Словообразовательные и формообразующие морфемы

Следует четко различать родственные слова и различные формы одного и того же слова.У родственных слов общий корень, поэтому они и называются однокоренными. Они могут обозначать разные предметы и явления (летчик, вылет, перелет, слет, летун), признаки (летный, летательный, перелетный, залетный), действия (прилететь, влететь, вылететь, перелететь). Все эти производные слова образовались от одного корня (-лет-) при помощи словообразовательных аффиксов. Служебные морфемы, при помощи которых от непроизводных или производных основ образуются новые слова, называются словообразующими. К ним относятся приставки (отъезд, пришкольный, перебежать), суффиксы (ледник, ледяной, морской), соединительные гласные в сложных словах (мусоропровод, мореплаватель).

Словообразовательным аффиксам присуще лексическое значение, хотя оно выступает в наиболее общем виде. Например, суффикс -ист- в слове тракторист выступает в значении суффикса действующего лица. Вместе с тем суффиксу -ист- присуще и некоторое грамматическое значение, так как он указывает на часть речи, к которой относится данное слово, а также на родовую принадлежность (существительное мужского рода).

Иное дело формообразующие аффиксы. Они служат для выражения только грамматического значения слова, т. е. при помощи формообразующих аффиксов образуются не разные слова, а разные формы одного и тогоже слова. Форма слова — это грамматическая разновидность одного и того же слова. Такие, например, образования, как делать, делаю, делаем, делаете, делаешь, делай, делайте, являются разными формами одного и того же слова.

Итак, по своей функции аффиксы делятся на словобразовательные (деривационные) и формообразующие (или словоизменительные, реляционные).

В русском языке с его богатством грамматических категорий (падеж, число, род, время, вид, наклонение и др.) формообразующие морфемы широко используются для выражения грамматического значения слов.

Окончание — это наиболее распространенная формообразующая морфема. Изменяя форму слова, мы не нарушаем его лексического значения, так как лексическое значение, например, в И. п. и в косвенных падежах, одно и то же.

Иногда формы слова могут быть выражены и при помощи некоторых формообразующих суффиксов. Например, суффикс –овей- в слове сыновей (сыновья) обозначает мн. число, следовательно, он является формообразующим. Суффикс -ин- в некоторых словах выражает только единичность (славянин, армянин, татарин, мещанин, хозяин). Вот почему во мн. числе в этих словах суффикс -ин- исчезает (славяне, армяне, татары, мещане, хозяева). Это свидетельствует о том, что суффикс -ин- в подобных случаях является формообразующим (и не входит в состав основы).

Формообразующим является также суффикс -йа-, который утратил значение собирательности и выражает мн. число (например, друг — друзьйа, лист — листьйа, клок — клочьйа и др.).

К формообразующим суффиксам можно отнести и суффиксы -ес-, -ен-, -ер-, без которых невозможно формообразование некоторых слов и которые в современном русском языке воспринимаются как наращения при образовании мн.

числа и косвенных падежей, например: чуд/о — чуд/ес/а, неб/о — неб/еса, имя — им/ен/и, знамя — знам/ен/и, мать — мат/ер/и, дочь — доч/ер/и

Морфемы словообразовательные и формообразовательные

12Следующая ⇒

МОРФЕМЫ. МОРФЕМИКА

Морфемы. Типы морфем

Морфема(от греч. morphe — форма) — минимальная значимая часть слова.

Термин введён И. А. Бодуэном де Куртенэ в 70-х гг. 19 в. и является общепринятым в современной лингвистике.

Принято выделять две группы морфем: корень (основная морфема) и аффиксы(служебные морфемы, лат. affixus «прикрепленный»).

К аффиксам относятся следующие виды морфем:

префиксы(лат. praefixum «впереди прикрепленный», т.е. стоящие перед корнем), т.е. приставки;

суффиксы(лат. suffixus «приколоченный», т.е. аффиксы, стоящие после корня);

инфиксы (лат. infixus «вставленный», т.е. аффиксы, вставляемые внутрь корня);

флексии(лат. flexio «сгибание, переход»), т.е. окончания.

Все эти морфемы, объединяясь, создают слова. Часть слова будет признана морфемой, если она повторяется в каком-либо другом слове: игр-а, игр-а-ть, игр-ок.

Морфема, как видно, может состоять и из одной фонемы, но это различные языковые единицы. Фонемы не выражают значений, морфемы имеют значения; фонемы взаимодействуют с фонемами, морфемы с морфемами; морфемы могут быть ареной функционирования фонем, а сами употребляются только в слове.

