Система права включает

1. Система права: понятие и элементы

Вопрос о системе права — это вопрос о том, как право организовано изнутри, из каких элементов и подсистем оно состоит. Система права — это внутренняя структура права, выражающаяся в единстве и согласованности составляющих его норм, а также в их дифференциации на отрасли и институты.

Система права характеризуется следующими чертами:

1) единством, согласованностью и непротиворечивостью составляющих его норм. Все нормы права, из которых складывается его система, тесно связаны между собой и представляют части единого целого, взаимодействующие друг с другом;

2) объективностью. Объективность означает, что система права не сконструирована юристами произвольно, а обусловлена закономерностями общественной жизни и теми реально существующими отношениями, которые она регулирует;

3) иерархичностью построения составляющих ее правовых норм. В системе права есть нормы высшей юридической силы и подчиненные им нормы, обладающие меньшей юридической силой. Иерархия норм системы права строится в соответствии с иерархией государственных органов — субъектов правотворчества.

В системе права можно выделить три уровня: первый (низший) уровень составляют нормы права, второй — правовые институты, третий (высший) — отрасли права. Первичным, исходным элементом системы права являются нормы права. Они объединяются в правовые институты и в отрасли права. Последние выступают в качестве подсистем единой системы права.

Отраслью права называется совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений.

Подразделение права на отрасли обусловлено тем, что общественные отношения весьма разнообразны и соответственно юридические нормы, входящие в систему права, как бы “специализируются” в регулировании какого-то вида общественных отношений. По этой причине они относительно обособляются друг от друга.

В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Под предметом правового регулирования понимается сфера качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права.

Под методом правового регулирования понимаются способы и приемы правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли. Метод правового регулирования включает в себя несколько компонентов:

порядок возникновения прав и обязанностей сторон (из закона, договора, акта применения права и т. д.);

степень самостоятельности субъектов при возникновении прав и обязанностей (равенство сторон или же отношения власти-подчинения);

способы обеспечения прав и обязанностей (судебный или административный порядок).

Различные сочетания этих компонентов и образуют метод конкретной отрасли права.

2. Система российского права

Современная система российского права включает в себя в качестве подсистем следующие отрасли права.

1. Конституционное (государственное) право — совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность высших органов государственной власти в стране, национально-государственное устройство и т.

п. В конституционном праве доминирует императивный метод правового регулирования, который в качестве основного юридического средства использует властное предписание субъекту права делать то, что установлено правовыми нормами, не допуская каких-либо отступлений. Основным источником конституционного права Российской Федерации является Конституция РФ 1993 г.

2. Административное право — совокупность правовых норм, регулирующих управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности органов государственного управления). В административном праве преобладает метод прямого распорядительства (или властного предписания), при котором отношения между субъектами права строятся на подчинении одного участника правоотношения другому. Важнейший источник административного права — Кодекс об административных правонарушениях.

3. Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения. Для гражданского права характерен метод юридического равенства сторон, наделяющий участников гражданских правоотношений равными правами по отношению к друг другу. Отношения в сфере гражданского права регулируются частями первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданским кодексом РСФСР (разделы IV-VIII), Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральным гражданским законодательством.

4. Семейное право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Семейно-правовой метод является императивно-дозволительным: дозволительность проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников правоотношений определенными правами, однако содержание этих прав определяется императивно, т. е. однозначно. В основе семейного права Российской Федерации лежит Семейный кодекс Российской Федерации.

5. Трудовое право — совокупность правовых норм, определяющих условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т. п. Особенностью трудового права является сочетание договорного, рекомендательного и императивного методов правового регулирования. Основным нормативно-правовым актом трудового права является Кодекс законов о труде Российской Федерации.

6. Финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, деятельности банков и других финансовых учреждений. Финансово-правовые отношения регулируются при помощи метода властных предписаний. Нормы финансового права содержатся в Конституции РФ, законах о государственном бюджете, налогах и сборах и иных нормативно-правовых актах.

7. Уголовное право — совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти и определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания за их совершение могут быть назначены. В уголовном праве используется императивный метод правового регулирования. Источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации.

