Способы добычи угля в кузбассе

Содержание

Угольный бассейн был открыт в 1721 г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс – один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для коксования, получения жидкого топлива и сырья для химической промышленности.

Он расположен на территории Кемеровской области Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире; в масштабах России доля Кузнецкого угля почти 60%. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок – от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. На его долю приходится 40% всей добычи. Площадь бассейна около 26 тыс. км^2. Балансовые запасы его составляют 600 млрд. тонн; мощность пластов от 6-14 м., а в ряде мест достигает 20-25 м; средняя глубина разработки угольных пластов шахтным методом достигает 315 м. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Угли Кузбасса обладают невысокой зольностью – 4-6%; низким содержанием серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора; высокой калорийностью – 8,6 ккал; удельная теплота сгорания – 6000-8500 ккал/кг; значительны ресурсы коксующихся углей, их запасы составляют 643 млрд. тонн. Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству (около 50%).

Добыча угля производится как открытым, так и шахтным способами. К основным центрам угледобычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий; наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся и энергетических углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.

Общая добыча угля за 2007 год составила 181,76 млн. тонн (58% от общероссийской добычи, всего по Российской Федерации за прошлый год добыто 313,4 млн. тонн угля.), плюс к годовому плану 245,2 тыс. тонн. Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт (страны ближнего и дальнего зарубежья).

Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Череповецкий металлургические комбинаты.

Кузбасская энергосистема имеет суммарную мощность 4718 мВт., в ее состав входят 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

Параллельно с энергосистемой работают две блок-станции: ТЭЦ КМК и Юргинская ТЭЦ. Сетевое хозяйство энергосистемы имеет протяженность ЛЭП всех напряжений 32 тыс. км и 255 подстанций напряжением 35 кВ и выше, которые объединены в 4 предприятия электрических сетей: Восточные, Северные, Южные и Центральные.

Север области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, юг – Южносибирская. Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами страны.

Угольная промышленность Кузбасса представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 20 различных акционерных обществ (компаний) и отдельных самостоятельных шахт и разрезов. Действующий фонд угледобывающих предприятий Кузбасса представлен 60 шахтами и 36 разрезами. C 1989 года началось превышение выбытия мощностей угледобывающих предприятий перед вводом, однако, если, начиная с этого времени, добыча угля устойчиво снижалась, то с 1999 г. отмечен значительный прирост добычи. В число крупнейших угледобывающих предприятий входят такие как ОАО «ХК Кузбассразрезуголь», ОАО «УК Кузбассуголь», ЗАО «Южкузбассуголь», ОАО «Южный Кузбасс», ЗАО «Шахта Распадская», ООО «НПО Прокопьевскуголь»

Кузбасс является также и металлургической базой. Главный центр черной металлургии – Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат (старейший из комбинатов полного цикла, введенный в строй еще в 1932 году) использует местные руды Горной Шории, Западно-Сибирский металлургический комбинат (основан в 1964 году) получает сырье из Восточной Сибири. На металлургических комбинатах имеются собственные мощности по производству кокса. Но есть еще и коксохимический завод в Кемерово – старейшее производство такого рода в Кузбассе. Металлургический завод есть и в Новосибирске.

Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Белово), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибирске, где из дальневосточных концентратов производят олово и сплавы.

Машиностроение района обслуживает потребности всей Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургическое оборудование, станки. На базе коксования угля в Кузбассе развивается химическая промышленность, которая производит азотные удобрения, синтетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Новосибирск, Новокузнецк, Томск и др. города).

Важнейшими промышленными центрами Кузбасса являются Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий.

Большая концентрация предприятий угледобычи и углепереработки, черной и цветной металлургии, химии и углехимии, строительной индустрии и машиностроения, объектов теплоэнергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта обусловила чрезвычайно высокие техногенные нагрузки в регионе, что привело к загрязнению атмосферы, почв, поверхностных и подземных вод, нарушению ландшафта, скоплению большого количества промышленных, в том числе и токсичных отходов, истреблению на больших площадях лесов, деградации фауны и флоры, к высоким уровням заболеваемости и смертности населения.

