Россия в системе международных отношений.

Россия в системе современных международных отношений.

Главная страница —> История России — лекционные материалы —> Россия в системе современных международных отношений.

После распада СССР во внешней политике России выделилось два направления: 1) ближнее зарубежье и 2) дальнее зарубежье.

Предстояло решать сложные вопросы формирования национальной армии и раздела имущества СССР, создания границ. В ближнем зарубежье оказалось не менее 25 млн. русскоязычного населения, проблемы защиты прав которого решаются в ходе межгосударственных контактов России с отдельно взятыми странами (особенно в государствах Балтии).

Возникли сложности в отношениях с Украиной по вопросам о принадлежности Крыма, разделе Черноморского флота, статусе Севастополя. Ныне раздел флота произведен, достигнута договоренность о том, что российский Черноморский флот на правах аренды будет базироваться в Севастополе.

За последнее время в рамках содружества Россия подписала свыше 500 документов по вопросам режима границ и торговли, расчетов за поставки сырья и товаров, совместного изучения космоса. Заключен Таможенный союз между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизстаном. Подписан договор о коллективной безопасности с 6 из 11 стран-членов СНГ.

Однако не удалось добиться роста удельного веса стран – членов СНГ во внешнеторговом обороте России. И это при том, что Россия за последние годы предоставила им льготные кредиты на сумму почти в 20 млрд. долларов, а нефть, газ и продукты их переработки отпускала по ценам в 2 раза ниже мировых.

В «большой» внешней политике для России было важно утвердиться в ООН, сохранить статус ядерной державы, добиться экономической поддержки Запада, наладить связи с крупными странами мира.

Среди дипломатических достижений можно назвать следующие: принятие России в члены Международного валютного фонда, заключение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ – 2) между РФ и США, подписанные важных соглашений с Китаем, установление тесного сотрудничества с ФРГ, Францией, Японией и др. Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенной НАТО. В январе 1996 г. Россия была принята в Совет Европы.

В отношениях Россия – Запад следует выделить Кэмп-дэвидскую декларацию (1992 г.), принятую на встрече Б.Н. Ельцина и Президента США Дж. Буша.

В то же время Россия потеряла контроль над традиционными зонами своего влияния: Средняя Азия, страны СЭВ.

США являлись единственной сверхдержавой, диктующей свою волю в большинстве регионов мира. Это наглядно проявилось во время событий в Югославии, Ираке. России не удалось воспрепятствовать включению в НАТО Польши, Чехии, Венгрии, Прибалтики.

Россия в системе международных отношений на современном этапе

⇐ Предыдущая12131415161718192021

Среди приоритетных направлений внешней политики России можно выделить следующие

создание новой системы взаимоотношений с бывшими социалистическими странами;

вхождение в европейское и мировое сообщество;

разработка новых принципов межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР;
разработка новой военно-политической доктрины в изменившемся геополитическом пространстве;
активизация отношений с Китаем, странами Юго-Восточной Азии;
равноправное развитие отношений с США;
противодействие установлению «однополюсного» мира под эгидой США;
участие в миротворческих акциях прекращения вооруженных конфликтов под эгидой ООН.

Советский Союз распался, положив тем самым конец двухполюсной структуре мира.
— Кардинально изменилось геополитическое положение России, ставшей самостоятельным субъектом мирового сообщества. Нынешние границы РФ на большой протяженности чисто условны и ей еще только предстоит обрести атрибуты государственности в нынешних физических параметрах.

Но Россия не только сжалась в размерах — она оказалась в принципиально новом окружении с запада и с юга. Возникшие на территории бывшего СССР Новые Независимые Государства проходят через непростой этап внутренней трансформации;
— Коренным образом изменилось положение России в системе мировых внешнеполитических координат. Распад Организации Варшавского Договора вызвал радикальные перемены в мировом балансе сил, мировой политике. С одной стороны, эти процессы устранили угрожавшее самому существованию планеты глобальное противостояние двух систем, уменьшили опасность возникновения всеобщей войны, ликвидировали блоковую структуру мира, где наряду с геополитическим соперничеством сверхдержав определяющим фактором было непримиримое идеологическое противостояние, взаимное недоверие и вражда. С другой стороны — мир с уходом конфронтации, непосредственного противоборства двух систем не стал спокойнее, надежнее, стабильней. На смену прежнему противостоянию, где участники были предопределены, а условия жестко заданы, пришла многомерная конфронтация, опасная своей непредсказуемостью. Она чревата неуправляемой эскалацией, замешена не на идеологии, а на национализме. Причем характерно, что сегодня значительная часть 60 с лишним региональных конфликтов и локальных войн, полыхающих в мире, происходит на территории Европы, до недавнего времени не имевшей ни одного вооруженного конфликта.
Изменилось и положение России в мире. Утратив многие атрибуты сверхдержавы, она пребывает в мучительном поиске основ новой внешней политики как в отношениях с ближайшими соседями, так и в мире в целом.
Ныне Россия больше не участвует в глобальной борьбе за лидерство, хотя бы и в неантагонистических формах.

