Сводная консолидированная бухгалтерская отчетность

Определение

Консолидированная финансовая отчетность (consolidated financial statements) – это отчетность, в которой доходы, расходы, имущество и обязательства материнского предприятия и контролируемых им предприятий представлены как доходы, расходы, имущество и обязательства единого предприятия.

Составление и представление консолидированной финансовой отчетности в РФ регулируется одноименным IFRS 10 и Федеральным законом от 27.07.2010г. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». В РФ обязаны представлять консолидированную финансовую отчетность кредитные и страховые организации, и иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Метод консолидации, подлежащий применению, зависит от степени влияния материнского предприятия:

  • для дочерних предприятий (свыше 50% прав голоса) применяется метод приобретения;
  • для ассоциированных и совместных предприятий (от 20% до 50% прав голоса) – метод долевого участия;
  • для прочих инвестиций, не дающих контроля (менее 20% прав голоса) – порядок отражения в консолидированной финансовой отчетности материнской компании не отличается от порядка их отражения в отдельной финансовой отчетности материнской компании.

Ряд процедур является общим для консолидации методом приобретения и методом долевого участия:

  • отчетность материнского и контролируемого предприятия должны быть составлены на одну и ту же отчетную дату,
  • должна соблюдаться единая учетная политика.

Консолидация методом приобретения (дочерние предприятия)

— показатели отчета о финансовом положении и отчета о совокупном доходе материнского предприятия построчно суммируются с показателями дочернего предприятия (за исключением стоимости инвестиций, акционерного капитала и нераспределенной прибыли), при этом, исключаются все внутригрупповые операции и остатки. Показатели дочернего предприятия суммируются полностью, даже если доля материнского предприятия составляет менее 100%;

— акционерный капитал не суммируется – всегда показывается акционерный капитал только материнского предприятия;

— стоимость инвестиции, отраженная в отчетности материнской компании замещается на ее долю в чистых активах дочернего предприятия. При этом, если стоимость инвестиции превышает долю в чистых активах, отражается гудвил (переплата за дочернюю компанию), если стоимость инвестиции меньше доли в чистых активах –доход от выгодной сделки;

— нераспределенная прибыль группы определяется путем суммирования нераспределенной прибыли материнского предприятия и доли материнского предприятия в нераспределенной прибыли дочернего предприятия, полученной после даты покупки;

— определяется доля неконтролирующих акционеров (т.е. та доля, которая не контролируется материнской компанией прямо или косвенно): в отчете о финансовом положении — доля в чистых активах дочерней компании; в отчете о комплексной прибыли или убытке – доля в чистой прибыли дочерней компании.

Консолидация методом долевого участия (ассоциированные и совместные предприятия)

— отчетность ассоциированных и совместных предприятий не консолидируется на постатейной основе, поскольку материнское предприятие их не контролирует (вместе с тем, материнское предприятие существенно влияет на их значимую деятельность), соответственно, доля неконтролирующих акционеров в чисты активах совместного/ассоциированного предприятия не попадает в консолидированную финансовую отчетность;

— в консолидированном отчете о финансовом положении стоимость инвестиции, отраженная в балансе материнского предприятия, замещается на принадлежащую ему долю в чистых активах ассоциированного/совместного предприятия, при этом, возникает гудвил (переплата за инвестицию) или доход от выгодной сделки (если стоимость доли в чистых активах превышает стоимость инвестиции);

— нераспределенная прибыль группы увеличивается на долю материнского предприятия в нераспределенной прибыли ассоциированного/совместного предприятия, заработанной после даты приобретения;

— в консолидированном отчете о совокупном доходе дивиденды от ассоциированного/совместного предприятия замещаются на принадлежащую материнскому предприятию часть прибыли ассоциированного/совместного предприятия.

Правила составления консолидированной отчетности

Достоверность составления и соблюдение порядка представления сводной бухгалтерской отчетности обеспечивает руководитель головной организации. Объем и порядок, включая сроки представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числа дополнительной информации, необходимой для составления сводной бухгалтерской отчетности), устанавливает головная организация.

Показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций, доли в уставном капитале дочернего общества либо появления иной возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Головной организации целесообразно составлять сводную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредительными документами этой организации.

Сводная бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) головной организации .

До составления сводной бухгалтерской отчетности необходимо выверить и урегулировать все взаиморасчеты и иные финансовые взаимоотношения головной организации и дочерних обществ, а также между дочерними обществами.

Перед началом составления консолидированной отчетности головное предприятие должно получить от всех организаций группы следующие данные:

  • о финансовых вложениях организаций группы в уставные капиталы других организаций;

  • о номинальной стоимости акций (долей капитала) организаций группы;

  • о полученном организациями группы эмиссионном доходе;

  • об остатках кредиторской и дебиторской задолженности организаций группы друг другу;

  • о кредитах и ссудах, выданных организациями группы друг другу;

  • о начисленных и выплаченных дивидендах организациям группы;

  • о внутригрупповых доходах и прибыли;

  • о приобретенных у организаций группы основных средствах;

  • о приобретенных у организаций группы и еще не списанных материалах, товарах, готовой продукции .

Основными методами подготовки отчетности являются построчное суммирование и последующее исключение статей, характеризующих внутригрупповые операции .

Балансы и отчеты о финансовых результатах объединяются постатейно и построчно посредством суммирования показателей в аналогичных статьях с данными об имуществе, обязательствах, акционерном капитале; доходах, расходах, прибылях и убытках. В российской практике постатейное суммирование показателей осуществляется без осложнений, так как применяемые формы отчетности большинства организаций имеют построчную стандартизацию.

При составлении консолидированного отчета производится не только постатейное объединение отчетов предприятий группы в единую отчетность, но и корректировки показателей отчетности, направленные на исключение результатов всех групповых операций. Эти операции называются элиминированием статей, т.е. взаимоисключение отдельных показателей отчетности предприятий группы при объединении их в консолидированную отчетность.

Так, например, в консолидированный баланс не включаются:

  • взаимные финансовые вложения в уставные капиталы предприятий группы;

  • показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между предприятиями группы;

  • прибыли и убытки от внутригрупповых операций, включенные в балансовую стоимость имущества (основных средств, производственных запасов и др.);

  • дивиденды, выплачиваемые предприятиями друг другу.

В консолидированный отчет о прибылях и убытках не включаются:

  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) между предприятиями группы и затраты, приходящиеся на эту реализацию;

  • любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между предприятиями группы .

Перечень возможных исключений из общего правила консолидации

Международные стандарты финансовой отчетности предусматривают три случая, когда дочерние компании допускается либо следует исключать из консолидации (исключения из общего правила консолидации):

  • дочернюю компанию допускается исключать из консолидации, если высока стоимость предоставления информации, необходимой для процедуры консолидации, и (или) велика вероятность значительной задержки в предоставлении указанной информации;

  • дочернюю компанию допускается исключать из консолидации, если показатели ее финансового положения и финансовых результатов деятельности не являются существенными для группы;

  • дочернюю компанию следует исключить из консолидации, если предполагается, что контроль над ней будет носить временный характер (т.е. компания приобретена исключительно с целью ее перепродажи в течение срока, не превышающего 12 месяцев с момента приобретения, и менеджмент головной организации активно занят поисками нового покупателя).

  • деятельность дочернего предприятия отличается от деятельности предприятий, входящих в группу (иначе нарушается концепция справедливой и достоверной оценки) .

Нормативная база регулирования составления консолидированной отчетности.

В сфере международного регулирования бухгалтерского учета Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности были утверждены следующие Международные стандарты финансовой отчетности, относящиеся к рассматриваемому вопросу:

  • МСФО № 1 «Представление финансовой отчетности»;

  • МСФО № 22 «Объединение компаний»

  • МСФО № 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

  • МСФО № 27 «Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании»

  • МСФО № 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании»;

  • МСФО № 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности».

