Семь чудес Башкортостана

«СЕМЬ ЧУДЕС БАШКОРТОСТАНА»

Башкирский дикий мед

Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву является самой большой скульптурой всадника в Европе. Его высота достигает 9,8 метра, вес — 40 тонн. Кроме того, изображение памятника Салавату Юлаеву является центральным элементом в Гербе Республики Башкортостан. Считается, что памятник Салавату Юлаеву стал самым лучшим творением скульптора Тавасиева, который работал над ним на протяжении 30 долгих лет. Скульптура отливалась на Ленинградском заводе «Сонументскульптура», в качестве материала был использован бронзированный чугун. Отливали памятник в течение полутора месяцев.

Курай

Когда одним из семи чудес Башкортостана был объявлен курай, в поддержку национального музыкального инструмента на сцену Конгресс-холла вышло огромное количество кураистов самого разного возраста. Мелодия «Уралым» в их исполнении никого не оставила равнодушным. Курай изготавливается из стебля растения, которое так и называется «курай», различных металлов, а в настоящее время широкое распространение получил деревянный курай.

Гора Янган-Тау

Янган-Тау в переводе с башкирского «горящая гора». На вершине этой горы на высоте 413 метров над уровнем моря располагается уникальный курорт России – золотая здравница Башкортостана «Янган-Тау». Только там находится единственное известное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй.

Капова пещера (Шульган-Таш)

Эта пещера – одна из крупнейших пещер на Южном Урале.

Огромный вход в нее (в виде сорокаметровой арки) поражает воображение. В 1959 году в Каповой пещере нашли уникальные наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тысяч лет, это свидетельствует о проживании здесь древних племен. Она специально оборудована для проведения исследовательских работ. Кроме того, здесь работает Музей Каповой пещеры и скоро откроется спелеологическая лаборатория. Пещера Шульган-Таш одна из признанных «столиц» туризма, ведь там внутри очень красиво. Однако основной «специальностью» Шульгана остается прежняя – служение науке.

Эпос «Урал-батыр»

Эпос «Урал-батыр» как образец мифологического мировосприятия несомненно содержит символы и имеет несколько смысловых уровней, которые доступны только внимательному взору культурологов и фольклористов. Этот эпос — своеобразная энциклопедия жизни древних башкир — обеспечивал восхождение их потомков от индивидуального опыта к духовно-практическому опыту народа. Читая эпос, можно наметить контуры широкой географии миграции древних предков башкир.

Красноусольские минеральные источники

Известные своими целебными свойствами еще с давних времен Красноусольские минеральные источники, на которых возник знаменитый курорт «Красноусольск». Уникальность Красноусольского курорта в том, что здесь на площади всего в 15 га из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод. Каждый из них отличается по набору специфических микроэлементов и обладает неповторимым воздействием на организм человека.

Аждаха (аждаһа), в баш. мифологии злой демон в образе многоголового огнедышащего дракона.

Герой сказок «Әхмәт батыр менән Хоҙайбирҙе батыр»…

Азрака (Әзрәҡә, от араб. — негодяй, обманщик, заклятый враг), в баш. мифологии злой демон. Персонаж эпоса «Урал-батыр». Царь дию подводного и подземного мира,…

«Ак яурын сал беркут» («Аҡ яурын сал бөркөт» — «Седой беркут с белыми заплечьями»), баш. нар. наигрыш. Впервые записан Л.Н.Лебединским в 1939 в Баймакском р-не от Г.Шамсутдинова, опубликован…

Акбузат (Аҡбуҙат, от баш. аҡбуҙ — сивый, ат — конь), в баш. мифологии богатырский конь, тулпар. Персонаж эпосов «Урал-батыр», «Акбузат» и нек-рых сказок («Урал батыр»…

Албасты (албаҫты), в баш. мифологии злой демон. Персонаж быличек. Предстаёт в образе женщины с растрёпанными длинными светлыми волосами, со свисающими до колен грудями, реже — мужчины с длинной…

Алдар (баш. — обманщик), фольк. персонаж, герой баш. бытовых сказок («Алдар менән Ямар» — «Алдар и Ямар», «Алдар менән сәсән» — «Алдар и сэсэн», «Пеләш…

Алпамыша, в баш. мифологии герой-богатырь. Центр. персонаж эпоса «Алпамыша менэн Барсынхылу» и героич. сказок «Алп-батыр», «Алпамыша-батыр» и др. Рождается у престарелых родителей; растёт не по дням, а по…

