Смерть ермака о чем

Краткое содержание Рылеев Смерть Ермака

«Смерть Ермака» — это одна из «дум» сборника Рылеева, посвященного многим историческим событиям и личностям. В ней рассказывается о гибели атамана казачьего войска, чье имя неотделимо от страниц истории покорения Сибирского ханства.

Хан Кучум уже был повержен и бежал. Но он не переставал искать способа истребить дружину Ермака. И вот, августовской ночью он неожиданно совершает нападение на спящий казачий стан, расположившийся вблизи реки Иртыш.

В эту ночь разразилась буря. Шел сильный дождь, непрестанно слышались раскаты грома и сверкали молнии, бушевал страшный ветер.

Все казаки были объяты беспечным сном. Сам же Ермак не спал. Он сидел на берегу реки и был объят думой. Он размышлял о смысле их жизни и совершенных подвигов. Многие из его соратников – в прошлом разбойники. Не щадя себя, добывали они злато, совершали набеги. Теперь же, считал Ермак, преступления их смыты кровью и своей, и вражьей.

Главным считал он то, что они так же не щадили себя и во славу отечества. Смерть не страшна героям. И, дело свое они сделали – Сибирь теперь подвластна царю русскому. И это считает он главной заслугой перед страной. А раз искупили они преступления свои благим делом, то значит не зря жили на этом свете. Такими мыслями был занят Ермак, не ведая о том, что погибель и его, и товарищей, уже близка.

Вот, уже и вождь уснул вместе с дружиной. Казачьи челны бились о брега Иртыша. А тем временем, Кучум, опасаясь вступить в открытый бой с казаками, тайно подобрался с толпой татар к войску.

Дружина пала, так и не обнажив мечей, сраженная впезапностью нападения. Путь к спасению их был один – бушующие воды Иртыша.

Добираясь до челнока, погиб и сам предводитель. Не успел доплыть он до спасительной лодки. Виной тому стали тяжелые доспехи, полученные им в дар от русского царя. Они лишили его сил бороться с разбушевавшейся стихией.

Это лирическое произведение рассказывает о долге перед отчизной, который отдали ей даже те, кто в прошлом своем занимался и не совсем честными делами. Это является, в свою очередь, примером патриотизма и отваги. Так же, здесь звучит мысль о неизбежности предначертанного.

А так как Рылеев являлся поэтом-декабристом, то можно усмотреть в его строках и мысль о том, что долг перед родиной, и перед монархом – это вовсе не одно и то же. Родина – это сама страна, земля, народ. А царь – воплощение лишения свободы. Ведь именно царский дар, тяжелые доспехи, считает автор виновником гибели атамана. И сражались они не счастье своей родной земли, а за жажду царя присоединения новых земель.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

>Смерть Ермака. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Пантелеев

    Леонид Пантелеев – это псевдоним русского писателя Еремеева Алексея Ивановича. Он автор множества сочинений, повестей, рассказов и сказок, стихов. Еще в детстве Алексей питал большую страсть к чтению и занимался сочинительством

  • Краткое содержание Распутин Деньги для Марии

    Ночью Кузьма решает ехать к брату за помощью. Были сомнения по поводу помощи. Как-никак они давно уже не виделись и стали друг другу людьми чужими.

  • Краткое содержание Волков Огненный бог Марранов

    Урфин Джюс вернулся в свой домик в Голубой стране. В огород Урфина залетел орёл Карфакс. Орел не может вернуться домой, потому что его убьют за восстание.

    Урфин соврал Карфаксу, что у него благородные помыслы, а его никто не понимает.

  • Краткое содержание Эликсиры Сатаны Гофман

    Читая книгу можно заметить, что автор был эксцентричной личностью. Книга описывает жизнедеятельность и действия человеческого подсознания. Книга считается продолжением готического романа.

  • Краткое содержание Оперы Дон Паскуале Доницетти

    Дон Паскуале уже давно живет один. У него есть все для того чтобы жизнь его была счастливой. Вот только его любимый и единственный племянник по имени Эрнесто никак не хочет жениться на той невесте

Смерть Ермака

П. А.

