Список исторических городов России

Муром

Муром – один из древнейших городов Древней Руси, который впервые был упомянут в известной «Повести временных лет». Именно из этой летописи удалось установить происхождение названия города, который был именован в честь старинного финно-угорского племени, проживающего в древние времена в бассейне реки Ока.

Это племя носило название «муром». Первым князем города был Глеб, который в 988 году получил его в управление от князя Владимира – своего отца. Главной достопримечательностью Мурома является Спасо-Преображенский мужской монастырь – самый древний в России.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Истори́ческие поселе́ния — включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Перечень исторических поселений:

1. г. Азов

2. г. Арзамас

3. г. Астрахань

4. г. Белозёрск

5. г. Великий Устюг

6. г. Верхотурье

7. г. Владимир

8. г. Вольск

9. г. Выборг

10. г. Галич

11. г. Гороховец

12. г. Дербент

13. г. Елабуга

14. г. Елец

15. г. Енисейск

16. г. Зарайск

17. г. Иркутск

18. г. Касимов

19. г. Каргополь

20. г. Кинешма

21. г. Коломна

22. г. Кострома

23. с. Крапивна

24. г. Кяхта

25. г. Осташков

26. г. Плес

27. г. Ростов

28. г. Санкт-Петербург

29. г. Смоленск

30. г. Сольвычегодск

31. ст. Старочеркасская

32. г. Суздаль

33. г. Таганрог

34. г. Томск

35. г. Торжок

36. г. Торопец

37. г. Тотьма

38. г. Тутаев

39. г. Чистополь

40. г. Шуя

41. г. Ярославль

Понятие и перечень «исторических поселений», состоящий из 41 населённого пункта, введены законодателем в 2010 году. Прежний список включал свыше 500 населённых пунктов.

Понятие исторических населённых пунктов было введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России, когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов РСФСР. Через 20 лет постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19 февраля 1990 года, коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28 февраля 1990 года и президиума Центрального совета ВООПИиК № 12 (162) от 16 февраля 1990 года, по согласованию с Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов народных депутатов был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включал 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

В июле 2010 года был издан совместный приказ Минкульта и Минрегиона № 418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 11 раз — с 478 до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.

Поиск Лекций

ПОНЯТИЕ МАЛОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА

В России сложилась особая система территориальной организации внутреннего туризма. Внутренний туризм и потенциал его развития оценивается как по отдельным административным единицам, так и по туристическим районам. В настоящий момент все исторические города России разделяются на четыре категории по ценности их архитектурно-градостроительного наследия:

Категория I — исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.

Категория II — исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.

Категория III — исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.

Категория IV— прочие исторические города.

В соответствии с российским законодательством: «Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.

В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно — пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретённые им в процессе развития, а также другие ценные объекты.

Малые исторические города, как мы знаем, составляют особую ценность для нашей страны. Существует ряд определений малого исторического города. Однако точное определение малого исторического города и его принципиальные отличие очень удачно определены Н.Ю. Лысовой, которая пишет, что «Малые города — самая многочисленная группа городских поселений во всем мире. Это устойчивая категория, являющаяся также необходимым элементом отечественного «городского каркаса». Специфика малого города в том, что он «малый». Данное определение подразумевает, прежде всего, численность проживающих и незначительную площадь, занимаемую им. Установлено, что к категории «малый город» на рубеже XX—XXI вв. относятся территории с населением от 12 до 50 тыс. человек. Параметры пространства малых городов относительны.

В настоящее время площадь большинства из них незначительна, однако они неравнозначны между собой. Протяженность города напрямую зависит от роли, которую тот или иной населенный пункт рассматриваемого типа играл в прошлом. Современный малый город мог быть уездным, заштатным поселением или большим культовым центром, со временем утратившим свое значение.

Большинство малых городов имеют статус исторических. В отличие от сравнительно недавно образованных малых городов (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город — это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована.

Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна «архитектура земли». Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком». Как мы видим, из этого определения вытекает специфика туризма в малых исторических городах России, которая должна быть направлена, прежде всего, на знакомство с культурой малого исторического города как представителя культуры Старой России (под «Старой Россией» мы имеем в виду Россию до технократической эпохи). А во-вторых, подробное знакомство с историей страны, что может быть осуществлено как в рамках внутреннего, так и в рамках въездного туризма.

Еще одной важной особенностью туризма в малых исторических городах мы можем назвать географически-климатический разброс этих городов. Если взглянуть на географическую карту России, мы увидим это разнообразие. Каждый малый исторический город уникален и требует особого подхода при выработке стратегий. Именно в этом кроется проблема выработки единой стратегии развития всех малых исторических городов в России.

2. Туриндустрия — системообразующая отрасль экономики, эффективно связывающая и использующая комплексы различных отраслей в общественно значимых целях.

Эта отрасль обладает высоким инвестиционным мультипликатором: один рубль вложений приносит четыре рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости — одно рабочее место в туризме приводит к появлению четырех рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристического продукта. Как показывают исследования, к сожалению, доля России в мировых показателях ничтожна. Обладая рекреационными ресурсами не меньшими, чем в странах, успешно зарабатывающих на туризме, она не может обеспечить подобные результаты. В России всего три из каждых 100 новых рабочих мест появляются благодаря туризму, против десяти в тех странах. Разрыв между странами — лидерами туристического рынка и Россией увеличивается.

Очевидно, что Россия, несмотря на высокий туристический потенциал, занимает на сегодняшний день весьма скромное место на мировом туристическом рынке. На ее долю приходится чуть более 1% мирового туристического потока. Если доля туризма в ВНП большей части развитых государств составляет от 5 до 15%, а в некоторых странах достигает 50%, то в современной России этот показатель равняется примерно 0,01%. Тем не менее, этот крупный межотраслевой комплекс за последние годы интенсивно формируется и, следовательно, со временем должен внести большой вклад в процесс вывода экономики России из кризиса.

Согласно разработкам ЮНВТО, для сбалансированного туристического рынка оптимальная пропорция: один въездной турист — выездной — четыре внутренних, а в России сейчас на десять выезжающих приходится один внутренний турист. Следовательно, в России на первом месте стоит выездной туризм, что явно свидетельствует не в пользу нашей страны, так как наши туристы вывозят из страны гораздо больше денег, чем в неё ввозят иностранцы. А в мировой практике въездной и внутренний туризм самые выгодные для страны направления туризма.

Одна из особенностей современного российского туризма — его ориентация преимущественно на выездной туризм. Значительное количество действующих в России туристических фирм предпочитает заниматься отправкой своих сограждан за границу, и только не большая их часть занимается привлечением зарубежных гостей в Россию. Таким образом, основная доля капиталов от туристического бизнеса уходит за границу. Социальный туризм испытывает в настоящий период кризис, хотя такой вид как шоптуры, находится, наоборот, на подъеме.

Въездной туризм в России переживает сегодня не лучшие времена, прежде всего вследствие мировой антирекламы страны. Под этим мы подразумеваем длительное наследие внешней политики Советского союза, а так же западных политических тенденций последней предвыборной кампании в США. В результате количество иностранных гостей невелико. В этих условиях большинство отечественных туристических фирм предпочитают заниматься выездным туризмом, который для них оказывается более выгодным и менее проблематичным. Хотя в последнее время наметились положительные сдвиги в развитии внутреннего туризма и привлечении иностранных гостей (см. исследования рынка предложений внутреннего туризма).

Не так давно в России стала отмечаться поляризация туризма, что в целом отражает происходящие социальные проблемы, выражающиеся в дифференциации общества по уровню доходов.

Добавить комментарий

Закрыть меню