Статус столицы российской федерации

Особенности правового статуса столицы РФ

В силу статуса города федерального значения Москва как столица России и особое муниципальное образование подчиняется дополнительным правилам в области местного самоуправления, установленным Законом РФ «О статусе столицы РФ». Столица РФ — место нахождения федеральных органов государственной власти РФ, представительствреспублик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в РФ. Согласно Конституции РФ столицей России является город Москва.

Статус столицы РФ — правовое положение города Москвы, обусловленное особенностями прав и обязанностей федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти Москвы в связи с осуществлением функций столицы РФ. Территория Москвы может включать в себя территории районов в городе (муниципальных районов), других административно-территориальных единиц, а также внутригородские территории административного управления. Правовое положение указанных административно-территориальных единиц и территорий регулируется уставом города Москвы.

В отношении территориального деления Москвы применяется Закон г. Москвы от 5.07.1995 г.

Устав Москвы принимается органами местного самоуправления города. Проект устава в части осуществления Москвой функций столицы России согласовывается с органами государственной власти РФ и Президентом РФ. В таком же порядке в устав Москвы вносятся различные изменения и дополнения. Установление и изменение структуры администрации города Москвы и компетенции ее структурных подразделений производятся органами местного самоуправления Москвы по представлению администрации города.

В связи с осуществлением Москвой функций столицы России органы государственной власти Москвы обладают следующими полномочиями:

  1. предоставление в установленном законом порядке федеральным органам государственной власти России, представительствам республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатическим представительствам иностранных государств в РФ земельных участков, зданий, строений, сооружений и помещений, жилищного фонда, жилищно-коммунальных, транспортных и иных услуг;
  2. обеспечение необходимыми условиями для проведения общегосударственных и международных мероприятий;
  3. участие в разработке и осуществлении целевых федеральных программ развития города Москвы как столицы РФ;
  4. участие в содержании и развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории города Москвы;
  5. согласование проекта генерального плана развития города Москвы с федеральными органами государственной власти РФ.

Споры, возникающие по вопросам перспективного планирования развития города Москвы, разрешаются согласительными комиссиями, создаваемыми заинтересованными органами государственной власти на паритетной основе.

Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом

⇐ ПредыдущаяСтр 86 из 148Следующая ⇒

1. Часть первая статьи 70 посвящена государственным символам Российской Федерации — флагу, гербу и гимну. Федеральный конституционный закон об этих символах, наличие которого предусмотрено комментируемой статьей, еще не принят, в связи, с чем подлежат применению нормативные акты по данному вопросу, принятые в 1991-1993 годах, т.е. еще до вступления настоящей Конституции в силу.

Официально установленный в настоящее время Государственный флаг Российской Федерации является таковым с 22 августа 1991 г. В этот день Верховный Совет принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В нем предусмотрено до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации. Указанные в постановлении названия цветов флага — лазоревый и алый-заимствованы из официальных документов конца XVII века. Они соответствуют, по современной номенклатуре цветов, синему и красному. В постановлении не указаны пропорции полотнища, его расположение (вертикальное или горизонтальное), не определен порядок применения флага. Следует также обратить внимание на то, что не было установлено соотношение понятия «национальный флаг» и понятия «государственный флаг», содержавшегося в действовавшей в момент принятия постановления Конституции РСФСР 1978 года.

Точное описание Государственного флага Российской Федерации, а также порядок его официального применения установлены в Положении о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. «О Государственном флаге Российской Федерации».

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Правовой режим использования Государственного флага Российской Федерации ориентирован на его роль не только как символа государства, но и как национального символа. Положение не ограничивает использование флага только официальными рамками деятельности Федеральных органов государственной власти (в отличие от Положений о Государственном гербе Российской Федерации и Государственном гимне Российской Федерации). Допускается и даже поощряется использование флага во время торжественных церемоний всеми гражданами, а также предприятиями, учреждениями, организациями.

Установлен порядок одновременного поднятия Государственного флага Российской Федерации и иных флагов, что имеет важное значение для протокольной практики Российской Федерации.