Идет объективный процесс регионализации Российской Федерации как державы, ограничения круга ее интересов зоной ближнего зарубежья и традиционных соседей. Дуга локальных кризисов и конфликтов с косвенным участием России передвинулась от Никарагуа, Анголы и Камбоджи на ближние подступы к РФ.
Любые расчеты на возрождение российской мощи на мировой арене должны опираться на восстановление народнохозяйственного комплекса и превращение ближнего зарубежья из зоны конфликтов в интеграционное пространство, всяческое содействие отечественному производителю и капиталу.
В условиях резкого сужения возможностей России даже самая правильная и взвешенная стратегия действий на мировой арене больше не гарантирует хотя бы минимального успеха, если натолкнется на противодействие крупных держав — слишком велика диспропорция сил и средств.
Рефлективность в политике России, особенно в глобальных вопросах, станет скорее правилом, чем исключением; это неизбежно потребует повышения оперативности руководства внешнеполитическими действиями. Российская Федерация утрачивает инициативную роль в международных отношениях, не говоря уже о контроле над развитием мировых процессов, все больше становясь объектом активной политики иностранных государств и организаций. В перспективе вопрос о зарубежном влиянии на решения, принимаемые в Москве, может встать в плоскость борьбы иностранных держав, прежде всего США и Германии, за влияние в России.
Уже сегодня правильнее говорить не о российской внешней политике как таковой, а шире — о России в международных отношениях, которые начинаются для нее не с ближнего зарубежья, а с Москвы.

46.Межнациональные конфликты на территории бывшего СССР: причины,характер ,последствия.

1)На протяжении многих десятилетий в стране происходил процесс огосударствления наций, они создавались без учета реальных потребностей и интересов людей коренной нации и национальных меньшинств. Искусственно выделялись такие административно-государственные единицы как союзные и автономные республики, национальные округа и области. Не существовало четких и ясных критериев, помимо идеологических, которые давали бы возможность, например, провести строгое разграничение между союзными и автономными республиками. Различные национально-этнические общности в зависимости от политического и административно-территориального статуса наделялись различными правами, степенью экономической самостоятельности. Как отмечает С.Кордонский, нации были превращены в «социально-учетные группы» наряду с другими элементами государственной политики, а руководители национальных республик должны были регулярно докладывать о своих достижениях в области экономики, культуры, грамотности и других показателях. Реальный процесс развития наций подменялся социально-статистическими показателями «расцвета и сближения наций»

Искусственное вторжение государства в процесс национальных отношений с самыми благими намерениями, за которыми скрывались идеологические догмы КПСС о создании бесклассового общества и построении коммунизма в СССР, на практике принимало форму насильственного окультуривания и «втягивания людей в прогресс на канате». Фактически такая политика означала консервацию прежнего дореволюционного уровня развития наций и отношений между различными этническими группами, хотя развивались эти отношения в новых условиях.

2) Второй большой круг проблем, повлиявших на обострение национально-этнических отношений в бывшем СССР, заключается в самой природе этничности; точнее порождаемых ею специфических взаимосвязях личности и этнической группы. Принадлежность человека к определенному классу, или социальному строю и этническая принадлежность — это явления разного порядка. Принадлежность к этносу связана с культурно-историческими истоками формированиями личности, его мировоззрения, чувствами патриотизма и любви к Родине, к окружающим его людям того же этноса.

В настоящее время межнациональные конфликты превратились в одну из самых мощных доминант социальной напряженности в России, где еще в 1992 г. насчитывалось приблизительно 70 зон потенциальных межнациональных конфликтов (Рукавишников В.О. и др. Социальная напряженность: диагноз и прогноз // Социол. исслед. — 1992. — № 3. С.18), некоторые из которых к 1995 г. привели к человеческим жертвам, а в Чечне — даже к крупномасштабным военным действиям.

В заключении лекции, несколько слов о судьбе Российской Федерации, являющейся многонациональной республикой. Существует весьма распространенная точка зрения, что межнациональные конфликты, происходящие на территории бывшего СССР, могут с такой же интенсивностью проявиться и в межэтнических отношениях на территории России (Солодухин Ю. Грозит ли Российской Федерации участь Советского Союза? // Диалог. — 1993. — № 1). Действительно, эти конфликты не обошли стороной и Россию, но в большей мере проявились они именно в странах ближнего зарубежья. Нельзя обойти молчанием и тот факт, что негативные последствия национальной политики КПСС больше всего сказались именно на русской нации: выполняя роль главной, ведущей нации, будучи «оплотом интернационализма» русский народ не смог в достаточной мере выработать национального самосознания, утратил многие прежние национально-культурные особенности. Процесс восстановления самобытной русской культуры начался лишь в самые последние годы, когда пресса заговорила о «русской идее» и глубинных корнях отечественной культуры.

