Стоимость права аренды земельного участка

Оценка права аренды земельного участка и оценка стоимости аренды земли.

Земля представляет собой объект большой экономической значимости и стоимости, земельные участки являются основой любой недвижимости, которая востребована на рынке в качестве средства производства для бизнеса, как объект, удовлетворяющий потребительские запросы физических лиц, и как объект инвестиций для всех участников рынка. Но приобретение земли в собственность не является единственной правовой формой, на основании которой можно использовать земельный участок, аренда земли — вот реальная и экономически эффективная альтернатива покупке земли. Но, если в случае покупки земельного участка понятно, что покупатель приобретает реальный объект, точнее приобретает право собственности в отношении этого объекта, и стоимость его прав равна стоимости приобретенной земли. А что приобретает арендатор, какова стоимость его прав, как оценить эти права, выразив их стоимость в денежных единицах? Эти вопросы часто возникают при подготовке различных сделок с правами аренды земельных участков.

Попробуем найти на них ответы.

Параметры, влияющие на стоимость.

Стоимость права аренды земли определяется теми экономическими выгодами и обязательствами, которые получает и принимает правообладатель. Экономические выгоды, которые можно получить от использования участка, зависят не только от физических характеристик: площади, формы, местоположения, особенностей рельефа, наличия инженерных сетей, но и от юридического статуса участка: категории земель, к которой относится объект оценки, разрешенное использование, наличие обременений, наличие разрешений на строительство. Зачастую именно юридические особенности правового положения участка определяют его стоимость и стоимость прав его аренды в большей мере, чем физические характеристики. Рассмотрения указанных факторов было бы достаточным для проведения оценки стоимости самого земельного участка, но для оценки стоимости права аренды земли необходимо рассмотреть еще одну группу факторов — условия арендного договора.

Условия арендного договора являются важнейшими параметрами в оценке стоимости земельного участка. Какие параметры договора нужно выделить и на какие положения договора аренды нужно обратить внимание при проведении оценки? В первую очередь — это характеристики самого участка, его площадь, точный адрес, кадастровый план участка, наличие на участке зданий и сооружений. Далее нужно выяснить срок аренды, величину арендного платежа, платежный период, наличие иных обязательств, требующих дополнительных расходов, а также условия досрочного расторжения договора.

Наилучшее экономическое использование участка.

После того, как мы провели исследование объекта оценки, то есть установили перечисленные выше параметры, можно перейти непосредственно к оценке стоимости права аренды. Но для этого нам необходимо определиться с «наилучшим» использованием арендуемого участка. Что включает в себя это понятие и для каких целей оно используется? Мы уже говорили о том, что разрешенное использование участка во многом определяет его стоимость, но даже в рамках выданных разрешений землю можно использовать по-разному. Например, можно построить крытую автостоянку, а можно сделать просто площадку для автотранспорта. В первом случае затраты будут выше, но и последующая выручка будет выше. Во втором случае ниже затраты и меньше выручка. Какой способ эффективнее? Теория оценки дает на это однозначный ответ. Наилучшим считается тот способ использования, при котором стоимость земли максимальна. Разумеется, что наилучшее использование, кроме финансовой эффективности, должно быть юридически возможным и физически и финансово осуществимым. То есть нельзя рассматривать способы использования, которые либо противоречат каким-либо юридическим нормам либо являются неосуществимыми по различным причинам технического, финансового или организационного порядка.

Главным итогом этого краткого рассмотрения наилучшего использования оцениваемого участка является вывод — стоимость самого участка и стоимость прав его аренды определяется исключительно в предположении его наилучшего использования. Подчеркиваю, не в его текущем использовании, а в наилучшем, которое определяется по указанным выше принципам. На практике, конечно, часто встречаются случаи, когда текущее использование и есть наилучшее, хотя бывает и не так, особенно это относится к земельным участкам, имеющим большой инвестиционный потенциал.

Методы оценки.

