Следственный комитет МВД

Следственный комитет при МВД РФ

⇐ Предыдущая123

В настоящее время наибольшая часть совершаемых преступлений расследуется органами предварительного следствия, входящими в систему МВД РФ (см. ст.151 УПК).

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.11.1998 (в ред. От 30.11.2008) № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД РФ» в органы предварительного следствия входят:

— следственные части при главных управлениях МВД по федеральным округам;

— главные следственные управления (управления, отделы) при ОВД субъектов РФ;

— следственные управления (отделы, отделения, группы) при ОВД в районах, городах, округах, районах в городах, а так же при ОВД в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах;

— следственные управления (отделы, отделения, группы) при ОВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Возглавляет органы предварительного следствия Следственный комитет, входящий в структуру центрального аппарата МВД РФ и обеспечивающий в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве.

Задачами СК являются:

— организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных органов предварительного следствия при ОВД;

— процессуальный контроль за производством предварительного следствия;

— организация расследования и непосредственное осуществление расследования по наиболее сложным уголовным делам.

СК при МВД возглавляет заместитель министра МВД РФ – начальник СК, назначаемый на должность Президентом РФ по представлению министра МВД.

Система органов ФСБ

Важнейшей гарантией защиты прав и законных интересов личности, общества и государства является правоохранительная деятельность по обеспечению безопасности.

Безопасность в широком смысле определена Законом РФ от 5.03.1992 № 2446-1 «О безопасности». Согласно статье 1 Закона под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства.

Под безопасностью в узком смысле понимают безопасность государства, его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности. Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности Российской Федерации в системе исполнительной власти образованы государственные органы обеспечения безопасности, к которым и относятся органы ФСБ РФ.

Правовую основу деятельности органов ФСБ составляют Конституция РФ, федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности РФ», Положение о Федеральной службе безопасности РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 11.08.2003 № 960, а так же другие законодательные и иные нормативно-правовые акты РФ.

Закон о Федеральной службе безопасности (ст.1) определяет ее как единую централизованную систему органов ФСБ, осуществляющую в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности РФ.

В соответствии с Положением о ФСБ в систему органов ФСБ входят:

1) ФСБ России;

2) управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности);

3) управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, а так же их органы управления (органы безопасности в войсках);

4) управления (отряды, отделы) по пограничной службе (пограничные органы)

5) другие управления (отделы), выполняющие отдельные полномочия органов ФСБ России и пограничных войск (другие органы безопасности);

6) авиационные подразделения, центры специальной подготовки, иные учреждения и предприятия, обеспечивающие деятельность ФСБ.

Создание органов федеральной службы безопасности, не предусмотренных законом, не допускается.

Руководство деятельностью ФСБ осуществляет Президент РФ. Возглавляет ФСБ директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.

К основным направлениям деятельности органов ФСБ относятся:

1) Контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность, осуществляемая посредством проведения контрразведывательных мероприятий в целях выявления, предупреждения, пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности РФ (ст.9 Закона о ФСБ);

2) Борьба с терроризмом – деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий (ст.9.1 Закона о ФСБ).

3) Борьба с преступностью, осуществляемая посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий;

4) Разведывательная деятельность, которая осуществляется органами ФСБ во взаимодействии с органами внешней разведки в целях получения информации об угрозах безопасности РФ (ст.10 Закона о ФСБ);

5) Пограничная деятельность, заключающаяся в защите и охране Государственной границы РФ, а так же экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации (ст.11 Закона о ФСБ);

6) Обеспечение информационной безопасности (ст.12 Закона о ФСБ).

В уголовном судопроизводстве органы ФСБ осуществляют уголовное преследование путем:

1) производства дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно (незаконное пересечение Государственной границы РФ, противоправное изменение Государственной границы РФ, незаконная добыча водных животных и растений, обнаруженная пограничными органами ФСБ).

Данную функцию осуществляют дознаватели пограничных органов ФСБ.

2) производства дознания в виде неотложных следственных действий. Осуществляется оперативными подразделениями ФСБ по делам о преступлениях, посягающих на конституционный строй и безопасность государства (шпионаж, измена).

3) производства предварительного следствия в соответствии с подследственностью, установленной ст.151 УПК РФ (в первую очередь, по делам, связанным с преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства). Осуществляется следователями следственных органов ФСБ РФ.

Поиск Лекций

Органы предварительного следствия в системе МВД России.

Система следственных органов в МВД соответствует системе ОВД, т.е. имеет три основных звена: Следственный комитет при МВД – Главные следственные и Следственные управления при УВД (ГУВД, МВД) по субъектам федерации – Следственные отделы при ОВД по городам, районам, при межрайонных ОВД.

