Содержание и объем понятий

Содержание и объем понятий

Любое понятие имеет содержание и объем.

Содержанием понятия является совокупность характеризующих его предмет существенных признаков, подразумевающихся в данном понятии.

Объем понятия составляет совокупность или множество предметов, которое мыслится в понятии.

Любое понятие может быть полно охарактеризовано при помощи определения его содержания (иными словами – смысла) и установления предметов, с которыми данное понятие имеет определенные связи.

Независимо от сознания человека в окружающем мире существуют различные предметы. Эти предметы характеризуются множеством. Множество может быть конечным или бесконечным. Если количество предметов, входящих в множество, поддается исчислению, множество считается конечным. Если такие предметы не поддаются исчислению, множество называют бесконечным. Необходимо упомянуть об отношениях включения, принадлежности и тождества.

Отношение включения – это отношение вида и рода. Множество А является частью или подмножеством множества В, если каждый элемент А есть элемент В. Отражается в виде формулы А є В (множество А входит в множество В). В отношении принадлежности класса принадлежит классу А и записывается как а є А. Отношение тождества подразумевает, что множества А и В совпадают. Это закрепляется как А є В.

Содержание понятия называется его интенсиональностью, а его отношение к каким-либо объектам – экстенсиональностью.

Интенсиональность понятий. Чаще всего в процессе толкования термина «содержание понятия» его определяют в качестве понятия как такового. В этом случае подразумевается, что содержание понятия есть система признаков, при посредстве которых предметы, содержащиеся в понятии, обобщаются и выделяются из массы других.

Из сказанного выше видно, что содержанием понятия является некая информация, содержащая сведения о предметах, явлениях, процессах, входящих в данное понятие.

Например, слова «книга» – «книжонка»; «бабка» – «бабушка» – «бабуля» вполне иллюстрируют коннотацию.

Экстенсиональность понятий.

Любое понятие отражает какой-либо предмет, содержит признаки, характеризующие и отделяющие его от других предметов. Этот предмет всегда связан с другими предметами, которые не входят в содержание данного понятия, однако имеют признаки, частично повторяющие признаки предмета, отраженного в понятии. Эти предметы составляют особую группу. Такую группу можно определить как совокупность объектов, характеризующихся наличием общих признаков, закрепленных хотя бы одним понятием.

В различных областях науки и техники вырабатывается специальная терминология – система терминов, употребляемых в данной области знаний.

Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся однозначностью, по крайней мере, в пределах данной науки или родственной группы наук. Важное значение разработки и уточнению терминологии придается правовыми науками, которые, как правило, дают разъяснения терминов, употребляемых в определенной области права. Например, в Уголовно – процессуальном кодексе разъясняются термины (наименования): «суд», «суд первой инстанции», «кассационная инстанция», «надзорная инстанция», «судья», «прокурор», «следователь», «законные представители» и др.

Эти и подобные разъяснения позволяют однозначно применять правовые термины.

3. Содержание и объём понятия.

Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков предмета, которая мыслится в данном понятии. Например, содержанием понятия «преступление» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Множество предметов, которое мыслится в понятии, называется объёмом понятия «совокупность предметов». Объём понятия «преступление» охватывает все преступления (должностные, воинские, хозяйственные), поскольку они имеют общие существенные признаки.

Логика оперирует также понятиями «класс» («множество»), «подкласс» («подмножество множества») и «элемент класса».

Классом, или множеством, называется определенная совокупность предметов, имеющих некоторые общие признаки. Таковы, например, классы (множества) высших учебных заведений, студентов, юридических законов, преступлений и т.д.

На основании изучения определенного класса предметов формируется понятие об этом классе. Так, на основе изучения класса (множества) юридических законов образуется понятие юридического закона.

Класс (множество) может включать в себя подкласс, или подмножество. Например, класс студентов включает в себя подкласс студентов юридических вузов, класс преступлений — подкласс должностных преступлений.

Отношение между классом (множеством) и подклассом (подмножеством) выражается при помощи знака Ì: А Ì В. Это выражение читается: А является подклассом В. Так , если А – следователи, а В – юристы, то А будет подклассом класса В.

Классы (множества) состоят из элементов. Элемент класса это предмет, входящий в данный класс. Так, элементами множества высших учебных заведений будут Балашихинский институт бизнеса, права и информационных технологий, Белгородская технологическая академия и т. д.

Отношение элемента классу выражается при помощи знака Î: А Î В (А является элементом класса В).

Если, например, А – юрист Иванов, а В – юристы, то А будет элементом класса В.

Различают универсальный класс, единичный класс и нулевой, или пустой, класс.

