Развитие акушерства в России

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат на тему:

История развития акушерства»

Подготовила: Фокина Анжелика Александровна

Студентка группы: Б31-IIIЛД

Введение

Глава 1. Зарождение акушерской практики

1.1 Первобытное общество

1.2 Древняя Греция

Глава 2. Средние века

2.1 Общее развитие акушерства

2.2 Главные достижения

Глава 3. С XIX до наших дней

3.1 XIX век

3.2 Современное акушерство

Вывод

Список использованной литературы

Введение

Акушерство (франц. accoucher — помогать при родах) — область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также разрабатывающая методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного.

Помощь при родах и уход за детьми (новорожденными) является одним из самых древних видов медицинской деятельности. Ещё в первобытное время существовала инстинктивная самопомощь при родах, но спустя многие века умение помочь роженицы практически дошло до совершенства. Это всё произошло благодаря тому, что с течением времени люди накопили огромное количество материала, необходимого для диагностики родов и лечения патологий, которые могут возникнуть на почве беременности.

Я считаю, что профессия акушера-гинеколога очень важна, так как именно эти доктора должны нести ответственность за спасение не одной жизни, а сразу двух, за сохранение здоровья матери и её ребёнка.

акушерский практика греция зарождение

Глава 1. Зарождение акушерской практики

1.1 Первобытное общество

Акушерство — древняя область медицины. Даже на ранних этапах развития человек понимал необходимость оказывать помощь своим соплеменникам, особенно женщинам и их будущему потомству.

Первыми носителями этой медицинской отрасли стали опытные женщины, которые накапливали знания и передавали их из поколения в поколение. Конечно, лечение в те далёкие времена сильно отличалось от того, каким мы привыкли видеть его в наши дни. Роженицам давали разнообразные целебные травы, проводили с ними определённые ритуалы с использованием амулетов и заклинаний. Но наряду с нерациональной медициной были методы и рациональной. Есть основания утверждать, что уже в то время существовало кесарево сечение (Кесарево сечение или кесарское сечение (лат. sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу), операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки).

В книге Р. Фелькина (R. Felkin), опубликованной в Марбурге в 1885 г.,в которой описывается операция кесарева сечения, наблюдавшейся путешественником в негритянской семье Центральной Африки: “20-ти летняя женщина, первороженица, совершенно нагая, лежала на несколько наклоненной доске, изголовье которой упиралось в стену хижины. Под влиянием бананного вина она находилась в полусонном состоянии. К своему ложу она была привязана тремя повязками. Оператор с ножом в руках стоял с левой стороны, один из его помощников держал ноги в коленах, другой фиксировал нижнюю часть живота. Вымыв свои руки и нижнюю часть живота оперируемой сначала бананным вином, а затем водою, оператор, издав громкий крик, который подхватила собравшаяся вокруг хижины толпа, провел по средней линии живота разрез от лобкового сочленения почти до самого пупка. Этим разрезом он рассек как брюшные стенки, так и самую матку; один ассистент прижег с большим искусством раскаленным железом кровоточащие места, другой раздвинул края раны, чтобы дать хирургу возможность извлечь из полости матки ребенка. Удалив через разрез отделившуюся тем временем плаценту и образовавшиеся свертки крови, оператор при содействии своих помощников подвинул больную к краю операционного стола и повернул ее на бок таким образом, чтобы из брюшной полости могла вытечь вся жидкость. Только после всего этого были соединены края брюшных покровов при помощи семи тонких хорошо отполированных гвоздиков. Последние были обмотаны крепкими нитями. На рану была наложена паста, которая была приготовлена тщательным разжевыванием двух каких-то корешков и выплевываний получившейся пульпы в горшок; поверх пасты был наложен нагретый банановый лист и все это укреплено при помощи своего рода бандажа”.

В наши дни некоторые африканские племена до сих пор живут в условиях, близких к первобытному обществу. Поэтому этот отрывок из книги приведён для того, чтобы показать то, как, скорее всего, проходило кесарево сечение в первобытном обществе.