Общиеязыковыепризнаки морфем и фонем:

1. Противопоставленность, соотнесенность: например, в слове дом выделяется, кроме корня еще нулевое окончание, или нулевая морфема. Она определяется по ее противопоставленности морфеме –а, -у: дом-а, к дом-у.

2. Другой общий признак – факт дистрибуции – расположения в слове. Каждая морфема имеет постоянное место в слове: корень – стержень морфемных объединений, флексия завершает, оформляет слово и стоит всегда в конце его. Исключением являются частицы –ся и –ка, которые стоят после окончаний: с-ход-и-ка, куп-а-ет-ся.

И морфема, и фонема имеют своиварианты. Варианты морфемы называются алломорфами (гр. allos «другой», + morphe «форма»): друг-, друж-, друз-; раз-, рас-; -онок, -енок; -ник, -нич.

Между собой морфемы различаются не только по месту в слове, но и по характеру выражаемого значения и по функции в слове.

2. Значения, выражаемые морфемами

По мнению американского ученого Эдварда Сепира, морфемы выражают три типа значений: вещественное, деривационное (от лат. derivatio «отведение», а лучше «уточнение»), и, наконец, реляционное (лат. relatio «отношение»).

Вещественное (лексическое) или предметное значение. Это понятие, соотносительное с конкретными предметами и явлениями действительности. Оно выражается при помощи корня, но может быть выражено префиксом и суффиксом: лет, вылет, летчик.

Деривационное значение близко к вещественному, но не равно ему: оно выражает чувства – уменьшительность, ласкательность, пренебрежительность. Иначе его называют экспрессивно-эмоциональным (лат. expressio «выражение (чувств)», лат. emovere «волновать»). Деривационное значение выражается суффиксами. Например, в басне И.А. Крылова «Ворона и лисица»: близехонько, глазки, носок, голосок, сестрица, мастерица. Деривационное значение уточняет вещественное.

Реляционное значение является сопутствующим и вещественному, и деривационному значениям. Оно выражает отвлеченное, абстрактное значение, которое может быть реальным, а может иметь относительный, условный характер. Например, значения мужского, женского и среднего рода обусловлены иногда естественным разделением живых существ по полу. В этом случае значение рода реально. Но значение среднего рода уже не реально, оно является чисто грамматическим.

Грамматическим значениям тоже соответствует реальное содержание объективной действительности, только содержание это не выражено вещественно и деривационно, оно выражается реляционно, т.е. в отношениях слов. Например, в словах дом и хозяин не выражено отдельно значение принадлежности, но стоит нам поставить слова в отношения, в связь, как сразу же значение принадлежности станет реальным: дом хозяина.

Морфемы словообразовательные и формообразовательные

По функции в слове все морфемы делятся на словообразовательные и формообразовательные.

Словообразовательные– это, главным образом, те, которые выражают лексическое значение: корень, префиксы, суффиксы: под-снеж-ник. Но словообразовательной морфемой может быть и флексия: игр-а, черн-ый, син-ий. Формообразовательные – такие морфемы, которые, не изменяя вещественного значения, вносят в него дополнительные грамматические значения и оформляют слово, это, главным образом, флексии: рук-а, рук-и, рук-е, рук-у, рук-ой, (о) рук-е.

В процессе словообразования и формообразования большую роль играет так называемая основа слова.

Основа слова – это часть слова до окончания. Выделяют несколько видов основ:

Основа слова
Производная Непроизводная
Связанная Свободная
Производящая Непроизводящая

Производная основа та, в которой есть формообразовательный или словообразовательный аффикс: игр-ов-ой, то есть кроме корня имеется еще какая-либо морфема. Непроизводная основа не обладает каким-либо словообразовательным аффиксом: игр-а, то есть основа слова равна корневой морфеме.

Основа также бывает свободной и связанной. Основа называется свободной,если она может представлять из себя самостоятельное слово: город-а. Связанная основа та, которая не может быть употреблена как самостоятельное слово: весн-а, бер-у.

Выделяют также производящую и непроизводящую основу. Производящая основа – такая основа, от которой можно образовать еще слово: город – город-ск-ой, игрив – игрив-ость, то есть эту основу можно распространить еще аффиксом. Непроизводящая – та основа, которую больше нельзя распространить аффиксами: городск-ой, весен-н-ий.

Основа слова является пределом морфемного объединения в процессе словообразования. За основой слова начинается сфера формообразования.

Добавить комментарий

Закрыть меню