Серое вещество мозга

Задний мозг

Этот мозг состоит из моста и мозжечка. Рассмотрим серое и белое вещество в них. Мостом является большой белый валик с задней стороны от основания. С одной стороны выражена его граница с ножками мозга, а с другой — с продолговатым. Если сделать поперечный срез, то белое вещество мозга и серого ядра здесь будут видны очень хорошо. Поперечные волокна делят мост на вентральный и дорсальный участки. В вентральной части в основном присутствует белое вещество проводящих путей, а серое здесь образует свои ядра.

Дорсальная часть представлена ядрами: переключательными, ретикулярной формации, сенсорных систем и черепно-мозговых нервов.

Мозжечок находится под затылочными долями. В него входят полушария и средняя часть под названием «червь». Серое вещество составляет кору мозжечка и ядра, которые бывают шатро-, шаровидным, пробковидным и зубчатым. Белое вещество головного мозга в этой части расположено под корой мозжечка. Оно проникает во все извилины в качестве белых пластинок и состоит из разных волокон, которые либо связывают дольки и извилины, либо направлены к внутренним ядрам, либо соединяют разделы мозга.

Нервные волокна

В основном комиссуральные волокна находятся в составе мозолистого тела. Они расположены в мозговых комиссурах, которые соединяют кору на разных полушариях и симметричные точки.

Волокна ассоциативные группируют участки на одном полушарии. При этом короткие соединяют соседние извилины, а длинные — находящиеся на далеком расстоянии друг от друга.

Волокна проекционные связывают кору с теми образованиями, что расположены ниже, и далее с периферией.

Если внутреннюю капсулу посмотреть в разрезе фронтально, будут видны чечевицеобразное ядро и задняя ножка. Проекционные волокна делятся на:

  • волокна, расположенные от таламуса к коре и в противоположную сторону, они возбуждают кору и являются центробежными;
  • волокна, направленные к двигательным ядрам нервов;
  • волокна, проводящие импульсы к мышцам всего тела;
  • волокна, направленные от коры к мостовым ядрам, обеспечивая регулирующее и тормозное действие на работу мозжечка.

Те проекционные волокна, которые расположены наиболее близко к коре, создают лучистый венец. Потом главная их часть переходит во внутреннюю капсулу, где белое вещество находится между хвостатым и чечевицеобразным ядрами, а также таламусом.

На поверхности имеется чрезвычайно сложный рисунок, где чередуются бороздки и валики между ними. Их называют извилинами. Глубокие борозды разделяют полушария на большие участки, которые получили название долей. Вообще борозды мозга являются глубоко индивидуальными, они могут очень сильно отличаться у разных людей.

В полушариях есть пять долей:

  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная;
  • островок.

Борозда центральная берет начало наверху полушария и движется вниз и вперед, к лобной доле. Участок сзади от центральной борозды является теменной долей, которая заканчивается теменно-затылочной бороздой.

Лобная доля делится на четыре извилины, вертикальные и горизонтальные.
В височной доле латеральная поверхность представлена тремя извилинами, которые отграничены друг от друга.

Борозды затылочной доли изменчивы. Но у всех, как правило, имеется поперечная, которая соединена с концом борозды межтеменной.

На теменной доле расположена борозда, идущая параллельно центральной горизонтально и сливающаяся с другой бороздой. В зависимости от их расположения эта доля поделена на три извилины.

Островок имеет треугольную форму. Он покрыт недлинными извилинами.

Поражения головного мозга

Благодаря достижениям современной науки стало возможным проведение высокотехнологичной диагностики мозга. Таким образом, если имеется патологический очаг в белом веществе, его можно выявить на ранней стадии и своевременно назначить терапию.

Среди заболеваний, которые вызваны поражением этого вещества, выделяют его нарушения в полушаниях, патологии капсулы, мозолистого тела и синдромы смешанного характера. Например, при повреждениях задней ножки одну половину человеческого тела может парализовать. Эта проблема может развиваться с нарушением чувствительности или дефектом поля зрения. Сбои в работе мозолистого тела приводят к психическим расстройствам. При этом человек перестает узнавать окружающие предметы, явления и прочее или не производит целенаправленных действий. В случае если очаг является двусторонним, могут наблюдаться расстройства глотания и речи.