1.2 Древняя Греция

Ни для кого не секрет, что Древняя Греция являлась источником медицинских знаний. Сборник Гиппократа был главной основой для любого выдающегося медицинского работника на протяжении долгого времени в Европе.

В Сборнике Гиппократа много внимания уделено акушерству. Указание истинного продолжения беременности, рассмотрение диагностики беременности, описание патологии беременности и родов, таких как выпадение и обвитие пуповины, пузырный занос — это ещё не все вопросы, которые упоминаются в книге.

Соран Эффейский ещё в начале II века до нашей эры внёс огромный вклад в развитие акушерства. Главной его заслугой стал труд, состоящий из 4 книг, в которых он описал осложнение послеродового периода. De mulierum morbis — это одна из самых известных книг Сорана, которой вплоть до средних веков пользовались многие акушеры.

Не менее значимую роль сыграл в развитии акушерства Гален. Он одним из первых описал анатомию таза. Более того, всю жизнь его привлекала эмбриология, в которой он тоже достиг успехов.

В Древней Греции акушерки уже имели определённый фундамент знаний. Они знали признаки, по которым можно было сказать, что женщина беременна: отсутствие месячных, тошнота, рвота, появление желтых пятен на лице. Но также они пользовались довольно-таки странными средствами, например, перед глазами женщины растирали красный камень, если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае — беременность отрицалась. Пол плода пытались определить по наклонению сосков беременной; наклонение их вниз указывало на беременность девочкой, подъем кверху — мальчиком.

Глава 2.Средние века

2.1 Общее развитие акушерства

Средние века — это мрачное времена для медицины. Церковь яростно запрещала любое развитие науки. В частности, служители говорили о непорочном зачатии и детях от дьявола. Более того, плодоразрушающие операции, которые могли бы помочь в развитии акушерства в будущем, вызывала массу недовольства и непонимания со стороны церкви, потому что многие из них заканчивались летальным исходом. Очевидно, что всё это тормозило развитие данного медицинского направления.

Несмотря на то, что акушерство всё-таки медленно развивалось, мужчины не работали в данном направлении, так как это считалось низко и неприлично. Поэтому, как правило, беременные женщины попадали в руки к старым женщинам, которые лечили их снадобьями и обрядами. К мужчине-хирургу обращались крайне редко, только если роды были тяжёлыми, и то это было доступно не всем, а лишь богатым и знатным женщинам.

Правила гигиены в те дни практически не соблюдались, поэтому была высока смертность среди беременных и новорождённых. Быть беременной было опасно. Более того, церковь даже одобряла смерть во время родов, считая, что всё происходит по Божьей воле.

2.2 Достижения

Несмотря на запреты, находились люди, которые пытались тайно или открыто проводить опыты и операции, помогающих встать медицине на ноги.

XV-XVI века стали переломными не только для акушерства, но и для медицины в целом. Именно в ХVI веке выходят в свет первые атласы-пособия для акушерок и разрабатывается первая модель акушерских щипцов (1569 г.). Также появилось огромное количество учёных, которые вносили большой вклад в изучении и развитии науки.

Хирург и акушер А. Паре, у которого даже не было медицинского образования, возобновил практику кесарева сечения на мёртвых роженицах. Более того, он первым изобрёл молокоотсос.

Его ученики тоже добились немалых успехов, в особенности Ж. Гийемо и Л. Буржуа.

Главным реформатором анатомии стал Андреас Везалий (1514—1564). Он превосходно описал скелет человека и рассмотрел органы тела в связи с их функцией. Последователем Везалия стал Г. Фаллопий блестящий врач, хирург и акушер изучил и детально описал строение и функции парного трубчатого органа — маточных (фаллопиевых) труб, глубоко интересовался развитием человеческого зародыша и его сосудистой системы.

