Сушилка для зерна

Типы зерносушильного оборудования

Среди всего разнообразия можно выделить некоторые виды зерносушильного оборудования:

  • Шахтные – имеют 2 шахты одинаковой емкости. Принцип состоит в прохождении зерна через сушилку под собственным весом. Снизу подается теплый воздух. Далее подсушенное зерно перемещается в охлаждающую камеру. Такие зерноочистительно сушильные комплексы могут поместить около 16 тонн урожая. Имеется несколько режимов сушки. В таком случае производительность для продовольственного зерна составляет от 8 до 16 тонн в час, а семенного 4-8 тонн. Для такой сушки зерно нужно предварительно очистить от травы и шелухи, чтобы оно не загорелось.
  • Барабанные – производительность такая же, как и у шахтных. Состоит из таких элементов: топки, барабана, охлаждающей камеры. Такое оборудование очень компактное просто транспортируется. Такой тип часто используют как постоянную сушилку.
  • Рециркуляционные – обладают высокой производительностью до 70 тонн/час. Предназначены в основном для продовольственного зерна. В таких зерносушилках используется смешивание нагретого и сырого зерна, благодаря чему последнее быстрее сохнет. Также производится экономия горючего.

Особенности оборудования для сушилки зерна

Конвективный способ сушки зерна является самым популярным. Работа происходит посредством жидкого или газообразного топлива. Такой способ широко распостранен по причинам:

  • доступной цены
  • высока производительность
  • контроль температуры на высоком уровне;

При любой уборке урожая сушка занимает важное место. Так как при правильной сушке зерно хранится дольше, и уменьшаются его утраты.

В противном случае зерно подгорает или теряются пекарные свойства муки.

Выбор зерноочистительного сушильного комплекса нужно осуществлять, учитывая все нюансы. Оборудование должно подходить по характеристикам, быть экономичным, с хорошей производительностью. Главным образом оно должно удовлетворять все потребности хозяйства.

В процессе послеуборочной обработки зерна в большинстве регионов одной из важных операций является сушка зернового материала с помощью зерносушилок. Необходимым условием применения сушки является влажность зерна более 15 %. В качестве устройств для сушки используются шахтные, барабанные, рециркуляционные, камерные и напольные сушилки.

Шахтные сушилки – являются устройства непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона.

Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха. Возможность параллельного или последовательного подачи зерна обеспечивает съем влажности до 6 % или 12 % соответственно. Особенностью последовательного включения является пропускание зерновой массы через две шахты поочередно. Шахтные сушилки выполняются в стационарном и мобильном вариантах, производительность аппаратов находится в диапазоне показателей от 2 до 50 т/ч. Теплоноситель нагревается до температуры примерно в 160 или 200 градусов. Время контакта теплоносителя и зерновой массы устанавливается в зависимости от влажности исходного материала и составляет от 15 до 30 минут.

Барабанная сушилка использует аналогичный шахтному принцип действия, однако отличается меньшей производительностью и наличием более жестких режимов сушки. В качестве рабочей емкости используется барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями. Длина рабочего барабана составляет 8 метров, при этом обеспечивается вращение лопастей с частотой от 4 до 6 оборотов в минуту. Температура теплоносителя в барабанных сушилках достигает 180–200 градусов, это связано с тем что время контакта теплоносителя с зерновой массой, в два раза меньше по времени, чем в шахтных сушилках. За один цикл влажность зернового материала снижается примерно на 8 %, при этом допустимое заполнение рабочего пространства сушильной камеры 25 – 30 %.

Рециркуляционные сушилки позволяют производить сушку зерна любого назначения и культуры, обеспечивая съем любого количества влаги в течение одного прохода. Принцип действия рециркуляционной сушилки основан на перемешивании кратковременно разогретого зерна с влажным, еще не прошедшим нагрев. Пропускание зерна происходит в несколько циклов, в течение каждого цикла время контакта зерна с теплоносителем составляет от 2 до 5 секунд при максимальной температуре в 35 градусов. В ходе цикла возможно снять примерно 2,5 % процента влаги.

Напольные сушилки представляют собой камеру к которой подключаются нагреватель и вентиляционная установка. В емкость камеры помещается до 10 тонн зерна, интенсивность съема влаги зависит от расположения зернового материала внутри камеры. Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху. Зерновую массу необходимо перемешивать для выравнивания влажности. Нагрев теплоносителя при сушке не должен превышать температуры зерна.