Муханову

Ревела буря, дождь шумел, Во мраке молнии летали, Бесперерывно гром гремел, И ветры в дебрях бушевали… Ко славе страстию дыша, В стране суровой и угрюмой, На диком бреге Иртыша Сидел Ермак, объятый думой. Товарищи его трудов, Побед и громозвучной славы, Среди раскинутых шатров Беспечно спали близ дубравы. «О, спите, спите,— мнил герой,— Друзья, под бурею ревущей; С рассветом глас раздастся мой, На славу иль на смерть зовущий! Вам нужен отдых; сладкий сон И в бурю храбрых успокоит; В мечтах напомнит славу он И силы ратников удвоит. Кто жизни не щадил своей В разбоях, злато добывая, Тот думать будет ли о ней, За Русь святую погибая? Своей и вражьей кровью смыв Все преступленья буйной жизни И за победы заслужив Благословения отчизны,— Нам смерть не может быть страшна; Свое мы дело совершили: Сибирь царю покорена, И мы — не праздно в мире жили!» Но роковой его удел Уже сидел с героем рядом И с сожалением глядел На жертву любопытным взглядом. Ревела буря, дождь шумел, Во мраке молнии летали, Бесперерывно гром гремел, И ветры в дебрях бушевали. Иртыш кипел в крутых брегах, Вздымалися седые волны, И рассыпались с ревом в прах, Бия о брег, козачьи челны. С вождем покой в объятьях сна Дружина храбрая вкушала; С Кучумом буря лишь одна На их погибель не дремала! Страшась вступить с героем в бой, Кучум к шатрам, как тать презренный, Прокрался тайною тропой, Татар толпами окруженный. Мечи сверкнули в их руках — И окровавилась долина, И пала грозная в боях, Не обнажив мечей, дружина… Ермак воспрянул ото сна И, гибель зря, стремится в волны, Душа отвагою полна, Но далеко от брега челны! Иртыш волнуется сильней — Ермак все силы напрягает И мощною рукой своей Валы седые рассекает… Плывет… уж близко челнока — Но сила року уступила, И, закипев страшней, река Героя с шумом поглотила. Лишивши сил богатыря Бороться с ярою волною, Тяжелый панцирь — дар царя Стал гибели его виною. Ревела буря… вдруг луной Иртыш кипящий серебрился, И труп, извергнутый волной, В броне медяной озарился. Носились тучи, дождь шумел, И молнии еще сверкали, И гром вдали еще гремел, И ветры в дебрях бушевали.

Автор, восхищаясь героизмом Ермака, не согласен с тем, что тот принял подарок от царя. В этом Рылеев видит причину гибели героя.

Дума К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака» основана на реальных исторических событиях.

Казак Ермак Тимофеевич играл важную роль в присоединении к России Сибири в эпоху Ивана Грозного. Он разбил армию хана Кучума, но сам Кучум бежал в степи. Ночью он неожиданно напал на лагерь Ермака, казаки сражались мужественно, но им пришлось «уступить силе и внезапности удара». Они вынуждены были бежать, но путь к спасению был один: вплавь через Иртыш. По преданию, была гроза и шторм, и Ермак погиб в волнах бурной реки. К.Ф. Рылеев рисует в своей думе именно такую ситуацию – страшную, бурную ночь:

Ревела буря, дождь шумел,

Во мраке молнии летали,

Беспрерывно гром гремел,

И ветры в дебрях бушевали…

Автор показывает, как «на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой», в то время как спали его воины. Ермак думает о жизни своей и своих товарищей, была ли она правильной. Многие его казаки – люди отчаянные, в прошлом преступники, перешедшие на службу к царю. Но Ермак, а с ним и автор, не осуждает их, а, напротив, восхищается. Он считает, что «все преступленья буйной жизни» смыты кровью врагов, и теперь эти люди не щадят своей жизни за более высокую цель – «за Русь святую».

«… Нам смерть не может быть страшна;

Свое мы дело совершили:

Сибирь царю покорена,

И мы – не праздно в мире жили!»

Ермак еще не знает, что впереди ждет героев страшная гибель: нападение Кучума. Смелому и мужественному казаку Кучум противопоставлен как человек низкий и подлый – он нападает исподтишка.

Страшась вступить с героем в бой,

Кучум к шатрам, как тать презренный,

Прокрался тайною тропой…

В страшной битве пала дружина Ермака, так и «не обнажив мечей». Ермак плывет по бушующей реке, напрягая силы, но «сила року уступила». Автор считает, что виною гибели Ермака стал «тяжелый панцирь – дар царя».

Герой погиб, променяв свою свободу на верную службу самодержавию. Для декабриста Рылеева проблема личной свободы особенно важна, служить царю и служить России для него не одно и то же. Восхищаясь героизмом Ермака, его службой на благо России, он не согласен с тем, что герой принял от царя дорогой подарок и в этом видит одну из причин его гибели.

Краткое содержание Смерть Ермака Рылеев для читательского дневника

Произведение является одной из «дум» сборника Рылеева о произошедших в истории событиях и людях, в разной степени прославивших отечество. В сюжете – гибель атамана войска казаков, чье имя неразрывно связано с покорением Сибирского ханства.

После победы дружины Ермака над неприятелем, Хан Кучум с остатком полчища бежал на свои земли, но продолжал непрерывно совершать вылазки в стан русских. Его намерением было отомстить за разгром и окончательно поразить людей храброго предводителя. Следуя коварному плану, ему удается в одну из августовских ночей неожиданно напасть на спящий казачий стан. Лагерь в то время располагался неподалеку от Иртыша.

Как будто в угоду врагу, ночь выдалась неспокойной. На реке разразился шторм. Непогода бушевала: шел проливной дождь, раздавались раскаты грома, сверкали молнии, а порывы ветра достигали страшной силы.

Ничего не подозревая, казаки спали крепким сном, но Ермаку не спалось. Сидя в одиночестве на берегу реки, его обуревали разные мысли. Он думал о свершениях и героизме участников похода. Многие мужи проявили настоящую отвагу, чем стоило непременно гордиться.

