Регулирование оплаты труда

Одним из обязательных условий трудового договора является выплата работнику заработной платы. Это условие вытекает из возмездного характера трудового договора, при заключении которого стороны договариваются о том, какое количество труда определенного вида и квалификации должен выполнить работник и какое вознаграждение за этот труд должен выплатить работодатель. Таким образом, в трудовом договоре закрепляется и мера труда работника, и мера его вознаграждения.

Становясь элементом договора о предоставлении труда, заработная плата приобретает тем самым правовую форму. Рассматривая ее как юридическую категорию, следует выделить два аспекта.

Во-первых, заработная плата выступает как условие трудового договора, определяющее конкретные права и обязанности его участников.

Во-вторых, заработная плата является институтом отрасли трудового права, представляя собой систему юридических норм, регулирующих отношения в сфере организации оплаты труда. В этом правовом институте находит выражение политика государства и общества в области оплаты труда.

Согласно ст. 129 ТК заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Правовое регулирование заработной платы базируется на двух методах установления соотношения между мерой труда и мерой его вознаграждения: нормативном и договорном. В настоящее время правовое регулирование осуществляется путем сочетания этих методов.

Нормативное регулирование может быть государственным (централизованным и децентрализованным) и негосударственным.

Государственное регулирование представляет собой установление государственными органами таких норм оплаты, которые являются обязательными для сторон любого трудового договора. С учетом федеративного устройства Российской Федерации и отнесения трудового законодательства к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации функции такого регулирования могут осуществлять как федеральные органы государственной власти и управления, так и государственные органы субъектов РФ. Это дает основания говорить о государственном централизованном и децентрализованном регулировании.

В тех случаях, когда нормы оплаты, обязательные для всех работающих, в одностороннем порядке устанавливает работодатель, имеет место негосударственное регулирование. Работодатель осуществляет эту функцию в тех пределах, которые установлены законодательством, учитывая специфику организации производства и особенности труда у работодателя. Такое право работодателя вытекает из ст. 135 ТК.

В рыночных условиях сфера действия государственного регулирования оплаты труда значительно сужается. Государство, осуществляя свои функции, призвано охранять не только интересы наемных работников как более экономически уязвимой стороны трудовых отношений, но и условия производства как таковые. Соответственно, выполняя функцию защиты интересов работников, государство, прежде всего устанавливает государственные гарантии по оплате труда работников. Это:

запрет дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (ч. 3 ст.

37 Конституции РФ, ч. 2 ст. 132 ТК);

величина минимального размера оплаты труда в РФ;

меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

ограничение перечня и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

ограничения оплаты труда в натуральной форме;

обеспечения получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

ответственность работодателей за нарушение требований в сфере оплаты труда (ст. 130 ТК).

Кроме того, в сфере государственного регулирования находится установление условий оплаты труда работников государственных учреждений, а также территориальная дифференциация заработной платы. Во всех этих случаях государство действует путем прямых предписаний, используя способ прямого государственного нормирования оплаты труда.

Договорное регулирование оплаты труда основано на том, что заработная плата, являясь ключевым условием использования труда наемных работников, испытывает на себе влияние не только стоимости труда, но и множества других факторов, и поэтому объективно может быть предметом соглашения.

Договорное регулирование оплаты труда осуществляется в двух формах — коллективно-договорной и индивидуально-договорной.

Коллективно-договорное регулирование оплаты труда осуществляется в России в форме соглашений и коллективных договоров на уровнях — федеральном (в целом по Российской Федерации), региональном (в субъекте РФ), отраслевом или межотраслевом (в определенной отрасли или в группе отраслей экономики), территориальном (на территории муниципального образования) и локальном (уровне конкретного работодателя).

Законодательство не определяет, какие именно условия и принципы оплаты труда должны отражаться в соглашениях, а также как должны соотноситься между собой соглашения. В то же время очевидно, что они должны находиться в определенной иерархии и, будучи звеньями единой системы договорного регулирования социально-трудовых отношений, обеспечивать согласование интересов всех участников социального партнерства.