Невозможно переоценить значение как серого, так и белого вещества в головном мозге. Поэтому чем раньше выявить наличие патологии, тем больше шансов, что лечение пройдет успешно.

Образование

Серое вещество головного мозга и серое вещество спинного мозга

20 мая 2012

Центральную нервную систему составляет спинной и головной мозг. Вещество мозга по своему составу неоднородно, его образовывают белое и серое вещества. Белое составляют нервные волокна, их отростки, имеющие, соответственно, белую окраску. Серое — это скопление нервных клеток и отростков этих клеток.

Серое вещество спинного мозга

Образуется оно очень большим числом нейронов трех типов, которые сгруппированы в ядра: корешковые клетки, пучковые нейроны, внутренние клетки. Располагается внутри, а окружено белым веществом. Оно более развито в шейном отделе и поясничном отделе, что связано с увеличением двигательных нейронов.

В самом центре имеется центральный канал, который проходит по всей длине спинного мозга, на то он и центральный. Содержится в канале спинномозговая жидкость. Он окружен веществом серым, которое называется промежуточным веществом. Здесь серое вещество можно подразделить на парные передние, парные задние и боковые столбцы. Соответственно, на поперечном срезе различают три рога: передние, боковые и задние.

Серое вещество головного мозга

Мозг спинной переходит, без каких либо изменений, в мозг продолговатый.

Граница, которая образуется между продолговатым и спинным, является местом, откуда выходят корешки первой пары нервов спинного мозга. Отделы верхней части толще, чем нижней. В мозге продолговатом находятся ядра, отвечающие за равновесие, координацию, обмен веществ, кровообращение и дыхание. Задний мозг составляют две части: мост и мозжечок.

Мост – это белый валик, расположенный со стороны основания мозга. Спереди можно увидеть границу с ножками мозга, а сзади – с продолговатым мозгом. На поперечном срезе просматривается вещество белое, а также, ядра серого. Продолжением продолговатого мозга является дорсальная часть моста, в которой располагаются ядра сенсорных систем и черепно-мозговых нервов. Тут преобладает серое вещество головного мозга. Мозжечок расположен под затылочной частью мозга. Состоит из полушарий и средней части – червя. Червь соединяет два полушария. Мозжечок покрывает слой серого вещества, которое составляет кору мозжечка, образуя извилины. В извилины проникает белое вещество. Сверху их покрывает серое вещество мозга. Картинка в разрезе очень напоминает дерево.

Среди ядер серого вещества самым важным и самым значимым является красное ядро, выполняющее функции координационного центра. Водопровод среднего мозга – это узкий канал, длина которого два сантиметра. Он соединяет желудочки, третий и четвертый. Данный канал обрамляет серое вещество головного мозга, являющееся центральным и состоящее из мелких клеток. В промежуточном мозге вещество состоит из ядер, относящихся к центрам, расположенным под корой и отвечающим за все виды чувствительности. Конечный мозг, состоит из двух частей, двух полушарий. Кору большого мозга составляет серое вещество головного мозга в виде тонкой пластины. Ее образуют нервные клетки в огромном количестве. Эти клетки можно разделить на слои. Каждый слой, в свою очередь, обладает присущими ему специфическими особенностями.

Итак, вещество серое – это скопище нейронов и дендритов. Скопление происходит в центральной нервной системе, которую образуют спинной и головной мозг. Это вещество формирует кору головного мозга, а также подкорковые ядра. Вещество, находящееся в спинном мозге образовано нервными клетками, которых насчитывается здесь около тринадцати миллионов. Объем серого вещества, содержащегося в головном мозге, способен влиять на уровень развития интеллекта. Предполагается, что дополнительный объем серого вещества позволяет значительно быстрее обрабатывать информацию.

Похожие главы из других работ:

Заболевания головного мозга

3.