У Фаллопия были ученики, которые продолжили изучение акушерства. Например, Г. Аранций исследовал функции плаценты, описал эмбриональный проток, который носит теперь его имя. Л. Боталло изучал внутриутробное кровообращение плода, описал проток, носящий теперь его имя, соединяющий легочную артерию с дугой аорты во внутриутробный период. X. Фабриций, уточнил расположение плода в матке во время беременности.

Р. Грааф подробно описал структуру и функции женских половых органов.

Жан Луи Боделок, французский врач и ученый (1747—1810), изучал женский таз. Он различал большой и малый таз, впервые применил наружную пельвиометрию. Предложенная им методика измерения женского таза используется и в наши дни.

Глава 3. С XIX века по наши дни

3.1 XIX век

XIX век стал веком выдающихся достижений многих естественных наук. Огромное влияние на развитие акушерства оказали появление наркоза (обезболивания) и методов асептики и антисептики. Также в это время формируется современная модель акушерских щипцов и создаётся первое научное общество акушеров-гинекологов в Англии.

Впервые в специальных школах начинают обучать акушерско-повивальному делу. Благодаря развитию физиологии и патологии женских половых органов гинекология выделяется в отдельную дисциплину. Появляется такая специальность, как врач-гинеколог.

XIX век стал веком бурного развития акушерства и в России.

Владимир Федорович Снегирёв стал одним из основоположников данной медицинской дисциплины. Он ввёл преподавание гинекологии как самостоятельного предмета. В его честь названа клиника Акушерства и Гинекологии Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова.

В 1889 году Владимир Федорович впервые создал гинекологическую клинику в Москве, которой он руководил до 1900 года и с помощью которой он повысил престиж русских врачей не только внутри страны, но и за границей. Более того, Снегирев понимал важность работы женщин-врачей в гинекологии, несмотря на то, что многие придерживались консервативных взглядов и считали, что женщине нет места в медицине.

Владимир Федорович имел необычайный творческий ум, благодаря которому он написал книгу «Маточные кровотечения», вошедшую в золотой фонд медицинской науки.

3.2 Современное акушерство

Современное акушерство встречается с массой проблем, в частности, с экологическим неблагополучием и безответственностью родителей за своих будущих детей. Именно поэтому необходимо тщательно следить за беременностью и, если надо, оперативно вмешиваться в родоразрешение.

В наши дни наиболее часто применяют операцию кесарева сечения. Нельзя утверждать, что данное родоразрешение безопасно, так как могут возникнуть различные инфекции, кровотечение и другие осложнения. В любом случае, все эти проблемы имеют место и при родах через родовые пути, поэтому для современного акушерства важно оценить желание роженицы.

В последнее время операция кесарева сечения сильно изменилась. Она производится в нижнем маточном сегменте, по возможности, наименее травматично. После извлечения плода рана на матке восстанавливается однорядным непрерывным швом рассасывающимися синтетическими нитями.

Наравне с роженицами внимание также уделяется здоровью плода и новорожденного. Благодаря современным технологиям, снижается материнская и перинатальная смертности. В наши дни стало возможным выходить ребёнка, родившегося раньше положенного срока.

Вывод

Акушерство очень сильно изменилось с древних времён, благодаря специальным работам мы можем проследить, как развивалась данная наука. И если раньше беременность была опасна и страшна, то на сегодняшний день медицинские работники обязательно помогут не только сохранить жизнь роженицы и её будущего ребёнка, но и по возможности поддержать здоровье матери и нового человека.

Акушер-гинеколог — очень важный врач, особенно в наше время, когда нас окружают загрязнённый воздух, ГМО (геномодифицированные) продукты и другие вредные вещества. Мало кто из женщин задумывается о своём здоровье перед тем, как зачать ребёнка, поэтому так высока доля рождения детей с различными патологиями. И только акушер-гинеколог может помочь женщинам, которые хотят иметь здоровое поколение.

Хочется надеяться, что акушерство будет развиваться в будущем и все достижения данной медицинской отрасли сохранят жизни многим тысячам детей и их матерям.

Список использованной литературы

— Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. и др. Акушерство: Учебник: Изд-во «Медицина». 2000. 816 с.