Выполняя роль «народа-интернационалиста», Россия как ни одна другая республика, давала возможность проживания на своей территории представителям всех других этнических групп. В Москве, например, в 1993 г., сейчас эта картина почти нисколько не изменилась, проживают представители почти всех национальностей.Наряду с этим за пределами Российской Федерации до последнего времени проживало примерно 55 млн. чел. (сейчас цифра уменьшилась в связи с усилением миграции русского населения из бывших республик), особенно велика была доля русского населения в республиках Прибалтики, в Казахстане, Белоруссии, на Украине и др. Одна из самых актуальных проблем в связи с этим — положением русского населения в бывших республиках СССР, где, как уже отмечалось, очень сильны тенденции этноцентризма и рост националистических настроений. Отметим в этой связи некоторые тенденции развития взаимоотношений русской нации с другими этническими группами.

Во-первых, это утрата прежнего достаточно высокого статуса русской нации. Правительства некоторых новых национальных государств открыто проводят политику выживания представителей русской этнической группы, лишая их политических и гражданских прав. Русским теперь приходится довольствоваться статусом национальных меньшинств, они вынуждены бороться за свои социально-экономические права, отстаивать интересы своей этнической группы в экономике, политике, культуре. Несмотря на поддержку правительства России, многие русские вынуждены мигрировать из Эстонии, Литвы, Латвии и др. республик.

Вторая проблема связана с ростом сепаратистских тенденций на территориях России. Ряд крупных республик, таких как Башкирия, Татарстан, Якутия, Бурятия, заявили о создании собственной государственности и не ставя вопрос о выходе из Российской Федерации, вместе с тем, проводят линию на расширение своих прав в хозяйственных, финансовых, социальных областях и внешнеэкономической деятельности. Однако высокая доля русского населения во многих республиках, его культурная интеграция с местными этническими группами, входящими в состав Российской Федерации, служит серьезным противовесом сепаратистским тенденциям.

Какова дальнейшая судьба Российской Федерации как многонационального государства, в настоящее время предсказать трудно. Однако хочется надеяться, что до развала российского государства дело не дойдет, так как слишком многое объединяет русских с представителями других этнических групп: общая историческая судьба, сходные социально-экономические задачи, близость этнических культур и т.д.

Россия в системе международных отношений.

Главная страница —> Отечественная история России —> Россия в системе международных отношений.

После распада СССР сильно изменилась геополити­ческая ситуация.

Россия стала преемницей СССР (это единственная страна, не заявившая о своей незави­симости). Появились новые независимые страны, и отноше­ния с ними складывались по-разному. Если с некоторыми удалось установить отношения тесного сотрудничества, то страны Балтии в течение долгого времени не только не уста­навливали нормальных отношений, но и предъявляли претен­зии России как преемнице СССР.

Образование СНГ произошло после распада СССР. СНГ стало иным объединением, нежели был Советский Союз. СНГ ведет совместную деятельность по широкому кругу вопро­сов: военному сотрудничеству, таможенному сотрудниче­ству и т.д.

Среди отношений со странами СНГ особые отношения сложились с Белоруссией. Был подписан Договор о созда­нии Союзного государства. Однако в этом направлении еще не выработано единой позиции и не согласованы условия, что порождает трудности в отношениях с этой страной.

Россия стала частью мирового экономического сооб­щества при переходе к рыночной экономике. Между­народное сотрудничество в экономической сфере значительно расширилось. Однако в этом направлении су­ществует много проблем. Россия экспортирует в основном нефть, газ и другие природные ресурсы, а импортирует то­вары конечной переработки. Сразу после распада СССР влияние России на меж­дународной арене в целом значительно снизилось. Мир стал однополярным, где главную роль играли США. Успехи в экономической области позволили России по­степенно вернуть себе позиции сильной держа-вы, мнение которой учитывается не в последнюю очередь. Россия нашла свое новое место в системе международных отношений и укрепляет свои позиции на международном уровне.

Сегодня Россия является членом Совета Европы, сотруд­ничает с крупнейшими

международными организациями. Однако проблем еще много.

Важной проблемой является расширение НАТО на вос­ток к границам России. Эта проблема способствует обо­стрению отношений между Россией и станами НАТО в це­лом, и с США в частности. В НАТО вступили некоторые страны бывшего СССР (страны Прибалтики). Рассматрива­ется вопрос о вступлении в НАТО Украины и Грузии, что край­не нежелательно для России и отношений с этими странами. Выход блока к российским границам означает повышение для России военной угрозы.

Проблемой во взаимоотношениях является размещение США элементов системы противоракетной обороны в Европе. Предлагаемый план размещения повышает угрозу для России и предназначен явно не для первоначально заявлен­ных.

Обострение отношений с Западом и с Грузией в после­днее время связано с нападением последней в августе 2008 г. на Южную Осетию. Западные страны не осудили и не пре­пятствовали действиям Грузии.

Россия в свою очередь призна­ла независимость Южной Осетии и Абхазии на международ­ном уровне. Эти события еще более осложнили отношения России с США и Грузией. Грузия в результате вышла из соста­ва СНГ.

Сегодня Россия твердо отстаивает свои интересы в мире, что является позитивным шагом на пути ее становле­ния в новых условиях. Проводимая внешняя политика стала более последовательной и сегодня соответствует интересам нашей страны. В результате значение и влияние России в мире постоянно растет, что является, несомненно, позитив­ным фактором.

Добавить комментарий

Закрыть меню