Кроме того, в странах-членах Европейского союза действуют три директивы, посвященные вопросам составления и представления консолидированной бухгалтерской отчетности:

  • Директива № 4 от 25 июля 1978г. «О годовой финансовой отчетности акционерных компаний»;

  • Директива № 7 от 13 июня 1983г. «О консолидированной отчетности»;

  • Директива № 8 от 10 апреля 1984г. «Об аудите консолидированной отчетности».

В Российской Федерации в настоящее время действуют следующие нормативные документы, регулирующие вопросы составления консолидированной финансовой отчетности:

  • Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (Приложение к Приказу Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996 г. № 112 (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.05.99 N 36н)); ;

  • ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» .

Эти документы содержат базовую информацию о составлении консолидированной отчетности, не отражая при этом многих аспектов ее составления. Это объясняется тем, что в период становления в зарубежных странах методологии составления консолидированной отчетности в Российской Федерации (СССР) действовала противоположная экономическая система, бухгалтерский учет исполнял иные функции и не был призван отражать рыночные механизмы. В настоящее время ведутся работы по созданию нового стандарта, регулирующего составление консолидированной отчетности .

Современные методы формирования консолидированной бухгалтерской отчетности

В настоящее время в международной практике существуют два метода составления консолидированной отчетности, использование которых зависит от вида интеграции в группе (вертикальные или горизонтальные связи). МСФО № 22 «Объединение компаний» все виды групп предприятий рассматриваются как объединение компаний или объединение интересов.

Под объединением компаний понимается соединение отдельных компаний в один экономический субъект в результате чего одна компания получает контроль над чистыми активами и финансово-хозяйственной деятельностью другой компании. При этом важнейшим критерием объединения компаний считается факт совершения одной компании покупки собственного капитала другой компании. Результатом покупки может быть:

  • Прекращение деятельности приобретенной компании и присоединения ее активов, капитала и обязательств к активам, капиталу и обязательствам компании-покупателя;

  • Возникновение между покупателем и приобретенной компанией материнско-дочерних отношений.

Объединение компаний здесь происходит на основе вертикальной интеграции. Консолидированная отчетность в этом случае составляется по методу покупки, в соответствии с которыми компания-покупатель должна, начиная с даты покупки:

  • включать в отчет о прибылях и убытках финансовые результаты операций приобретаемой компании;

  • отражать в балансе активы и обязательства приобретаемой компании и любую положительную или отрицательную величину деловой репутации, возникающую при покупке.

При этом в случае, если результатом покупки является прекращение деятельности приобретенной компании, консолидированная отчетность составляется только один раз – в момент поглощения, в дальнейшем покупающей и купленное предприятия становятся единым юридическим лицом, которое составляет единую финансовую отчетность. В этом случае приобретение учитывается точно так же, как и приобретение любого из активов. При консолидации производятся следующие операции:

  • определяется рыночная цена приобретенного предприятия (его активов и обязательств) на дату приобретения;

  • эта сумма отражается в учете предприятия-покупателя по статье долгосрочных инвестиций;

  • разница между ценой, уплаченной за приобретенное предприятие и его рыночной оценкой отражается по статье деловой репутации (гудвил) или резервного капитала (отрицательный гудвил, возникающий при покупке по цене, меньше рыночной оценки). Гудвил здесь отражает потенциальную доходность приобретаемого предприятия;

  • прибыль приобретаемого предприятия, полученная до даты приобретения, не включаются в консолидированную отчетность.

В случае, когда результатом покупки становится возникновение между покупателем и приобретенной компанией, консолидированная отчетность составляется каждый отчетный период. Отличительными особенностями консолидированной отчетности, составленной по методу покупки, является наличие в ней статей «Гудвил» (Деловая репутация дочерней компании) и «Доля меньшинства».

Разница между ценой, уплаченной за приобретенные акции действующего предприятия, и их справедливой рыночной ценой представляет цену фирмы (гудвил) или резервный капитал (отрицательный гудвил, возникающий при покупке по цене, меньшей справедливой рыночной оценки).