Содержание соглашения регулируется сторонами. В них могут предусматриваться положения о механизме регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных соглашением; о доплатах компенсационного характера, минимальный размер которых предусмотрен законодательством; о мерах по обеспечению своевременности и полноты выплаты заработной платы; по иным вопросам оплаты труда.

Коллективный договор, заключаемый на локальном уровне (у конкретного работодателя), также выступает элементом коллективно-договорного регулирования оплаты труда. Он должен обеспечивать более высокий уровень гарантий работникам, чем это предусмотрено в законодательстве и соглашениях, а также отражать специфику условий и организации труда у работодателя, конкретизировать общие положения законодательства и соглашений. Как правило, в качестве приложения к коллективному договору принимаются положения об оплате труда, о премировании, установлении надбавок, иных поощрительных выплат, доплат за особые условия труда.

Индивидуально-договорное регулирование осуществляется на уровне работник — работодатель. В условиях рыночных отношений этот вид регулирования является основным. Именно здесь формируется цена труда данного работника, и он имеет возможность непосредственно участвовать в ее установлении. Пределом свободы сторон в определении индивидуальных условий оплаты труда является совокупность условий, установленных на нормативном и коллективно-договорном уровне регулирования, и такие условия выступают своеобразной гарантией защиты интересов работника — от чрезмерной эксплуатации его способности к труду, а работодателя — от чрезмерных претензий работника. На индивидуально-договорном уровне происходит конкретизация тех условий оплаты труда, которые содержатся в законодательстве, коллективных договорах и соглашениях, применительно к конкретному трудовому отношению. Наряду с общими условиями труда, стороны могут договариваться и об индивидуальных, не ухудшая, однако, при этом положение работника. На индивидуальном уровне определяется размер основной части заработной платы (тарифной ставки или должностного оклада), условия назначения и размер надбавок, доплат и премий, порядок их выплаты и другие условия. Соглашения сторон обо всех условиях оплаты включаются в содержание трудового договора.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА. Понятие оплаты труда и заработной платы

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Конституция РФ 1993 г. в качестве одного из основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда91. Механизм реализации этого конституционного права закреплен в Трудовом кодексе РФ через определение оплаты труда. В соответствии со ст. 129 ТК, оплата труда — это система отношений, которые связаны с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной. Статья 131 ТК РФ предусматривает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы. При этом выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Закрепляя право на оплату труда, государство устанавливает и определенные гарантии для реализации этого права.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

• величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;

• величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации;

• меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

• ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

• ограничение оплаты труда в натуральной форме;

• обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

• государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

• ответственность работодателей за нарушение требований, установленных Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;

• сроки и очередность выплаты заработной платы92. Минимальный размер оплаты труда имеет гарантийный характер, он выступает в качестве социального стандарта и устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. В ст. 133 ТК РФ закреплено, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы93. Потребительская корзина включает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Она определяется по основным социально-демографическим группам населения в целом по России и ее субъектам Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Госкомстата об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также расходов по обязательным платежам и сборам. Потребительская корзина и величина прожиточного минимума рассчитываются для трех основных социально-демографических групп населения: трудоспособных граждан, пенсионеров, детей. В основу минимального размера заработной платы кладется величина прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан.

дальше

Заработная плата или оплата труда работника – то вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности ,количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты ( премии,вознаграждения, иные поощрительные выплаты)

Структура заработной платы включает в себя: 1.тарифная часть(основной тарифный заработок) – тарифная ставка(фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) или оклад (фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.); 2.надтарифная (дополнительная часть) – компенсационные выплаты (выплаты за работу на вредных, тяжелых, опасных, особых климатических условиях, иных условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)

Социальные выплаты в структуру заработной платы не входят.