В ОВД на транспорте последним двум звеньям соответствуют: Следственные управления при региональных и межрегиональных УВДТ — Следственные управления при ЛОВДТ

Следственный комитет при МВД РФ возглавляет заместитель министра внутренних дел РФ – начальник СК при МВД России, который назначается и освобождается от должности Президентом РФ. У начальника СК имеется первый за­меститель и заместители, которые назначаются на должность и ос­вобождаются от должности министром внутренних дел по пред­ставлению начальника СК.

Начальник СК пользуется процессуальными полномочиями руководителя следственного органа, определенных ст. 39 УПК РФ.

Кроме того, как руководитель следственного аппарата, начальник СК издает приказы по вопросам работы орга­нов предварительного следствия; запрашивает от них необходимые сведения и материалы; заслушивает отчеты их руководителей; проводит аттестацию сотрудников СК. В период отсутствия начальника СК его обязанно­сти исполняет первый заместитель или заместитель начальника.

В центральном аппарате СК функционируют:

1) Организационное управление.

2) Контрольно-методическое управление.

3) Информационно-аналитическое управление.

4) Следственная часть по расследованию организо­ванной преступной деятельности.

5) Иные подразделения, обеспечивающего характера – управление кадров, отдел материально-технического снабжения, отдел делопроизводства и др.

В составе СК или в его подчинении могут создаваться иные специализированные подразделения.

Для рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности следственных органов действует оперативное совеща­ние, и которое входят заместители, начальник СК, другие руково­дители следственных подразделений и ведущие специалисты. Состав оперативного совещания утверждается начальником СК.

Основными направлениями деятельности СК при МВД РФ яв­ляются:

— организационно-методическое обеспечение предварительного следствия;

— осуществление процессуального контроля за соблюдением законности в деятельности органов предварительного след­ствия;

— организация расследования особо опасных преступлений;

— проведение кадровой политики, обеспе­чивающей деятельность и развитие следственных органов.

К основным функциям СК относятся:

— анализ следственной практики;

— разработка мер по повышению качества и сокращению сро­ков следствия;

— оказание практической и методической помощи органам предварительного следствия;

— координация расследовании преступлений, носящих межре­гиональный и международный характер;

— организация взаимодействия следователей системы МВД РФ с органами дознания, прокуратуры, суда, экспертными подразделениями;

— обращение в компетентные орга­ны зарубежных государств с запросами об оказании право­вой помощи по уголовным делам.

Для выполнения этих функций СК соответствующие подразделения (управления, отделы).

Деятельность главных следственных, следственных управле­ний при УВД (ГУВД, МВД) по субъектам федерации и при УВД на транспорте осуществляется по предметно-зональному принципу.

Ими руководят начальники ГСУ (СУ), являющиеся по должности заместителями начальников соответствующих УВД (ГУВД).

Начальник ГСУ имеет первого заместителя и заместителей, начальники СУ имеют заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности руководителями УВД (ГУВД) по представлению начальника ГСУ (СУ).

В число основных структурных подразделений ГСУ при ГУВД входят:

1) Контрольно-методическое управление.

2) Организационно-зональное управление (или отдел).

3) Информационно-аналитический отдел (отделение).

4) Отдел (или отделение) кадров.

5) Следственная часть по расследованию организо­ванной преступной деятельности. Она, как правило, включает отделы либо отделения:

— по расследованию бандитизма;

— по расследованию тяжких преступлений против личности;

— по расследованию преступлений в сфере экономики;

— по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков;

— по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов;

— по расследованию преступлений в сфере компью­терной информации;

— по расследованию преступлений, совершаемых иностранными гражданами.

Основной задачей ГСУ является руководство деятельностью подчиненных органов предварительного следствия. Для ее выполнения они осу­ществляют следующие функции:

— анализ отчетности о результатах деятельно­сти подчиненных органов, разработка и реализация мер по улучшению качества расследования;

— осуществление контроля и оказание помощи в расследования наиболее сложных и многоэпизодных дел;

— непосредственное расследование преступлений особого социального значении, а также имеющих межрегиональный и международный характер;

— направление междуна­родных запросов об оказании правовой помощи по уголов­ным делам, исполнение запросов из-за рубежа;

— проведение семинаров и конференций по вопросам предварительного следствия;

— подготовка информационных и методических материалов.

При ОВД низового звена – городских, районных, межрайонных, линейных ОВДТ действуют следственные отделы, отделения или следственные группы.

Статус следственно подразделения зависит от его штатной численности:

— 2-3 единицы – следственная группа;

— 4-14 единиц – следственное отделение;

— 15 и более единиц – следственный отдел.

Начальник следственного отдела, отделения по должности является заместителем начальника ОВД. Для руководства следственной группой назначается один из следователей, но он не имеет статуса начальника.

На данном уровне следственные подразделения не выполняют контрольно методических функций, занимаются лишь расследованием конкретных преступлений.

В следственных отделах могу создаваться специализированные отделения, либо вводиться специализация следователей по расследованию отдельных категорий преступлений.

Рекомендуемые страницы:


Добавить комментарий

Закрыть меню