В оценке стоимости земельных участков применяются методы доходного и сравнительного подходов. Конечно, наиболее наглядными являются методы сравнительного подхода, применяемые для оценки земли, например, метод анализа предложений или метод сделок. Эти методы основаны на прямом сравнении параметров объекта оценки с аналогами, представленными на рынке, чаще всего это предложения по переуступке права аренды земельных участков различного назначения. Этот метод прекрасно работает, если оценщику доступна достоверная и актуальная рыночная информация, позволяющая провести корректное сравнение объекта оценки и аналогичных рыночных предложений к продаже прав аренды. Но, при сравнении многопараметрических объектов, каким является наш объект — право аренды земельного участка, аналоги неизбежно будут в чем-то отличаться от оцениваемого участка, участки будут отличаться по площади, срокам аренды, величине арендных платежей, местоположению, размещению относительно основных магистралей и т.д. Эти отличия нужно учитывать, вводя соответствующие корректировки, учитывающие эти различия.

Введение обоснованных корректировок является наиболее трудоемкой работой в оценке стоимости земли. С одной стороны, оценщик, в соответствии со стандартами оценочной деятельности, обязан обосновать введенные корректировки и разъяснить, при каких условиях значения корректировок будут иными, с другой стороны, рыночная информация по аналогам объекта оценки может быть очень скудной и, зачастую, противоречивой. Обоснованное введение корректировок может превратиться в очень сложную задачу, а недостаточное обоснование корректировки сделает отчет об оценке открытым для обоснованной критики, такие ситуации часто встречаются при судебном и экспертном рассмотрении отчетов на предмет их соответствия закону «Об оценочной деятельности в РФ» и стандартам оценки.

Но существуют различия между объектом оценки и аналогом более глубокие, которыми нельзя пренебречь просто введя корректировку. В первую очередь — это наилучшее использование земли. Если участок, право аренды в отношении которого мы оцениваем, имеет в качестве наилучшего использования строительство здания, то его ни в коем случае нельзя сравнивать, например, с землей сельскохозяйственного назначения — это грубая ошибка. И, конечно, принципиально нельзя сравнивать цены продажи участков в собственность со стоимостью прав аренды. Хотя при наличии в договоре аренды права выкупа участка в собственность, с указанием условий такого выкупа, сравнение стоимости права аренды и стоимости самого участка возможно.

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Минимущества России
от 10 апреля 2003 N1102-р

Методические рекомендации по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков
I. Общие положения

Настоящие методические рекомендации по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков разработаны Минимуществом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2001 N 519 «Об утверждении стандартов оценки».

II. Методические основы оценки рыночной стоимости права аренды земельных участков

Рыночная стоимость права аренды земельного участка определяется исходя из принципов полезности, спроса и предложения, замещения, изменения, внешнего влияния, изложенных в разделе II Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р.

Рыночная стоимость права аренды земельного участка зависит от правомочий арендатора, срока действия права, обременений права аренды, прав иных лиц на земельный участок, целевого назначения и разрешенного использования земельного участка.

Рыночная стоимость права аренды земельного участка зависит от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения дохода от права аренды за определенный период времени при наиболее эффективном использовании арендатором земельного участка (принцип ожидания).

Рыночная стоимость права аренды земельного участка определяется исходя из наиболее эффективного использования арендатором земельного участка, то есть наиболее вероятного использования земельного участка, являющегося практически и финансово осуществимым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства и в результате которого расчетная величина стоимости права аренды земельного участка будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования).

Расчетная величина стоимости права аренды земельного участка может выражаться отрицательной величиной (например, в случае если размер арендной платы, установленный договором аренды земельного участка, выше рыночного размера арендной платы за этот участок). В таких случаях, как правило, не является возможным отчуждение объекта оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на совершении сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

III. Общие рекомендации по проведению оценки

При проведении оценки рыночной стоимости права аренды земельного участка рекомендуется использовать положения раздела III Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р, с учетом следующих особенностей.