Трансформация природы в регионе достигла таких пределов, что поставлен вопрос о признании Кузбасса зоной экологического бедствия. Экологические проблемы стали серьезным тормозом в дальнейшем развитии народного хозяйства области.

Для улучшения экологической обстановки необходимо проводить следующие мероприятия:

— использование водоугольного топлива, которое является жидким экологически чистым энергетическим органическим пожаро- и взрывобезопасным; к 15 мая 2008 года летняя котельная ЗАО «Черниговец» будет полностью переведена на использование водоугольного топлива (до этого был сделан пробный запуск);

— использование шахтного метана; существует программа «Метан Кузбасса», в соответствии с которой предполагается организовать промысловую добычу метана из угольных пластов как самостоятельного полезного ископаемого;

— использование выработанного подземного пространства; известны многочисленные примеры эффективной и безопасной утилизации техногенных подземных пространств (выработок) – создание музеев горного дела, офисов, товарных баз, хранилищ долгосрочного резерва (для выращивания грибов, лекарственных растений, захоронения промышленных отходов), научно-исследовательских лабораторий и экспериментальных установок;

— применение технологий подземной газификации угля (технология одновременной добычи и переработки угля на месте его залегания).

Кроме того, на территории области действует Государственная экологическая экспертиза – инструмент по предотвращению ненормативного воздействия экологически опасных объектов на окружающую среду, реализуется федеральная программа «Отходы», целевая программа «Оздоровление окружающей среды и населения Кузбасса», областная природоохранная программа.

В области природопользования и охраны окружающей среды намечено много задач, среди них:

— продолжение разработки и внедрения экономического механизма охраны окружающей среды, в том числе системы платежей за воздействие на окружающую среду в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности;

— развитие государственного экологического контроля на основе межведомственной координации, совершенствование его методов и повышение качества оценки воздействия на окружающую среду в программах и проектах хозяйственной и иной деятельности;

развитие экологического образования и воспитания, более широкое вовлечение общественных организаций в практическую природоохранную деятельность.

Впервые в России о наличии угольных пластов в Кузнецком бассейне стало известно от крепостного крестьянина-рудознатца Михайло Волкова (по другим источникам тобольский казак). В 1722 году он обнаружил на правом берегу реки Томь «горелую гору» — оставшийся след большого каменноугольного пожара. В 1722 году об этой находке было сообщено в Берг-Коллегию. Русский геолог и географ Петр Александрович Чихаев (1808-1890 гг.) первый определил геолого-географические границы Кузнецкого каменноугольного бассейна и составил геологическую карту. Он так же предложил назвать этот угольный бассейн кузнецким, по имени города находящего в южной части бассейна. В 1851 году была открыта первая копь (рудник или открытые горные разработки, месторождение полезных ископаемых) в Кузнецком бассейне – «Бачатская». Промышленное освоение Кузбасса началось позже с строительства транссибирской железной дороrи и открытием в конце XIX столетия двух копей – Анжерской и Судженской. Перед началом Первой мировой войны в 1913 году в бассейне было образовано акционерное общество «Копикуз» («Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей»). В конце 1916 года «Копикуз» начал проектировать и строить в Кузнецке металлургический завод. Одним из основателей был Михаил Константинович Курако (1872 — 1920). КМК был введен в строй в 1932 году. Основной период производительного освоения месторождений угля Кузбасса приходится на XX век. Кузнецкий бассейн эксплуатировался двумя организациями: «Кузбасстрестом», разрабатывающим Анжеро-Судженские Копи, и «Американской Индустриальной Колонией» (АИК), в состав которой входили Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский и Киселевский рудники.

Недра Кузбасса богаты полезными ископаемыми. Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей. Ведущим способом добычи остается подземный механический.

Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта «Распадская», шахта им.Кирова, шахта Капитальная. Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются «Черниговец», «Красногорский», «Сибиргинский», «Междуречье» и «Кедровский». С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты «Тырганская», «Юбилейная» и «Есаульская» — ведущие предприятия гидродобычи.