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головная боль, возникающая при опухоли головного мозга, обусловлена повышением внутричерепного давления, сдавлением или растяжением твердой мозговой оболочки и сосудов. Головная боль может быть приступообразной…

Магнитно-резонансная томография

3.1 Головного мозга

Как уже говорилось в модальности Т1 ткань, обогащенная водой, (например, спинномозговая жидкость — СМЖ) проявляется выраженным черным цветом…

Магнитно-резонансная томография

4.1 Головного мозга

физический магнитный резонансный диагностика Аномалии Арнольда-Киари. Всего существуют четыре варианта аномалий Арнольда — Киари. В клинической практике наиболее часто встречаются две разновидности…

Операции на головном мозге при опухолях

2. Опухоли головного мозга

Патология нервной системы у детей

Травмы головного мозга

Черепно-мозговая травма составляет 25-45% всех травматических повреждений в детском возрасте. Этиология. Анатомо-физиологические особенности растущего организма (большая ранимость мозговой ткани…

Патофизиология коматозных состояний

Отёк головного мозга

Вазогенный отёк головного мозга развивается при нарушении целостности гематоэнцефалического барьера. При этом повышается его проницаемость для протеинов плазмы крови, что приводит к увеличению объёма экстрацеллюлярной жидкости…

Патофизиология коматозных состояний

Смерть головного мозга

Головной мозг более чувствителен к аноксии и уменьшению его перфузии, чем любой другой орган. Функция головного мозга может быть безвозвратно утеряна, несмотря на сохранность других функций организма…

Рефлексы мозга

1. Рефлекс головного мозга

Рефлекс головного мозга — это, по Сеченову, рефлекс заученный, т. е. не врожденный, а приобретаемый в ходе индивидуального развития и зависящий от условий, в которых он формируется…

Серое и белое вещество головного и спинного мозга

2. Серое и белое вещество спинного мозга

На поперечном сечении спинного мозга видно, что спинной мозг состоит из серого вещества и окружающего его белого вещества. Серое вещество имеет вид буквы Н или бабочки с расправленными крыльями…

Серое и белое вещество головного и спинного мозга

3. Строение головного мозга

Головной мозг — анатомическая структура, являющаяся проксимальным отделом нервной системы…

Черепно-мозговая травма

2.1 Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга — функционально обратимое повреждение головного мозга с кратковременной потерей сознания. Патоморфологические изменения могут быть выявлены лишь на клеточном и субклеточном уровнях…

Черепно-мозговая травма

2.2 Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга — черепно-мозговая травма, характеризующаяся очаговыми макроструктурными повреждениями мозгового вещества различной степени тяжести. Это всякое местное повреждение мозгового вещества — от незначительного…

Черепно-мозговая травма

2.3 Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга — прогрессирующий патологический процесс в полости черепа, вызывающий компрессию головного мозга, возникающий в результате травмы…

Черепно-мозговая травма

Сотрясение головного мозга — функционально обратимое повреждение головного мозга с кратковременной потерей сознания. Патоморфологические изменения могут быть выявлены лишь на клеточном и субклеточном уровнях…

Черепно-мозговая травма

Ушиб головного мозга — черепно-мозговая травма, характеризующаяся очаговыми макроструктурными повреждениями мозгового вещества различной степени тяжести. Это всякое местное повреждение мозгового вещества — от незначительного…

Продолговатый мозг, myelencephalon, лежит в основании ГМ, являясь продолжением СМ. В связи с этим он сочетает черты строения СМ и начального отдела ГМ. По форме продолговатый мозг напоминает усеченный конус. Длина его примерно 30 мм, ширина в основании – 10 мм, у вершины – 24 мм. Его нижняя граница – место выхода I пары спинномозговых нервов. Выше продолговатого мозга расположен варолиев мост, внешне представляющий собой с брюшной стороны как будто перетяжку через ствол мозга. Верхнюю половину продолговатого мозга занимает в основном серое вещество, нижнюю – белое. Продолговатый мозг вместе с варолиевым мостом и мозжечком составляет задний мозг, полостью которого является IV мозговой желудочек. Дно IV желудочка на дорсальной стороне продолговатого мозга и моста – ромбовидная ямка (см. 4.2).

