Сепаратизм в современном мире

Проблемы сепаратизма в современном мире и основные нормы международного права. (Сделать анализ на примере сепаратизма в стране или )

Однозначной и общепризнанной трактовки феномена сепаратизма не существует. В общем случае понятие «сепаратизм» входит в более широкое понятие «территориальный конфликт».

Признаки сепаратизма как конфликта проявляются в столкновении сил, сторон, интересов. В качестве объекта конфликта может выступать как фрагмент материальной, социально-политической или духовной реальности, так и территория, земля, ее недра, социальный статус, распределение власти, язык и культурные особенности. В первом случае формируется социальный конфликт, во втором — территориальный. Сепаратизм, развиваясь на основе различии в материальной культуре, социально-политическом статусе, этнической и конфессиональной идентичности, в конечном счете представляет собой стремление к выделению территории из границ существующего государственного пространства.

Важнейшей составляющей любого сепаратистского конфликта является кризис идентичности, проявляющийся в изменении этнической, конфессиональной и политической самоидентификации людей, усилении влияния националистических группировок и объединений, нарастании их политической активности. Трансформация консолидированной идентичности единого государства в совокупность разорванных локальных идентичностей периферий — свидетельство необратимости процессов дезинтеграции.

Исходя из этого, сепаратизм можно определить как политическое движение, возникающее в территориально неоднородных (этнически, конфессионально, культурно, экономически и т. п.) государствах, направленное на выход части территории из состава единого государства с целью создания нового независимого государства (сецессия) или вхождения в состав другого государства (ирредентизм). Сепаратизм — это высшая стадия процесса дезинтеграции, нередко отличающаяся наибольшим динамизмом и активностью. Низшие стадии этого процесса — регионализм и автономиям непосредственно не приводят к отделению территории от единого государства. можно различить шесть региональных разновидностей сепаратизма, в которых, так или иначе, присутствует террористический компонент Там же:

Западноевропейский сепаратизм (Северная Ирландия, Страна Басков, Каталония, Корсика) характеризуется ведущей ролью этноконфессионалы-юго и социально-экономического факторов. Считается, что очаги сепаратизма в Западной Европе находятся в состоянии устойчивого равновесия, а требования большинства сепаратистов носят ограниченный характер. Однако в последние десять лет усилилось влияние экстремистски настроенных групп сепаратистов в испанской Стране Басков, на Корсике, что привело к росту числа терактов и вынудило правительства Испании и Франции пойти на уступки перед угрозой серьезной дестабилизации обстановки;

Восточноевропейский сепаратизм (Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Косово) отличается тем, что очаги конфликтов в их современной форме возникли сравнительно недавно, и требования сепаратистов носят радикальный характер, т. е. нацелены на полную независимость. Уровень этно-конфессиональной нетерпимости выше, чем в Западной Европе, прослеживается тесная связь сепаратистских движений с криминальными структурами. Террористические акты носят более жестокий и масштабный характер, хотя и ограничены пределами государств или соседних регионов;

Ближневосточный сепаратизм (Алжир, Палестина, Турецкий Курдистан, Ирак, Пакистан, Афганистан) характеризуется принадлежностью большинства противоборствующих групп к исламской цивилизации. Отмечается растущая активность на Ближнем Востоке исламских экстремистских групп, вмешивающихся в сепаратистские конфликты, преследуя собственные цели. Использование терроризма носит системный и практически повсеместный характер. При этом, в силу существования многочисленных и разнообразных экстремистских группировок довольно трудно установить тех, кто стоит за терактами, и их истинные цели. В этих условиях дополнительное значение имеет фактор этнического самосознания меньшинств региона, которые тоже часто выбирают радикальные методы борьбы за самоопределение (курды в Турции и Ираке, берберский вопрос в Алжире, проблемы узбекского и других меньшинств в Афганистане);

Азиатский сепаратизм (Джамму и Кашмир, Шри-Ланка, Южные Филиппины, Восточный Тимор) обусловлен многими этноконфессиональными противоречиями доколониального характера, возродившимися после получения независимости. Терроризм носит системный и масштабный характер, хотя и ограничен границами сепаратистских конфликтов;

