Спасский фишер 6 партия

Фишер vs Спасский и Фишер vs Большая Система

Почитал о Фишере и его матче со Спасским, чтобы «проникнуться атмосферой», параллельно делая в PGN оба исторических поединка между двумя гроссмейстерами — матч за первенство мира от 1972-го и коммерческий «матч-реванш», состоявшийся 20 лет спустя… (скачать все партии «Фишер-Спасский» в PGN — ниже)

Фишер — человек-легенда не потому, что вёл себя столь экстравагантно, и даже не потому, что победил советскую шахматную школу, считавшуюся непобедимой. Просто «сверхпрофессионалы», вроде Фишера или Ленина, люди «об одной идее», обречённые изменить мир, в сегодняшнем «развитом» медийном болоте уже почти не встречаются, разве что, ещё имеют шанс прийти из тотального убожества российской (или американской, африканской) провинции… На самом деле, конечно, такие люди — сублимированные психопаты, согласимся с «мозговедами». Но есть у них одна до чёртиков привлекательная черта – абсолютная бескомпромиссность, готовность идти против всего мира ради идеи, в которой убеждён. Они непреклонны, и именно поэтому им потом нечего стыдиться, что бы они ни «выкидывали» с обывательской точки зрения.

Как известно, перед несостоявшимся матчем с Карповым в 1975 году, Фишер представил в ФИДЕ список из 179 требований, из которых немедленно было удовлетворено 177, а потом ещё одно, ФИДЕ не согласилось лишь с тем, что при счёте 9:9 чемпион сохраняет свой титул… Результат — Фишер отказался играть и ушёл непобеждённым.

Но «матч-реванш» от 1992-го с официальным названием «The World Chess Championship. The Chess Champion Robert James Fischer vs. the Challenger Boris Spassky. The Revenge Match of the Twentieth Century» состоялся таки на условиях Фишера (до 10 побед, пункт про 9:9, ничьи не считаются и т.д.), и призовой фонд составил те же самые $5 млн., что не получили в 1975-м игроки (эту сумму за проведение матча тогда предлагала столица Филиппин Манила)… а иначе и быть не могло 🙂

Такие люди не могут проиграть просто потому, что остаются несломленными. То, чего нам, пленникам Больших Систем, больше всего не хватает… Потому что условие комфортного «вписывания» в Систему — одно, и оно не зависит от того, «капитализм» или «социализм» на дворе: для тебя ничего не должны значить честь, свобода и особенно убеждения…

Вот мои 5 копеек в дело фишеризации сознания 🙂

Все партии матча «Фишер-Спасский» 1972 года в Рейкъявике (формат pgn) (14 Кб)

P.S. Во 2-й партии Фишеру было засчитано поражение за неявку, поэтому запись партии пуста.

Все партии матча «Фишер-Спасский» 1992 года в Югославии (формат pgn) (25 Кб)

Книги о Фишере и его матчах со Спасским, скачать одним архивом и прямо здесь, без рекламы, SMS и вирусов, 45 Мб 🙂

Вот оглавление архива:

  • Джон Айдинау, Дэвид Эдмондс. Бобби Фишер идёт на войну (fb2). Журналистское расследование о знаменитом матче… авторы «сумели создать настоящий триллер на шахматную тему»
  • Леонид Бараев. Часы Фишера (txt). Одна из самых занудных книжек, что я видел в жизни, снотворное the best 🙂 Однако, любопытны рассуждения автора о сверхпрофессионализме и Фишере как Башмачкине 🙂
  • Марк Тайманов. Я был жертвой Фишера (djvu). После «сухого» разгрома от Фишера в матче претендентов со счётом 0:6 гроссмейстер Тайманов так никогда и не восстановился…
  • Евгений Мансуров. Загадка Фишера (djvu). Биографические материалы, матчи со Спасским 1972 и 1992 года 🙂
  • Сергей Воронков, Дмитрий Плисецкий. Русские против Фишера (djvu). Гений-одиночка бьётся с несокрушимой советской системой… и побеждает, хотя и сходит с ума 🙂
  • Андрей Голубев, Леонид Гутцайт. 744 партии Бобби Фишера, в 2 томах (djvu; периоды до 1968 и 1968-72)
  • Эдмар Меднис. Как побеждали Бобби Фишера (djvu). Став чемпионом Америки в сезоне 1957/58 года (в 14 лет), за следующие 16 лет Фишер потерпел всего 61 поражение из общего числа 576 сыгранных партий (+327=188-61). В этой книге — все поражения Фишера
  • Роберт Фишер. Бобби Фишер учит играть в шахматы (djvu). Русскоязычная версия книги самого subj, 1-я часть написана Е. Гуфельдом
  • Роберт Фишер. Мои 60 памятных партий (djvu). Ещё одна книга от Фишера, где он описывает 60 своих самых ярких партий периода 1957-67 гг

Я лично прочитал только первые 2, может, и до остальных когда-нибудь дойдут руки… форматы разные, приведены в скобках после названия.

Матч Спасский-Фишер 1972 года — страница матча на ChessEBook

Матч Спасский-Фишер 1992 года — страница матча на chessgames.com

Контрпример в кунсткамеру

А вот пример шахматного «деконструктивизма», порождённого общим, а отнюдь не шахматным непрофессионализмом… то есть, почти эталонной антиигры. Таких антиигр постоянно совершается очень много, но эта длилась три с половиной месяца и сопровождалась более, чем характерными излияниями игроков:

Миша, ты убил моего ферзя — я ответил круче! Я убил, изнасиловал, расчленил и съел твою кролеву, причём сделал это в извращённой форме группово!

А ведь выпендрёж, не подкреплённый профессионализмом, только и дающим на него право, всегда ведёт к грубым фактическим ошибкам.

Например, игроки такие кретины, что 13-й ход белых — ни то , ни то , а на 14-м ходу чёрные делают запрещённую правилами рокировку через битое поле. После чего, собственно, запись партии невозможна.

До этого момента игра шла, кажется, так:

1.g2-g3 e7-e5 2.Ng1-h3 Nb8-c6 3.b2-b3 g7-g6 4.c2-c4 Bf8-g7 5.Bc1-b2 d7-d6 6.Bf1-g2 Bg7-f6 7.e2-e4 d6-d5 8.Nb1-c3 Nc6-b4 9.0-0 c7-c6 10.d2-d3 d5xe4 11.d3xe4 Qd8-d3 12.Qd1xd3 Nb4xd3 13.Bb2-a3 Ng8-h6 14.f2-f4 теги: шахматылюдикнигипсихология

Добавить комментарий

Закрыть меню