Судьба учредительного собрания

Судьба Учредительного собрания

2 съезд Советов, прошедший 25 октября 1917 года, ввел в открытую конфронтацию большевиков и меньшевиков с эсерами, которые не одобрили силовой путь захвата власти, осуществленный большевиками. В результате началось противостояние партий.

Эсеры и меньшевики изначально даже не рассматривали вопроса о силовом захвате власти, поскольку популярность сторонников Ленина среди народа была высока. Вследствие этого было принято решение бороться за власть законным путем. Для этого меньшевики и эсеры активно продвигали идею созыва Учредительного собрания, которое и должно было определить дальнейшую судьбу страны. Этот шаг был грамотным, поскольку с первых дней революции русский народ выступал за осуществление этого шага, как необходимого. Более того, в программе всех революционеров, до того момента когда они захватили власть, был пункт о созыве такого съезда.

Большевики противились какое-то время, поскольку понимали, что судьба учредительного собрания до конца им не подконтрольна, но под давление народных масс сдались. Прошедшие выборы для партии, которую возглавлял Ленин были неудачными. Они набрали всего 23,9% голосов. Большинство же получили эсеры, за которых проголосовало 40% избирателей. Меньшевиков поддержало 2,3%, а кадетов 4,7% голосовавших.

5 января 1918 года было открыто Учредительное собрание.

Большевики для защиты своих интересов привлекли к нему вооруженных матросов. Они первым дело на заседании подняли вопрос о принятии Декларации прав человека. Принятие этого документа фактически означало легитимность советской власти большевиков. Члены учредительного собрания активно выступили против данной Декларации, начав обсуждение законов, выдвинутых эсерами, о мире и земле. В результате Ленин В.И. дал команду всем однопартийцам в полном составе покинуть зал заседания. Их поддержали левые эсеры, которые придерживались схожих взглядов.

Итогом 5 января стало понимание большевиками того факта, что судьба учредительного собрания им не подконтрольна, и с ее помощью власть не удержать. В результате к концу дня 6 января ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного собрания. Это был смелый шаг, который поверг в шок представителей меньшевиков и эсеров, которые осознали, что законным путем им власть не отобрать. Оставался последний метод – вооруженный.

Судьба учредительного собрания

Февральская революция 1917 г.

Причины:

· глубокий экономический, политический и социальный кризис в связи с Первой Мировой Войной

· централизация управления экономикой осуществлялась на фоне растущего дефицита сырья, топлива, транспорта, квалифицированной рабочей силы

· преобладание выпуска военной продукции над гражданской и рост цен на продовольствие

· заработная плата не поспевала за ростом цен

· часто менялась власть

· ряд видных политиков планировал свергнуть Николая II

Задачи:

· свержение царской монархии

· установление демократической республики

· ликвидация помещичьего землевладения

· уничтожение национального гнёта

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе; 25 февраля забастовка стала всеобщей; 26 февраля началось вооруженное восстание; 27 февраля значительная часть армии перешла на сторону революции.

Временное правительство

В Государственной Думе был создан Временный комитет во главе с М.В. Родзянко. Этот комитет по соглашению с Исполкомом Петроградского Совета сформировал Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым.

В него вошли лидер партии кадетов Гучков, эсер Керенский и др. Большую часть министерских постов заняли представители партии кадетов. Император Николай II под давлением революционных масс 2 (15) 1917 отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который 3 (16) 1917 также отказался от трона. В тот же день была опубликована декларация о программе и составе Временного правительства во главе с князем Г.

Львовым, который до созыва Учредительного собрания взял на себя всю полноту власти в стране (Временное Правительство).

Двоевластие: действовало Временное буржуазное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в июле 1917 г. Советы свою власть уступили Временному правительству).

Временное правительство в целях стабилизации обстановки и смягчения продовольственного кризиса ввело карточную систему, повысило закупочные цены, увеличило импорт мяса, рыбы и других продуктов. Хлебная разверстка, введенная еще в 1916 г., была дополнена мясной, а для принудительного изъятия хлеба и мяса у крестьян в деревне направлялись вооруженные воинские отряды.

По данным некоторых исследователей, значительный вклад в обострение политической ситуации в Российской империи внесли определенные финансово-экономические круги Запада, а также военная разведка Германской империи. Это проявилось в неофициальном содействии политическим силам, которые имели целью свержение существующего в то время государственного строя, обеспечения их финансовыми средствами, материальными ресурсами, оружием и т.д.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, власть перешла к Директории из пяти человек под руководством Керенского.

К осени 1917 г. власть Временного правительства была фактически парализована: декреты его не исполнялись или вообще игнорировались. На местах фактически царила анархия. Все меньше становилось сторонников и защитников Временного правительства. Это во многом объясняет ту легкость, с какой оно было свергнуто большевиками 25 октября 1917 г. ни не только легко свергли фактически безвластное Временное правительство, но и получили мощную поддержку со стороны широких народных масс, обнародовав на другой же день после Октябрьского переворота важнейшие декреты — о земле и мире. Не абстрактные, не понятные массам, социалистические идеи привлекли их к большевикам, а надежда на то, что те и впрямь прекратят ненавистную войну и раз дадут крестьянам вожделенную землю.

Судьба учредительного собрания

На заседании Учредительного собрания большевиков огласили «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и ультимативно потребовали, чтобы Учредительное собрание признало Советскую власть и утвердило все ее декреты (о мире и земле). Большинство отказалось даже обсуждать этот вопрос.

Ночь с 5 на 6 января 1918 года Учредительное собрание приняло постановление, в котором говорилось, что верховная власть в стране принадлежит правомочному, законно выбранному Учредительному собранию, которому должно подчиниться «Временное впредь до Учредительного собрания рабоче-крестьянское правительство».

ВЦИК (большевицкий всероссийский центральный избирательный комитет) принял постановление о роспуске Учредительного собрания.

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1730 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Закрыть меню