Система радиосвязи

Классификация технических средств и систем радиосвязи

Радиосвя́зь — разновидность связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны в пространстве.

Радиосвя́зь бывает односторонняя и двухсторонняя. Односторонняя радиосвязь обеспечивает передачу сообщения в прямом, двухсторонняя в прямом и обратном направлениях.

Радиосвя́зь бывает симплексная и дуплексная. Симплексная радиосвязь предусматривает поочередный (только передача и только прием) обмен информацией, при этом переключается приемопередающая аппаратура и требуется 1 рабочая частота. Дуплексная радиосвязь предусматривает одновременный двухсторонний (прием и передача) обмен информацией, без переключения аппаратуры, но требуется 2 разных несущих частоты.

Частотная сетка, используемая в радиосвязи, условно разбита на диапазоны:

· Длинные волны (ДВ) — f = 150—450 кГц (λ = 2000—670 м)

· Средние волны (СВ) — f = 500-1600 кГц (λ = 600—190 м)

· Короткие волны (КВ) — f = 3-30 МГц (λ = 100-10 м)

· Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30-30 000 МГц (λ = 10-0,01 м)

Радиосвязь можно разделить на:

1. ДВ-, СВ-, КВ- и УКВ-связь без применения ретрансляторов

2. Спутниковая связь

3. Радиорелейная связь

4. Сотовая связь

Спутниковая связь — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов.

Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.

Спутниковая связь является развитием традиционной радиорелейной связи путем вынесения ретранслятора на очень большую высоту (от сотен до десятков тысяч км). Так как зона его видимости в этом случае — почти половина Земного шара, то необходимость в цепочке ретрансляторов отпадает — в большинстве случаев достаточно и одного.

Для построения систем спутниковой связи используются в основном три разновидности ИСЗ – на высокой эллиптической орбите (ВЭО), геостационарной орбите (ГСО) и низковысотной орбите (НВО). С точки зрения радиосвязи каждый тип ИСЗ имеет свои достоинства и недостатки.

В зависимости от назначения системы спутниковой связи и типа земных станций регламентом МСЭ различаются следующие службы радиосвязи:

— фиксированная спутниковая служба для связи между станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах, а также для распределения телевизионных программ;

— подвижная спутниковая служба для связи между подвижными станциями, размещаемыми на транспортных средствах (самолетах, морских судах, автомобилях и др.);

— радиовещательная спутниковая служба для непосредственного приема радио и телевизионных программ на терминалы, находящиеся у населения.

Радиорелейная связь — радиосвязь по линии, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляется обычно на деци- и сантиметровых волнах.

Антенны соседних станций обычно располагают в пределах прямой видимости, так как это самый надежный вариант. Для увеличения радиуса видимости антенн их устанавливают как можно выше — на мачтах (башнях) высотой 70-100 м (радиус видимости — 40-50 км) и на высоких зданиях. Протяженность наземной линии радиорелейной связи — до 10000 км, ёмкость — до нескольких тысяч каналов.

Позже на её основе (как магистральной сети) строилась российская сеть сотовой связи, особенно в регионах.

Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами).

Примечательно, что в английском варианте связь называется «ячеистой» или «клеточной» (cellular), что не учитывает шестиугольности сот.

Сеть составляют разнесенные в пространстве приемопередатчики, работающими в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приемопередатчика в зону действия другого.

Существует множество классификаций радиостанций и систем связи на их основе, но наиболее общее — это разделение средств радиосвязи на любительские и профессиональные.

Профессиональные радиостанции – это высококачественный продукт, отвечающий всем требованиям жестких условий эксплуатации в различных отраслях профессиональной деятельности, функционально насыщенные, подлежащие обязательной регистрации в органах надзора за связью, позволяющие объединять такие радиостанции в единые сети связи.

Классификация решений профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) определяется отраслевой спецификой ПМР.

Все системы можно разделить на:

— системы с закрепленными каналами или конвенциональные (невысокая плотность абонентов, ручной выбор каналов);

— локальные (малого радиуса действия, без использования базовых станций);

— диспетчерские на базе симплексной радиостанции;

— диспетчерские на базе ретранслятора;

— многозоновые сложные диспетчерские системы;

— системы c распределенными каналами или транкинговые (высокая плотность абонентов, централизованное управление системой);

— аналоговые (оперативная речевая связь, статусные сообщения);

— цифровые интегрированные системы (оперативная речевая связь, дуплексная беспроводная телефония, все виды передачи данных).