Класс, состоящий из всех элементов исследуемой области, называется универсальным классом (например, класс планет Солнечной системы). Если класс состоит из одного элемента, то это будет единичный класс (например, планета Юпитер); наконец, класс, который не содержит не одного элемента, называется нулевым (пустым) классом. Пустыми классами являются, например, вечный двигатель, круглый квадрат, русалка, леший и др. Число элементов пустого класса равно нулю.

Содержание и объём понятия тесно связаны друг с другом. Эта связь выражается в законе обратного отношения между объёмом и содержанием понятия , который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к образованию понятия с меньшим объёмом и наоборот. Например, увеличивая содержание понятия «Поэт» путем прибавления существенного признака «современный» перейдем к понятию «современный поэт», которое имеет меньший объём. Увеличивая понятие «учебник по теории государства и права», переходим к понятию «учебник», имеющему меньшее содержание, так как оно не включает в себя признаки, характеризующие учебник по теории государства и права.

Подобное же отношение между объёмом и содержанием имеет место в понятиях «преступление» и «хозяйственное преступление» (первое понятие шире по объёму, но уже по содержанию), «генеральный прокурор» и «прокурор», где первое понятие уже по объёму, но шире по содержанию.

Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия лежит в основе логических операций.

Заключение.

Сущность как совокупность всех внутренних, необходимых свойств и связей предмета, взятых в их естественной взаимозависимости, отражается в научных понятиях, которые формируются на основе всестороннего исследования предмета и проникновения в его внутреннюю природу с помощью научных методов познания. Термины естественного языка, входящие в состав предложений имеют важнейшие характеристики: значение и смысл. Значение термина – это предмет, знаком которого данный термин является. Смысл термина – это информация о его значении, которую содержит сам термин или которая связывается с ним. В обыденной жизни люди не очень задумываются о смысле терминов. Областью, где важна четкая терминология, является юриспруденция. Здесь необходимо знать, подпадают ли поступки под ту или иную статью закона. От этого зависит судьба и жизнь человека. Понимать термин – значит, знать, какие именно предметы подпадают под него, то есть по любому предъявленному предмету уметь решать вопрос, можно ли данный предмет обозначить данным термином. Чтобы достичь однозначности, с термином соединяют обычно особую мысль, в которой как раз и раскрывается его понимание. Эта мысль называется понятием.

Список использованной литературы

в контрольной работе по дисциплине «Логика»

на тему «Объём и содержание понятий»

1. В.И. Кириллов, А.А. Старченко Логика: Учебник для юридических факультетов и институтов. — М.: Юристъ, 1996. – 256 с.

2. В. Ф. Барков Логика: Учебник для ВУЗов. — М.: 1997. – 236 с.

3. В. А. Бочаров, В. И. Маркин Основы логики: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2002. – 296 с.

>Книга: Логика. Учебно-методическое пособие. В.В.Бурега

2. Объем и содержание понятия, виды понятий, отношения между ними

Логика устанавливает две базовые важнейшие параметральні характеристики понятия — его ОБЪЕМ и СОДЕРЖАНИЕ — знания именно этих признаков будет крайне важно для понимания всего дальнейшего курса лекций.

Объем понятия означает совокупность предметов, которые обобщаются под данным понятием. Другими словами объем — это класс (количество) предметов, которые мыслятся под данным понятием. Например, объем понятия “студент” включает всех студентов, которые жили, живут и будут жить; понятие “конституция государства” включает все конституции государства, которые существовали, существуют и будут существовать; понятие “водоем” — все водоемы, которые… и т.д.

понятия — этосовокупность существенных свойств, присущих отображаемой в данном понятии класса предметов.

Другими словами, если мы хотим определить объем понятия, мы должны ответить на вопрос “Сколько таких объектов существует?” а если хотим определить содержание — ответить на вопрос “Какое оно ?” или “Чем оно является?”.

Таким образом понятия:

“студент” — человек, который учится в вузе, овладевает системой знаний по определенной специальности;

“конституция государства” — базовый закон государства, который юридически закрепляет систему государственных органов, права и обязанности граждан;

“водоем” — емкость с водой;

“референта группа” — совокупность людей, со взглядами которых субъект согласовывает свои поступки.

Как видим, между содержанием и объемом понятия существует обратная диалектическая взаимосвязь — чем больше объем, тем меньше содержание понятия и наоборот (см. Таблицу 2.1.)

Таблица 2.1. Пример объема и содержания понятия

Понятие

Объем

Украинец

Общий.

Все представители национальности “украинец”, которые жили, живут и будут жить

Носитель определенного и конкретного этноса, многочисленных уникальных национальных признаков (культуры, ментальности, религиозного измерения и т.д.)