Рассмотрим вентральную поверхность продолговатого мозга (рис. 23). Передняя срединная щель делит его на две симметричные половины, а несколько борозд отделяют друг от друга различные структуры. От продолговатого мозга отходят IX-XII пары черепных нервов. VI-VIII пары выходят из борозды, отделяющей продолговатый мозг от моста (см. 7.2.1).

По бокам от срединной щели находятся два продольных тяжа белого вещества – пирамиды. Это волокна пирамидного тракта, идущего из коры больших полушарий в СМ (см. 6.4). На границе со СМ большинство волокон этого тракта перекрещиваются, образуя перекрест пирамид.

Латерально от пирамид лежат овальные возвышения – оливы. В их глубине находится серое вещество – ядра олив. Именно здесь заканчивается приходящий из СМ спинно-оливарный тракт. Оливы получают и много других афферентов – из коры больших полушарий, красного ядра и т.д. Эти волокна образуют плотную капсулу, окружающую ядро. Сами же оливы посылают свои эфференты в кору мозжечка (оливо-мозжечковый тракт). Оливы вместе с мозжечком принимает участие в поддержании позы и двигательном обучении.

Рассмотрим теперь дорсальную сторону продолговатого мозга (рис. 24). Здесь он разделен на две симметричных половины задней срединной бороздой. По бокам от нее лежат два пучка – нежный (более медиальный) и клиновидный (более латеральный). Это продолжение одноименных путей, восходящих из СМ (см. 6.4). По бокам от ромбовидной ямки на пучках видны утолщения – бугорки. Под ними лежат нежное и клиновидное ядра, на которых заканчиваются волокна соответствующих пучков.

Серое вещество продолговатого мозга представлено ядрами. С большинством из них мы уже знакомы. Это:

1. Ядра тройничного, лицевого, вестибуло-слухового, языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов (см. 7.2.1).

2. Нежное и клиновидное ядра.

Ядра оливы.

4. Ядра ретикулярной формации (см. 7.2.6).

Белое вещество занимает большой объем. Оно включает так называемые транзитные тракты, т.е. восходящие и нисходящие тракты, проходящие через продолговатый мозг не прерываясь (не образуя синапсов на его нейронах). В их числе все спинномозговые тракты за исключением нежного и клиновидного пучков, а также спинно-оливарного тракта, которые заканчиваются непосредственно в продолговатом мозгу. Транзитные тракты занимают вентральную и латеральные части продолговатого мозга.

Кроме этого здесь начинаются несколько новых трактов:

1. Нижние ножки мозжечка. Эти проводящие пути, соединяющие мозжечок с другими мозговыми структурами (всего у мозжечка три пары ножек). В нижние ножки входят оливо-мозжечковый путь, задний спинно-мозжечковый путь, а также волокна от вестибулярных ядер ствола мозга;

2. Восходящий тракт – медиальная петля или медиальный лемниск (лат. lemnisk – петля). Его волокна образованы аксонами клеток нежного и клиновидного ядер, которые сначала переходят на другую сторону, а затем идут в таламус. К медиальному лемниску присоединяются спинно-таламический тракт, а также волокна от чувствительных ядер мозгового ствола (ядра одиночного пути и ядер тройничного нерва), также заканчивающиеся в таламусе. В результате вся эта система осуществляет проведение в промежуточный мозг вкусовой, висцеральной и разного рода соматической (болевой, кожной, мышечной) чувствительности.

Таким образом, продолговатый мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Проводниковая функция заключается в том, что через ствол мозга (в том числе и через продолговатый мозг) проходят восходящие и нисходящие пути, связывающие вышележащие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий, со спинным мозгом. Коллатерали от этих путей могут оканчиваться на ядрах продолговатого мозга и моста.

Рефлекторная функция связана с ядрами мозгового ствола, через которые замыкаются рефлекторные дуги. Надо отметить, что в продолговатом мозгу (в основном, в ретикулярных ядрах) находятся многие жизненно важные центры – дыхательный, сосудодвигательный, центры пищевых рефлексов (слюнных, глотательных, жевательных, сосательных), центры защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты) и др. Поэтому повреждения продолговатого мозга (травма, отек, кровоизлияние, опухоли) обычно приводят к очень тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Закрыть меню