Положение о Государственном флаге Российской Федерации является временным документом: оно действует до вступления в силу соответствующего закона.

Описание и порядок официального использования Государственного герба Российской Федерации установлены Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. «О Государственном гербе Российской Федерации».

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла-скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Допускаются воспроизведение Государственного герба Российской Федерации в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде главной фигуры — двуглавого орла.

Одновременно с Положением о Государственном гербе Российской Федерации были утверждены многоцветный и одноцветный варианты рисунка герба.

В Положении о Государственном гербе Российской Федерации ясно видно стремление обеспечить использование герба именно как государственного символа, установлен исчерпывающий перечень случаев такого использования. Государственный герб России должен использоваться только федеральными органами государственной власти — именно для обозначения их принадлежности к федеральному уровню власти (при этом воспроизведение изображения Государственного герба на форменной одежде федеральных государственных служащих допускается только в трех точно указанных в Положении случаях).

Положение о Государственном гербе Российской Федерации тоже действует до вступления в силу соответствующего закона.

В один день с Положением о Государственном флаге Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. «О Государственном гимне Российской Федерации» были утверждены музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации и Положение о Государственном гимне Российской Федерации.

Мелодия Государственного гимна Российской Федерации создана на основе «Патриотической песни» М. Глинки (обработка Б. Диева).

В Положении содержится весьма краткий исчерпывающий перечень торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти, во время которых исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Этим режим официального использования гимна близок к режиму официального использования Государственного герба.

Однако Положение восприняло некоторые установившиеся традиции в исполнении Государственного гимна государственными телерадиокомпаниями. В Положении содержится также специальная норма, допускающая исполнение Государственного гимна Российской Федерации при проведении спортивных соревновании с учетом существующей практики спортивных организаций. В этой своей части Положение о Государственном гимне Российской Федерации сближается с Положением о Государственном флаге Российской Федерации.

2. В части второй статьи 70 закреплено, что столицей Российской Федерации является город Москва.

Столичный статус Москвы «накладывается» на ее статус как равноправного субъекта Российской Федерации — города федерального значения (см. часть первую статьи 5, абзац 5 части первой статьи 65). Именно для упорядочения дополнительных отношений, возникающих в связи с этим между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти города Москвы, в Конституции предусмотрено

принятие специального федерального закона, посвященного статусу столицы.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим статус столицы, является Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. «О статусе столицы Российской Федерации».

Как показывает анализ текста Закона, особенности правового статуса города Москвы в качестве столицы Российской Федерации вытекают из того, что на ее территории размещаются федеральные органы государственной власти, представительства субъектов Российской Федерации и дипломатические представительства иностранных государств. Именно этот фактор, а не характеристика Москвы как мегаполиса, не особенности городской экономики определяют необходимость специального правового регулирования статуса Москвы.

Он означает как некоторые обременения, налагаемые на городские власти и горожан, так и содействие городу за счет федеральных средств.

Важнейшими обременениями являются:

отнесение зданий и сооружений, занимаемых федеральными органами государственной власти, и земельных участков под ними к федеральной собственности в силу предписания Закона (статья 8);

ограничение проведения публичных мероприятий (митингов, уличных шествий и т. п.) на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым высшими федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти (статья 11);

необходимость согласования с Президентом России и федеральным парламентом Устава города Москвы в части осуществления городом столичных функций (статья 12).

В то же время на органы государственной власти рассматриваемый Закон возлагает ряд обязанностей по отношению к столице. Это:

содействие городу в развитии инфраструктуры, в том числе социальной (статья 5);

Компенсация затрат города в связи с выполнением им функций столицы, осуществляемая за счет субвенций из федерального бюджета (статья 6).

В заключение следует отметить, что указами Президента Российской Федерации установлены особенности правового регулирования на территории города Москвы, связанные с местным самоуправлением, приватизацией и др. Однако эти особенности не вытекают из столичного статуса города; соответствующие указы не могут рассматриваться как принятые на основе части второй статьи 70 Конституции Российской Федерации или Закона «О статусе столицы Российской Федерации».

Date: 2015-09-03; view: 227; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Добавить комментарий

Закрыть меню