Классификация систем радиосвязи

Радиосвязь – это связь, осуществляемая посредством радиоволн. Радиосвязь является основным средством управления подвижными силами и средствами при решении оперативных задач различными службами и ведомствами.

Все системы, применяемые для радиосвязи с подвижными объектами, условно можно разделить на следующие группы: радиотелефонные системы общего пользования, диспетчерские радиотелефонные системы, автономные радиотелефонные системы, системы персонального вызова, системы аварийной радиосвязи.

Радиотелефонные системы общего пользования — системы, которые посредством радиолиний продлевают городские телефонные линии до подвижных объектов, т. е. по сути дела являются городскими радио АТС. В этом случае абонент подвижного объекта может пользоваться радиостанцией практически так же, как обычным телефонным аппаратом, т. е.

из подвижного объекта автоматически может соединиться как с абонентами телефонной сети, так и с другими подвижными абонентами радиотелефонных систем общего пользования.

Отличительными особенностями радиотелефонных систем общего пользования является:

·​ наличие в подвижном объекте устройства для автоматического набора номера телефонной сети и приемопередатчика для передачи и приема сигналов взаимодействия и речевой информации;

·​ наличие в системе связи центральной радиостанции, обеспечивающей прием и передачу сигналов взаимодействия и речевой информации от подвижного объекта;

·​ наличие в системе связи устройства для автоматического соединения центральной радиостанции с городской АТС.

Примером подобной системы являются сотовые радиотелефонные системы, в которых роль центральной радиостанции играет комплекс, состоящий из нескольких стационарных радиостанций, объединенных в единую сеть с помощью управляющих ЭВМ.

Диспетчерские радиотелефонные системы — системы радиосвязи внутри, ведомства, службы, предприятия. Примерами диспетчерских радиотелефонных систем являются системы радиосвязи, применяемые в пожарной охране, милиции. службах такси, скорой помощи и др. К основным особенностям таких систем относят следующее:

·​ обеспечение радиосвязи только с абонентами данной системы;

·​ связь подвижного абонента с абонентами телефонной сети обеспечивается, как правило, через диспетчера центральной радиостанции;

·​ диспетчер центральной радиостанции может вызывать подвижных абонентов индивидуально или всех сразу (с помощью группового вызова);

·​ связь между подвижными абонентами возможна и без участия центральной радиостанции.

Автономные радиотелефонные системы — системы, предназначенные для непосредственного и оперативного участия в процессах производства или управления. Им характерен:

·​ небольшой радиус действия (1-3 км);

·​ малое количество абонентов в системе (от 2-3 до 20-30);

·​ отсутствие необходимости выхода в автономные радиотелефонные системы.

Автономные радиотелефонные системы применяются для обеспечения радиосвязи на небольшой территории, например при проведении выставок, спортивных и культурно-массовых мероприятий и т. п.

Системы персонального вызова — системы, позволяющие в простейшем случае передать подвижному абоненту только «звонок», после которого вызываемый абонент должен выполнить заранее обусловленные действия или с ближайшего телефонного аппарата связаться с вызывающим его диспетчером и обменяться более подробной информацией.

Особенности систем персонального вызова:

·​ однонаправленность действия (от центрального пункта к подвижному абоненту);

·​ наличие приемника персонального вызова, имеющего свой индивидуальный вызывной номер;

·​ центральный вызывной пункт состоит из передатчика и устройства, обеспечивающего набор номера любого приемника персонального вызова, входящего в систему;

·​ возможность передачи не только «звонка», но и информации ограниченного объема, которая отражается на дисплее приемника.

Современные системы персонального вызова более известны под названием «пейджер».

Системы аварийной радиосвязи — системы, обеспечивающие немедленную передачу сигналов бедствия в случае аварийной ситуации. В настоящее время системы аварийной радиосвязи используются в основном в морской и авиационной службах. Радиостанции имеют возможность автоматически передавать телефонные или телеграфные сигналы бедствия на специально выделенных частотах.

Добавить комментарий

Закрыть меню