8. Земельное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, объектом которых является земля, выступающая одновременно как природный ресурс и как объект хозяйствования. В земельном праве переплетены императивный и диспозитивный методы правового регулирования. Важнейшим источником земельного права является Земельный кодекс Российской Федерации.

Современный период развития российской системы права характеризуется тем, что наряду с перечисленными выше традиционными отраслями права наблюдается бурное формирование и развитие новых отраслей, таких как экологическое право, торговое право, право социального обеспечения, банковское право, предпринимательное право и др.

Все указанные выше отрасли относятся к отраслям материального права, так как содержат правовые нормы, непосредственно регулирующие поведение субъектов права.

Отраслями процессуального права, содержащими правила применения государственными органами, должностными лицами норм материального права, являются:

1) гражданско-процессуальное право — совокупность норм права, регулирующих деятельность судов в связи с рассмотрением в них споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата. Гражданско-процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду, но в течение процесса эти лица могут совершать только такие действия, которые разрешены нормами процессуального права. Отношения в сфере гражданского судопроизводства регулируются Гражданско-процессуальным и Арбитражным кодексами;

2) уголовно-процессуалъное право — совокупность юридических норм, регулирующих деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел. В уголовно-процессуальном праве используется императивный метод правового регулирования. Основным источником права данной отрасли является Уголовно-процессуальный кодекс.

Особой отраслью права является международное право, которое не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Источниками международного права служат международные договоры, соглашения, конвенции, заключаемые между государствами, а также уставы международных организаций.

Разделение права на отрасли в основном присуще странам романо-германской правовой семьи. В странах англо-саксонской правовой семьи отрасли права выражены менее четко: в этих странах большее значение придается правовым институтам.

Институтом права называется обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих определенный вид общественных отношений. В отличие от отрасли права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Например, в трудовом праве существуют институты рабочего времени, времени отдыха, заработной платы и др.

3. Право частное и право публичное

Наряду с распространенным в российской юриспруденции делением права на отрасли история знает и иной подход к структуре права, возникший еще в древних цивилизациях. Римские юристы различали право частное и право публичное: первое регулировало отношения между гражданами и государством, а второе — между частными лицами на основе их взаимных обязательств. В современной российской юридической литературе к отраслям публичного права относят государственное, административное, финансовое, уголовное и отрасли процессуального права, к частному праву -гражданское, трудовое, семейное. В идеале считается, что частное и публичное право должны совпадать, так как право, охраняя интересы всего общества, учитывает и интересы отдельных людей. Однако существующие на данный момент различия в государственных и частных интересах объективно определяют известное обособление публичного права от частного. Сегодня основной смысл разделения права на частное и публичное скорее заключается в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидуумов.

Все предметы → Теория государства и права

Отличие системы права и правовой системы заключается в том, что система права включает в себя правовую систему.

Система права – это взятые в единстве и взаимосвязи, действующие в государстве правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру (т.е. это внутреннее строение права).

Признаки системы права:

  • 1. Объективный характер, т.е. система права складывается под воздействием объективных критериев (не зависит от воли и сознания конкретного человека);
  • 2. Единство и дифференциация (с одной стороны все нормы права тесно взаимосвязаны и выступают как единое целое, с другой стороны каждая норма специфична, и для их упорядочивания применяется объединение норм в определенной совокупности (отрасль, институты и т.т.) по какому-либо критерию);
  • 3. Абстрактный характер, это означает, что она умозрительна.

Структура системы права

Основные элементы:

  • — норма;
  • — институт (здесь важно сказать, что предмет правового регулирования и метод правового регулирования являются критериями объединения НП в институты);
  • — отрасль.

Дополнительные элементы:

  • — подотрасли;
  • — субинституты (расторжение брака, заключение брака, являются субинститутами института брака).

Нормы права – это первичные элементы системы права, составляющие все остальные её подразделения.

В частности, нормы, регулирующие какой-то вид общественных отношений, объединяются в институты права, а нормы, регулирующие какую-то сферу общественных отношений через институты, объединяются в отрасли права.

Институт права – относительно небольшая совокупность норм в рамках отраслей права, регулирующих какой-либо специфичный вид общественных отношений методами, входящими в набор средств используемых отраслью права. Субинститут – относительно небольшая совокупность норм в рамках института права, регулирующих какой-либо специфический вид общественных отношений.

