Режима наибольшего благоприятствования

Принцип национального режима (принцип предоставления)

Принцип национального режима (принцип предостав­ления) означает, в частности: обязан­ность государства обеспечить иностранным государствам, иностранным физическим и юридическим лицам, а также то­варам на своей территории те же условия в согласованной сфере, что и национальным товарам и субъектам экономичес­кой деятельности. Здесь тоже заложен метод уравнивания условий («стандарт»), но на другой основе.

Договорная и обычно-правовая сфера применения данно­го принципа во многом совпадает со сферой применения ПНБ, однако она одновременно шире, поскольку, как прави­ло, охватывает правовой статус и «зоны действия» юридичес­ких, физических лиц, т. е. частно-правовую сферу МЭО (до­ступ в суды, помощь на море, право владения, пользования и распоряжения частными лицами собственностью, право на получение образования, вопросы охраны промышленной собственности и т.

п.).

Значение принципа предоставления национального режи­ма возрастает. Данный принцип содействует некоей конвер­генции правовых систем разных государств, которая просле­живается в мире. На фоне процессов формирования единого мирового экономического пространства идут процессы уни­фикации внутреннего законодательства, гармонизации и конвергенции национальных правовых систем, которые ведут в перспективе к формированию единого правового пространства.

В МЭП активно идет процесс систематизации действую­щих норм. Эти задачи решаются целым рядом международ­ных организаций: КМП ООН, ЮНКТАД, ЭКОСОС, ЮНСИТРАЛ, УНИДРУА и др.

К содержанию книги: Международное публичное экономическое право

Международное право Международное право Международное право

Международно-правовое регулирование сотрудничества государств и …

В свою очередь, в «Курсе международного права» говорится, что международное экономическое право как отрасль международного публичного права представляет …
www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnoe-pravo-1/91.htm

Международное экономическое право принято характеризовать как …

Международное экономическое право принято характеризовать как совокупность принципов и норм, …. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ Международное публичное и . …
www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnoe-pravo-2/178.htm

ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ Международное публичное и …

Международное публичное право рассматривается как самостоятельная правовая … являются международные гражданские отношения, которые включают экономические, …
www.bibliotekar.ru/biznes-40/16.htm

Международное право. Основной источник международного права. Нормы …

Международное право представляет собой систему юридических принципов и норм, выражающих согласованную волю участников…
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-4/53.htm

Правовые отрасли. Общая характеристика отраслей Российского права.

Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно государство мира не может считать его своим. …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-1/68.htm

Последние добавления:

Земельное право России Коммерческое право России

РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

Наука » Экономика

9.11.2011Aleksandr Minkov

РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ, условие, предусматривающее предоставление договаривающимися государствами взаимных преимуществ и льгот, устанавливаемых в заключённых ими двухсторонних или многосторонних договорах; один из важнейших принципов регулирования экономических отношений между государствами. Используется главным образом в торговых и других внешнеэкономических отношениях, но может быть распространён и на другие области экономики и права. Означает, что каждое из договаривающихся государств обязуется предоставлять другому такой же режим взаимоотношений (права и льготы) в той или иной области, который уже предоставляется или будет предоставляться в будущем любому третьему государству, его юридическим и физическим лицам. Режим (принцип) наибольшего благоприятствования положен в основу Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), составляющего, с определёнными поправками и дополнениями (в редакции 1994 г.), базовый документ Всемирной торговой организации.
Режим наибольшего благоприятствования распространяется на таможенные пошлины и любые сборы, связанные с экспортными, импортными и транзитными операциями, на все правила и формальности, связанные с ними, а также на международные платежи по экспортным и импортным операциям.
Кроме того, режим наибольшего благоприятствования (вместе с национальным режимом, в соответствии с которым иностранные товары имеют внутри страны тот же режим, что и национальные товары) распространяется на внутренние налоги и сборы, а также на внутренние правила и законы, регулирующие покупку и продажу товаров на внутренних территориях договаривающихся стран.
В принципе режим наибольшего благоприятствования носит универсальный характер. Его целью является развитие торговли между всеми договаривающимися странами на одинаковых условиях. Формально он исключает возможность какой-либо дискриминации в отношениях между договаривающимися странами.

Однако в отношениях между странами сложилась практика (нашедшая отражение и в ГАТТ), допускающая некоторые изъятия из режима наибольшего благоприятствования. Наиболее важное из них — разрешение создавать зоны свободной торговли и таможенные союзы, которые не распространяют льготы по взаимной торговле на торговлю со странами, не участвующими в этих группировках. В частности, страны ЕС, проводя снижения, а затем отмену таможенных барьеров во взаимной торговле, не распространяли их на другие страны, с которыми имеют договоры о режиме наибольшего благоприятствования.
Весьма важное значение имеют также исключения из этого принципа в пользу развивающихся стран, которые добились от промышленно развитых государств установления преференциальных пошлин на поставки своих товаров (так называемая общая система преференций). Более низкие пошлины, установленные на импорт из развивающихся стран, не распространяются промышленно развитыми странами на остальные государства, с которыми их торговля основана на режиме наибольшего благоприятствования.
Развивающиеся страны имеют право не распространять на промышленно развитые страны тарифные преференции, действующие в их взаимной торговле; они также получили более льготные дифференцированные условия в ряде соглашений в рамках Всемирной торговой организации. Наиболее льготный режим предоставлен наименее развитым странам. Их товары поступают в промышленно развитые страны беспошлинно.
К другим изъятиям из режима наибольшего благоприятствования, принятым на практике, относятся право каботажного плавания, поощрение пограничной торговли, льготы, вытекающие из традиционной торговли (напр., между Швецией, Данией и Норвегией).
Хотя принцип наибольшего благоприятствования в своём общем виде имеет универсальный характер, практика его применения, допускающая изъятия, ведёт к тому, что торговля между странами осуществляется не на одинаковых, а на разных условиях. РФ в начале 21 в. предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле более 20 государствам и территориям. И. П. Фаминский.

Добавить комментарий

Закрыть меню