными сферами жизни государства. Территория России постепенно расширялась, развивалась промышленность, торговые связи и военное дело, и для регулирования всего этого требовались отдельные ведомства. Появились территориальные и ведомственные приказы, такие, как Стрелецкий, Пушкарский, Земский и Посольский и другие.

  • В 1550 году был издан новый свод указов Российского царства — Судебник. Установив единую четкую меру поземельного налога, вместе с тем новый свод законов еще сильнее закрепостил крестьян, оградил от попадания в крепостные другие сословия, усилил центральную власть.
  • В 1550 году произошла военная реформа. Тысяче дворян были дарованы земельные наделы в непосредственной близости от столицы. Эти дворяне стали первыми стрельцами — воинами, вооруженными огнестрельным оружием. Кроме того, служба стрельцов была полурегулярной — в отличие от ополченцев, в основном они занимались именно военным делом.
  • В 1550-е годы была значительно реформирована земельная и административная система — Иван IV отменил систему кормлений, отдал часть обязанностей наместников выборным представителям в уездах.

К сожалению, Избранная Рада просуществовала недолго. Уже в 1565 году на смену ей пришла опричнина — настоящий политический террор, разоривший страну. Причины опричнины заключались главным образом в том, что участники Избранной Рады стали слишком часто подвергать критике действия царя — в то время, как Россия один за другим проводила изнурительные военные походы, а внутри страны росло народное недовольство.

Добавить комментарий

Закрыть меню