Установка режима сушки выбирается в зависимости от:

  • культуры зернового материала;
  • назначения;
  • начальной влажности;
  • от особенностей культуры.

Высокая влажность зерна требует установки меньшей температуры нагрева, это необходимо для предотвращения пропаривания зерна. Кроме того, температурный режим зависит от времени контакта теплоносителя с зерном.

Качественная и эффективная работа сушилки зависит от многих факторов: условий эксплуатации, времени работы, технического обслуживания, от контроля и учета производительности.

То, как долго будет храниться свежеубранный урожай зерновых и масличных культур, напрямую зависит от организации процесса сушки зерна. При закладке на хранение влажность зерна не должна превышать отметки в 14-15 процентов, в то время как исходный продукт содержит от 18 до 35% влаги.

Сушка зерна помогает снизить влажность урожая, способствует его дозреванию и улучшению качеств.

Существует два варианта сушки в зависимости от объемов собранного урожая:

  1. Небольшие партии зерна, собранные в хорошую погоду, можно сушить под солнечными лучами и проветривать, используя вентиляторы.
  2. Для подготовки к хранению больших объемов урожая рекомендуется выбирать искусственную сушку с помощью зерносушилок — специального оборудования, которое делает процесс более эффективным и экономичным.

Во втором случае зерно может просушиваться двумя способами:

  • контактным — при использовании подовых зерносушилок;
  • под воздействием горячих газовых смесей (воздушных масс).

Современные сушилки для зерна преимущественно работают по второй технологии, поскольку этот способ сокращает затраты электроэнергии в 2-2,5 раза.

Качество конечного продукта напрямую зависит от конструкции и мощности используемой зерносушилки. Самый оптимальный вариант сушки, при котором сердцевина зерна своевременно избавляется от излишков влаги, является метод смешанного потока, обеспечивающий равномерное высыхание и бережное отношение к зернам.

Технологии, применяемые для производства зерносушилок, с каждым днем становятся все совершеннее, благодаря чему появилась возможность контролировать температурные режимы обработки и пропускную скорость оборудования. Современные зерносушилки научились даже самым сложным приемам — бережно обрабатывать зерно, предназначенное на семена.

Какие сушилки для зерна реализует наша компания:

1. Зерносушилки серии TK

Промышленное оборудование непрерывного действия с высоким уровнем производительности.

Современные технологии, использованные при разработке этих сушилок, обеспечивают экономию денежных ресурсов при их эксплуатации.

Технические характеристики

модель TK2

Кукуруза, 125°, 25-15 % (т/ч)

5,2

6,0

7,8

8,6

9,5

10,4

Пшеница, 90°, 20-15 % (т/ч)

6,3

7,3

9,4

10,5

11,5

12,5

Рапс, 65°, 12-7% (т/ч)

2,5

2,9

3,7

4,1

4,5

4,9

Вместимость, (м3)

17,8

20,6

23,4

26,2

27,6

29,0

Общая высота (мм)*

2. Зерносушилки серии HR

Сушилки с рециркуляцией тепла. Наличие этого фактора дает ряд дополнительных преимуществ: снижение количества пыли, которая образуется в процессе сушки, и экономия энергии до 30 %. Кроме того, такие зерносушилки более доступны по цене.

Технические характеристики

Модель HR 2

HR 2-12-3

HR 2-16-3

Кукуруза, 110 °C, 24-14 % (т/ч)

5,6

7,5

Пшеница, 90 °C, 19-14 % (т/ч)

8,1

10,8

Рапс, 65 °C, 12-7 % (т/ч)

3,3

4,4

Вместимость (м3)

24,2

29,8

Общая высота (мм)*

Зерновой технопарк ВМС: преимущества наших зерносушилок

  1. Равномерная и бережная сушка зерна благодаря использованию высокоэффективного метода смешанного потока.
  2. Простота монтажа и обслуживания обеспечивается модульным принципом конструкции. Это означает, что во всех сушилках, вне зависимости от их размеров, используются одни и те же высококачественные детали.
  3. Разнообразие в выборе топлива. Любой из известных вариантов топлива подойдет для эксплуатации стандартной зерносушилки, купить которую можно в нашей компании.
  4. Снижение эксплуатационных расходов благодаря защите от коррозии путем оцинковки всего покрытия конструкции.
  5. Защита от пожара, которую обеспечивает встроенная система безопасности, контролирующая температурный режим даже в случаях сушения сложных продуктов.
  6. Пониженный уровень шума, выброса пыли и продуктов горения, что достигается благодаря особенностям конструкции наших зерносушилок.