Африканский сепаратизм (Южный Судан, Ангола,Сомали и т. д.) во многом имеет схожие черты с азиатской разновидностью сепаратизма. Хотя сепаратистские группы в меньшей степени институционализированы и сплочены (что объясняется сильным влиянием родо-племенной традиции), их активность и жестокость в выборе методов борьбы оставляет мало надежд на добровольное мирное урегулирование без вмешательства мирового сообщества;

Американский сепаратизм (Провинция Квебек в Канаде, штат Чьяпос в Мексике, Провинция Гренландия, остров Невис) наименее ярко выражен среди всех выделенных регионов. Это объясняется переселенческой структурой американских государств, малочисленностью и разобщенностью коренного населения. Насильственные методы используются весьма ограниченно (штат Чьяпос), либо не применяются вообще.

Дата добавления: 2015-09-05; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав

Перспективы на будущее | Международный режим нераспространения биологического оружия.

Основные трудности реализации Конвенции о нераспространения БО. | О причинах прекращения разработки Протокола | Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта. Москва. 4 апреля 1994 г. | Продовольственная проблема в современном мире. Прогнозы и перспективы решения проблемы. | Принцип «самоопределения наций » в международных отношениях и в международном праве. Основные проблемы и трудности реализации.. (Приведите примеры). | Устав Содружества Независимых Государств. Минск. 23 января 1993 г. | Приднестровский конфликт в Молдавии и пути его решения в современный период. | Проблемы торговли людьми в современном мире. Сотрудничество стран и совместные инициативы государств. (Привести примеры по странам и регионам). | Договор о Европейском Союзе. Маастрихт. 7 февраля 1992 г. («Маастрихтский договор»). |

  • Проблема сепаратизма и терроризма в Российской Федерации

    Причины возникновения сепаратистских тенденций в обществе. Роль государства в решении проблем сепаратизма. Терроризм — глобальная проблема современности. Основные причины, порождающие терроризм, его уголовно-правовое содержание и аспекты борьбы.
    курсовая работа, добавлен 28.05.2013

  • 2. Политико-экономическое измерение сепаратизма в постглобальном мире

    Трансформация политических и экономических взаимоотношений между культурно-цивилизационными мирами в условиях постглобализма. История возникновения и развития сепаратизма, его последствия. Роль процессов регионализации в изменении модели мироустройства.
    статья, добавлен 09.05.2018

  • 3. Сепаратизм в современном мире

    Понятие сепаратизма — стремления к отделению, к созданию отдельного государства, обособленного правового поля. Причины возникновения сепаратистских тенденций в обществе. Характерная особенность этнического сепаратизма, разумная альтернатива проблемы.
    реферат, добавлен 06.06.2016

  • 4. Сепаратизм, национализм, шовинизм — как методы политической борьбы

    Определение сущности и функций политической власти. Виды сепаратизма и методы его регулирования. Историческое становление и современное развитие шовинизма. Общее представление о проблеме национализма. Зарубежный опыт антиправительственных движений.
    реферат, добавлен 26.11.2013

  • 5. Формы и методы политического протеста

    Рассмотрение основных форм политического поведения: политического участия, политического протеста и абсентеизма. Определение современного состояния вопроса. Изучение теории проблемы. Обзор современного состояния политических протестов в мире и в РФ.
    реферат, добавлен 18.12.2016

  • 6. Противодействие сепаратизму: мировой опыт и методы

    Исследование проблем, связанных с проявлениями сепаратизма на современном этапе, методов борьбы с ним. Роль мирового сообщества в противодействии сепаратизму и предупреждении территориальных конфликтов. Соблюдение принципа социальной справедливости.
    статья, добавлен 21.10.2018

  • 7. Забастовка профессоров Квебекского университета в Монреале

    Анализ национальной и рабочей борьбы в Северной Америке. Характеристика учебной деятельности университета в Монреале. Анализ и причины возникновения конфликта в Квебеке 24 апреля 2009 г., итоги его разрешения. Роль Профсоюза профессоров в забастовке.
    статья, добавлен 12.09.2017

  • 8. Роль этнорелигиозного фактора в современных политических процессах

    Анализ проблемы несоответствия государственных границ и административно-территориального деления внутри стран ареалам расселения этносов. Проблема развития сепаратизма. Сущность становления единого государственного политико-географического комплекса.
    статья, добавлен 09.11.2018

  • 9. Проблемы разработки и заключения нового Союзного Договора в контексте антикризисного управления в СССР (март 1990-август 1991 гг.)