Славянин

Общий.

Все славяне и слов’янізовані народы вообще — украинцы, поляки, болгары, сербы, хорваты, русские, македонцы и т.д

Люди с определенным общим этническим прошлым (упрощенно).

Вуз

Общий.

Все вузы, которые существовали, существуют и будут существовать

Учебное заведение, в котором студенты имеют возможность получить высшее образование

Донгуу

Единичный.

Существует лишь один Донецкий государственный университет управления

Высшее учебное заведение, которое имеет определенный профиль, определенную адрес, определенный профессорско-преподавательский состав, определенную уникальную структуру и т.д.

Как видим, по объему понятие “украинец” меньше, а “славянин” — больше, по смыслу — наоборот, содержание понятия “славянин” меньше содержание понятия “украинец”. Так же понятие “Вуз” значительно меньше понятие “Донгуу” по содержанию, но значительно больше по объему.

Виды понятий по объему и содержанию

В зависимости от объема, понятия могут быть пустыми, единичными и общими.

ü Пустыми называются понятия, объемы которых не включают ни одного реального предмета, явления, события — “вечный двигатель”, “кентавр”, “эликсир молодости”, “машина времени”, “Донецкая государственная академия управления” и др.

ü Единичным является понятие, объем которого включает только один предмет, явление или событие. Это, как правило, собственные названия — “Афины”, “самый большой город в мире”, “Основатель формальной логики”, “Современный президент Украины” и т.д.

ü Общими являются понятия, объем которых включает один предмет — “страна”, “студент”, “наука”, “город”, “менеджмент”, “сервис”, “грамотный” и т.д.

Среди общих понятий выделяют регистрируемые и нереєстровані. Регистрируемым есть понятия, в которых количество предметов поддается реальному учету — “произведения Т.г.шевченко”, “города”, “мэр города”. Нереєстровані понятия не поддаются учету — “человек”, “звезда”, “капля”, “животное” и т.д. — их перечислить в принципе невозможно.

Кроме этого, к числу общих относятся также универсальные понятия, объем которых настолько велик, что его невозможно превысить. К таким понятиям относятся, например, философские категории “время”, “пространство”, “движение”, “Вселенная”, “материя”, “сознание” и другие.

В свою очередь по содержанию формальная логика выделяет восемь видов понятий, которые для удобства объединены в четыре пары:

Конкретные — абстрактные;

Положительные — отрицательные;

Относительные и безвідносні (четные и нечетные);

Совокупные и несукупні

ü Конкретными являются понятия, которые называют предмет или явление — “книга”, “гроза”, “Хомутенко Николай Григорьевич”, “Донгуу”, “менеджер”, “коллектив”, “конституция” и т.д.

ü Абстрактные понятия называют (от лат. Abstractio — “отвлечение”) не предмет, а отдельные его свойства. Они отвлекаются от предмета собственно и сосредотачиваются на его качествах — “доброта”, “успешность”, “красота”, “красный”, “небрежный”, “начитанный” и т.д.

ü Положительными называют понятия, в которых отражаются присутствуют в предмете признаки или указывается на предмет как на существующий — “ученик”, “образованный”, “лидер”, “порядок”, “добрый”, “банк”, “статистика”, “этикет”, “правосознание” и т.д.

ü Негативными являются понятия, в которых отрицается наличие признака — “недобрый”, “неграмотный”, “малокультурний”, “небел”, “невежественный”, “неправомерный” и т.д.

ü Относительные (парные) — понятия, которые имеют органическое единство и не могут мыслиться отдельно — тогда они теряют смысл — “родители — дети”, “право — лево”, “начальник — подчиненный”, “верх — низ”, “южный полюс — северный полюс” и т.д.

ü Безвідносні (нечетные) понятия мыслятся вне всякого связью и не имеют логической пары — “роза”, “лопата”, “книга”, “студент Донгуу”, “экономист”, “предприниматель” и т.д.

ü Совокупные понятия называют группу, класс однородных предметов как одно целое — “композиция”, “коллекция”, “стадо”, “овцы”, “коллектив”, “созвездие”, “группа”, “табун” и др.

ü Несукупні показывают предмет, который может мыслиться в единственном числе — “водитель”, “студент”, “профессор”, “спортсмен” и т.д.

Таким образом, каждое понятие может быть характеризоване с позиций объема и содержания. Например:

“Коллектив” — общее по объему, конкретное, нечетное, и совокупное положительное понятие;

“Радиостанция” — общее объемом, конкретное, положительное, нечетное, несукупне понятия;

“Добрый” — общее по объему, абстрактное, положительное, парное, несукупне понятия.