Прирост добычи угля в бассейне будет идти за счет освоения наиболее благоприятных в горно-геологическом и экономико-географическом отношениях двух крупнейших месторождений: Уропско-Караканского и Ерунаковского. Разведаны и подrотовлены для промышленного освоения запасы объемом 25,4 млрд. тонн, в том числе 12,4 млрд.тонн коксующихся углей. Угли Кузбасса отличаются высоким качеством. Зольность угля — 8-22%, содержание серы — 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания — 6000-8500 ккал. на кг. Сегодня Кузнецкий угольный бассейн – один из самых крупных в мире по запасам и качеству угля. На долю Кузбасса приходится около 50% всей добычи угля в России и около 80% — кокса. Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству.

Похожие главы из других работ:

География газовой промышленности РФ (региона)

1.Место и роль газовой промышленности в топливно-энергетическом комплексе России

География угольной промышленности

1. География угольной промышленности

Угольная промышленность — важное звено ТЭК. Три четверти угля используется в промышленности, на тепловых электростанциях как топливо, а так же как технологическое сырье и топливо в металлургии и химической промышленности (коксующиеся угли)…

География угольной промышленности России

1. Оценка состояния угольной промышленности России

Россия является одним из мировых лидеров по производству угля. По объемам угледобычи Российская Федерация занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Австралии. Максимальная добыча в России была достигнута в 1988 году и составила 425 млн…

Кемеровская область, Кузбасс

2.1. Состояние угольной промышленности Кузбасса

В 2001 г.

в Кузбассе было добыто 127,7 млн т угля. В масштабах России доля Кузнецкого угля достигла 47,3 %, а по коксующимся маркам — 81,2 %. Сегодня угольная отрасль региона представлена 54 шахтами, 37 разрезами и 17 обогатительными фабриками…

Никарагуа – страна, в которой следует побывать

5. Место и роль туризма в экономике страны

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.

1. Роль и место химической промышленности Красноярского края в химическом комплексе России

Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности. Он включает в себя два укрупненных вида экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий (рис. 1). Рис. 1…

Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России

1.3 Развитие и размещение угольной промышленности

Уголь ? наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых…

Размещение угольной промышленности России

2. Значение угольной промышленности России

Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100 процентов угледобывающих организаций имеют частную форму собственности…

Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности

3. Проблемы развития угольной промышленности России

Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в России. Достаточно сказать, что, по мнению экспертов Всемирного Института Угля в последующие 25 лет уголь будет являться движущей силой мировой экономики…

Территориальная организация угольной промышленности России: современное состояние, проблемы и перспективы развития

1. Значение угольной промышленности в экономике России

Российская Федерация располагает крупными запасами угля, является традиционным поставщиком угля на мировой рынок. Как энергетическое сырье уголь используется для производства электроэнергии (на тепловых станциях), на транспорте…

Угольная промышленность в хозяйственном комплексе региона

1.1. Реструктуризация угольной промышленности

В период перехода к рыночной экономике объективной необходимостью стала реструктуризация угольной промышленности…

Угольная промышленность в хозяйственном комплексе региона

Глава 2. География угольной промышленности

Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны)…

Угольная промышленность России

ГЛАВА I. В ЦЕЛОМ ОБ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

В зависимости от тепловой обработки уголь делится на два вида: самая высокая теплотворная способность у антрацитов, а самая низкая у лигнита(бурый уголь).Соответственно, высококалорийные используются в черной металлургии…

Угольная промышленность России

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ. ПЕРСПЕКТИВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Состояние и перспективы развития угольной промышленности России Глобальный экономический кризис оказал существенное негативное влияние на угольную промышленность России…

Факторы территориальной организации автомобильного транспорта

1.3 Место и роль автомобильного транспорта

Транспорт в геополитике используется в качестве инструмента структурирования мирового экономического пространства…

Добавить комментарий

Закрыть меню