Таким образом, цена фирмы отражает потенциальную доходность дочернего предприятия, не показанную в учете. Цена фирмы отражается в консолидированном балансе по статье «Нематериальные активы», которая подлежит амортизации через счет прибылей и убытков в течение срока ее ожидаемой будущей доходности. Второй подход к отражению гудвила: гудвил не рассматривается как реальный актив и считается продуктом процедуры бухгалтерского учета. В этом случае происходит его списание на резервы в полной сумме непосредственно после приобретения дочернего предприятия.

Понятие сводной и консолидированной бухгалтерской отчетности.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется помимо собственной бухгалтерской отчетности организации в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ.

Сводная бухгалтерская отчетность– это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, являющихся юридическими лицами, сформированная в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина РФ от 30.12.1996 г.

№ 112.

Она составляется в объеме и порядке, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н, и включает сводный баланс, сводный отчет о прибылях и убытках, пояснения к сводной отчетности.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным головной организации на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н.

Международный комитет по стандартам финансовой отчетности утвердил три стандарта, относящиеся к консолидации отчетности: МСФО-22 «Объединение компаний» (1993 г.), МСФО-27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании» (1994 г.), МСФО-28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».

Консолидированная отчетность составляется не только по консолидированной группе организаций и компаний. Она имеет место и при объединении и реорганизации организаций.

Консолидация – это объединение некоторых элементов по определенным признакам. Консолидированная, то есть объединенная (сводная), отчетность появляется тогда, когда в реальной экономической жизни возникают объединения организаций – прежде всего объединения акционерных и иных хозяйственных обществ.

Причины, по которым возникают объекты для консолидированной (сводной) отчетности, самые разные. Акционерные общества и товарищества приобретают другие общества и товарищества с целью расширения сферы своей деятельности или получения доходов от инвестиций, устранения конкурентов и т.д.

Акционерное общество приобретает крупный пакет акций другого акционерного общества с целью установления контроля над ним или более тесных официальных отношений в условиях взаимного сотрудничества.

Консолидированная бухгалтерская отчетность необходима, прежде всего, как информационная база управления сложным экономическим объектом, каким является контролируемое объединение самостоятельных юридических лиц.

Консолидированная финансовая отчетность предназначена для представления информации, характеризующей группу хозяйственных обществ, действующую как единый экономический объект. Она необходима всем, имеющим интересы или предполагающим их иметь в данной группе организаций: инвесторам, кредиторам, поставщикам, заказчикам, персоналу и профсоюзам, банкам, иным финансовым инвесторам, правительственным органам и местным властям.

Консолидированная финансовая отчетность позволяет применять групповой доход от объединения хозяйственных обществ в качестве базы для расчета дивидендов по акциям организаций, входящих в объединение.

В консолидированной отчетности отражаются интересы меньшинства инвесторов, то есть тех владельцев акций, которые имеют менее половины голосов на собраниях акционеров.

Консолидированная бухгалтерская отчетность создает возможность применения совокупного группового дохода и прибыли группы в качестве базы для исчисления налогооблагаемой прибыли в тех странах, в которых это предусмотрено налоговым законодательством. Консолидированная отчетность содержит проверенные данные для контроля и управления как со стороны руководства организаций, так и со стороны всех иных заинтересованных лиц.

Необходимо отметить, что в российской учетной литературе в последнее время стало привычным отождествление сводной бухгалтерской и консолидированной финансовой отчетности, а это отрицательно влияет на методику формирования консолидированной отчетности. Такое положение сложилось в силу некоторых причин:

  • дословный перевод с английского языка слова «консолидация» (consolidation) звучит в русском языке как «объединение», «свод», и, таким образом, дословный перевод словосочетания «консолидированная отчетность» звучит в русском языке как «сводная бухгалтерская отчетность»;
  • частью метода составления консолидированной отчетности является объединение (суммирование, свод) показателей бухгалтерских отчетов двух или нескольких организаций в единый отчет.

    Страниц : 1 2 > >>

Добавить комментарий

Закрыть меню