В отчет об оценке рыночной стоимости права аренды земельного участка рекомендуется, в том числе, включать:

  • сведения о государственной регистрации права аренды (договора аренды) в тех случаях, когда указанная регистрация является обязательной;
  • сведения об обременениях права аренды земельного участка и самого земельного участка;
  • основание возникновения права аренды у арендатора;
  • определение правомочий арендатора;
  • срок, на который заключен договор аренды земельного участка;
  • величина арендной платы, предусмотренная договором аренды;
  • характеристику рынка земли, иной недвижимости, прав аренды земельных участков, в том числе рынка аренды земельных участков и иной недвижимости.

IV. Методы оценки

Оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов к оценке конкретные методы оценки. При выборе методов учитывается достаточность и достоверность общедоступной для использования того или иного метода информации.

Как правило, при оценке рыночной стоимости права аренды земельных участков используются метод сравнения продаж, метод выделения, метод распределения, метод капитализации дохода, метод остатка, метод предполагаемого использования.

На сравнительном подходе основаны: метод сравнения продаж, метод выделения, метод распределения. На доходном подходе основаны: метод капитализации дохода, метод остатка, метод предполагаемого использования. Элементы затратного подхода в части расчета стоимости воспроизводства или замещения улучшений земельного участка используются в методе остатка, методе выделения.

Далее приведено содержание перечисленных методов применительно к оценке рыночной стоимости права аренды земельных участков, как занятых зданиями, строениями и (или) сооружениями (далее – застроенных земельных участков), так и права аренды земельных участков, не занятых зданиями, строениями и (или) сооружениями (далее – незастроенных земельных участков).

В случае использования иных методов в отчете об оценке целесообразно раскрыть их содержание и обосновать использование.

1. Метод сравнения продаж

Метод применяется для оценки права аренды застроенных и незастроенных земельных участков. При проведении оценки рыночной стоимости права аренды методом сравнения продаж рекомендуется использовать положения пункта 1 раздела IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р, с учетом следующих особенностей.

При оценке рыночной стоимости права аренды земельного участка методом сравнения продаж в составе факторов стоимости, в том числе, учитываются следующие факторы:

  • период времени, оставшийся до окончания срока действия договора аренды;
  • величина арендной платы, предусмотренная договором аренды;
  • порядок и условия внесения (в том числе периодичность) и изменения арендной платы, предусмотренные договором аренды;
  • необходимость получения согласия собственника на совершение сделки с правом аренды;
  • наличие у арендатора права выкупа арендованного земельного участка;
  • наличие у арендатора преимущественного права на заключение нового договора аренды земельного участка по истечении срока договора аренды.

2. Метод выделения

Метод применяется для оценки права аренды застроенных земельных участков. При проведении оценки рыночной стоимости права аренды методом выделения рекомендуется использовать положения пункта 2 раздела IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р.

3. Метод распределения

Метод применяется для оценки права аренды застроенных земельных участков. При проведении оценки рыночной стоимости права аренды методом распределения рекомендуется использовать положения пункта 3 раздела IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р.

4. Метод капитализации дохода

Метод применяется для оценки права аренды застроенных и незастроенных земельных участков. Условие применения метода — возможность получения за одинаковые промежутки времени равных между собой по величине или изменяющихся с одинаковым темпом величин дохода от оцениваемого права аренды земельного участка.

Метод предполагает следующую последовательность действий:

  • расчет величины дохода за определенный период времени, создаваемого правом аренды земельного участка при наиболее эффективном использовании арендатором земельного участка;
  • определение величины соответствующего коэффициента капитализации дохода;
  • расчет рыночной стоимости права аренды земельного участка путем капитализации дохода, создаваемого данным правом.

Под капитализацией дохода понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин дохода за равные периоды времени. Расчет производится путем деления величины дохода за первый после даты проведения оценки период на определенный оценщиком соответствующий коэффициент капитализации.