Отличие института от отрасли:

  • 1. Институт по объему норм меньше, чем отрасль и входит в неё;
  • 2. Отрасль регулирует род общественных отношений, а институт – вид общественных отношений, входящих в этот род;
  • 3. Отрасль обладает исчерпывающим набором методов, применяемых к данному роду общественных отношений, а институт только частью таких методов.

Отрасли права – это, как принято считать, самые крупные элементы системы права. Они подразделяются на институты права, которые в свою очередь, подразделяются на нормы права. Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо род (сферу) общественных отношений особыми присущими только ей методами. Отрасль охватывает эту сферу отношений полностью. Отрасль обладает набором средств и приёмов воздействия на данный род общественных отношений. Причём этот набор исчерпывающий. В рамках отрасли иногда выделяют более мелкие образования – подотрасли – совокупность специфичных институтов внутри отрасли права, регулирующих какие-либо сходные общественные отношения.

Комплексное право состоит из норм различных отраслей (экологическое, транспортное право).

Система права – это содержание, а система законодательства – это форма (внешнее выражение).

← предыдущая лекция

следующая лекция →

Понятие и составные элементы системы права.

Система права представляет собой объективно существующую внутреннюю структуру права, которая определяется экономическим и социальным строем, выражающаяся одновременно в единстве юридических норм и их разделении на отдельные отрасли, связанные между собой.

Система права обусловливается характером регулируемых общественных отношений.

Система права, являясь отражением действительности, определяется экономическим и социальным строем общества, что в свою очередь способствует подразделению той или иной системы права на институты, отрасли, подотрасли и другие структурные элементы системы. Система права показывает, из каких частей состоит право и в каком соотношении между собой они находятся.

Структурными элементами системы права являются:

— правовая норма, которая является первичным, исходным элементом системы права;

— отрасль права;

— подотрасль права;

— институт права;

— субинститут права.

Первое звено системы права — норма права, под которой понимаются правила поведения, распространяющиеся на все обще­ственные взаимоотношения.

Второе звено — отрасль пра­ва, под которой понимается область, подлежащая правовому регулированию. Отрасль права имеет весь набор юридических средств, которые обеспечивают эф­фективное действие на уровне правовых институтов и конкретных правовых норм как отрасли в целом, так и каждого ее компонента.

Качественная однородность тех или иных общественных отношений лежит в основе разделения системы права на отрасли.

К необходимым условиям для выделения самостоятельной отрасли относятся также: невозможность урегулирования отношений с помощью других отраслей и необходимость применения особого метода регулирования.

В рамках наиболее крупных отраслей права выделяют подотрасли, регулирующие определенный род общественных отношений. Например, в конституционном праве — это избирательное право, в гражданском — наследственное, арбитражное, авторское, патентное, жилищное и т.д.

Такой правовой категории как отрасль права, многие исследователи права уделяли внимание, так как в системе права именно отрасли права играют определяющую роль, несмотря на то, что норма права выступает ее первичным элементом. Единых универсальных критериев разделения системы права по отраслям до настоящего времени в науке нет. По данному вопросу имеются разные мнения и точки зрения.

Институт права — это небольшая, но устой­чивая группа правовых норм в составе отрасли, которые регулируют ту или иную область общественных отношений и регламентируют отдельный участок, фрагмент, сторону общественной жизни.

Институты относительно автономны и оперируют рядом самостоятельных вопросов (в уголовном праве — институты крайней необходимости, необходимой обороны, невменяемости; в гражданском праве — институты дарения, исковой давности, купли-продажи; в го­сударственном праве — институт гражданства; в админи­стративном праве — институт должностного лица; в семейном праве — институт брака).

Институты имеются в каждой отрасли или состоят из норм нескольких отраслей (межотраслевые), они могут быть: простыми и сложными (имеющими внутри себя субинституты по еще более узким вопросам), регулятивны­ми (регулируют отношения), охранительными (защища­ют нормы права), учредительными (закрепляют статус органов, учреждений, лиц).

Добавить комментарий

Закрыть меню