Степная дыбка

Степная дыбка

Степная дыбка — Saga pedo Pallas, 1771

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид

Описание: Один из наиболее крупных видов кузнечиков. Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности S. ephippigera . Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.

Распространение: Юж. Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России заселяет участки нераспаханных степей в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской (Жигули), Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Курганской обл., в Башкирии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане. Самое сев. из известных местонахождений — Звериноголовское Курганской обл. (54°30′ с.ш.) . Многие сведения имеют более чем 50-летнюю давность без позднейших подтверждений. Относительно новые находки сделаны в Воронежской обл. в 1971 г. , в Волгоградской обл. в 1976-1977 гг. , в Северной Осетии в 1981 г. , в Ростовской обл. в 1985-1988 гг. , в Чечне в 1986 г. , в Башкирии в 1986 г. и в Самарской обл.

в 1987-1988 гг. .

Местообитание: Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях . В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна . Размножение партеногенетическое, по типу облигатной телитокии. Предполагается, что S. pedo тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у S. ephippigera и S. gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно ). Самка приступает к яйцекладке спустя 3-4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней. Личинки и взрослые могут быть квалифицированы как хищники-засадники или фитофильные засадники . Активны ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов .

Численность: . Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены. Строгих количественных учетов не проводилось. В сообщениях о находках степной дыбки чаще всего идет речь о единичных экземплярах. В дельте Дона отмечена как регулярно встречающийся вид . Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой всякого рода «неудобья» (овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) сыграли роль естественных рефугиев. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Их заноса с окружающих посевов в рефугии избежать практически невозможно; к тому же авиаобработки бывают, как правило, сплошными и почти всегда захватывают нераспаханные окраины полей и островки дикой растительности

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Жигулевском , Хоперском , Башкирском , Центральночерноземном и Северо-Осетинском заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиев при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев.

Источник: 1. Kaltenbach, 1967; 2. Bey-Bienko, 1929, 3. Бей-Биенко, 1930; 4. Дмитриев, 1935; 5. Миноранский, Демина, 1989; 6. Негробов и др., 1989; 7. Стебаев, 1957; 8. Степанова, Боев, 1989; 9. Уваров, 1915; 10. Ужахов, Мурдалов, 1989; 11. Щербиновский, 1926; 12. Я

Составитель: Г.Н. Горностаев

Где живет

Степная дыбка является средиземноморским видом. Ареал ее охватывает большую часть Евразии, занимая территории степного пояса Причерноморской и Западно-Азиатской зоогеографических зон. Насекомое фрагментарно распространено в странах СНГ (Украине, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане) и Грузии, а также в Средней, Южной и Восточной Европе (на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, а также в Испании, Франции, Венгрии, Словакии и еще нескольких странах). В России кузнечик обитает в пределах европейской части, единичные встречи с ним фиксировались вплоть до Западной Сибири в пределах степной и лесостепной зон. Кроме того, вид завезен в США.

Увидеть дыбку степную в естественной среде — задача сложная. Насекомое предпочитает целинные ковыльные и злаково-разнотравные степи. Встречается также в аридных ландшафтах, где населяет кустарниково-каменистые или полынные степи, овраги или другие понижения рельефа с обильной злаково-травянистой растительностью, иногда поросшие кустарником. Личинки и взрослые особи держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях.

Как выглядит

Степная дыбка — один из наиболее крупных кузнечиков. У самки длина тела без яйцеклада составляет 55–76 мм, иногда до 90 мм. Яйцеклад в три раза длиннее переднеспинки. Окраска зеленая, нередко желтовато-буроватая, по бокам идет светлая продольная полоса. Тело сильно вытянутое. Лоб резко скошен вниз и назад. Задний край переднегрудного тергита самки имеет форму узкой каймы. На голенях передних и средних ног растут по 10–11 шипов. Задние ноги удлиненные, но не прыгательные (из-за утолщенных бедер). Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют.

Образ жизни и биология

Степной дыбке свойственен партеногенетический тип размножения. Генерация одногодичная, из перезимовавших в почве яиц вылупляются личинки размером около 12 мм. В период развития кузнечик линяет 5–8 раз. Путь насекомого от рождения до имаго составляет 25–30 дней. Самка начинает откладывать яйца уже через 3–4 недели после достижения взрослой стадии и вплоть до начала сентября.

Кладка осуществляется частями в рыхловатую почву в течение всей жизни. Даже после смерти самки в ее теле остается около десятка яиц. Кузнечик по своей природе является хищником. Личинка и взрослые особи охотятся из засады, подстерегая жертву среди травы или в кустарнике. Набор добычи довольно широк: более мелкие кузнечики и саранчовые, а также разнообразные жуки, мухи и богомолы. В то же время есть насекомые, которых дыбка старается избегать: крупные бабочки (покрыты чешуйками, забивающими ротовой аппарат), гусеницы и личинки жуков (имеют твердые покровы), клопы (обороняясь, испускают вонючую жидкость). Насекомое активно ночью. Днем большей частью сидит в траве, неподвижно или раскачиваясь из стороны в сторону. Благодаря хорошей маскировке заметить дыбку в густой зеленой траве крайне сложно.

Для откладывания яиц самка степной дыбки выбирает рыхлую почву

Занесена в Красную книгу

Для степной дыбки характерно разрозненное обитание на границах ареала и низкая численность. Подобное положение вида объясняется действием нескольких факторов. Во-первых, естественные места обитания насекомого разрушаются вследствие замещения целинных ковыльных степей агроценозами.

Численность насекомого не дошла до критической отметки только потому, что сохранилось еще некоторое количество неудобных для распашки участков: оврагов, балок, карстовых блюдец и других понижений рельефа с густой травянистой и кустарниковой растительностью. Они сыграли роль естественных рефугиумов. Во-вторых, в настоящее время немалую опасность для существования вида представляют инсектициды. К сожалению, переноса этих ядохимикатов с окружающих посевов в рефугиумы практически невозможно избежать. Как правило, химическая обработка сельскохозяйственных культур проводится с помощью авиации и потому захватывает нераспаханные островки дикой растительности.

В России вид занесен в Красную книгу и охраняется на территории нескольких заповедников и национальных парков.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta).
Отряд: прямокрылые (Orthoptera).
Семейство: кузнечиковые (Tettigoniidae).
Род: дыбки (Saga).
Вид: дыбка степная (Saga pedo).

Степные дыбки очень агрессивно относятся к своим сородичам. Среди них могут возникать вспышки каннибализма. Это еще один из факторов сокращения популяции.

Добавить комментарий

Закрыть меню