При оценке рыночной стоимости права аренды земельного участка доход от данного права рассчитывается как разница между земельной рентой и величиной арендной платы, предусмотренной договором аренды, за соответствующий период. При этом величина земельной ренты может рассчитываться как доход от сдачи земельного участка в аренду по рыночным ставкам арендной платы (наиболее вероятным ставкам арендной платы, по которым земельный участок может быть сдан в аренду на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине ставки арендной платы не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства).

Определение рыночных ставок арендной платы в рамках данного метода предполагает следующую последовательность действий:

  • отбор для земельного участка, право аренды которого оценивается, аналогичных объектов, ставки арендной платы по которым известны из сделок аренды и (или) публичной оферты;
  • определение элементов, по которым осуществляется сравнение земельного участка, право аренды которого оценивается, с аналогами (далее — элементов сравнения);
  • определение по каждому элементу сравнения характера и степени отличий каждого аналога от земельного участка, право аренды которого оценивается;
  • определение по каждому элементу сравнения корректировок ставок арендной платы аналогов, соответствующих характеру и степени отличий каждого аналога от земельного участка, право аренды которого оценивается;
  • корректировка по каждому элементу сравнения ставки арендной платы каждого аналога, сглаживающая их отличия от земельного участка, право аренды которого оценивается;
  • расчет рыночной ставки арендной платы для земельного участка, право аренды которого оценивается, путем обоснованного обобщения скорректированных ставок арендной платы аналогов.

При расчете коэффициента капитализации для дохода создаваемого правом аренды земельного участка, следует учитывать:

  • безрисковую ставку отдачи на капитал;
  • величину премии за риск, связанный с инвестированием капитала в приобретение оцениваемого права аренды;
  • наиболее вероятный темп изменения дохода от права аренды земельного участка и наиболее вероятное изменение его стоимости (например, при уменьшении стоимости права аренды – учитывать возврат капитала, инвестированного в приобретение права аренды).

В случае наличия достоверной информации о величине дохода создаваемого аналогом объекта оценки за определенный период времени и его цене, коэффициент капитализации для дохода, создаваемого правом аренды земельного участка, может определяться путем деления величины дохода, создаваемого аналогом за определенный период времени, на цену данного аналога.

5. Метод остатка

Метод применяется для оценки права аренды застроенных и незастроенных земельных участков. При проведении оценки рыночной стоимости права аренды методом остатка рекомендуется использовать положения пункта 5 раздела IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р, с учетом следующих особенностей:

  • в составе операционных расходов, в том числе, учитывается величина арендной платы, предусмотренная существующим договором аренды земельного участка;
  • разница между чистым операционным доходом от единого объекта недвижимости и чистым операционным доходом, относящимся к улучшениям земельного участка, является частью земельной ренты, не изымаемой собственником земельного участка в форме арендной платы, а получаемой арендатором;
  • при расчете коэффициента капитализации для дохода от права аренды следует учитывать вероятность сохранения разницы между величиной ренты и величиной арендной платы, предусмотренной договором аренды, период времени, оставшийся до окончания срока действия договора аренды, а также возможность заключения арендатором нового договора аренды на определенный срок.

6. Метод предполагаемого использования

Метод применяется для оценки права аренды застроенных и незастроенных земельных участков. При проведении оценки рыночной стоимости права аренды методом предполагаемого использования рекомендуется использовать положения пункта 6 раздела IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 6.03.2002 N 568-р, с учетом следующих особенностей:

  • в составе операционных расходов, в том числе учитывается величина арендной платы, предусмотренная существующим договором аренды земельного участка;
  • при расчете ставки дисконтирования для дохода от права аренды следует учитывать вероятность сохранения дохода от данного права;
  • при определении прогнозного периода следует учитывать период времени, оставшийся до окончания срока действия договора аренды, а также возможность заключения арендатором нового договора на определенный срок.

Добавить комментарий

Закрыть меню