Батыр (тюрк. — богатырь, силач, храбрец), 1) поч. звание у тюрк. и монг. народов за воен. заслуги. У башкир Б. мог стать как представитель родоплем. знати, так и рядовой общинник (см. Социальная…

Бисура, в баш. мифологии низший дух. Персонаж быличек, сказок («Үгәй ҡыҙ менән бисура» — «Падчерица и бисура» и др.). Коварное и хитрое существо,…

Волка культ. Волк (бүре) является одним из наиб. почитаемых ж-ных у башкир; это отражено в нар. устно-поэтич. тв-ве, поверьях и обрядах. В легендах и преданиях волк — чудесный покровитель и…

Джинн (ен), в башкирской мифологии злой дух, приносящий человеку несчастья. В верованиях доисламских выступают как неперсонифицированные божества, к-рые часто ассоциировались с дию, пярий. Согласно…

Дию (дейеү), дейеу, в башкирской мифологии злой демон, многоголовый великан. Восходит к иранским дэвам. Персонаж эпосов «Урал-батыр», «Акбузат», «Заятуляк менэн Хыухылу», дастана «Кисекбаш…

Заркум (Зәрҡум, от перс. — лицемер, притворщик), в башкирской мифологии злой демон, змей чудовищной величины. Персонаж эпоса «Урал-батыр», сын царя змей Кахкахи. Не обладает силой…

Иблис (от араб. баласа, букв. — он отчаялся), в исламе — дьявол, сатана, шайтан; в баш. мифологии — злой дух (см. Албасты, Джинн, Пярий). Согласно кораническому сюжету, И. — единств. из ангелов, к-рый…

Идель (Иҙел), персонаж башкирского фольклора, сын Урал-батыра и Хумай. В эпосе «Урал-батыр», будучи маленьким мальчиком, он расправляется с дию, напавшим на его мать. С благословения матери И….

Иргаиль (иргәйел), персонаж баш. волшебных сказок, хтоническое существо. Старик-карлик с длинной бородой («үҙе бер ҡарыш, һаҡалы мең…

Катил (Ҡатил, от араб. — убийца), персонаж эпоса «Урал-батыр». Жестокий и кровожадный царь, в стране к-рого земля покрыта горами человеч. костей и залита кровью; на знамени изображён чёрный…

Каф-тау (Ҡаф тауы — гора Каф), в башкирской мифологии и фольклоре высокая гора на краю света; обитель злых демонич. существ (аждаха, дию, пярий и др.) или граница между человеч. и демонич. мирами….

Кахкаха (Ҡәһкәһә, от перс. — хохотун, язвительно смеющийся), в башкирской мифологии злой демон. В эпосе «Урал-батыр» К. — царь змей, способный…

Коркут-ата (Ҡорҡот-ата), легендарный предок и священный покровитель мн. тюркояз. народов, в т.ч. башкир. По легенде «Башҡорттар ҡайҙан килгән»…

Мифология башкирская, 1) совокупность мифов баш. народа. Истоки М. уходят к М. и верованиям племён, участвовавших в этногенезе баш. народа, она испытала также влияние М. контактировавших с башкирами племён и народов…

Мяскяй ( мәскәй), в башкирский мифологии злой демон. Персонаж быличек и волшебных сказок. Согласно поверьям башкир, М. — дух умершего колдуна или похороненного без соотв. обряда…

Нугуш (Нөгөш), персонаж эпоса «Урал-батыр», второй сын Урал-батыра. Н. с раннего детства проявляет огромную силу и доблесть. Когда напавшие на их страну дию затопляют её, 6-летний…

Первопредок, в мифологии прародитель человечества, этноса, рода или племени. Деят-сть П. относится исключительно к мифич. («первоначальному») времени. П. нередко выполняет функции демиурга, культурного…

Поверье 1) (ышаныу, хөрәфәт) вера в сверхъестественные явления; составная часть мифологии. П. отражают анимистич., тотемистич. и др. языческие воззрения башкир (см. Верования…

Пярий (бәрей, пәрей), бире, в башкирской мифологии злой демон — хозяин ветра. Восходит к иранским духам — пари. Персонаж оыличек. В верованиях доисламских выступают как…

Самрау, самригуш (сәмреғош), мифол. образ, персонаж башкирского фольклора. Восходит к иранскому Симургу. В эпосе «Урал-батыр» С. — антропоморфное существо, владыка неба и властелин…

Таз-батыр (Таҙ батыр; от баш. таҙ — плешивый и батыр), Таз, фольк. персонаж, герой баш. сказок. Прозвище младшего брата, употребляется как синоним слов «глупец», «дурак». В юмористич….

