Реформы горбачева кратко

Экономические реформы Горбачева (1989-1991)

⇐ Предыдущая123

Ключевым в стратегии реформ М.С. Горбачева являлось ускорение темпов экономического роста, научно-технического прогресса, увеличение производства средств производства, развитие социальной сферы. Приоритетной задачей экономических преобразований было признано ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения всего народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль над качеством продукции (закон о госприемке).

Проект реформы предусматривал:

— расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;

— постепенное возрождение частного сектора экономики, прежде всего путем развития кооперативного движения;

— отказ от монополии внешней торговли;

— глубокую интеграцию в мировой рынок;

— сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить партнерские отношения;

— признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства).

Проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.

Однако, несмотря на это, реформа способствовала формированию частного сектора в экономике. В 1988 году были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг.

В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии (объединении). Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий.

Изменения в сельском хозяйстве начались с реформирования совхозов и колхозов.

В целом в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Одна из главных причин заключалась в характере государственной политики в области продовольственного обеспечения.

Экономические результаты показали противоречивость проводимых реформ. Оставшись в рамках социалистической экономической системы (всеобщего планирования, распределения ресурсов, государственной собственности на средства производства и т. д.) народное хозяйство страны лишилось и административно-командных рычагов принуждения со стороны партии.

После некоторых первых успехов, связанных с энтузиазмом обновления, начался экономический спад.

Летом 1990 года взамен ускорения был провозглашен курс на переход к рыночной экономике, намеченный на 1991 год, т. е. к концу 12-й пятилетки (1985—1990). Однако в противовес планам официального руководства на поэтапное (в течение нескольких лет) введение рынка был разработан план (известный как программа «500 дней»), нацеленный на «быстрый прорыв» в рыночных отношениях, поддержанный оппозиционно настроенным к Горбачеву Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным.

Авторами проекта выступила группа ученых-экономистов — академик С.С. Шаталин, Г.А. Явлинский, Б.Г. Федоров и др. В течение первой половины срока намечалось: перевод предприятий на принудительную аренду, широкомасштабная приватизация и децентрализация экономики, введение антимонопольного законодательства. В течение второй половины предполагалось снятие, в основном, государственного контроля за ценами, допущение спада в базовых отраслях экономики, регулируемой безработицы и инфляции в целях резкой структурной перестройки экономики.

Данный проект создавал реальную основу для экономического союза республик, но содержал значительные элементы утопизма и мог привести к непредсказуемым социальным последствиям. Под давлением консерваторов Горбачев отказался от поддержки этой программы.

31.Ход и проблемы перехода России к рыночной экономике (1991-1999гг)

Реформы, проведённые в России в 1990-х годах. К этим реформам, в частности, относятся либерализация цен, либерализация внешней торговли и приватизация. Кроме того в тот период были произведены существенные преобразования в налоговой, земельной и ряде других сфер.

Российские реформы 1990-х годов были полной противоположностью китайским. Все основные реформы проводились практически одновременно без тщательного учета ресурсных ограничений и выбора последовательности реформенных мероприятий. Игнорировались интересы слабых (под предлогом недопустимости популизма) — достаточно упомянуть полное обесценение сбережений в 1992 году, резкое падение жизненного уровня, невыплаты заработной платы, фактическое разорение большинства предприятий несырьевого сектора на начальном этапе реформы.

Население ответило взрывной интенсификацией неуправляемых перераспределительных процессов — ростом теневой экономики, коррупции, преступности. Правительство даже не пыталось найти адекватные меры, чтобы сдержать эти процессы. Массовое недовольство вылилось в восстание парламента против президента.

В 1991 году российское политическое руководство осознало неизбежность срочных мер для сохранения Российского государства как единой многонациональной державы. Судьба России зависела от быстрого и успешного проведения комплекса реформ во всех сферах. Важнейшим направлением реформ была либерализация, а именно введение свободных цен на товары и услуги. к осени 1992 года — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.

Позитивным результатами либеральных реформ стали: ликвидация товарного дефицита и очередей, насыщение потребительского рынка товарами; развитие рыночной инфраструктуры: коммерческих банков, товарных бирж, валютного рынка, страховых компаний; бурное развитие частного сектора в экономике, частного предпринимательства.

32. Экономическое реформы в Китае.
Экономические реформы

В 1985-1991 года акцент стал переноситься в город.. Централизованное правительство распространило реформы на государственные предприятия (ГП) в городах.

китайское правительство способствовало созданию негосударственных предприятий, которые назывались городскими коллективными хозяйствами, — предприятий, находившихся в собственности руководителей и работников предприятий.