    Процесс разработки нового Союзного Договора, проводившейся руководством СССР в марте 1990-августе 1991 гг. в условиях тяжёлого экономического и политического кризиса. Обострение национального сепаратизма и необходимость реформировать Союзную федерацию.
    статья, добавлен 18.04.2018

  • 10. Национальная политика шахского правительства Ирана в 1925-1979 годах

    Рассматриваются условия формирования и реализации национальной политики шахиншахского правительства Ирана периода правления династии Пехлеви. Освещается значение этнического сепаратизма в Иране в контексте формирования единой иранской политической нации.
    статья, добавлен 28.11.2018

  • 13 декабря по инициативе Клуба внешней политики России МГИМО состоялся круглый стол «Проблема сепаратизма в современном мире».

    Сепаратизм — это сложное, неоднозначное, многоликое явление. Он одновременно и оправдан внутренними чувствами справедливости, и опасен радикализмом, агрессивностью и т.д. Говоря о неоднозначности сепаратизма, следует упомянуть тот факт, что это, по большому счету, явление если не регионального, то уж точно внутреннего уровня суверенного государства, на самом деле оказывается проблемой международного значения. Факт наличия сепаратистских настроений или же откровенных проявлений радикальных форм национально-освободительных движений в том или ином государстве часто снижает авторитет этого государства, иногда является оправданным, а порой надуманным камнем преткновения в международной политике.

    Конференция началась с приветственного слова председателя Клуба внешней политики России, студентки 2 курса магистратуры факультета Международных отношений Екатерины Тюриной и куратора клуба, кандидата исторических наук, доцента И.Ахтамзяна. Они подчеркнули важность обсуждаемой проблемы и ее актуальность для современной системы международных отношений.

    Затем слово было передано Марии Якушевой (2 МП), представившей доклад на тему «Проблема Северного Кипра». Она выявила корень проблемы, разобравшись в истории конфликта и существования государства Турецкая республика Северного Кипра. Мария сделала акцент на том, что последствия конфликта были весьма тяжелыми: пробелы в сфере безопасности, разрушение судеб людей и экономики страны.

    Следующий докладчик, Игорь Черемных (2 МО) посвятил участников круглого стола в проблему Турецкого Курдистана. Национально-освободительное движение курдов уже давно представляет угрозу для Турецкого государства. Тема, затронутая докладчиком, особенно актуальна сейчас, когда Сирию раздирает экономический и политический кризис.

    Затем выступила Инна Родина (2 МО). Спикер рассказала о месте Абхазии и Южной Осетии во внешней политике РФ. Она сразу обозначила временные рамки конфликта и стадии его развития. Много было сказано о роли и позиции Российской Федерации в данном конфликте.

    Далее за круглым столом перешли к обсуждению проблем Республики Сербской. Студент Илья Серов (2 МО) представил доклад по данному вопросу. Он рассказал о том, как обострялся конфликт с течением времени. Также докладчик обозначил перспективы развития региона в ближайшем будущем: Республика Сербская не выйдет из состава Боснии и Герцеговины, но, тем не менее, определенно будет добиваться широкой автономии.

    Завершающим был доклад Антона Сапронова (2 МО), который рассказал слушателям о сепаратизме в Индонезии. Докладчик объяснил, почему Индонезия является ареной для сразу нескольких сепаратистских движений (Западная Новая Гвинея, Ачех, Восточный Тимор). Также речь шла и о дискриминации христиан в данных районах. Возможным способом преодоления проблемы в регионе, по мнению докладчика, является политика укрепления единства нации в рамках унитаризма.

    В конце круглого стола председатель Клуба внешней политики России Екатерина Тюрина поблагодарила присутствовавших за активное участие в мероприятии. Разумеется, за столь короткий промежуток времени невозможно полностью охватить многогранную и сложную проблему сепаратизма, однако многие ответы для понимания данного вопроса были найдены.

    Михаил АНЦИФЕРОВ (3 МО)
    Мария НОСУЛЬКО (3 МЖ)
    Клуб Внешней политики России
    Фото: Мария ГЛАДЫШЕВА (4 МЭО)
    Научное студенческое общество

    Добавить комментарий

    Закрыть меню