— Большая Советская Энциклопедия

— Елена Андреева, врач акушер-гинеколог 1-й категории, медико-генетический центр, г. Гомель, http://www.9months.ru/ginekologia/3154

— Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов: 4-е изд., доп.: Изд-во «СпецЛит». 2003. 528 с.

— Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студ. мед. учеб. заведений: Изд-во «Академия». 2004. 560 с.

— Медицинский журнал, Серов В.Н., http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21531

Размещено на Allbest.ru

Преобрания Петра I, общемировое развитие акушерства, предопределили и становление отечественной системы родовспоможения. Эти изменения были связаны с именем Павла Захаровича Кондоиди (1710-1760), имевшего греческие корни. Будучи архиатром, руководителем российской медицины, он упорядочил «бабичье дело» в стране, создал систему акушерского образования. Были открыты «бабичьи школы» в Санкт-Петербурге и Москве, повивальные отделения с Воспитательных домах обеих столиц.

И пусть вначале система подготовки кадров была мало эффективной, вскоре «повивальных бабок» становилось все больше, уровень их мастерства все выше.

Благодаря Кондоиди появился и «отец русского акушерства», первый российский профессор повивального искусства, один из основоположников научного акушерства Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812) В Петербургской бабичьей школе он организовал преподавание акушерства на высоком для своего времени уровне. Он стал автором первого российским руководством по акушерству и педиатрии — «Искусство повивания или Наука о бабичьем деле». Н.М.Максимович-Амбодик впервые начал преподавание акушерства на русском языке. Одним из первых в России он применил аку­шерские щипцы.

В 1797 г. в Санкт-Петербурге был основан родильный госпиталь на 20 коек, а при нем Повивальная школа на 22 учащихся. С начала XIX века преподавание акушерства стало вестись на самостоятельных кафедрах повивальной науки в Петербургской и Московской Медико-хирургической академии.

Большой вклад в развитие акушерства внес Вильгельм Михайлович Рихтер (1783-1822), руководивший кафедрой повивального искусства в Московском университете. Он открыл при Клиническом институте Московского университета Повивальный институт, осуществив на практике идею клинического преподавания акушерства в России.

Прогресс медицины в новое время, введение наркоза, начало профилактики родильной горячки, развитие учения об антисептике и асептике открыли широкие возможности для акушерской и гинекологической практики, а также способствовало успешному развитию гинекологии и выделению ее в середине XIX в. в самостоятельную медицинскую дисциплину.

Начало хирургическому направлению в российской гинекологии положил Александр Александрович Китер (1813-1879), который в середине XIX века руководил кафедрой акушерства с учением о женских и детских болезнях в Петербургской Медико-хирургической академии. Китер был автором первого отечественного учебника по гинекологии «Руководство к изучению женских болезней».

Его ученик, Антон Яковлевич Крассовский (1821-1898), впервые в России на базе Медико-хирургической академии организовал широкую клиническую подготовку акушеров-гинекологов, ввел систему постдипломного усовершенствования в этой области. Его «Курс практического акушерства» долгое время служил основным руководством для отечественных акуше­ров-гинекологов. А.Я.Крассовский организовал первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое научное общество и первый в этой области «Журнал акушерства и женских болезней»

Одним из основоположников гинекологии, как самостоятельной научной дисциплины в России, являлся Владимир Федорович Снегирев (1847-1916). Он организовал и стал первым директором первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе В.Ф. Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его инициативе при Московском университете была открыта первая гинекологическая клиника и гинекологический институт для усовершенствования врачей, которым он руководил. Имя В.Ф.Снегирёва присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института, а также старейшего родильного дома в Санкт-Петербурге.

Говоря о развитии акушерства и гинекологии в России, необходимо отметить такие имена, как, Г.Фрезе, И.Конради, С.А.Громов, С.Ф.Хотовицкий, Г.П.Попов, Д.И.Левитский, И.П.Лазаревич, В.В.Строганов, которые вывели эту область медицины на новый уровень.

Добавить комментарий

Закрыть меню