Реформа финансовой системы

Реформа финансовой системы была проведена в Китае к середине 80-х годов.. Главным каналом накопления и распределения финансовых средств является госбюджет, главным их источником является чистая прибыль предприятий. Но сама система управления финансами после ее реформы приобрела кроме существовавшего госбюджетного инструмента еще один механизм — хозяйственную деятельность предприятий.

Большинство китайских ученых выделяют три периода финансовой реформы в КНР с 1976 по 1985 годы.

Первые три года были экспериментально-подготовительным этапом китайской финансовой реформы. В этот период проверялись на практике различные формы финансовых взаимоотношений. Основными формами были: а) Формула первой системы финансовых взаимоотношений с городами центрального подчинения, провинций и автономных районов была следующей: «Фиксирование соотношения между доходами и расходами, деление их общей суммы». То есть при наличии хозяйственной прибыли часть ее оставлялась району, в убыточных местах или в убыточные для конкретного района годы часть убытков возмещалась из Госбюджета. б) При второй форме — «деление прироста доходов, увязка доходов с расходами» — внимание на положительный или отрицательный баланс не обращали. Сравнивали прирост доходов (+ или -) относительно предыдущего года и затем подтягивали доходы к расходам за счет или в пользу центрального бюджета. При этой системе хозяйственные стимулы для регионов были ниже, чем в первом случае.

в) Третья форма была довольно оригинальной. Она была применена в качестве эксперимента в 1977 году в провинции Цзянсу. Основывалась она на установке твердых отчислений в бюджет, определявшихся по исторически сложившейся доли расходов в доходах района

Второй этап ознаменовался выработкой по большому счету лишь одной оправдавшей надежды формы финансовых взаимоотношений между центром и периферией. Это была так называемая система «ступенчатой ответственности с отделением доходов от расходов».

Эта система успешно просуществовала до 1984 года, когда все отчисления от прибыли были заменены единым налоговым механизмом. В принципе к этому этапу китайские плановики шли аж с 1978 года, когда вместе с формированием собственных фондов из доли прибыли возникла необходимость определения принципов распределения этой прибыли между предприятиями, местными и центральным бюджетами. Многие выработанные с того времени варианты этого деления и легли потом в основу налогового законодательства.

Банковская реформа в Китае

В годы реформ банковская система в Китае является одним из самых динамичных элементов экономики. При этом, несмотря на многочисленные нововведения, основной ее характеристикой остается жесткий контроль за деятельностью кредитных организаций со стороны государства и Центрального Банка.

В Китае действует двухуровневая система банков. На первом уровне находится Центральный банк, на втором — специализированные государственные банки и обширная сеть коммерческих банков.

Одним из элементов банковской реформы является решение Центрального банка Китая о слиянии (укрупнении) нескольких тысяч мелких кредитных кооперативов и закрытии тех из них, которые не удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Особое место в кредитной системе страны занимают так называемые государственные банки, переведенные в разряд коммерческих в 1994-1995 гг.

Вопрос.

Реформы 50-60 гг. в СССР. Экономические реформы Н. С. Хрущёва.

Хозяйственная реформа 1965г.

1.С середины 50-х до середины 60-х в стране протекал процесс политической демократизации. Начавшиеся экономические реформы затронули сферу сельского хозяйства и стимулировали децентрализацию управления экономикой. Но, попытка достичь более эффективного управления экономикой

успеха не имела. Она привела лишь к ослаблению позиций Первого секретаря.Административно-командная система продолжила существовать, так же как и партийное руководство государственными структурами. Во внешней политике

имперские амбиции СССР вызвали ряд напряженных ситуаций как на Западе, так и на Востоке.

Тем не менее, несмотря на все противоречия и сложности, это десятилетие ознаменовалось рядом существенных достижений: за годы семилетки жилой фонд возрос на 40 %, В 1964 году были впервые введены пенсии для колхозников.