Тулпар (толпар), в башкирской мифологии крылатый конь. Персонаж сказок («Алпамыша батыр» — «Алпамыша-батыр», «Алмабатыр менән Алмабикә» — «Алмабатыр и Алмабикә»,…

Убыр, в башкирской мифологии злой дух. Персонаж быличек и волшебных сказок. Нередко У. идентифицируется с мяскяй. По поверьям, в У. превращаются души самоубийц или людей, похороненных без погребальных…

Урал-батыр (Урал батыр), персонаж башкирского фольклора. В эпосе «Урал-батыр» представлен мл. сыном Янбирде и Янбики (см. Первопредок), первым человеком (смертным), антагонистом своего ст. брата Шульгана….

Уряк (өрәк), в башкирской мифологии дух, призрак человека, умершего неестеств. смертью. По поверьям, обитает в местах гибели или погребения людей. Предстаёт (обычно по ночам) в облике…

Хакмар (һаҡмар), Сакмар, персонаж эпоса «Урал-батыр», сын Шульгина и Айхылу (дочь Самрау). Мать рассказывает Х. о предательстве его отца и отправляет к Урал-батыру, чтобы помочь в…

Хаубан (Һәүбән), гл. герой эпоса «Акбузат». Выступает продолжателем славных деяний своего прадеда Урал-батыра, борцом за счастье людей, соц. справедливость. Из…

Ходжа Насретдин, в фольклоре мн. народов Бл. и Ср. Востока, Ср. Азии собират. образ нар. мудреца, острослова и шутника. Х.Н. высмеивает скупцов, лицемеров, судей-взяточников, мулл и др., благодаря уму и…

Хумай (Һомай), мифол. образ, персонаж башкирского фольклора. В эпосе «Урал-батыр» Х. — дочь царя птиц Самрау и Солнца. Мать, омыв её водой из родника Яншишма (Йәншишмә, баш.,…

Хызыр, Хадир (араб. — зелёный), в мусульм. мифологии персонаж, вобравший в себя черты разных персонажей доисламских мифологии Бл. Востока, аулия. Согласно легендам, отыскал источник живой воды и, испив из…

Шайтан (ар аб.), 1) см. Иблис. 2) В башкирской мифологии злой дух, категория джиннов. Предстают в облике человека или др. живых существ. По нек-рым поверьям, живут семьями в юртах, по другим — толпами в…

Шомбай (баш. — скрытный человек), фольк. персонаж, герой баш. сказок. Собират. образ хитреца, обманщика. В одноим. сказке Ш. — шутник, выдающий себя за чудака: жена бая запрещает мужу брать в работники…

Шульган (Шүлгән), башкирский мифологический образ. В эпосе «Урал-батыр» ст. сын Янбирде и Янбики (см. Первопредок), брат-антагонист Урал-батыра. Эти люди были бессмертны, как и боги…

Шурале (шүрәле), в башкирской мифологии демонич. существо. Персонаж быличек. Предстаёт в облике рогатого человекообразного существа с длинными пальцами и острыми медными ногтями или…

Эйя (эйә — хозяин), в башкирской мифологии духи-хозяева объектов материального мира. Представления об Э. относятся к древнейшему пласту анимистич. верований (см. Анимизм). Поверья о разл. Э….

Юха, в башкирской мифологии злой демон. Персонаж быличек, сказок «Юха», «Юлбат», прозаич. версии эпоса «Урал-батыр» и др. По поверьям, в Ю. превращается аждаха, доживший до 500—1000 лет (аждаха обычно…

Яик (Яйыҡ), персонаж эпоса «Урал-батыр», старшин сын Урал-батыра. Я. связан с потусторонним миром, его матерью является дочь Катила. В эпосе Я. появляется в 8-летнем возрасте, что связано,…

Ялмауз (ялмауыҙ, от баш. ялмау — охватывать и ауыҙ — рот; букв. — заглатывающий всё), в башкирской мифологии злой демон. В сказках («Ҡараса батыр» — «Караса-батыр»,…

Ян (йән — душа), в башкирской мифологии главная из четырёх душ человека наряду с ҡот — жизненная сила, исем — имя, тын — дыхание. Является самостоят. субстанцией (см. Анимизм);…

Ярымтык (ярымтыҡ, от баш. ярым — половина), в башкирской мифологии демонич. существо. Былички о Я. бытуют в осн. у сев. и сев.-зап. башкир. По нек-рым представлениям, является людям в образе…

пункты приема лома черного металла

Добавить комментарий

Закрыть меню