Большая часть состава формировалась из бывших нарушителей порядка. Не жалея сил, они занимались добычей золота, попутно совершая разбойные вылазки. По мнению Ермака, на данный момент грабежи и другие их преступления смыты своей и вражьей кровью.

Немаловажно, считал руководитель, что они проявили себя в бою и постарались во славу отечества. Герои не боятся умереть за родную землю. В истории Руси произошло немалое событие – покорение Сибири русскому царю. В этом их главная заслуга перед страной. Искупив злодеяния благим делом, каждый из них не напрасно жил на свете. Ермак полностью предался ходу рассуждений, не ведая о совсем скорой погибели вместе с отрядом.

Вместе с воинами, вождя одолела дрема. Челны казаков находились на берегу Иртыша. Кучум отбросил план открытого столкновения, избрав коварный замысел. Толпа татар бесшумно подобралась к спящему лагерю.

Охваченная внезапным нападением, дружине не пришлось проявить храбрость. Никто не обнажил меч. Существовал единственный способ спастись – направиться к бушующим водам величавой реки.

Добираясь до челнока, как и его товарищи, Ермак был повержен. Не удалось доплыть до спасительной лодки. Виной тому, подаренные русским самодержцем, тяжелые доспехи, которые лишили его сил бороться с неистовствующей стихией.

Лирическое произведение учит любить отчизну, уважать соотечественников и не забывать о героизме предков, положивших собственную жизнь для расширения русских земель.

Оцените произведение: Голосов: 34

Читать краткое содержание Рылеев — Смерть Ермака. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

>Картинка или рисунок Рылеев — Смерть Ермака

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Вергилий Энеида

    Во времена героев боги спускались с небес к земным женщинам, чтобы родить от них настоящих мужчин. Иное дело – богини, они редко рождали от смертных. Однако Эней, герой романа, был рожден от богини Афродиты и наделен истинной силой.

  • Краткое содержание Пушкин Сказка о золотом петушке

    Сказка, в стихотворной форме, повествует о грозном Царе Дадоне, которого утомили войны с соседними государствами. Хитрый царь заключает сделку с мудрецом.

  • Краткое содержание Добролюбов Луч света в тёмном царстве

    Публицист Н.А. Добролюбов в своей статье разбирает пьесу «Гроза» А.Н. Островского, с первых же строк отмечая, что драматург отлично понимает жизнь русского человека.

  • Краткое содержание Золушка Перро

    Папа Золушки женился второй раз на женщине с двумя девочками. Они не полюбили Золушку, взваливали на неё кучу работы по дому. Король объявил бал, и все на него поехали.

  • Краткое содержание В тылу как в тылу Алексина

    Повесть начинается с события, когда наш главный персонаж Дмитрий Тихомиров после войны приезжает в гости к матери. Когда Дима был в поезде, то ему вспомнился момент прощания с отцом и эвакуация.

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.

Товарищи его трудов,
Побед и громозвучной славы,
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы.
«О, спите, спите,— мнил герой,—
Друзья, под бурею ревущей;
С рассветом глас раздастся мой,
На славу иль на смерть зовущий!

Вам нужен отдых; сладкий сон
И в бурю храбрых успокоит;
В мечтах напомнит славу он
И силы ратников удвоит.
Кто жизни не щадил своей
В разбоях, злато добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За Русь святую погибая?

Своей и вражьей кровью смыв
Все преступленья буйной жизни
И за победы заслужив
Благословения отчизны,—
Нам смерть не может быть страшна;
Свое мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы — не праздно в мире жили!»

Но роковой его удел
Уже сидел с героем рядом
И с сожалением глядел
На жертву любопытным взглядом.
Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали.

Иртыш кипел в крутых брегах,
Вздымалися седые волны,
И рассыпались с ревом в прах,
Бия о брег, козачьи челны.
С вождем покой в объятьях сна
Дружина храбрая вкушала;
С Кучумом буря лишь одна
На их погибель не дремала!

Страшась вступить с героем в бой,
Кучум к шатрам, как тать презренный,
Прокрался тайною тропой,
Татар толпами окруженный.
Мечи сверкнули в их руках —
И окровавилась долина,
И пала грозная в боях,
Не обнажив мечей, дружина…

Ермак воспрянул ото сна
И, гибель зря, стремится в волны,
Душа отвагою полна,
Но далеко от брега челны!
Иртыш волнуется сильней —
Ермак все силы напрягает
И мощною рукой своей
Валы седые рассекает…

Плывет… уж близко челнока —
Но сила року уступила,
И, закипев страшней, река
Героя с шумом поглотила.

Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь — дар царя
Стал гибели его виною.

Ревела буря… вдруг луной
Иртыш кипящий серебрился,
И труп, извергнутый волной,
В броне медяной озарился.
Носились тучи, дождь шумел,
И молнии еще сверкали,
И гром вдали еще гремел,
И ветры в дебрях бушевали.

Добавить комментарий

Закрыть меню