Взаимоотношение между понятиями

Отметим, что в разных понятий бывают общие признаки — то, что их объединяет или відзрізняє. Скажем “студент” и “спортсмен” имеют общий признак — это люди и разные признаки — сферы деятельности. Если у понятий нет общих признаков, то их называют непорівняними. Таковыми являются, скажем, понятие “герань” и “доменная печь” — отношений между ними быть не может. В свою очередь, понятия, которые имеют общие признаки называют сравниваемыми. Они бывают совместимыми — объемы полностью или частично совпадают и несовместимые — объемы их не совпадают ни в одном из элементов.

Между совместимыми понятиями могут быть отношения:

1. тождество (равнозначность) — их объемы полностью совпадают, например: “Аристотель” = “Стагирит” = “Создатель формальной логики”; “Н.в.гоголь” = “Украинский писатель, который написал произведение “Мертвые души”; “юрист” = “правовед”;

2. пересечения (частичного совпадения) — объемы частично совпадают: “студент”, “поэт”, “спортсмен” — может быть один и тот же человек;

3. подчиненности (субординации) — объем одного понятия полностью входит в объем другого, но меньше его — в таком випадну больше по объему называется родовым, а меньше — видовым понятием. Например: “студент” — “заочник”, “преподаватель” — “преподаватель логики”, “дерево” — “дуб”; “менеджер” — “менеджер в непромышленной сфере” и др.

Между несовместимыми понятиями являются такие виды отношений:

1. співпідлеглість — несколько видовых понятий, входящих в одного родового понятия, их объемы не пересекаются и не совпадают. Например: “Человек” — “мужчина”, “женщина”; “Ученый” — “аспирант”, “кандидат наук”, “доктор наук”;

2. противоположными называют понятия, одно из которых имеет определенные признаки, а другое эти признаки заменяет на противоположные: “белое” — “черное”, “добрый” — “злой”;

3. в противоположности находятся понятия, которые просто отрицают признаки друг друга, не заменяя их на другие — “черное” — “черное”, “добрый” — “добрый”, “умный” — “глупый”;

Для облегчения восприятия этих данных представим их графически (см. рис. 2.1.) — при этом объем понятий в логике отображается в виде кругов (так называемых “кругов Эйлера”).

Рисунок 2.1. Взаимоотношение между понятиями

Книга: Логика. Учебно-методическое пособие. В.В.Бурега

1. Логика. Учебно-методическое пособие.

В.В.Бурега

2. Предисловие
3. ТЕМА 1 Введение в дисциплину “Логика” Предмет и язык формальной логики. 1. Введение к дисциплине “Логика”
4. 2. Исторические условия возникновения формальной логики, ее развитие
5. 3. Общая характеристика формальной логики как науки
6. 4. Структура современной логики
7. Тема 2 Понятие. 1. Определение понятия, его общая характеристика
8. 2. Объем и содержание понятия, виды понятий, отношения между ними
9. 3. Ограничение и обобщение понятий
10. 4. Определение и разделение понятий, приемы, подобные определения
11. ТЕМА 3. СУЖДЕНИЯ. 1. Суждение как форма мышления, виды суждений
12. 2. Структура простого суждения, его виды
13. 3. Распределение терминов в простом суждении
14. 4. Сложное суждение, его виды и истинность
15. 5. Модальность суждений, взаимоотношения между ними
16. ТЕМА 4 ЗАКОНЫ ЛОГИКИ. 1. Понятие о законе мышления
17. 2. Закон тождества, закон противоречия (непротиворечивости), закон достаточного основания, закон исключенного третьего
18. 3. Признаки (требования) верного мышления:
19. ТЕМА 5 УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1. Умозаключение как форма мышления, общие особенности, истинность и ложность, виды умозаключений
20. 2. Виды дедуктивных умозаключений (силлогизм, полісилогізм, ентимема).
21. 3. Условные и распределительные умозаключения
22. 4. Виды индуктивных умозаключений
23. 5. Общая характеристика традуктивних умозаключений.
24. ТЕМА 6 ДОКАЗЫВАНИЯ. Логическое мышление в контексте инновационного управления. 1. Понятие доказательства, его структура
25. 2. Виды и разновидности доказательств. Правила доказательства.
26. 3. Понятие опровержения. Виды опровержения.
27. 4. Спор и дискуссия как разновидности аргументации
28. 5. Логические ошибки в доказательстве, ловушки в споре
29. ПОСЛЕСЛОВИЕ
30. Литература для самоподготовки:
31. Краткий словарь логических терминов
32. КРАТКИЙ СПИСОК ЛОГИЧЕСКИХ СИМВОЛОВ

На предыдущую


Добавить комментарий

Закрыть меню