2. Достигнув с помощью курса на некоторую либерализацию режима относительной политической стабильности, Н.С. Хрущев столкнулся с трудноразрешимыми экономическими проблемами. Реформы было решено начать с сельского хозяйства. Предполагалось повысить государственные закупочные цены на продукцию колхозов, расширить посевные площади за счет целинных и залежных земель. Освоение целины на первых порах дало прибавку продовольствия. С другой стороны, оно проводилось в ущерб не только традиционным зерновым районам, но было научно не подготовлено. Поэтом вскоре целинные земли пришли в упадок. С марта 1955 года началось реформирование планирования сельхозпроизводства. Целью провозглашалось сочетание централизованного руководства сельским хозяйством с расширением прав и хозяйственной инициативы на местах, т. е. децентрализация управления республик. Почти 15 тысяч предприятий было передано в ведение республиканских административных органов. В 1957 году правительство приступило к упразднению отраслевых министерств и их замене территориальными органами управления, В республиках создавались СНХ (Советы народного хозяйства). Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР, ВСНХ СССР. В конце 1962 года проведена одна из самых неудачных реформ: партийные организации были разделены на промышленные и сельские. В развитии промышленности большое внимание уделялось развитию легкой промышленности, результатом стал рост валовой продукции пищевой промышленности в 1,5 раза. Значительное место в общей стратегии Хрущева отводилось научно-техническому прогрессу в развитии тяжелой и легкой промышленности. Серьезными недостатками экономических реформ стали управленческие просчеты, увеличение расходов на военные нужды, политизация и идеологизация в управлении народным хозяйством. Широко известны такие эксперименты как так называемые «рязанский мясной эксперимент», «кукурузная эпопея», выселение ученых-аграрников из Москвы в деревни, другие. Нарастание кризисных явлений привело к социальной дестабилизации (подавление выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, разгон демонстрации студентов в 1958 году). С целью снижения напряженности власти пошли на увеличение зарплаты в госсекторе, удвоение размеров пенсий, снижение пенсионного возраста, сокращение продолжительности рабочего дня. Кризис системы управления был налицо, однако Н.С. Хрущев возложил всю вину на сельские партийные организации.

Ситуация усугубилась значительным ростом бюрократического аппарата, смешением функций, дублированием решений и т.д. Те же последствия имела и реформа центрального аппарата управления народным хозяйством (создание совнархозов).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономические и политические реформы Н.С. Хрущева носили ограниченный характер демократизации и сводились к формальной структурной реорганизации, что неизбежно влекло кризисные явления. Кризис реформ привел к возникновению консервативных тенденций и восстановлению некоторых элементов тоталитаризма. Линия Хрущева на единоличное правление партийным и государственным аппаратом была расценена членами ЦК КПСС как стремление к новой диктатуре. В результате в октябре 1964 года на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен с занимаемых постов в партии и правительстве. 3Хозяйственная реформа 1965 г — вместе с тем предприятиям была предоставлена определенная автономия: в ок-тябре 1965 г. приняты постановления «Об улучшении планирования и стимулирования производственной экономики» и «О государственном производственном предприятии при социализме». К минимуму было сведено число обязательных показателей, введены новые: стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, общая сумма центра-лизованных капиталовложений. Часть доходов оставалась в распоряжении предприятий.

Горбачёв и его сторонники пришли к выводу, что серьёзные сдвиги в стране невозможны без политических реформ. Главнейшим достоянием перестройки стала гласность. Именно с неё началась политическая реформа.

1. С января 1987г. на основании решения Пленума ЦК КПСС начали внедряться элементы демократии в политический процесс: альтернативные выборы партийных секретарей, избрание руководителей предприятий, усилилась роль трудящихся в управлении производством. Происходит омоложение руководства: Рыжков (председатель Совета Министров), Шеварднадзе (министр иностранных дел), Яковлев, Собчак, Ельцин.

2. Летом 1988г. состоялась XIX партийная конференция. Впервые провозглашалась цель- создание в СССР гражданского общества и правового государства. В КПСС произошёл раскол. Учреждён новый орган власти Съезд народных депутатов, из которого избирался Верховный Совет (парламент). Возобновилась критика Сталина и реабилитация репрессированных. Ленинградская учительница Андреева опубликовала статью «Не могу поступиться принципами», где осуждала критику Сталина. Решения партийной конференции в конце 1988г. были облечены в правовую форму и внесены в качестве изменений в Конституцию СССР. Это можно рассматривать как конституционную реформу, повлекшую ха собой изменения в политической системе.

3. В мае-июне 1989г.

прошёл первый съезд народных депутатов, который избрал Верховный Совет СССР во главе с Горбачёвым. На съезде сформирована Межрегиональная депутатская группа во главе с академиком Сахаровым, потребовали отменить 6 статью Конституции (о руководящей роли партии) и передать власть советам. Съезд это требование отверг.

4. Весной 1990г. по стране прошли протесты против КПСС с требованиями отставки правительства и перехода к президентской системе власти, многопартийности.

5. В марте 1990г. состоялся III съезд народных депутатов, на котором Горбачёв избран Президентом СССР, была отменена 6 статья Конституции.

6. В мае 1990г. Ельцин стал Председателем Верховного Совета РСФСР.

К 90-м годам наметилось два лидера Горбачёв (центристская линия) и Ельцин (радикальные демократы). Постепенно демократы увеличили политический вес в стране. Политическая реформа дала неоднозначные результаты. Ослабила власть в центре и на местах. С другой стороны разрушила тоталитарную систему, утвердила политические свободы, начала формирование правового государства. Политическая реформа не спасла страну от кризиса.

Добавить комментарий

Закрыть меню