Желаете уточнить характеристики выбранной зерносушилки, купить понравившуюся модель или задать дополнительные вопросы? Отправьте нам письмо по факсу (473) 271-10-41 или на электронную почту vms@comch.ru либо позвоните по телефонам, указанным на сайте. О зерносушилках серии ТК и HR подробнее можно прочитать, пройдя по ссылке в статье.

Режимы сушки зерна и семян. Выбор режима сушки в зависимости от культуры качества и назначения.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, — это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

За период прошлых лет значительные изменения в технической базе хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение издержек при его хранении.

Подготовка зерна к хранению (сушка, очистка, вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества).

Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».

Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны и птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении, также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.

Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь, возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.

Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в зерне во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие.

Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки).

Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.

Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о неодинаковой влажности зерна и семян различных культур. Если влагоотдачу зерна пшеницы, овса, ячменя принять за единицу, то с учетом применяемой температуры агента сушки и съема влаги за один пропуск через зерносушилку коэффициент К равен: для ржи 1,1; для гречихи 1,25; проса 0,8.

Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для зерна продовольственного назначения и до 4,5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза.

Широкое применение получила сушилка шахтного типа СЗШ-16. Такое название она получила за устройство рабочей камеры, представляющей чаще всего металлический бункер-шахту. Влажность продовольственного зерна пшеницы после сушки в ней снижается до 6%. Кратко охарактеризуем работу сушилки. СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине на расстоянии 1метр одна от другой. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Агент сушки попадает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором.

Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках. Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту.

Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы.

Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка.

При работе шахты должны быть полностью загружены зерном и не должны иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту.

Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий зерна. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия прорастания семян возрастают на несколько процентов. Такой эффект возможен только в высокожизнеспособном зерне, не подвергавшемся активному воздействию микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки.

Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по пшенице при том же проценте съема влаги. Очень важен также учет изменений массы партий вследствие испарения влаги. Следующий технологический прием, необходимый для подготовки зерна к хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей.

Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня посевных кондиций первого или второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их жизнеспособность и полевую всхожесть.

Сразу после поступления зерна на ток, проводится его предварительная очистка. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом его сушки. Для этого из зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.

Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах.

Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно не основную и фуражную фракции.

Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки семян семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян проводят машиной с разделением исходного материала на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.

Эти машины представляют собой поточную линию, обеспечивающую прием, очистку, временное хранение и отгрузку зерна. Зерноочистительные машины размещены на блоке бункеров, который, в свою очередь, установлен на металлических опорах так, чтобы к каждому бункеру (под него) подъезжал автомобиль.

Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а сушат подогретым.

С теплофизических позиций между этими вариантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменом между зерном и воздухом.

Прежде чем начать вентилирование зерновой насыпи для охлаждения необходимо убедиться, что ее продувание возможно и целесообразно при данных погодных условиях и фактическом состоянии зерна. Для этого необходимо знать температуру и влажность воздуха и зерна, подлежащего продуванию, правильно сопоставить их между собой и выяснить, что же будет происходить в процессе обработки. Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при сопротивлении состояний зерна и воздуха ожидают получить положительную технологическую эффективность – то есть снижение температуры зерна, его влажности. Выяснив возможность вентилирования, не менее важно определить необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Это очень важно, так как из-за недостаточных подач воздуха часто наблюдается расслоение зерна в насыпи по влажности с пересушкой нижних слоев и увлажнением верхних. После завершения процесса не менее важно знать, как долго провентилированную насыпь можно хранить без порчи и потерь и когда следует провести повторное вентилирование для профилактики от возможного повышения ее температуры.

Для активного вентилирования применяют стационарные вентиляционные установки. Эту установку можно использовать для медленной сушки зерна. Она состоит из одного магистрального воздухоподводящего канала, по обе стороны от которого отходят по девять более мелких воздухораспределительных каналов.