Заработная плата как юридическая категория характеризуется следующими признаками:

1.это оплата в соответствии с количеством и качеством затраченного труда каждого работника;

2.это равная оплата за равный труд, запрет дискриминации в оплате труда;

3.заработная плата не ограничивается максимальным размером;

4.заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда;

5.это оплата, как правило, в денежной форме. Закон предусматривает возможность применения иных, неденежных форм оплаты;

6.установление государством минимального размера оплаты труда;

7.выплата заработной платы должна производиться регулярно, не реже чем каждый полмесяца в день, установленный правилами трудового договора или коллективным договором;

8.заработная плата должна индексироваться в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;

9.закон устанавливает ограничение удержаний из заработной платы и ограничения размера удержания из заработной платы – удержание не более 20% от заработной платы;

10.закон предусматривает ответственность за нарушение законодательства об оплате труда.

Методы правового регулирования оплаты труда:


1.метод централизованного государственного нормативного или договорного регулирования оплаты труда – означает установление законодательством, иными НПА, соглашениями общих основных условий оплаты труда. В порядке централизованного регулирования оплаты труда, в частности, устанавливаются:

· основные государственные гарантии по оплате труда работников;

· правила оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений;

· минимальный размер оплаты труда;

· оплата труда руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров организаций, финансируемых из бюджета;

· оплата труда в особых условиях;

· порядок индексации заработной платы;

· формы оплаты труда и порядок их применения.

2.метод локального нормативного или договорного регулирования оплаты труда. Локальное нормативное регулирование осуществляется специальными локальными нормативными актами (положение о премировании). Локальное договорное регулирование осуществляется коллективным договором, иными соглашениями, трудовым договором. В порядке локального регулирования оплаты труда:

1) останавливаются нормы труда

2) Устанавливаются системы оплаты труда

3) Осуществляется тарификация работ и работников

4) устанавливаются размеры заработной платы каждых работников

5) устанавливаются добавки и надбавки компенсационного и стимулирующего характера.

44.Формы и системы оплаты труда работников. Системы оплаты труда в учреждениях, финансируемых из бюджета.

Выработка заработной платы производится в денежной форме,в валюте Российской Федерации. Трудовое законодательство определяет, что выплата заработной платы вне денежной формы (натуральная) является обоснованной при наличии совокупности следующих юридически значимых обстоятельств:

— предусмотрено в коллективном договоре или трудовым договором;

— имеется добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением на выплату зарплаты вне денежной формы.


— доля заработной платы, выплачиваемая вне денежной формы, не может превышать 20 % от начисленной заработной платы.

Выплата денежной платы в натуральной форме является обычной в данных отраслях промышленности, в видах экономической деятельности или профессиях.- такие выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи — должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых работнику в качестве оплаты труда. Тоесть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен сложившихся для этих товаров в данной местности.- не допускается выплата заработной платы в купонах в форме долговых обязательств, расписок , а так же ввиде спиртных напитков ,наркотических, ядовитых, вредных и др. таксических веществ, оружия, боеприпасов и др.

предметов в отнош. которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Система оплаты труда-способ оценки меры труда в зависимости от того чем определяется мера затраченного труда продолжительностью рабочего времени или кол-вом изготовленной продукции выполненной операции устанавливается .Основные системы: повременная и сдельная, каждая из них может дополняться премиальной системой, когда работник сверх основного повременного или сдельного заработка получает дополнительное вознаграждение за достижение ранее опред. показателей. Способ оплаты труда устанавливаются коллективными договорами ,соглашениями, локальными норм. актами. Локальные норм. акты устанавливающ. системы оплаты труда принимаются работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета. При повременной оплате, труд оплачивается по твердым. месячным, дневным или часовым тарифным ставкам оклада. Размер оплаты зависит от выработанного времени и квалиф. работника. Повременная оплата в зависимости от способа учета выработанного времени подразделяется на почасовую, помесячную, зависит от кол-ва часов. При сдельной труд оплачивается за каждую единицу выполненной работы по сдельным расценкам.

— сдельно прогрессивная оплата -труд в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам , а при выработке сверх этих норм по повышенным. -косвенная — применяется для оплаты труда вспомогательных работников обслуживающих основное производство , величина заработка обслуживаемого персонала ,ремонтников ,наладчиков зависит от результата труда работников занятых в основном производстве. -аккордная -вознаграждение выплачивается за всю работу в целом.

Добавить комментарий

Закрыть меню