Сушка зерна при слишком высокой температуре отрицательно влияет на его биохимические свойства. Для максимальной производительности сушилки следует строго придерживаться значений температур зерна, приве­денных в таблице 3. Эти значения обеспечивает сохранение высокого качества высушиваемого материала. Тем­пература воздуха для сушки (нагретого в топке) может быть выше температуры зерна, приведенной в таблице 3, на 30 — 65 °С, однако ни в коем случае не может превысить температуру, равную сумме: 110 °С + температура окружавшей среды. Например, если температура окружающей среды составляет 20 °С. тогда максимальная темпе­ратура подогретого воздуха может составлять 110 + 20 = 130 °С. Вышеупомянутое продиктовано теплостойкостью топки. Перегрев топки ведет к деформации и разрушению топки. Если процесс сушки происходит при неподвижном слое зерна (начало сушки или всякий другой случай), тогда до­пустимой температурой нагрева зерна является температуре на 10 °С ниже значений, приведенных в таблице 3.

Зерно должно охладиться до температуры от 5 до 10 °С выше температуры окружающей среды, к примеру, если температура окружающей среды составляет 20 °С, температура зерна после его охлаждения не должна пре­вышать 30 °С.

Примечание

В случае высокой влажности атмосферного воздуха (свыше 70 %) интенсивность охлаждения следует умень­шить с целью предотвращения вторичного увлажнения зерна.

Пшеница. При сушке пшеницы количество и качество растительного белка должно оставаться неизмен­ным. Распад растительного белка начинается при температуре 60 °С, и поэтому температура зерна во время сушки не должна превышать 55 °С. Для недозрелого или проросшего зерна допустимая температура нагрева не должна превышать 40 °С. В случае сушки свежескошенной пшеницы, содержащей 25% влаги и более, рекомендует­ся двукратный пропуск зерна через сушилку.

Рожь. Большая плотность семенной оболочки ржи затрудняет процесс сушки. С целью увеличения интен­сивности отдачи влага следует придерживаться верхних значений температуры нагрева зерна, приведенных в таблице 3. Эти значения могут быть тем выше, чем меньше зерно содержит растительного белка.

Ячмень.

Очень плотная семенная оболочка замедляет процесс отдачи влаги. Указанный фактор, а также низкое содержание белков, делает возможной сушку при максимальных температурах, приведенных в таблице 3.

Сушка зерна и семян

Технологический процесс сушки включает следующие операции: подготовительные (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку. При использовании шахтной сушилки определяют схему работы шахт (последовательная или параллельная). Зерно влажностью до 20% включительно сушат за один пропуск через шахты, при влажности выше 20% необходимы два пропуска и более. При съёме за один пропуск 4….6% влаги обеспечивается достаточно равномерное движение зерна в шахте.

Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого предприятия располагают соответствующие зерносушилки.

Сушка зерна с помощью вентиляции не подогретого воздуха является наиболее распространенным методом подсушивания зерна, который к тому же становится и наименее затратным, хотя требует для подсушивания от 3-4 суток до недели, в зависимости от влажности материала. При применении этого метода с зерном ведут работу наиболее осторожно, не повреждая зародыша, что является наиболее важным при сохранении посевного материала.

Сушка зерна и семян с применением подогретого воздуха является основным и наиболее продуктивным способом. Но при применении такого метода необходимо учитывать, что максимально допустимая для прогрева температура зависит от культуры, следующего направления использования материала и исходной влажности. Превышение этой температурной нормы ведет к перегреву зерна, чего допускать нельзя. Соответственно, рассматривая сушку теплом в зерносушилках как вариант, необходимо помнить о неодинаковой влажности зерен и семян различных культур, что требует применения специального оборудования для определения и установления необходимой температуры.

Зерну характерна определенная влагоотдача, которая при прохождении материалом одного этапа сушки обеспечивает отбор влаги на уровне не больше 6% для товарного зерна и 4-5% для посевного материала. Поэтому слишком влажные зерновые массы должны пропускаться через сушилку несколько раз, что значительно увеличивает затраты на сушку и вместе с этим снижает прибыль. Соответственно, правильно определенное время сбора урожая намного важнее, чем просто хорошая организация системы сушки, даже при ее наличии.

В свою очередь, правильное проведение сушки теплом не только замедляет обменные процессы в зерне, обеспечивая его лучшую пригодность к хранению, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий зерна при соблюдении определенных технологических параметров.
Удаление избытка влаги способствует созреванию семян после сбора урожая, иногда даже может повышать всхожесть и энергию прорастания семян на несколько процентов. Но следует помнить, что достижение такого эффекта возможно только в целом и хорошо жизнеспособном зерне, которое не подвергалось воздействию вредителей, болезней или микроорганизмов, из-за чего высокая гигиена посевов приобретает чрезвычайно большое значение.

Сушка с использованием тепла способна осуществлять на зерновую массу слабые стерилизующие действия. При этом из зерна может выноситься большое количество спор вредных грибков, способных вызвать порчу материала. Сушка теплом может проходить очень быстро, но в случае возникновения общего и локального перегрева в зерна могут снижаться сходство, хлебопекарные и питательные характеристики. При выборе режима сушки для зерна необходимо помнить, что чем короче будет экспозиция воздействию высоких температур, тем меньше будет негативное влияние от сушки на качество.

Для проведения сушки зернового вороха используют следующие типы сушилок:
-шахтные;
— барабанные;
— камерные;
— рециркуляционные

Шахтные сушилки. Сушилки данного типа представляют собой 2 шахты одинаковой вместительности с вертикальной норией, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные камеры для охлаждения. Данные сушилки предназначены для партий зерна 8 и 16 тонн. При сушке зерна продовольственного назначения на шахтных сушилках съем влаги составляет 5-6% за один пропуск зерна; на семенные цели – 3-4% за пропуск. Производительность данных сушилок составляет 8-16 тонн в час для продовольственного зерна и 4-8 тонн в час для семенного материала. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.

Барабанные сушилки. Барабанные сушилки не уступают по производительности шахтным сушилкам, съем влаги для продовольственного зерна также составляет 5-6%, и 3-4% для семенного материала. Данная сушилка представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки.

Камерные (напольные) сушилки. Данные сушильные закрома строятся на больших площадях, зерно туда обычно подается механическим способом. Такие сушилки снабжены воздуховодом, состоят из 2 камер, пол в каждой перфорированный. Высота зерновой насыпи не должна составлять более 80 см, иначе зерно не просушится. Зерно высушивается продуванием через него наружного или слабо подогретого воздуха. После сушки первого слоя зерна продолжается дальнейшее заполнение силоса и высушивается следующий слой, и так до тех пор, пока силос полностью не заполнится зерном.

Имеется оборудование, которое механическим путем подает зерно в силос для сушки и удаляет из него слой зерна равной толщины. С целью обеспечения равномерного удаления влаги разработаны также встроенные шнеки перемешивания зерна во время сушки. Съем влаги производится за 1 пропуск до сухого состояния зерна.

Рециркуляционные сушилки. Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час.

Сушку семян тритикале фуражного назначения можно проводить с помощью шахтной зерносушилки непрерывного действия PETKUS с производительностью 6 т/час. Данная зерносушилка применяется для сушки семенного, продовольственного, фуражного зерна и для сушки масличных культур.

Шахтная зерносушилка непрерывного действия PETKUS WU — это результат многолетнего труда в области разработки и производства технологий и оборудования для переработки и хранения зерна. Сушилки PETKUS обеспечивают эффективную, бережную и энергосберегающую сушку зерна.

Отличительной особенностью сушилок типа WU является внедрение принципа рециркуляции воздуха: охлаждающий воздух и не в полном объеме насыщенный теплый воздух из секций сушилки выше зоны охлаждения всасывается через вентилятор и смешивается с теплым воздухом через дополнительный канал. Применение данной технологии позволяет значительно снизить расход энергии.

Рисунок 4- шахтная зерносушилка непрерывного действия PETKUS

Принцип действия зерносушилки WU: выработка горячего воздуха производится косвенно с помощью теплообменника и вентиляторной горелки газового или жидкого топлива. Теплообменник расположен внутри канала теплого воздуха. С помощью задвижки подсоса наружного воздуха, встроенной в канале вытяжного воздуха, регулируется скорость воздуха внутри шахты соответственно для каждой культуры. В шахте сушилки встроены конические крышеобразные воздушные каналы. Эти воздушные каналы односторонне закрыты и расположены рядами так, что над каждым рядом подводящих воздух каналов находится ряд каналов отводящих. Они могут служить как всасывающим, так и отсасывающим каналом. Такое расположение воздушных каналов гарантирует проход воздуха через столб продукта. Осевые вентиляторы, встроенные в крыше сушилки, создают необходимый поток воздуха через столб продукта. Осевой вентилятор работает в режиме отсасывания, и в сушилке создаётся разрежение. После осевого вентилятора встроенные жалюзи закрываются во время выгрузки продукта. Таким образом, пыли не удаётся выйти во время выгрузки. Путь продукта зигзагообразно идёт по столбу до выхода. При этом зерно периодически обтекается воздухом сверху и снизу, что обеспечивает эффективную и щадящую сушку.

Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 3385;

Добавить комментарий

Закрыть меню